Посетитель
|
Освещение аквариума LED RGB (страница 3) |
Есть аквариум 180 л, Габариты (ДхШхВ): 101х41х56 см. Освещение: ЛЛ Т5 4*39Вт. Толщина грунта 6 см. Есть живые растения и рыбки. |
|
#2369099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dru Да стоит добавить светодиодной ленты. Свет ленты добавит красок рыбе. Я ставил ленты, очень дёшево и эффективно получается. Изменено 20.4.17 автор KoRvin |
|
#2370066 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за советы. |
|
#2370067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко https://ru.wikipedia... Лампа выдаёт 200 люмен с потребляемого вата. Сборкам DNK такая светоотдача даже не снилась. Стоят такие лампы относительно не дорого. Дорогих драйверов и блоков питания им не нужно. Сказка получается! |
|
#2370072 |
Посетитель
|
|
Все же опять вопрос возник. |
|
#2370074 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dru Голосую за разноцветные, а вдруг какой-то цвет больше понравится?Опять переделывать? Есть же ленты с множеством цветов, стоят копейки, зато играться можно и найти свой любимый свет. |
|
#2370079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2370082 |
На премодерации
|
|
TinyLED Вот еще вопросик созрел: Мои светодиоды 6500к дают желто-зеленую картинку и хочется разбавить ее к более холодному, какой пик для этого по возможности максимально пригоден? Склоняюсь к голубому в 470nm либо взять что-то ниже 450nm? а может и вообще не правильно размышляю? |
|
#2370083 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Если бы я выращивал растения на продажу, то такие бы натриевые и использовал. Собственно, теплицы такими лампами и освещают. Но ведь хочется помимо того, чтобы все росло и при этом не ело много электричества, было еще и красиво. Пока считаю, что нашел для себя оптимальный вариант. |
|
#2370088 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Если у вас сейчас классические белые светодиоды, то спектральный провал как раз в зоне 475-480нм. Если вы его заполните, то улучшите цветопередачу и свет станет холоднее, как вы хотите. Такие диоды к сожалению достаточно редкие. Еще имеет смысл добавить красного, поскольку в люминофоре белого диода в красном тоже есть недостаток. А 450нм в белом диоде как раз полно. Если совсем заморачиваться, можно добавить фиолетового 430нм. Тоже не очень распространенные и достаточно дорогие диоды. Вообще, в свежей версии сборок DNK добавлено все, что имеет смысл добавить. Можете посмотреть на состав диодов в них. Изменено 20.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2370091 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Боюсь, что на российском рынке найти будет не очень просто. Это экзотика, и большинству совершенно непонятно, зачем оно нужно. Смотрите на разных Али, либо в американской и европейской интернет-торговле. Изменено 20.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2370097 Нравится Haupter
|
Постоянный посетитель
|
|
Haupter Если хочется холодного, то нужно добавить просто голубых диодов, все остальное зависит от соотношения цветных-белых. Вот пример светильника с холодным светом (Cool White 6000-6500K - 10шт, blue 465-470nm - 3шт, green 520-525nm - 2шт): Красный не стал добавлять ради эксперимента. |
|
#2370123 |
На премодерации
|
|
Mantinus Да, вот примерно это мой глаз и требует. Каким током запитаны белые и что за зверек производит голубые? Изменено 20.4.17 автор Haupter |
|
#2370129 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Haupter Это все диоды Cree 3W с алиэкспресс. Запитана вся цепь от одного БП - 30W, DC 36-63V, 600mA. |
|
#2370131 Нравится Biotorch
|
Малёк
|
День добрый. Если ещё актуально то у меня в juwel rio 125 стоят две лампы day и светодиодная лента и (страница 3) |
#2387448 Нравится KoRvin
|
Малёк
|
Лента из строительного магазина (страница 3) |
День добрый. Если ещё актуально то у меня в juwel rio 125 стоят две лампы day и светодиодная лента 70см из строительного магазина. При переключении цветов общий оттенок меняется, окрас рыб, растений и декораций меняется очень много оттенков разных получить (кроме яркого белого). Планирую добавить ещё пару ламп по 24w тогда не знаю как будет. Лента 60 диодов на метр ip 67, контроллер с пультом и блок питания обошлись в 1500 руб. Лента наклеяна посеридине родного светильника на алюминиевый скотч. Если надо вышлю фото. |
|
#2387451 |
|
Новичок
2
8 года |
Можно делать, не опасно и экономно ))) (страница 3) |
Я себе тоже делал подсветку, скажу что вредного нечего нету, тоже искал по форумах, книгах, так что вреда не будет. Ленты брал на 12 вольт, все таки так безопаснее, мало ли что, profflight.ru, мощностью по 10 ват, где то метр, в общей сложности, жаль фото сейчас не покажу, так как аквариум на даче. Но очень не плохо получилось. |
|
#2388967 |
Завсегдатай
|
|
Прочитал большую часть сообщений, не понимаю зачем форумчане начинают спорить, половина тему это спор и диванная аналитика. Да не хочешь диоды - не ставь, никто же не заставляет. |
|
#2393754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2393758 |
|
Завсегдатай
|
|
#2393820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch Диоды приемлемые. Не самые лучшие но для освещения аквариума подойдут неплохо. Берите штуки 1 красный один голубой и один зелёный . И клейте их на радиатор максимально близко друг к другу. А вокруг клейте 4-5 штук холодных белых с самой высокой цветовой температурой которую сможете найти. |
|
#2393839 Нравится Biotorch
|
Модератор , Советник
|
|
#2393841 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Для не искушённой публики можно и синих вместо голубых. Или скажем если не нашёл достаточно холодных белых диодов синие помогут уйти от желтизны повысив цветовую температуру, сделать свет холоднее. |
|
#2393842 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
KoRvinА можете подсказать, что значит 20mm PCB, 16mm PCB, как это влияет на мощность? |
|
#2393932 |