Посетитель
|
Освещение аквариума LED RGB (страница 4) |
Есть аквариум 180 л, Габариты (ДхШхВ): 101х41х56 см. Освещение: ЛЛ Т5 4*39Вт. Толщина грунта 6 см. Есть живые растения и рыбки. |
|
#2369099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2393937 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
#2393939 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BiotorchРазмер платы. На мощность не влияет. Изменено 15.7.17 автор B_wolf |
|
#2393942 Нравится Biotorch
|
Новичок
|
|
Dru У меня все почти один в один. И объем, и лампы 2*6500К, 2*9000К (специальные для растений). Единственное отличие - могу включать либо 2, либо 4. Хочу поставить 2 метровые светодиодные фитоленты 5050 IP65 3 красных+1 синий для дополнительной подсветки. Они для растений, но растениям моим и так света хватает. Лишнее не помешает, а рыбки, думаю, заиграют по-другому. И хочу, чтобы эти ленты включались утром до основного света и выключались вечером после основного света через час с перерывом в середине дня, когда я не дома. Хочу узнать, что же Вы все-таки поставили? И как это улучшило восприятие? |
|
#2484027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor_S26 Сейчас светодиодная технология значительно шагнула в перёд. Светодиодные ленты теперь стали значительно лучше, теперь при той же цене их ресурс вырос до 50.000 часов! Даже если у вас сейчас света достаточно, со светодиодной лентой вы добавите яркости растениям и рыбам. У светодиодной фито ленты есть пик в 660 нанометров. Благодаря этому растения будут особенно выглядеть сочно и интенсивность фот синтеза возрастёт. Да и лишним свет в травнике не может быть. Чем больше света тем лучше будут расти растения. Изменено 3.4.18 автор KoRvin |
|
#2484173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinнедавно видел в Ашане филаментные пурпурные фитолампы Е27 - это еще более продвинутая технология, удивлен, что никто на форуме пока не применял. |
|
#2484189 |
На премодерации
|
|
KoRvin И много таких растений вы знаете? Чем больше света тем лучше будут расти растения. Ая-яй! |
|
#2484195 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterЭто в стиле Остера - помните книгу "Дурные советы"? А как иначе прикажете отвечать тем, кто ничего не хочет понять сам, кто просит, чтобы ему не только в рот положили, но и прожевали и даже проглотили за него? Тем, кто не может взять заботливо приготовленную информацию на этом форуме, которую неоднократно жевали-пережевали, не поможет ничего. Невозможно научить, можно только научиться. |
|
#2484204 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Вы тут недавно жаловались, что опыт ваш вырос, делаете все правильно, а результат как-то не очень. Вот будет весело, если у человека, который честно воспользуется советами из вашего троллинга, на самом деле все будет прекрасно расти . |
|
#2484205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity филаментныеЕсли допустить, что бог есть, то создателям этой технологии в аду уготовано особо забористое масло. |
|
#2484206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Есть некая вероятность этого |
|
#2484214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2484215 |
Новичок
|
|
KoRvin У нее там два пика: красного спектра от 630 до 660нм и синего от 440 до 460нм. Есть варианты 3:1, 4:1 и 5:1. Чем отличаются в плане полезности - непонятно. Для начала хочу попробовать 3:1. |
|
#2484216 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Человеку надо говорить то что он хочет услышать, то чего он от вас ждёт. Большинству людей надо дешёвого и максимально простого решения. Эта информация принимается хорошо и органично. Igor_S26 Самый полезный вариант для развития хлорофилла. На 3 красных диода один синий. Так даже в теплицах делают для выращивания зелени. Изменено 3.4.18 автор KoRvin |
|
#2484218 |
|
Новичок
|
|
KoRvin Спасибо. Так и сделаю. Тем более, что изначально так и думал. Буду брать двухметровоую ленту 3:1 на Aliexpress, через месяц приедет. Поставлю, напишу, что получилось. |
|
#2484229 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
#2484231 |
Новичок
|
|
#2484238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor_S26 Было так А станет так Вы готовы к этому ? А всё виною стал вот этот самодельный фонарь . Изменено 3.4.18 автор froll-72 |
|
#2484239 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor_S26 Всё нормально будет. Никого не слушайте. Принцип вода + питательные вещества + Со2. Хлорофилл под действием света эти продукты преобразует в кислород и себя. Это работает для всех растений. В теплицах успешн овыращивают растения под светодиодными фито лампами. Даже в космосе были исследования на предмет возможности выращивать в будущим под такими же лампами растения на Марсе. Успешные исследования. Так почему это должно не получиться у вас? froll-72 Результат на лицо. |
|
#2484240 Нравится froll-72
|
Модератор , Советник
|
|
Igor_S26 Такого у светодиодов не бывает. 630 и 660 - это разные светодиоды, синий - обычно 450, действительно может быть немного разным, но не в столь широком диапазоне, а где-то 445-455. Можете считать, что синий - это всегда 450нм. А красный может стоять как 630, так и 660. Редко, но бывает, что ставят и тот и другой. На глаз между ними ощутимая разница: 630 смотрится существенно ярче и слегка оранжевым. 660 - глубоко красный, как спираль электронагревателя. Но если стоят только одного типа, то без опыта на глаз можно перепутать. |
|
#2484243 Нравится froll-72
|
|
Новичок
|
|
У меня все это есть и СО2, и удобрения, и свет. Не могу сказать, что у меня там все идеально, даже, скорее, до идеального далеко, но я все равно буду пробовать. Эта светодиодная лента будет у меня гореть пару часов в день, имитируя закаты и рассветы и радуя мой глаз вечером после работы. Станет хуже - выкину. Цена вопроса - 8,75 долларов. Не о чем переживать. Я уже больше на эксперименты выкинул: и растения выбрасывал, и тесты менял, и с лампами эксериментировал: поменял две Т8 на две Т5, потом добавил третью (докупил балласт на 1 лампу), потом через полтора месяца поменял балласт одинарный на двойной с доплатой и поставил 4 лампу. Крышку два раза переделывал. Так что надо пробовать. То, что неприменимо ко всем аквариумам, может быть идеально для моего. |
|
#2484245 Нравится KoRvin
|
Премодератор
|
|
KoRvin Не работал бы я в тепличном комбинате - поверил бы. |
|
#2484246 |
Новичок
|
|
Константин Кучеренко Спорить не буду. Так написано в описании. Это ж китайские. Там не всегда можно понять, что они имеют в виду. |
|
#2484247 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Не во всех конечно. В большинстве стоят натриевые газоразрядные лампы, банально потому, что они дешевле. У светодиодных светильников окупаемость около 5 лет. Это очень много. Такой источник света не все хозяйства могут себе пока позволить. Но светодиодные ленты сейчас дешевеют довольно быстро, и также быстро увеличивается их светоотдача. Технологии не стоят на месте, пройдёт несколько лет и все теплицы перейдут на ленты. |
|
#2484249 |
Премодератор
|
|
KoRvin Что ж.., подождём . |
|
#2484252 |