Посетитель
|
Освещение аквариума LED RGB (страница 2) |
Есть аквариум 180 л, Габариты (ДхШхВ): 101х41х56 см. Освещение: ЛЛ Т5 4*39Вт. Толщина грунта 6 см. Есть живые растения и рыбки. |
|
#2369099 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED А в чем проблема кроме не очень хорошей цветопередачи? Если RGB источник мощный, растения расти будут нормально. Их синий и красный вполне устроят. Для глаза растения тоже будут выглядеть вполне зелеными, поскольку есть зеленый светодиод. Но вот цветопередача будет действительно так себе. Некоторые рыбы и растения будут иметь неправильные оттенки. Но кому-то вид аквариума под таким светом может даже и понравиться. Собственно, ADA сейчас делает и продает именно RGB светильники. Изменено 19.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2369780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоАмано наверное как пропеллер крутится... |
|
#2369784 |
Модератор , Советник
|
|
#2369788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2369790 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Тогда скорее всего вам понравится и RGB от ADA. |
|
#2369795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко RGB я могу и на своём светильнике эмитировать включив красный голубой и циан диоды. Естественно я это пробовал делать и получается полный отстой. Добавление большого количества холодных белых диодов улучшает ситуацию но получить тот свет что под адовской МГ горелкой всё равно не выходит. |
|
#2369828 |
Модератор , Советник
|
|
#2369838 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Константин Кучеренко Константин, не выкидывайте важные слова из моего поста и все прояснится. Белый это не просто синий+зеленый+красный. Это исключительно человеческое восприятие. Белый в природе, это достаточно широкая экспозиция спектра от начала синего до окончания красного. В то время как отдельно синий, зеленый и красный могут быть настолько узкими по спектру, что ни в какое сравнение с белым не идут. Досвечивать можно чем угодно. Но несущий, питающий канал, должен быть отдельной сущностью. Это мое мнение. |
|
#2369846 Нравится Haupter
|
|
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Вы здесь сравниваете RGB с белым по какому критерию: росту растений или восприятию глазом? Растения RGB вполне устроит, даже RB просто сгодится. Теперь что касается глаза. Если освещать белый экран, то разницу с настоящим широкоспектральным белым человеческий глаз не обнаружит вообще. Разница будет, если освещать окрашенные предметы. Причем для каких-то разница будет большой, а для каких-то - незначительной. Скажем, если предмет отражает широкий диапазон длин волн, например, пожелетевший лист, то разница окажется несущественной. А если предмет покрыт пигментом с узким спектром отражения (например строго в желтой зоне, попадающей в дыру между нашими пиками R и G), то предмет окажется значительно темнее, чем при освещении нормальным белым светом. Однако такие узкоспетральные красители в природе не очень распространены. Именно поэтому RGB источник может оказаться условно пригодным для освещения. Почему ADA и делает сейчас такие варианты. CRI RGB-источника порядка 75% на самом деле. Примерно как и у обычного белого диода. Причем в большинстве случаев эстетически RGB освещение получается лучше, чем у просто белый диод с таким же CRI=75. |
|
#2369862 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Чисто познавательный вопрос: как это отразиться на тенях? радугой по дну? |
|
#2369867 |
|
|
Константин Кучеренко Опять начались дебаты по очевидным вещам. И так берем три диода: 1. Синий - 450нм; 2. Зеленый - 550нм; 3. Красный - 700нм. Что получим при смешении? И теперь скажите, что из себя представляет диод белого света, ну к примеру, 10К. Я клянусь не понимаю, о чем тут вообще говорить. Изменено 19.4.17 автор TinyLED |
|
#2369874 |
|
Посетитель
|
|
Господа, вы слишком углубились в спор и упускаете суть вопроса. Топикстартеру нужно "приукрасить" неонов и тернеций карамелек. Ни больше. Вопроса о полном освещении аквариума лентой небыло. |
|
#2369942 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED 700 нм - не очень удачный вариант, давайте возьмём 640.В итоге мы получим освещение, которое уже не очень просто будет отличить глазом от чернотельного белого света. Придётся подбирать специальные поверхности, чтобы разницу увидеть. Если же к этой тройке добавить два таких же узких пика, скажем, 590 и 480, то от непрерывного спектра такой свет не получится глазом отличить при всем желании. Изменено 19.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2369947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jaikob Ага пускай так и сделает. Потом хоть посмеёмся всем форумом над результатом |
|
#2369949 |
|
|
|
Константин Кучеренко Все верно. Собственно это и есть существенная разница между природным белым светом и белым светом RGB (где вообще не ясно из чего белый свет сложен). Если есть основной питающий канал, досвечивать можно чем угодно. Как говорится растениях "хлеба", а людям "зрелищ". И почвы для спора просто нет. Изменено 19.4.17 автор TinyLED |
|
#2369950 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Что верно? Я говорю, что глазу все равно, непрерывный у вас белый свет, или собран из конечного числа узких спектральных линий. Да, 3 линии RGB - это мало для хорошей цветопередачи. Но терпимо. И лучше, чем свет дешевого белого диода с простым люминофором. А уж 5-6 линий с нужными длинами волн реализуют качественный свет, полностью удовлетворяющий наше цветовосприятие. Что касается растений, то их вообще вполне устроит смесь красного и синего. Единственная причина, почему приходится использовать белые люминофорные диоды - низкий КПД многих спектральных светодиодов (особенно зеленых и желтых). |
|
#2369971 |
|
|
Ну ясно) Что ж. Светите RGB. Воспринимайте) |
|
#2369976 |
|
Модератор , Советник
|
|
TinyLED RGB не хочу. А вот если бы был удачный и энергоэффективный набор синий-голубой-зеленый-желтый-красный (до кучи можно еще фиолетовый и глубокий красный), я бы от белых диодов отказался вообще. |
|
#2369982 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Радуга получается всегда, когда вы используете несколько разных диодов. Если разбавляете белые цветными, то тоже получается дискотека. Чтобы ее уменьшить приходится решать вопросы цветосмешения. Либо довольствоваться чисто белыми одинаковыми диодами. |
|
#2369983 |
|
|
Константин Кучеренко Энергоэффективный... ну лично мне безразлично сколько жрет мой светильник, если под ним растет трава. Ибо только на ней, родимой, я отбивал все затраты с лихвой. Это было еще на МГ. Исключительно популистский термин не имеющий практической ценности. О его значимости можно говорить только при проектировании систем для расчета теплоотвода. Для рядового покупателя это малозначимый, совершенно непонятный, маркетинговый штам - КПД. |
|
#2370056 |
|
|
|
Константин Кучеренко Не довольствоваться, а использовать, ввиду разумности этого решения. Т.е. не пытаться шаманством победить Божий промысел Радуга при досветке видна мало. А при нормальных рассеивателях вообще отсутствует. Именно при использовании белого + досветка. Именно потому, что белый дает ровный градиент. Изменено 20.4.17 автор TinyLED |
|
#2370058 |
Посетитель
|
|
KoRvin Коллеги, добрый день! Я не пойму о чем Ваш спор у меня есть белая подсветка я же писал, стоит 4 лампы 89 Т5 по 39Вт, 2 из них белые 6500 и 2 специальные для растений. В плане света у меня все круто. Я хотел добавить в аквариум изящества ( на мой взгляд цветная подстветка это красиво). Поэтому и спросил совета у тех кто делал, а не у тех кто против лед. Изменено 20.4.17 автор B_wolf |
|
#2370059 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Если объем аквариума маленький, то действительно безразлично. А если 1000л и суммарное потребление в киловатт? Помимо денег это еще и нехилый ток в розетке, причем часто в отсутствие людей. Поэтому я сейчас очень доволен фактом, что при неизменном количестве света опустил потребление в одном из аквариумов с 480вт до 265вт. Что касается растений, то раньше у меня тоже электричество легко отбивалось продажей одной прополки. Но по-моему сейчас растения уже никому особенно не нужны. Все, кому нужно большое количество растений, уже вырастили их сами. |
|
#2370062 Нравится KoRvin
|
|
|
|
Dru Спор идет уже околотемный. Это относительно нормальное явление. Каждый выражает свое мнение о ценности того или иного решения. В целом все. О топикстартере все забывают буквально на следующей странице. Это закон жанра )) На самом деле, весь спор пришел к тому, что досветить можно чем хочешь )) |
|
#2370063 |
|
|
Константин Кучеренко Если у тебя 1000л, то либо: 1. Ты богат и тебе пофиг на ток, розетки и т.д. ибо тебе все сделают; 2. Ты профессионал, и вполне можешь отбивать средства травой; 3. .... Третий пункт я озвучивать полностью не буду. Но в целом, это компенсация размеры квартиры размером аквариума. И как бэ.... там КПД... ну это не та проблема с которой нужно бороться. Плюс ко всему, знать КПД энергоэффективности это как знать температуру на Марсе. Оно конечно интересно... но бесполезно. Потому, что выбора у тебя нет. Хочешь чтобы росло - выбирай то, под чем растет. Алес. Если приведете пример, где КПД энергоэффективности было ключевым при выборе света - я лично поаплодирую стоя. Даже видео запишу. А вообще, все, совершенно все начинают и заканчивают вопросом - а под этим расти будет? И ни одного вопроса не было - а я смогу тут 10Вт сэкономить? |
|
#2370065 |