Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Опыт и теория ведения аквариума без подмен воды (страница 3) |
[...] |
|
#3017888 Нравится Александр Лукьянов, ВладимиРыбка, Викторович13, sokolik67, ещёодинпридурок и еще 4 пользователям
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Можно ещё не заморачиваться и вообще не заводить аквариум |
|
#3018143 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AngelaG 30% подмена, и можно через два дня запустить пару азиатских лялиусов. Как раз в таких аквах они хорошо приживаются, не дохнут. Нет секретов в на доливах, при подходящем подборе рыб, все прекрасно. Нужно только раз в год воду, две три недели ежедневно по немного подменивать, с каждым днем всё больше, с частичной очисткой дна, короче устраивать в этом болоте сезон дождей. Аккуратно освежать болотце. Раз в год в самый раз. Но вы правы, ограниченный набор рыбы и травы, сложности подселения новых жильцов. Регулярные подмены удобнее. Кстати валька в аквах на доливах жить не хочет. Начинает заметно деградировать уже месяцев через 7. |
|
#3018145 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не являюсь сторонником аквариума без подмен, так как мне не понятна сама концепция. Как верно подметила legal_ice, а почему бы не поменять воду? Но меня очень интересует объяснение того, как живут вот эти изделия: http://www.bio-spher... |
|
#3018146 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3018151 |
Свой на Aqa.ru
|
Очередной батл подливщиков против подменщиков ?) Занятно ) |
|
#3018152 Нравится Александр Лукьянов, SiD78
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Там есть отзывы собранные по интернетам, мне кажется реальные, учитывая то, что сама компания никак свой товар не продвигает, и уже даже не продает. Сомневаюсь, что они делали ложные отзывы. Ну и заявленные производителем 3-5 лет - все равно очень много |
|
#3018153 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Bykov Зверь именуемый Кот. "А возле палатки уже были трое новых и громко ссорились — кому первому созерцать зверя. Эти оказались подогадливее: последний, выходя из палатки, заливался безудержным смехом. А так как любому одураченному свойственно желать, чтобы все другие не оказались умнее, то эти трое ни словом не обмолвились следующим двоим, стоявшим у входа. Созерцание зверя длилось весь день. Его созерцали купцы, ремесленники, приезжие земледельцы, даже многоученые мужи ислама в белых чалмах с подвернутыми концами. Его созерцали до кормления, когда он издавал звуки противные, и после печеночного кормления, когда он уже никаких звуков не издавал, а вылизывался и вычесывал из своей шерсти блох. Палатка закрылась лишь с барабанами." (Л.В.Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине. Очарованный принц.) Изменено 26.6.22 автор maculatus |
|
#3018154 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
Я был в январе у своего страхового агента, надо было заключить пару новых контрактов. Увидел у него на подоконнике запаянный сосуд в виде яйца, примерно 15 см высотой, в нем была вода, немного грунта, воздух, какая-то водоросль и одна креветка. По словам моего собеседника она живёт там уже пять лет. На одной из фотографий видно красную, на дне на переднем плане. Как так? |
|
#3018157 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Egorkapedro Вполне реально, замкнутная, сама себя обеспечиващая экосистема. Попадалась инфа, как у британского инженера в закрытой 35-ти литровой бутылке традесканция 50 лет живёт, с момента последнего полива, закрытая, только крутил на свету, что бы равномерно росла.Не совсем конечно аквариумная тематика, но смысл тот же. Так и тут, креветка удобряет растючку(водоросль), та на свету растёт, даёт креветке кислород. Отмирающими частями которой , питается креветка. Яйцо закрытое, вода не испарятся..точнее испаряется, но капли возвращаются обратно в воду. Я б такую штуку с креветкой приобрела бы, ради интереса)). |
|
#3018164 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
стерилизация, изоляция и герметизация. даже если жизненные силы креветки и подорваны тяготами жизни в капсуле, крякнуть ей особо не от чего, патогенов-то никаких нет. Egorkapedroгрубейшее нарушение инструкции по эксплуатации 😁 |
|
#3018174 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Egorkapedro Это гавайские креветки: Креветка-долгожитель, 10 лет. Изначально их там должно было быть несколько, это как Горец, в конце остаться должен только один. |
|
#3018176 |
|
На премодерации
|
Egorkapedro Эти штуки называются ЭкоСферы, их существует несколько вариантов, я видел на вращающейся подставке, с питанием от солнечного элемента. Производители шнуруют, что используется технология НАСА, замкнутый цикл, всё такое, на деле эксплуатируется чрезвычайная живучесть гавайских креветок, поэтому владелец этой экосферы все эти годы есть соучастник медленной и мучительной смерти животины, которой нечего жрать и нечем дышать. |
|
#3018178 Нравится Александр Лукьянов, n_Khady, Understandyou, Constantin_K, Валера луганск и еще 4 пользователям
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Интересно, как так получилось, что эту креветку не содержат в аквариумах? Большинство аквариумистов даже не знает про нее |
|
#3018179 Нравится Александр Лукьянов
|
Свой на Aqa.ru
|
Вместо того, чтоб развивать аквариумистику, мы строим аквариумы сортиры. |
|
#3018181 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
#3018182 |
Свой на Aqa.ru
|
#3018183 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
legal_ice Ну, я когда-то размышлял, что будет самым лимитирующим фактором в такой системе. И мне кажется, что биопродуктивность моря будет намного выше, чем у пресной воды, так как в морской воде значительно выше количество биогенных элементов, и в первую очередь углерода - карбонатов и бикарбонатов. Если делать подобное для пресной воды, то придется заморачиваться. Получается, нам надо максимизировать биогенные элементы и обеспечить, по сути, максимальный их запас. Для этого надо взять побольше K2CO3 (до 100-200мг/л по калию, почти как в морьке), внести карбонатный грунт CaCO3+MgCO3 (например, доломиты). Затем надо залить кучу аммония и нитратов, создать также фосфатный буфер (например, добавив достаточно много суперфосфата). Не забыть про железо и микроэлементы (например, добавив пирит в небольшом количестве). Воздух атмосферы тоже не годится: слишком много азота и слишком мало CO2. Так что нужна смесь из кислорода + CO2 в какой-то пропорции (больше ничего не нужно). Ну а дальше надо прикинуть какие-то организмы, которые смогут в таких условиях жить и питаться водорослями (улитки, рачки). Но понятно, что никто с таким заморачиваться не будет, ведь можно взять креветку, которая способна долго не дохнуть ![]() |
|
#3018184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
legal_iceи причём по ссылке на уважаемого Еромолаева сложилось впечатление, что там больше как бы реклама удо) |
|
#3018194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AngelaG Да, тоже показалось, что цель была просто показать, что его удо содержит всё необходимое для растений и неплохо это всё сбалансировано. Нет накапливаемых избытков, которые нужно подменами выводить. Призыва держать аквы на доливах там не увидел. |
|
#3018196 |
На премодерации
|
#3018200 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Egorkapedro Там выше давали ссылку на описание этих креветок. Утверждается, что они и в морской и в пресной воде живут. Самое неприятное, что не зная наверняка о повышенных способностях этого вида к выживанию в плохих условиях, сложно понять, как это все работает. И возникает ощущение, что люди действительно достигли какого-то внятного баланса, дающего возможность существования изолированной системы. Я вот хоть и не верил до конца, но уже сомневаться начал, а весь гуглеж отсылал к космическим технологиям (может я как-то не так гуглил, или давно дело было). С другой стороны, эта история дает наглядное представление о том, за счет чего выживает аквариум на доливах - за счет выносливости организмов. Но убедить противников подмен все равно не выйдет - они же рыбу кормят, так что все норм Изменено 27.6.22 автор Bykov |
|
#3018211 Нравится le_beda
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня вот обратная проблема. |
|
#3018233 Нравится Александр Лукьянов
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#3018238 |
|
На премодерации
|
Mocus калий можно добавлять в виде поташа, чтобы создать буфер КH А московская вода по большей части непригодна для растительного аквариума. |
|
#3018245 |
Модератор , Советник
![]() |
|
copland Там, где артезианской речную не разбавляют, в принципе годится. |
|
#3018252 |