Завсегдатай
|
Опыт и теория ведения аквариума без подмен воды (страница 9) |
[...] |
|
#3017888 Нравится Александр Лукьянов, ВладимиРыбка, Викторович13, sokolik67, ещёодинпридурок и еще 4 пользователям
|
Завсегдатай
|
|
Yugnuy Запущен в ноябре 2021. Был грунт и парочка криптокорин. Грунт с горной речки, смесь разных пород с преобладанием осадочных. На самой реке из водной растительности, как мне кажется, только кладофора и в застойных местах какая-то нитчатая водоросль. По этой причине первые месяца 4 кладофора буйствовала в этом аквариуме. Потом стал подселять криптокорины с учётом щелочности грунта. Подмен систематически не было изначально, мог раз в неделю, две, три по 20л поменять. Доливать стал где-то с февраля-марта. В апреле взял 4 бородоедов, но с условием, что кормить их не буду. 1 самоликвидировался, осталось 3. И кладофора с мая не видна. Кварц подсыпал из-за нехватки грунта у переднего стекла и подсыпаю при посадках-пересадках. Фильтра как такового нет, говномешалка акваэль фан 2. Чуть со2 и калий с железом минимально. В аквариуме 99% растений - криптокорины, при чем есть и довольно капризные. Помимо этого есть в стойке 2 аквариума и там подмены 2 раза в неделю по 30-40%. Так что рвать тельняшку за подливы или нет не собираюсь. |
|
#3042859 |
|
Малёк
|
|
Kirilless Примерно, многое сходится, но рыб у меня побольше. И грунт в итоге, где-то 70 на 30 кварц/галька фонящая и это в процессе вышло, когда вода стала мягче. Не стремлюсь к сильно мягкой воде из-за некоторых растений и моллинезий в аквариуме. Вы, не думали перевести или подготовить один из аквариумов на тот же формат, но уже с большим числом рыб и растений? Не с целью фанатизма, а может интерес такой уже возник, как в продолжение пути развития такой идеи? Например, у автора темы, я так понял, как раз несколько аквариумов и один пошел на долив. Он тоже не топит только за долив, но приветствует этот опыт, впрочем, и мне это зашло, та и есть куда развиваться дальше в этой теме. Я смотрел много видео в ютубе, есть очень даже профессиональные, а не только любительские блоги, где приводят в пример очень шикарные аквариумы без подмен. |
|
#3042872 Нравится JieM
|
Премодератор
|
|
Дамир184 Эк, ты хватил! Прям, мировой заговор с целью уничтожения аквариумистики . Однако приглашение к разговору единомышленников ещё не означает собирание паствы. Да, наверное, ты прав, идея с минимумом подмен возникла с первыми аквариумами... Но, заметь, никуда до сих пор не делась. А какие аргументы против? То, что бессточный пруд превращается в болото? Так об этом знает даже неграмотная домохозяйка, ни разу не видевшая аквариума. А на долив решаются перейти далеко не новички. Вряд ли это является для них откровением и сильным доводом. Три года, говоришь, и ни неделей больше? Так это же уйма времени! При тех, даже тобой признаваемых, плюшках весьма соблазнительная вещь. |
|
#3042891 |
Завсегдатай
|
|
Yugnuy Если честно, то тематикой аквариума без подмен не интересовался, так обстоятельства сложились. В первую очередь сыграло то, что в этом аквариуме было очень неудобно в свое время делать подмены. Сейчас кран в 2 метрах и есть шланг, но пока ничего менять не буду. Лучшее враг хорошего. Рыба на втором месте после криптокорин + то, что к нам привозят из Москвы меня по качеству и цене совсем не устраивает. |
|
#3042892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Аргументы против- неустойчивое биосостояние аквариума. Оно в любом случае неустойчиво (с подменами, или без них) . Но регулярные подмены воды способствуют стабилизации заданного/желаемого состояния. Аквариум на регулярных подменах воды гораздо проще содержать в желаемом состоянии, чем аквариум на доливах. Поэтому "долгоиграющий" (10 и более лет) аквариум на доливах- высший пилотаж. Даже не знаю, бывают ли такие. А вот аквариумы на подменах - сплошь и рядом. |
|
#3042900 |
|
Малёк
|
|
В копилку темы - несколько популярных блогов на тему без подмен воды. |
|
#3042901 |
Малёк
|
|
Читаю недоброжелателей темы по общему интересу и удивляюсь, насколько низко люди готовы падать, а ещё ниже и ниже оказывается могут🤷♂️🤦🏼♂️
|
|
#3042905 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем, кто ответил по теме и поделился опытом касаемо ведения аквариума без подмен. Yugnuyс удовольствием просмотрю выше упомянутые вами видео, часть из них не видел. Ну и спасибо недоброжелателям, которые снова пришли и придумали спор на пустом месте, где стали оспаривать и обесценить существующий подход в аквариумистике "без подмен". Вы жалкие, но уже какие есть... Изменено 2.11.22 автор JieM |
|
#3042920 Нравится Yugnuy
|
|
Постоянный посетитель
|
|
JieM у меня был аквариум на доливе, 50 л. криптокорины, анубиасы, роголистник, гуппи эндлера, катушки. интересно было посмотреть, что с ним будет, в частности, начитавшись этого форума. вода кристальная, водоросли в след кол-вах, криптокорины благоденствовали, анубиасы черенковал периодически, на нём- ни ксена, ни бороды. стекла не чистил, грунт не сифонил, плавающие растения периодически менял на новые, света там было специально мало. гости именно этот аквариум хвалили за эстетику, в стиле больше что из них этот больше понравился, но у меня в основном выходит неэстетичная жуть. на третий год популяция гуппяшек резко сократилась, перезапустил. пришёл к выводу, что так- можно. не обязательно нужно, но можно. и практический смысл и польза в таких аквариумах есть. и он был без фильтра и без аэрации. покровное стекло- конечно было. Изменено 2.11.22 автор ещёодинпридурок Изменено 2.11.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3042923 |
Постоянный посетитель
|
|
JieM Сдаётся мне, джентльмены, что если рассматривать "аквариум на доливе" не как общеаквариумную концепцию, а как узкоспециализированную, то и спорить не о чем будет. Ни у кого же не возникает желания держать малавийцев или карасей без подмен воды? (или возникает?..) Т.е. для создания и содержания аквариума на доливах должно иметься значительное кол-во растительности и определённый видовой и количественный состав рыбный. Поэтому есть "травники", есть "рыбники", а есть "аквариумы на доливе", каждый тип со своей спецификой. Никто же не возражает принципиально в темах водоёмов aka горная речка с мощным течением. |
|
#3042924 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ещёодинпридурок Какая в этом польза, смысл? Можно и в литровую банку рыбку посадить. Какое-то время проживет. Ну и зачем такое делать? Наша задача в том, чтоб создать рыбам, растениям благоприятные для них условия. Иначе нет смысла аквариум заводить. |
|
#3042929 |
|
Завсегдатай
|
|
ViSet Всё верно говорите. К слову, призыва не было или хвастовства, что на доливе можно всё или это истинный тренд, а остальное глупости. Есть интерес, желание и опыт обсуждать аквариумы на доливе, как отдельную специфику или концепцию, и не более того. То есть, цель - обменяться опытом и идеями в содержании таких аквариумов. Поэтому, такое навязчивое осуждение и обесценивание данной тематики является весьма странным и невежественным со стороны отдельно взятых личностей. Это полное отсутствие взаимоуважения и нежелание принимать что-то другое кроме своего подхода и увлечения. Изменено 2.11.22 автор JieM paln1 Конкретно ваш, как раз таки и бесполезный ответ, как и в прочем большая их часть здесь Ещё брякнуть хочется? |
|
#3042931 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 какой смысл- аквариум без проблем с водорослями с минимальным уходом. и там не падеж был, их просто стало меньше к концу третьего года. почему и прекратил эксперимент. для человека, который приходит с работы домой и падает, и спит сутки по субботам- вполне вариант, если он не новичок. если буду опять жить в таком режиме- то теперь знаю, какие аквариумы с этим совместятся. |
|
#3042932 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ещёодинпридурок Понимаю про усталость. И все-таки, если совсем нет возможности ухода за аквариумом, лучше его не заводить. Вот здесь на многие вопросы есть полезные советы: https://aquariumok.r... |
|
#3042935 |
|
Завсегдатай
|
|
#3042939 |
Премодератор
|
|
paln1 Нерегулярные подмены так же способствуют заданному состоянию. Просто задания разные. Поэтому "долгоиграющий" (10 и более лет) аквариум на доливах- высший пилотаж. Даже не знаю, бывают ли такие Дамир говорит, что - нет. Я ему верю. А оно надо, десять лет-то? Может человеку каждые два года перезапускаться не лень. Он же не соревнуется. Наша задача в том, чтоб создать рыбам, растениям благоприятные для них условия. Иначе нет смысла аквариум заводить. Ну, ...это по возможности. Главная наша задача - сделать себе приятно. Именно в этом смысл. JieM Не груби старшим, герой. Нехорошо. |
|
#3042942 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1да, очень хороший сайт, очень уважаю ковалёва. только, тьфу-тьфу рыбки у меня не болеют давно. |
|
#3042943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Так ведь себе приятно тогда, когда окружающим хорошо, аквариуму в том числе |
|
#3042944 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
#3042946 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 так ведь можно так сделать, что два года аквариуму и тем, кто в нём будет хорошо. может и надольше, но так я пока не умею. Изменено 2.11.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3042949 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Сдаётся мне, джентльмены, охаивание бесподменной системы равнозначно борьбе с проституцией: все знают, что она есть, большинство (?) осуждает, многие пользуют. Ежели оно хочется - обратимся, конечно, к бл... то есть, доливам. Теоретически, приятно должно быть всем |
|
#3042953 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ViSetИли наоборот - тут же каждую неделю новая! (вода - на сколько-то процентов) А то все старая да старая благоверная - скучно ) |
|
#3042956 Нравится paln1
|
Премодератор
|
|
#3042959 Нравится ещёодинпридурок
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ещёодинпридурок Ну конечно можно. Но для поддержания хорошего и при этом стабильного состояния аквариума требуется стабильность его условий содержания. А без регулярных, частичных подмен воды ее не создать. PS У меня в детстве были аквариумы на доливах (в то время считалось, не помню уже, кто так считал и почему, что старая вода очень полезна. Я брал на веру это. ). Рыбки жили, мне казалось, хорошо. Сносно росла валлиснерия. Вода была идеально прозрачной (желтила на просвет, или в белом тазу). Раз в год аквариумы основательно перезапускал с выемкой и промывкой грунта. Почему перезапускал? Да просто надоедал старый интерьер в аквариуме, менял на новый. Посмотрите сообщения Чейза в поиске форума. Он большой сторонник аквариумов на доливах. Я- нет. Считаю такие аквариумы недолговечными. Но выбор за вами. Изменено 2.11.22 автор paln1 |
|
#3042962 Нравится Даниил 2009
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 вы продолжаете навязывать целеполагание. а оно бывает разное. что до условий- у меня есть эпифиллум, ему лет сорок. он никогда не пересаживался и не удобрялся, ну так держали, и цветёт каждую весну. страшно трогать. к вопросу о стабильности. хотя умом -то понимаю, что надо. |
|
#3042966 Нравится JieM
|