Свой на Aqa.ru
|
Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. (страница 12) |
Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость, постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее. |
|
#2256627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEIНу, натрий по идее есть в микро - трилон. Также в виде примесей в солях. Многие вводят его в минерализатор. Эта тема пока полностью не раскрыта. Кроме натрия нам много чего нужно. Я начал добавлять ванадий, кобальт, йод, никель, алюминий. Но пока это не приоритетно. Просто руки дошли. Я наверно загубил пш метр. Пробовал кто нибудь восстанавливать электрод? Коллеги советуют в моющем средстве. Есть белизна гель. Там гипохлорат, что то моюще-пенящееся и трилон. Должен отмыть от жиров, органики.Но вот не убьёт ли до конца электрод? |
|
#2270688 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Не во всех удо он присутствует . если кто мешает воду с осмосом то да и пишут что растения очень зелёные у них ? Натрий всё же похоже нужен но чуть чуть . "Растениям необходимы сера, фосфор, хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний " |
|
#2270696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2270697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Некоторые уже начали вводить фториды, трансураны. |
|
#2270716 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Давно хотел на осмосе попробовать аквариум, выделил 50л под это дело, вода покупная, после промышленного осмоса, 25-30ppm (ТДС метр показывает 2-3, х10., точность так себе, понимаю), 45-50 мкСм. Подскажите, правильно ли я понял ппс систему. Сейчас рассматриваю, только 100% осмосную воду, нейтральный грунт. В осмосную воду добавляю соли жёсткости в зависимости от личных предпочтений и растений. Хочу сделать gh2, kh0, вливаю растворы хлорида кальция и сульфата магния в необходимых концентрациях. Реминерализированую воду заливаю в акв. Делаю макро по рецепту с 3-й страницы, менее концентрированные растворы кальция и магния, микро. 1 неделю лью стандартные дозировки, потом по тестам no3/po4, тдс, корректирую дозировку под своё потребление макро, микро - снижаю пропорционально макро, либо ориентируясь по растениям и водорослям =) Непонятные/не до конца понятные мне моменты: 1) Суть системы Эдварда Азот:Фосфор:Калий:Кальций:Магний 0.75 : 0.25 : 1.00 : 0.1 : 0.1 Правильно ли я понимаю, что Кальций:Магний, 0.1 должен выедаться растениями, и эти 0.1 в пропорции не связаны с жёсткостью воды задаваемой изначально при реминерализации? Т.е. жёсткость воды может быть, теоретически, любой, приемлемой, но дополнительно подача кальция и магния в малых дозах пропорциональная макро обязательна? 2) Касательно подмен, написано, что можно не менять. Это, как я понял, если свезло и ежедневный долив макро/микро не ведёт к росту тдс, либо ведёт к его росту в приемлемом объёме, то воду можно не менять? А если льёшь удо, и видно по тдс, что что-то явно накапливается в воде, скажем за неделю, нужно это подменами убирать в любом случае? 3) Не совсем понял, про разницу pps-classic и pps-pro. В про системе, чуть по другому замешаны растворы, снижены дозировки и предусмотрены подмены воды? Пропорции элементов остаются те же? 4) По рецепту с 3-й страницы Ca 0.1,CaCl2 - 6.11, а вот по этой ссылке уже Эдвард даёт дозировку 0.2, видимо, обновлённая информация, что использовать? т.е. пропорция меняется на 0.75 : 0.25 : 1.00 : 0.2 : 0.1. 5) Тдс метр с точность +-5, как я понял, можно положить на полочку? Не увижу колебаний тдс по нему при подаче удо по эдварду? 6) Те же растворы, только без кальция, можно подавать в акв на водопроводе по тому же принципу? 7) Касательно микро. Сравнил состав по Эдварду с составом Дмитрия Sebbb, составы почти идентичны, за исключением бора и калия. Если подогнать рецепт микро Дмитрия по калию и бору, и использовать его в системе pps, это не вызовет перекосов? Рецепт Дмитрия на лимонной кислоте. Достать комплекс микро для оригинального самомеса по Эдварду пока не представляется возможным. Раньше пользовался рецептом от Sebbb на водопроводе, ппс-про очень напомнило мне систему Дмитрия. Я усвоил, что пока соблюдал в точности рекомендации и дозировки на сайте, всё работало очень хорошо, как только шаловливые ручонки решили "улучшить" систему при недостатке знаний, всё накрылось медным тазом=) Так что в этой системе хочется разобраться получше. Изменено 13.10.16 автор AquaNoob |
|
#2283267 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Вопрос не ко мне, на все отвечать не буду... только на 5 и 7 могу подсказать.Остальные ответы сам с удовольствием почитаю. По поводу TDS-метра : Вы же будете одним и тем же прибором пользоваться и ориентироваться на его показания. Вам же нужно смотреть на динамику и сравнивать результаты. Так что доставайте с полочки. Микро можно купить и в России Plantex CSM + Boron http://zootown.ru/sh... Изменено 13.10.16 автор baglaj |
|
#2283278 |
Завсегдатай
|
|
baglaj Я вроде таблички видел, что вливание макро и микро будет давать колебания тдс не более 10, из-за этого вот и думаю, что нужен тдс метр с точностью до единицы. Купить в России можно, я бы и Аквамикс купил с удовольствием, не обязательно плантекс, только не в моём городе к сожалению. А к Константину вопрос адресовал, т.к. он за 8 лет использования этой системы, очень хорошо её понял и опробовал, чтобы донести до новичков =) Имхо, с подменой воды и сохранением пропорций внесения удобрений, проблем быть не должно. Из прочитанного, как я понял главное сохранять пропорции основных макро, с корректировкой только на азот, фосфор, остальные не трогать. Микро отдельная тема, либо по пропорции с макро, либо меньше; больше чем макро, потребность маловероятна, имхо. А вот как без подмен по тдс определить что именно накапливается (Разве что тесты калий, кальций, железо, магний использовать), я не понимаю. Daxel Кажется, я ошибся с составом микро по Эдварду. Там не должно быть калия? Состав микро по Эдварду такой? 2.0 % Mn 7.0 % Fe 0.4 % Zn 0.1 % Cu 1.3 % B 0.06 % Mo 2.9 % Mg |
|
#2283324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну у вас и заморочки с системами Эдварда |
|
#2283546 Нравится VolniyVeter, AquaNoob
|
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Суть я понял. Буду пробовать. Эдвард, Барр и другие, нет разницы, суть всё та же, как sebbb писал: "Растениям нужны не удобрения, а комплексная система питания" и никуда от этого не уйти. или сколько не жалко Вот здесь, я бы уточнил, грань разумного очень нужна, т.к. пару раз осыпались аквариумы от такого подхода =) Тут же дело не в том, кто, чего и сколько советует, а в том, насколько сильно отличаются условия между разными аквариумами. По общему количеству потребления, понятно, могут очень сильно разниться показания. Куда больше интересует насколько сильны будут отклонения в пропорциях потребления в зависимости от видов растений, если убрать переменные вроде питательных грунтов, живности, поставить УФ. Это мысли вслух, спасибо за разъяснения. |
|
#2283593 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Нет, ну это понятно. Правда не всем Понятно, что если есть два абсолютно одинаковых по габаритам аквариума, с одинаковым светом и одинаковой концентрацией углерода, все одинаковое, кроме растений, то пользоваться общей рекомендацией типа "сыпь и лей всего и побольше" никак нельзя. В одном может расти одинокий анубиас, а другой засажен под завязку быстрорастущей длинностебелькой. Потребление питания, естественно, конечно же, несомненно будет разным. Думать надо |
|
#2283636 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Имеется ввиду что 5г дают показания 150 микросименс или 75 ppm в пересчете на поваренную соль. |
|
#2296810 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Здравствуйте интересует соотношения кальций/магний в таблице для Амазонки 6,5/1 , а для блэкуотер 1,8/1 , а везде советуют и тот же Эдвард 4/1 ? Или я опять что-то не так понял ? Можете объяснить ? |
|
#2325700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Могу. Для начала сделайте, как "везде советуют". Когда добьетесь стабильного роста и хорошего внешнего вида травы, можете пробовать менять соотношения между отдельными питательными элементами. Условия для роста травы зависят не от ссылок и таблиц, а от аквариумиста. Сможет он создать благоприятные условия - трава будет расти. Не сможет - трава загнется. |
|
#2325956 Нравится baglaj
|
Постоянный посетитель
|
|
dmitr747 Рецепт с 3 страницы обсуждения, что то в 2 строчке не получается у меня в пересчете такие цифры, а получилось Mg-20% CO3 50% или я что не так делаю, в остальными вроде верено пересчитал |
|
#2433125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUATВсё верно, так и получается магния 20%. |
|
#2433129 Нравится MUAT
|