go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1052 1141
Севастополь
30 дн.

Опыт и теория ведения аквариума без подмен воды (страница 7)

[...]
Читая тему на форуме: "Аквариум без подмены воды" по ссылки далее Аквариум без подмены воды , я немного очнулся, от того сна, где аквариумы возможны только с подменами. И сразу же вспомнил не один свой опыт по воле судьбы, когда я забрасывал надолго аквариумы и они начинали жить еще лучше, чем с подменамиСмайлик :) (божественная благодать - где ты была!?). Я всегда диву давался с этого (только феерия была короткой, я быстро уходил в свои важные дела далее), но разбираться даже и мыслей не было (хорошо, думал я всегда и всё шло своим чередом дальше).
Так вот, вспоминая не один опыт заброшенного аквариума в прошлом, где аквариумы жили сами по себе в среднем полгода и в одном из случаев даже был аквариум, который стоял так точно более года и прожил хорошо (вода была в нём очень чистая, рыба жила (сомы мистус и гурами) и растения росли: криптокорина, валиснерия, роголистник и может что-то еще (лет 15 назад это было)). Пропадал аквариум только тогда, когда я совсем на него уже забивал: рыбу не кормил и свет не включал. А так если бы кормил далее и свет включал, то точно жил бы дальше аквариум.

Так, что не всё так плохо и радикально (как некоторые выступают) и если осознанно так подойти, то вполне неплохой аквариум выйдет и с живностью и растениями. Ниже будут доказательства с ссылкой на приличный видеоматериал.

Вот и нехило я прокрутив всё это в голове благодаря этой теме, которую нашёл специально после просмотренного до этого видео (случайно) в Ютубе, автор которого ссылался на не один научный опыт разных учёных (авторитетных) и показывал в том числе пример своего же аквариума, который не один год без подмен, с разной живностью и растениями, которые плотнячком друг с другом живут прям по царски!

Заговор злаСмайлик :) (сарказм, критика не нужна).
Очень вероятно, что все эти корни частных подмен, внесения удобрений и применения фильтров тянутся из рук производителей и продавцов этого всего инвентаря (очевидное же), которые и задают этот затратный тренд, влияя тем самым своим популизмом на общий тренд и идут в забытие реальные рабочие вещи: без фильтров, удобрений и тому подобное...Но ненавязчивое добавление удобрений возможно думаю, тут больше акцент на исключение подмен воды и работы без фильтров, и без сифона грунта.
Я не утверждаю тут обратное, что аквариумы с подменами и фильтрами - это дичь теперь, как некоторые утверждали это про аквариумы без подмен. Вовсе нет, определённым типам аквариумам по стилю/дизайну нужны подмены и фильтра, как и некоторым видам рыб, растениям и моллюскам, но и немалому числу живности (судя по всему) частые подмены не нужны будут, если наладить баланс. То есть, я о том, что если есть понимание, то можно и без подмен/фильтров, исходя уже из опыта тех, кто это успешно делает осознано и вспоминая свой прошлый неосознанный, но очень удачный опыт в том числе.

Учитывая, что опыт аквариума без подмен и у меня был, но он был не осознанный, теперь я решил осознано это сделать с одним из трёх своих аквариумов, хотя один из них примерно так и жил (фильтр я редко включал, подмену делал не часто), так как повода что-то делать лишнее не было. Вот на нём я и остановлюсь далее.

Цитаты из к ниг с 7-й минуты начинается.

То самое видео, автора об аквариумах без подмена воды.
Автор ссылался на научные наблюдения Дианы Вальштадт, Ватсон, Золотницкого, Ильина, Ермолаева и прочих, которые имели научный опыт с аквариумами без подмен.

Доп источники ниже:

Подводный мир в комнате (Полканов Ф.М. 1970)
https://vk.com/doc-1...
Аквариумное рыбоводство (Ильин М.Н. 1968)
https://vk.com/doc-1...
Слава Юдаков «Садовая земля в растительном аквариуме»
https://diesel.elcat...
Т. Бар «Развитие метода Дианы Вальштадт»,
Г. Ватсон "Стратегии удобрения водных растений"
https://www.aquaforu...
«Аквариум любителя» – Золотницкий Н.Ф.
http://www.aquafish-...
Сергей Ермолаев Эксперимент содержания аквариума без подмен:
https://clck.ru/Wv5q...

В добавок, поверх обсуждения темы добавлю, что каждый волен развиваться как он хочет. Если люди хотят обсудить тему про практику ведения аквариума без подмен воды - не нужно им мешать и навязывать то, что это полная чушь!
То есть, не стоит обесценивать опыт более авторитетных людей, чьи научные наблюдения опубликованы далее в теме, и не приветствуется осуждение реального интереса к теме ведения аквариума без подмен воды.
Приветствуется помощь и обмен опытом в содержании аквариума без подмен воды. Всё, что будет сказано не по теме и с осуждением - это будет расцениваться, как невежественное отношение и не восприниматься вовсе. По крайней мере, я к этому призываю всех, кому данная тема интересна, как источник полезной информации и не хочется это превратить в спор влезающих в каждое слово ради самоутверждения.

Напоминаю, что тема про опыт ведения аквариума без подмен и вовсе не стоит вопрос о том, что лучше или хуже, сравнивая аквариумы с подменой воды и без.
Я в свою очередь буду публиковать практические наблюдение авторитетных источников и в догонку буду сообщать о судьбе своего аквариума, который пошёл по пути без подмены воды.

Изменено 26.6.22 автор JieM

2022-06-2525/06/2022 12:51:49
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
30 дн.

Constantin_K
Кому не дано? Вроде бы все дано. Дело нехитрое. Вопрос только: зачем? Какие преимущества это дает?

Первое, что в смысле этого опыта - это желание, содержать такой аквариум. Вам его никто не навязывает.

А отвечая на вопрос. Преимущество - это личное время
2022-08-2323/08/2022 10:02:56
Нравится Yugnuy, Anna Somnia
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

JieM
Преимущество - это личное время

И на чем оно экономится? Вам же все равно приходится доливать воду взамен испарившейся?
2022-08-2323/08/2022 10:04:07
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
30 дн.

KoRvin

Olga K Button

Constantin_K

Друзья, пишите по делу. Я, как и многие интересующиеся этой темой обязательно прочтут что-то дельное на тему обмена опытом. А вот эта или другая писанина не по делу здесь - не полезна.

Что, почему, зачем, а вот и это, то, так и сё...

Я никому ничего не навязываю и мне навязывать не нужно тоже.

К сути. Если нечем по делу поделиться - тогда толку нет от вашей писанины тут.
2022-08-2323/08/2022 10:13:59
Нравится Yugnuy, Anna Somnia, dravor
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

JieM
К сути. Если нечем по делу поделиться - тогда толку нет от вашей писанины тут.

Что именно в моем сообщении с описанием важных пунктов показалось непонятным и не точным? В видеопрезентацию не оформлено, поэтому непонятно? Ваши аквариумы так никто и не видел, я так понимаю? Смайлик :)
2022-08-2323/08/2022 10:18:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5217 4546
Москва
5 час.

Constantin_K
Личный опыт один из методов познания. Зачем - из любопытства, из вечного стремления попробовать что-то новенькое, и посмотреть, что из этого получится. Преимуществ скорее всего никаких, но разве об этом речь?

Могу сказать, что аквариум "без подмен" это вовсе не аквариум, на который "забили".
2022-08-2323/08/2022 12:11:31
Нравится Алекс 56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

uZot
из вечного стремления попробовать что-то новенькое

Если бы это было чем-то новеньким, то может быть, было бы интересно.
2022-08-2323/08/2022 12:13:00
Свой на Aqa.ru

5217 4546
Москва
5 час.

Constantin_K
Я, например, никогда не содержал дискусов, вроде тоже ничего нового в этом нет - но попробовать интересно :-)
2022-08-2323/08/2022 12:16:10
Нравится Пятница
На премодерации

1674 922
Russian Federation Barnaul
13 час.

KoRvin

Если бы всё было так просто то проект биосфера 2 не потерпел бы крушение

Крушение для людей, но не для насекомых, бактерий и прочей живности.
Жаль что прикрыли, интересно было бы, дальше понаблюдать за процессами без людей и без "проветривания"

Изменено 24.8.22 автор Understandyou
2022-08-2424/08/2022 06:20:02
На премодерации

3656 1742
United Kingdom Seacroft
6 мес.

Olga K Button
В видеопрезентацию не оформлено, поэтому непонятно?

Утащу в личное пользование, очень часто именно этих слов мне не хватает, чтобы выразить нахлынувшие (к собеседнику) чувства.
2022-08-2424/08/2022 12:26:06
Малёк
Аквафорум рыбка

21 31
Japan
8 мес.

Зашёл на форум только ради этой темы. Хотел ответить в копилку автора.
Без подмен много кем практикуется, ну прям очень много кем. Это нормальная тема. Для меня, наоборот странно - часто шатать аквариум, танцевать вокруг него и прочее. Мне моё время дорого. Но пожалуйста, я не убеждаю ни в чём.
Я лишь делюсь опытом и своей философией (подходом) к содержанию аквариума.

Увы, шаблонов много и нехорошо, что каждый свои навязывает, аж до припадков, смотрю, доходит. Дичь

Я без трудностей, просто содержу аквариум, который условно без подмен. Мне этот подход очень нравится и в результате одни плюсы: чище, чем на подменах, стенки почти не приходится чистить, когда долго нет подмен (а в аквариуме с частыми подменами часто чистил), растения лучше растут, с рыбой не замечаю проблем (наоборот, с подменами бывали побочки) и сплошной кайф - жизнь не вокруг аквариума и в аквариуме всё хорошо.

Подмены в среднем раз в полгода, они символичны (15-20%) и лишь при пересадке растений это происходит, плюс как некая профилактика.
В остальное время долив. Долив у меня раз в месяц около 3% от объема.
В природе примерно так же - сезон дождей и всё такое.

Для большего шока добью - Фильтра нет. Только аэрация и всё. Воду рыба гоняет
Символично, ненавязчиво Co2 без перерыва. Углекислота дополнительно позволяет разогнать употребление органики, которая съедается растениями.
Фильтрация самодостаточная выходит: сгнивает всё, что хочет сгнить и употребляется растениями и бактериями.

По сути, как токовых рамок никто и никогда не устанавливал, на 100% без подмен или они крайне редкие или в качестве долива только.
Шаблона не было никогда. Даже в книгах, о понятии без подмен, всегда была оговорка о том, что подмены есть и они в качестве долива или в период пересадки растений или раз в полгода допускаются.

Если для кого-то, аквариум без подмен - это из жопы лезть и доказывать, что только на 100% без подмен и не капли сверху, то вы сами себя в этот угол загнали и сами с собой спорите.
В выше цитируемых источниках так же сообщается о редких подменах, что норма.

2022-10-3131/10/2022 21:12:53
Нравится Mik Foxi, SiD78, tazik, JieM
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

72 34
Russian Federation Moscow
2 года

Yugnuy

Если можно, я бы добавил - у кого для каких целей аквариумы, сообразно и содержит их.
Кому нужен технический прогресс - пляшут с ежедневными подменами, удобрениями, супертехнологичным оборудованием и т.д.
Кому хочется наслаждаться красивой картинкой за стеклом и не заморачиваться - содержат низкотехнологичным способом.
А кому хочется себя показать - доказывают свою точку зрения. :-)
2022-11-0101/11/2022 12:11:55
Свой на Aqa.ru

10033 6785
Москва
7 час.

Даже многие озёра через длительное время (десятки или сотни лет) превращаются в болота. Пруды без чистки гарантированно превращаются в болота, а затем с большой степенью вероятности в дубовые рощи. И дело тут даже не в том что это происходит из за отсутствия чистки со стороны человека. Домашние аквариумы же имеют объём на порядки меньше чем самый маленький пруд. Соответственно биологическое равновесие там в сотни раз более хрупкое, испортить его можно даже если ты супер опытный аквариумист.
Для чего делают подмены воды в аквариуме? Всё очень просто. Причины ровно две.
1) Для того чтобы избавиться от тех веществ которые накапливаются в избытке.
2) Для внесения тех веществ которые расходуются гидробионтами и начинают находиться в недостатке.
Подмены воды выравнивают НЕИЗБЕЖНЫЙ дисбаланс.

Конечно же многие возразят, что есть возможность делать тесты воды, и по показателям корректировать показатели. То что в недостатке можно внести, например если это растительный аквариум то нитраты, фосфаты, калий, магний, натрий. Но вот что делать если образуется избыток меди, кобальта, кальция? Сажать больше точно поможет? Или только усилит дисбаланс? Хорошо предположим мы получили докторские степени по физиологии, биохимии, растениеводству, и точно знаем чего сколько нужно выявить тестами и насыпать до нужных концентраций. И даже знаем как избавиться от излишков методом балансировки количества растений и рыб. Но вы готовы для этого делать тесты аквариумной воды на половину таблицы Менделеева? А потом ещё на 40-50 сложных комплексных соединений? Есть под рукой химическая лаборатория, реактивы, многие десятки часов на работу с ними? Не проще вылить пару вёдер воды из аквариума и залить свежей прям из под крана? Вода на столько дорогая?

2022-11-0101/11/2022 13:07:29
Нравится Anton85
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

KoRvin

Для того чтобы определиться с двумя простыми вопросами – "Зачем мне аквариум, что я хочу получить от него?" и "Кого я буду содержать в своём аквариуме?" – не нужны ни докторская степень, ни, ИМХО, особых даже знаний.
Отсель и соответствующий режим содержания аквариума – в т.ч., с регулярными подменами (более, или менее частыми), или без подмен. Впрочем, об этом Дамир сказал ещё на первой странице этой темы: Опыт и теория ведения аквариума без подмен воды .
Но фанаты безподменного режима (почему-то крайне похожие друг на друга по стилю изложения и особенностям лексики) продолжают агрессивно "не доказывать" свою точку зрения. Ну, примерно, как любители блинов будут доказывать, что питаться надо только блинами, приводя многочисленные свидетельства псевдоучёных и, непременно, очевидцев пользы питания исключительно блинами. Смешные ребята, однако... Смайлик :)
2022-11-0101/11/2022 15:05:35
Нравится Anton85, le_beda, KoRvin, Robby
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
30 дн.

KoRvin

Бесполезный ответ
2022-11-0101/11/2022 15:28:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

609 453
Georgia
3 дн.

KoRvin
Подмены воды выравнивают НЕИЗБЕЖНЫЙ дисбаланс.

Неизбежный дисбаланс там, где нету баланса. Подмены это следствие дисбаланса. А когда аквариум может быть долго без подмен - это и есть баланс.
2022-11-0101/11/2022 15:37:48
Нравится JieM
Свой на Aqa.ru

10033 6785
Москва
7 час.

JieM
Бесполезный ответ

А вы дайте тогда полезный!
2022-11-0101/11/2022 15:40:19
Постоянный посетитель

609 453
Georgia
3 дн.

Notozus
Но фанаты безподменного режима (почему-то крайне похожие друг на друга по стилю изложения и особенностям лексики)

Фанаты постоянных подмен тоже одинаковы, и причина фанатизма подмен в том, что не могут создать аквариум с балансом. Потому и других агитируют менять чаще и портить аквариум, чтоб и другие страдали.
2022-11-0101/11/2022 15:41:05
Нравится Уинстон, JieM
Свой на Aqa.ru

10033 6785
Москва
7 час.

Mik Foxi
не могут создать аквариум с балансом

Без подмен воды и без наличия химической лаборатории для анализа и последующей корректировки воды до нужных химических показателей это невозможно сделать на достаточно продолжительный период времени.
2022-11-0101/11/2022 15:44:10
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
30 дн.

Yugnuy
Зашёл на форум только ради этой темы. Хотел ответить в копилку автора.
Без подмен много кем практикуется, ну прям очень много кем. Это нормальная тема. Для меня, наоборот странно - часто шатать аквариум, танцевать вокруг него и прочее. Мне моё время дорого. Но пожалуйста, я не убеждаю ни в чём.
Я лишь делюсь опытом и своей философией (подходом) к содержанию аквариума.

Увы, шаблонов много и нехорошо, что каждый свои навязывает, аж до припадков, смотрю, доходит. Дичь

Я без трудностей, просто содержу аквариум, который условно без подмен. Мне этот подход очень нравится и в результате одни плюсы: чище, чем на подменах, стенки почти не приходится чистить, когда долго нет подмен (а в аквариуме с частыми подменами часто чистил), растения лучше растут, с рыбой не замечаю проблем (наоборот, с подменами бывали побочки) и сплошной кайф - жизнь не вокруг аквариума и в аквариуме всё хорошо.

Подмены в среднем раз в полгода, они символичны (15-20%) и лишь при пересадке растений это происходит, плюс как некая профилактика.
В остальное время долив. Долив у меня раз в месяц около 3% от объема.
В природе примерно так же - сезон дождей и всё такое.

Спасибо за ответ
Интересно уточнить ряд вопросов:
Как давно перешли на подход "без подмен"?
Запускали с нуля или постепенно отменили подмены?
Какой вид рыб и их количество?
Какие растения?
Какие параметры воды по факту получаются и при доливе и при пересадке растений, какую по параметрам воду подливаете?

Mik Foxi
Неизбежный дисбаланс там, где нету баланса. Подмены это следствие дисбаланса. А когда аквариум может быть долго без подмен - это и есть баланс.

Картинка с форума
2022-11-0101/11/2022 15:51:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

72 34
2 года

Но фанаты безподменного режима (почему-то крайне похожие друг на друга по стилю изложения и особенностям лексики) продолжают агрессивно "не доказывать" свою точку зрения.

Есть ли смысл доказывать?
Вопрос темы в другом.

2022-11-0101/11/2022 16:17:31
Постоянный посетитель

609 453
Georgia
3 дн.

KoRvin
Без подмен воды и без наличия химической лаборатории для анализа и последующей корректировки воды до нужных химических показателей это невозможно сделать на достаточно продолжительный период времени.

А как вы подмениваете без анализа и хим лаборатории? ))
Если аквариум сбалансирован на долгосрочное существование без подмен - уже доказанный факт что рыбы меньше болеют, лучше размножаются, никакого ксена и водорослей, которые никак не могут победить активные подмениватели.
Я не за фанатизм, чтоб ни капли мимо, но 30% в неделю это признак того что баланса в аквариуме нету, а вот когда хватает раз в 2-3 месяца пару процентов слить при сифонке лишнего мусора или какой-то перестановки - это признак баланса и признак что аквариумист профи )) это то, к чему надо стремиться.
2022-11-0101/11/2022 16:33:43
Нравится JieM
Свой на Aqa.ru

10033 6785
Москва
7 час.

Mik Foxi
А как вы подмениваете без анализа и хим лаборатории? ))

Я подмениваю много, около 40-45% воды. Количество переходит в качество. И результат на мой взгляд очевиден.
Новый аквариум
2022-11-0101/11/2022 16:51:33
Постоянный посетитель

609 453
Georgia
3 дн.

JieM
Интересно уточнить ряд вопросов:
Как давно перешли на подход "без подмен"?
Запускали с нуля или постепенно отменили подмены?
Какой вид рыб и их количество?
Какие растения?
Какие параметры воды по факту получаются и при доливе и при пересадке растений, какую по параметрам воду подливаете?

При переходе на бесподменное или очень редкоподменное придется сильно скорректировать все, нужно много растений и мало рыбы. Некоторые растения не выживут в новых условиях старой воды, видовой состав растений придется скорректировать. Доливать нужно в основном осмос и контролируя параметры жесткости и тдс уже решать когда долить воды с солями. В идеале засоленность воды должна падать, а не наоборот засаливаться.
2022-11-0101/11/2022 16:52:45
Свой на Aqa.ru

10033 6785
Москва
7 час.

Mik Foxi
Если аквариум сбалансирован на долгосрочное существование без подмен - уже доказанный факт что рыбы меньше болеют, лучше размножаются, никакого ксена и водорослей, которые никак не могут победить активные подмениватели.

Ага, а если подождать достаточно долго, то после того как ксен перестанет появляться и рыбы с растениями пропадут.
2022-11-0101/11/2022 16:53:56
Постоянный посетитель

609 453
Georgia
3 дн.

KoRvin
но все на любителя, у вас красивый, но пустой аквариум, на ютубе много видосов аквариумов тех кто без подмен, они мне больше нравятся.

KoRvin
Ага, а если подождать достаточно долго, то после того как ксен перестанет появляться и рыбы с растениями пропадут.

Скорее всего аквариум будет разобран и переделан раньше, как у тех кто подменивает, так и тех кто не подменивает, потому что надоедает. Зато без подмен можно наконец насладиться аквариумом без водорослей, а с подменами эта будет вечная борьба в которой аквариумист никогда не победит.
2022-11-0101/11/2022 17:05:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь