Посетитель
|
Освещение в аквариуме больше 1Вт/л, чего ожидать?! (страница 4) |
Всем, приветствие! В нём установлены ламы, которые мне посоветовали в магазине, где я заказывал свой аквариум ( делали на заказ!) Одна с красным спектром, вторая с бло-синим! Мне так продавец сказал! Суммарная мощность этих ламп - 2шт.по 24Вт, 48 Вт. Это всего 0.3Вт/л ( водоизмещение моего акваса 160 л) Спустя 2 недели после запуска стали растворяться листья у валлиснерии, элодея покрылась в нижней части как-будто ржавчиной!((( Это фото сделано 2 дня назад. Позже покажу, что стало с элодеей сейчас. Из обитателей акваса у меня всего 5шт. вишнёвых креветосов, запустил их в качестве первопроходцев! Живут у меня с 01.12.16, если с ними всё нормально, то с растениями не совсем так!(((. ВЧера прикупил в одном строительном супермаркете вот такой LED-светильник Нашёл информацию по таблице соответствия мощности LED ламп и ламп накаливания, и получилось, что мощность этого светильника эквивалентна мощности лампы накаливания в 128Вт !!! Теперь у меня суммарная мощность освещения в аквариуме 48+128=176Вт, или 1.1Вт/л. Вот что стало с моей элодеей через дня после установки светодиодного светильника Все растения извергают пузыри кислорода, раньше такого не было! Прочитал информацию на этом ресурсе, что теперь с такой мощностью освещения, растения будут с ускоренным темпом поглощать питательные вещества из воды. И это грозит появлением низших водорослей!((( Как с этим бороться, или рано я паникую?! В конце следующей недели установлю в аквас внешний фильтр на биологическую очистку, сейчас трудится внутренний FAN3. Тесты воды на все основные показатели не делал, у нас в магазине цены на препараты неимоверно высокие! На этой неделе буду в Москве, куплю там в 2 раза дешевле! Заранее благодарен за ответы! |
|
#2313763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2314377 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Это 3М скотч, его оторвать невозможно просто так! На него приклеивают накладки на пороги авто и дефлекторы на стёкла, машины постоянно на улице и зимой, и летом, на мойки заезжают, где под большим давлением вода подаётся, и ничего ни у кого не отваливается! Эта не тот момент для обсуждения!))) Лучше подскажите, пожалуйста, вчера засёк в своей акве нитчатку, целых 3 волоска!((( Вычистил её сразу же, теперь, вот думаю, откуда она появилась?! Освещение планирую на 3 дня вообще не подавать никакого. В субботу поставлю наконец-то внешник, может это хоть как-то поможет?! |
|
#2314389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Volandи то про эпоксидку не уверен, вклеивал крыльчатку в импеллер на фирменную эпоксидку, когда приехала новая - в этой эпоксидку пальцами расковырять можно было. |
|
#2314398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Казанецна машины не воздействует тропическая жара и влажность. |
|
#2314399 |
Посетитель
|
|
#2314403 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КазанецСколько продержится автомобиль при эксплуатации 24/7 под крышкой аквариума? Как быстро сгниет? |
|
#2314404 |
Посетитель
|
|
Лет 5 точно продержится! |
|
#2314409 |
Посетитель
|
|
#2314411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland По мне, так именно манипуляции люменами применительно к растительности вводят людей в заблуждение. Что касается угла 60 градусов - тут я не понял, что за угол такой. Что микромоли в секунду, что люмены, по идее должны замеряться одинаковым способом - то есть, весь получаемый выхлоп (могу заблуждаться) направляется в регистрирующий девайс. Хотя конечно же, мы не знаем, замерял ли производитель эту величину или просто пересчитал её из люменов для некоей "усреднённой" длины волны. Если пересчитал - тогда я за эту цифру гроша ломаного не дам. Ну а если замерял - тогда люмены в топку, микромоли рулят. PS: Вот здесь есть интересные примеры пересчёта из люменов в ватты и прочие микромоли PPS: Прикольно также измерять эффективность световых приборов в люменах на ватты, вместо того, чтобы непосредственно определить КПД путём деления ваттов на выходе на ватты на входе. Изменено 13.12.16 автор Crossover |
|
#2314422 |
Посетитель
|
|
CrossoverИз моей переписки с консультантом Юниэль светильник в 39ммоль- это эквивалент 100ВТ лампе накаливания, тот же консультант рекомендовал мне для понимания необходимой величины св.потока умножить заявленную мощность СД на 9.5 -10= реальный световой поток. НО, эти выводы- сугубо личное ИМХО консультанта, тк он сам пользуется этими светильниками и никаких таблиц или подтвержденных данных от изготовителя по этому вопросу они предъявить не могут). |
|
#2314506 |
Посетитель
|
|
Казанец Много света - мало травы, прекрасные условия для появления водорослей. Внешник тут вообще не панацея. Пока травы мало и аква молодая, лучше бы сократить световой день часов до 5-6, и добавлять растения по максимуму, особенно быстрорастущие. Ну и, если свет действительно такой сильный, то, имхо, без СО2 Вы не обойдетесь, будете воевать с ниткой. Изменено 14.12.16 автор MR.ROMA |
|
#2314513 Нравится Викторович13, Alkor
|
|
Посетитель
|
|
dummy24 Спасибо за простое и понятное решение! Понятно теперь, что без СО2 ловить мне нечего!((( Гигрофила считается быстрорастущим растением?! ВЧера ешё растений посадил, теперь вот так в моём аквасе всё выглядит: НИтчатка была только на валиснерии, я её сразу и повыкидывал почти всю! На 3 дня в командировку уезжаю, можно ли на это время совсем освещение не включать?! Изменено 13.12.16 автор Казанец |
|
#2314568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2314583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2314588 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2314589 |
Посетитель
|
|
Спасибо, значит так и сделаю! |
|
#2314591 |
Посетитель
|
|
lonelity Боюсь брага на другие цели пойдёт!))) Буду брать оборудование СО2, есть интересное предложение уже на него! |
|
#2314608 |
|
Посетитель
|
|
#2314611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан: 1 лм = 1 кд × ср (= 1 лк × м2) Телесный угол в 1 стерадиан с вершиной в центре сферы радиусом r вырезает из этой сферы поверхность площадью r2. Если такой телесный угол имеет вид кругового конуса, то угол его раскрытия составит Я что-то не видел что где-то производители диодов писали выходные данные диодов в микромолях в секунду. А вообще правильно измерить освещение в акве можно только в люксах, а все вт/л, люмен/л, ммоль/с и так далее из-за нежелания покупать люксметр. Изменено 13.12.16 автор Dart Voland |
|
#2314633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Думаю, вы немного заблуждаетесь. В люксах без сомнения измерять удобнее. И при использовании однотипных источников освещения, люксы дают вполне понятную информацию об освещении. Амано мерил в люксах. Но уверен, он знал для своих ламп коэф. пересчета Lux-PAR. При переходе на новый источник света, излучение полезное для растений в ммоль/с может при тех же люксах отличатся до 40%. При использовании фито ламп, с неизвестной отдачей в ммоль/с, люксметр практически бесполезен. |
|
#2314643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Не относится к световому потоку источника света, так как светотехнически измеряется весь поток. |
|
#2314650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Что предыдущее сообщение чтоли повторить значение ФАР не учитывает разницу между разными длинами волн в диапазоне 400—700 нм. Кроме того, используется приближение, что волны за пределами этого диапазона имеют нулевую фотосинтетическую активность. |
|
#2314651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Везде, где продаются фитосветильники - указывается именно это значение. Потому что растениям люмены - до фонаря, и у фитоламп люмены весьма и весьма низкие, при том, что фотоны таки летят в тех же самых количествах. В этом сысле более правильно прикидывать хотя бы во "входных" ваттах, поскольку каждая рекомбинация порождает один фотон, то есть, ошибка, если и будет - то весьма незначительная. Изменено 13.12.16 автор Crossover |
|
#2314652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Мне чтоль снова повторить? Существует типичное заблуждение относительно влияния качества света на рост растений, поскольку многие производители утверждают, что можно значительно улучшить показатели роста изменив спектральное распределение или иначе говоря соотношение цветов в падающем свете Фитолампы - это отдельное явление. Если найти старую советскую литературу по симу вопросу - фитолампы создавались для чисто экономических целей, чтобы получать больше ботвы при такой же мощности. |
|
#2314659 Нравится Archibald
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Именно. О чём я также трижды и повторил. Мощность та же, люксы практически никакие - а ботва прёт. Потому что фотонов ровно столько же на выхлопе, сколько и в зелёном светодиоде и даже в инфракрасном или ультрафиолетовом. Именно это и подтверждает, что люмен в стороне от светотехнических измерений (связанных с глазами) - бесполезен. |
|
#2314661 |