Свой на Aqa.ru
|
Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. (страница 10) |
Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость, постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее. |
|
#2256627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 А Вы ждали разъяснений от меня? Так я Вам уже ответил, что Вы абсолютно неправильно меня поняли, потому что я использую другой рецепт и другую версию системы Эдварда. Ссылки выше. Там растворы хлорида кальция, сульфата магния и NPK разливаются в разную посуду. Реминерализатор, содержащий кальций, магний, калий и даже натрий был, например, у аквабаланса. На сколько мне известно, сейчас состав изменился. Можете спросить у тех, кто его делал и применял: https://www.aqa.ru/f... |
|
#2268916 |
|
Посетитель
|
|
Ребята , подскажите есть в них отличие по хим составу и водности ? Применяю магнезию и на вид на растениях не достаток магния , жилки на листочках очень зелёные ? Сульфат магния что прислали на вид как будто присутствует вода , а аптечная магнезия имеет сухой вид кристаликов , может из за этого есть не достаток по магнию ? Изменено 14.9.16 автор ALEXSEI |
|
#2269450 |
Посетитель
|
|
DaxelОт любого, "кто в теме". Аглицкий, в отличии от меня, Вам знаком больше, да и труды Эдика то же. Гугловский перевод - это абракодабра, надеялся на Ваш комментарий. |
|
#2269672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Да там же сложного ничего нет. Хлорид кальция нельзя смешивать с солями серной кислоты: CaCL2 + K2SO4 = CaSO4 + 2KCl CaCl2 + MgSO4 = CaSO4 + MgCl2 Сульфат кальция выпадает в осадок, поэтому я не смешиваю растворы хлорида кальция с растворами сульфатов магния и калия. Говорю же, у меня рецепт другой, где сульфат калия идет в макро. А при использовании в реминерализаторе сульфата кальция и сульфата магния, сульфат калия можно включать в смесь солей жесткости, потому что они все - соли серной кислоты, и нерастворимого осадка в растворе не будет, потому что они между собой не будут реагировать. Но сульфат калия из макро придется убрать. |
|
#2269682 |
Посетитель
|
|
DaxelЯсно, что можно - непонятно зачем? |
|
#2269691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2269707 |
Посетитель
|
|
DaxelЭдик как то это поясняет? |
|
#2269710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 я не особо вчитывался в Про и Классик, потому что пользуюсь их прототипом Попробую поискать, но результата не обещаю |
|
#2269713 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Имеется ввиду растворы, ? а соли можно смешивать? |
|
#2269715 |
Завсегдатай
|
|
#2269717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Лично я не смешиваю ни соли, ни растворы. Хранить сухим хлорид кальция достаточно проблематично, потому что он тянет влагу из воздуха, и поэтому его применяют для осушения газов. А набирая воду из воздуха, сухая соль набирает вес, поэтому ее без прокаливания при высокой температуре точно уже не взвесить. Проще сразу растворить хлорид кальция в воде, сделав концентрированный, "маточный" раствор, а потом этот раствор разбавлять до нужной концентрации в отдельной посуде для внесения/хранения. |
|
#2269727 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Спасибо, за ответ , но теоретически можно или нет смешивать сухие соль хлорида кальция , сульфата магния и сульфата кальция ? |
|
#2269732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Чисто теоретически можно. Теоретически можно обеспечить хранение без доступа влаги. Но что будет при их растворении? |
|
#2269735 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajЯ разницы не вижу смешивать растворы или соль. Реакция всё равно будет между сульфатом магния и хлоридом кальция. Получишь немножко тепла и комок из гипса))) |
|
#2269749 |
|
Завсегдатай
|
|
#2269756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2269763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Поискал на форуме АРС про сульфат калия в минерализаторе. Найденные ответы не Эдварда, и несколько в сторону от Вашего вопроса. Но смысл и этих ответов, и советов Эдварда и Барра сводится к тому, что я уже Вам написал: сульфат калия в реминерализаторе используется, как запас калия в воде, когда макро удобрения вообще не вносятся. |
|
#2269769 Нравится VolniyVeter
|
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Теперь я ничего не понимаю. И окончательно запутался . Значит вот это всё : 1. MgSO4*7H2O 2. MgCO3*2H2O 3. CaSO4*2H2O 4. CaCl2*2H2O 5. CaCO3 6. KHCO3 7. Поваренная соль В одной банке в сухом виде смешивать нельзя? Изменено 15.9.16 автор baglaj |
|
#2269770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Да можно смешивать, можно. Только никто не гарантирует, что при растворении такой смеси в воде у Вас не выпадет нерастворимый осадок. |
|
#2269771 |
Завсегдатай
|
|
#2269774 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj CaCO3 и MgCO3 - это, грубо говоря, накипь, нерастворимые соли карбонатной жесткости воды. В отдельной посуде их не растворить. Они будут растворяться в самом аквариуме при подаче СО2. Но при этом GH и КН воды будут расти, причем, расти плавно, а рН плавно понижаться, потому что часть СО2 будет расходоваться на растворение этих солей. Получится плавный рост жесткости воды и резкое падение жесткости воды при подменах, кратное соотношению содержаний растворимых/нерастворимых солей жесткости воды. Про рН я лучше промолчу, потому что не могу прогнозировать его поведение в таких условиях. Но я не советовал бы увеличивать концентрацию СО2 в воде более, чем до 10-15 мг/л. |
|
#2269787 Нравится baglaj
|
Посетитель
|
|
Ребят помогите пересчитать рецепт под гипс он же 2х водный ? |
|
#2269847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI А кто шарит? Есть калькулятор: Калькулятор удобрений от Bozhkov Ссылка на него и история обсуждений в первом предложении темы. |
|
#2269857 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2269866 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEIА у меня не получается с таким весом солей Gh-8, а только половина. |