Свой на Aqa.ru
|
Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. |
Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость, постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее. |
|
#2256627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЭто означает что натрия в 1г-0,37мг. Отсюда следует чтоб в 10л. внести 1мг/л натрия нужно добавить 27г. что даст магния 264,6мг/л если сульфат магния семиводный, если безводный то в два раза больше. Так что можно сказать натрия там нет. |
|
#2256657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да это понятно, я просто в шутку написал. |
|
#2256706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Это тоже в шутку написано? Ты бы заканчивал так шутить, а то народ может и поверить тебе на слово. Свалил в одну кучу катионы с анионами и говоришь, что все они определяются одним тестом на КН. Калий с натрием (щелочные металлы ) тестом на КН НЕ определяются, в растворах их соединений - катионы, имеют заряд "+", а фосфаты, карбонаты, гуматы (и ионы других слабых кислот) - анионы, имеют заряд "-". Буферность воды - понятие растяжимое. Она может быть и щелочной, если в воде есть подщелачивающие вещества, и кислотной, если вещества подкисляющие. Буферность воды препятствует резким изменениям рН воды (раствора) при внесении кислот (щелочность) и щелочей (кислотность). Кстати, кислотность воды - суммарная концентрация всех подкисляющих эту воду веществ. Аквариумного теста на кислотность воды лично я не встречал. Это - титрование воды раствором сильной щелочи определенной концентрации в присутствии химического индикатора, меняющего свой цвет при изменении рН раствора. А КН-тест - титрование воды раствором сильной кислоты определенной концентрации в присутствии химического индикатора. Hedin Жесткость воды - суммарная концентрация всех ионов щелочноземельных металлов . Она определяется в аквариумистике тестом на GH. Или, иначе, сколько показал тест на GH, столько в воде солей жесткости и есть. А КН-тест - тест на общую щелочность воды, о чем ты выше уже написал. GH определяет катионы, а КН - анионы. Следовательно, тесты на GH и КН не зависят друг от друга, потому что определяют ионы с разными зарядами. 1. GH больше КН. Тогда GH - общая жесткость воды, КН - карбонатная жесткость воды, а GH - КН = постоянная жесткость воды. Отняли от величины общей жесткости величину карбонатной жесткости - получили величину некарбонатной (постоянной) жесткости воды. 2. GH = КН. ВСЯ жесткость воды считается равной карбонатной жесткости. Некарбонатной (постоянной) жесткости в воде нет. 3. GH меньше КН. Вся жесткость считается карбонатной. Постоянной жесткости в воде нет. А избыток величины КН относится к солям угольной кислоты, не являющимся солями жесткости воды. Чаще всего считают, что избыток соответствует растворенной в воде пищевой соде - гидрокарбонату натрия: "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", - Справочник. Кострикин, Мещерский, Коровина. М., Энергоатомиздат, 1990г. Стр 8: В числах: GH=7, КН=20. GH - соли жесткости (катионы кальция, магния...) КН - анионы слабых кислот. Общая жесткость равна 7 немецких градусов, карбонатная жесткость равна 7 немецких градусов (потому что соответствует всем имеющимся солям жесткости воды), а избыток - KH-GH=13 - оставшиеся анионы угольной кислоты, не связанные с кальцием и магнием, то есть НЕ соли жесткости воды. От слова "совсем". Hedin Да уж... Набор катионов - кальций, магний (при необходимости натрий, калий). Набор анионов - карбонат/гидрокарбонат, хлорид, сульфат. Полный анализ воды покажет наличие всех этих ионов, независимо от того, какие с какими связаны. Разница будет заметна только если концентрации разных солей будут отличаться. Выбор не в том, какие соли использовать, а в том, сколько их вообще в аквариум лить. Много хлоридов? Много сульфатов? Так лей меньше. Hedin Каких растений? У разных растений разные требования к гидрохимии. Держи в одном аквариуме траву со схожими требованиями к составу воды, и все. Скачки рН чаще всего от скачков в подаче СО2. При стабильной подаче СО2 больших скачков рН не будет. Hedin Это про сферического коня в вакууме или про среднюю температуру по больнице? Делать такую жесткость воды и такое соотношение GH/КН, какие нужны конкретной траве, в конкретном аквариуме. Совет тот же - смотреть на условия содержания конкретных видов. Изменено 31.7.16 автор Daxel |
|
#2256763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин, спасибо что зашёл в тему. Без тебя ну ни как не могу справится. |
|
#2256945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin От природных условий травы. Вот, например: https://en.wikipedia... Замечательная таблица, если даже просто прикинуть соотношения кальций/магний/калий/натрий/фосфор/железо... Роголистник и Валлиснерия будут расти и мягкой кислой воде, и в жесткой щелочной. Но Тонины в жесткой щелочной воде растворятся, а Эхинодорусы будут процветать, хотя в мягкой кислой воде у Эхинодорусов скорее всего будет остановка роста, а Тонины заполнят весь аквариум. Причем, эти виды травы могут расти даже в одной речке, но в разных участках ее течения, потому что составы воды даже в одной реке могут значительно отличаться. GH=6-8, КН=4? Без проблем! Вариант 1: Хлорид кальция и сульфат магния для поднятия GH, гидрокарбонат натрия и гидрокарбонат/карбонат/сульфат калия для поднятия КН. Ну и, как говорят в одном из разделов этого форума, "для эффективной работы калиево-натриевого насоса". Сульфат калия из макро убрать. Вариант 2: Растворить природные карбонаты кальция и магния в воде с углекислым газом. Постоянную жесткость увеличивать хлоридом кальция и сульфатом магния. Калий и натрий - из составов удобрений. Вариантов два, но составы реминерализаторов существенно различаются, хотя тесты на GH и КН могут показать одинаковые значения. Или, если угодно, можно подогнать воду под эти значения тестов любым из этих вариантов. Нормальной темы по водоподготовке быть не может, потому что каждый аквариумист должен сам определиться, чего ему самому хочется. А это зависит от того, какие растения ему самому нравятся. Разные растения - разные условия содержания - разные рецепты реминерализации - разные составы воды. Причем, соли для минерализации могут быть совершенно одинаковыми. Универсального рецепта не существует, потому что аквариумы уникальны. Изменено 1.8.16 автор Daxel |
|
#2256964 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошо и спасибо. |
|
#2257288 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин правильно растолковал о потребности растений в жёсткости воды. Но. Не в укор ему напишу следующее. |
|
#2257297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Итог подвести не сможем? |
|
#2257306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Открой http://biology.krc.k... и читай про щелочность. Тогда я добавил щёлочь KOH. Тест показал увеличение "карбонатной" жёсткости. Далее я капнул немного серной кислоты. Тест определил, что "карбонатка" снизилась. "Карбонатной", карбонаты... Карбонаты/гидрокарбонаты - анионы угольной кислоты. КН тест их определяет в том числе. Но т.к. это тест на общую щелочность воды, то он и показывает увеличение общей щелочности воды при твоем добавлении щелочи - КОН. А после внесения серной кислоты общая щелочность уменьшилась, потому что сода и щелочь прореагировали с сильной кислотой. Гидрокарбонат натрия в водном растворе не создает карбонат кальция из ничего. В твоем растворе с КН=4 нет ионов кальция, поэтому GH тест их и не определяет. А кто из нас стремится выращивать растения из рек, приведённых по ссылке? Тут я вообще тебя не понял. Ты о чем? Ну я выращивал на продажу роголистник, валлиснерию и несколько видов кабомб на осмосе и дистилляте при GH=0,1 (ноль целых одна десятая нем. градуса жесткости) и КН=0-1. У меня они росли (а роголистник и растет) в аквариумах с тонинами: Собственно говоря, вот: Фотография старая. В этом аквариуме было чуть больше 40 видов растений. Как раз в этом аквариуме я и занимался тем, что подбирал виды, способные расти в моих условиях. Вода - дистиллят с реминерализацией. GH=0,1, КН=0-1. Изменено 2.8.16 автор Daxel |
|
#2257320 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Даксел, подскажите пожалуйста, конкретно как добились результатов кн1 и gh 1? Чем минерализовали, -Вот просто интересно очень. |
|
#2257326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2257327 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2257328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_Khady У меня подменная вода была дистиллированной (без смешивания с водопроводной), пока не приобрел фильтр обратного осмоса. В первой ссылке не только удобрения, но и реминерализатор - растворы хлорида кальция и сульфата магния. |
|
#2257331 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Ссылку на Акваплантс даёт информацию как с помощью порошков из магазина химреактивов сделать минерализатор для осмоса или дистиллированной воды? Я позже почитаю. |
|
#2257332 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Эти ссылки ведь к информации выше ( подготовка воды и удобрения для водных видов валиснерии, рооолистника, то есть самых простых) ? |
|
#2257335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_Khady В ссылках говорится, как сделать нормальную воду из того, что есть, используя обычные удобрения из магазина. Рецепт подходит и для дистиллята/осмоса, и для водопровода с жесткой водой. Но нужно понимать, что делаешь, поэтому пригодятся хотя бы аквариумные тесты для воды - GH, КН, рН, нитрат и фосфат. А для контроля концентрации СО2 - дропчекер. Для воды с низкой минерализацией еще будут нужны рН и TDS/ЕС метры с периодической калибровкой. Они действительно нужны, если хочется что-то понять. На растворах из этих ссылок я выращиваю Тонины Белем и флювиатилис. Тонина Манаус у меня пока растет плохо. А это не самые простые растения |
|
#2257336 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Капельные тесты есть, а вот тдс метра нет.... Дробчекер тоже есть, надо снова браться за это дело... Статья интересная, спасибо большое. Про тонины я помню, Вы писали как то про них. |
|
#2257337 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_Khady Ну я же говорю, что нужно смотреть на условия в природе. Смотря какие растения выращивать в аквариуме. Низкая минерализация мне нужна именно для Тонин, поэтому я использую рН и TDS/ЕС метры, делая воду в своем аквариуме с электропроводностью (ЕС) меньше, чем в Амазонке по первой ссылке на англ. википедию. |
|
#2257338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Как я понял - система сугубо для чистых травников, с минимумом рыб? |
|
#2257349 |
Посетитель
|
|
Daxel Скажите, пожалуйста, при реминерализации Вы пользуетесь тем соотношением элементов, которые приведены в таблице системы Эдварда? То есть при доведении осмосной воды до GH = 3 используете следующие концентрации калия, кальция, магния соответственно: 7,5мг/л; 15 мг/л; 3,75 мг/л? При снижении/повышении GH пропорции сохраняются? |
|
#2257389 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Естественно. Если в воде есть нитраты и фосфаты, то никакие удобрения не вносятся. Но и в этом случае в аквариумы на чистом осмосе/дистилляте вносятся соли жесткости - растворы хлорида кальция и сульфата магния. |
|
#2257400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim Нет, я пользуюсь рецептом с акваплантс, потому что узнал его раньше. Даже пересчитывал в нем соотношение нитрат/фосфат и долго пользовался этим пересчитанным составом, опираясь на потребление питания травой. Но сейчас вернулся к исходному соотношению. Концентрации нитратов и фосфатов у меня только рассчетные, потому что я стараюсь держать их ниже чувствительности тестов. Так нитрат держу на уровне 1-3 мг/л, а фосфат соответственно ниже 0,1 мг/л. У меня жёсткость воды меньше одного градуса. |
|
#2257405 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Вот я тоже хотела бы понять: в таких условиях у Эдварда какие рыбы живут и каких можно вообще держать? И подошли бы такие условия ракообразным? Вот в чем вопрос. |
|
#2257442 |
|
Посетитель
|
|
Daxel В этом рецепте соотношение пит. раствора следующее Нитрат:Фосфат:Калий:Кальций:Магний - 0.75 : 0.25 : 1.00 : 0.1 : 0.1 ? С этим понятно. А вот про минерализацию осмоса там только лишь "Эдвард начал использовал доломит (CaMg(CO)3)- минерал такой который добавляет в воде только Кальций, Магний, и KH. Он доводит жесткость осмозной води до 1". Как у Вас. Интересно а что Вы используете при минерализации своей воды? И в каком соотношении у Вас эти элементы? |
|
#2257450 |