Форум Аквариумистов
» Остальное оборудование » СО2 » Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа)
Свой на Aqa.ru
|
Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) (страница 113) |
|||||
Всем привет, 18.04.2012 заказал сей аппарат тут за 30$(921,98 руб), посылочка пришла 12.05.2012 (22 дня). Первое видео со времен запуска http://vk.com/video1... по рецепту: 200-220гр соды + 180-200мл воды // 200гр лимонки + 600-650мл воды. В первичной эйфории неправильно намешал реагенты и за ночь все кончилось (как оказалось - к этому добавилась разгерметизация). Аппарат не плохой, качественная сборка и качественные материалы, есть система аварийного сброса избыточного давления. Единственное, что у нас видимо другая сода и лимкислота, мне так и не удалось нагнать давление 1,5 кг/см3 в результате реакции(в 2х литровых бутылках это тяжело и затратно по реагентам). Сегодня утром смотрел, вроде все работает на ура ))), вчера даже всплывший Ануб.Нана пузырял ))) Пришло время вынести в шапку пару особенностей: !Сейчас актуальна версия D-501 монолитный "брусок" с отверстиями под бутылки в 2х модификациях корпуса: из металла и пластика, а вся фурнитура перекочевала из D-301.
1 часть Воды(H2O) на 1 часть Соды Пищевой(СП) 1 часть воды(= 1 части к соде) на 3/4 Лимонной Кислоты(ЛК) от СП
Изменено 4.7.14 автор AquaCross |
||||||
#1624919 |
Посетитель
|
|
rainmaverick В прошлом моём посте как раз на али ссылка. Находятся по запросу "co2". Изменено 14.7.17 автор Lex_vx |
|
#2393790 |
|
Посетитель
|
|
Lex_vxЗдравствуйте всем. Приобрел аппарат Киппа на али (D-501 пластик), поставил, запустил, нагнал давление 1,5 кг/см2. Через неделю давление в системе поднялось до 4,5 кг/см2, соответственно и поток газа вырос, к полудню аква уже кипит. Вопрос - это норма для китайских систем и их нужно постоянно регулировать? |
|
#2395229 |
На премодерации
|
|
Syr Это и есть главное отличие от баллонных систем и каждый выходит из положения по своему (модернизация "напильником") |
|
#2395234 |
Постоянный посетитель
|
|
Syr так и есть. когда мне говорили - делай сразу на баллоне - я тоже не верил )))) Изменено 20.7.17 автор Daxel |
|
#2395242 |
Посетитель
|
|
Syr Сколько баллонщиков то набежало У меня уже много лет работает аппарат Киппа и давление держится 1+-0,2атм. Просто надо не запускать по схеме китайцев (которые не соображали чего копипастили), а почитать тему и слегка включить голову. |
|
#2395246 |
|
Посетитель
|
|
dkozyrevСлегка голову включить - это как? Тема то большая 112 стр, читать долго, думал может сразу кто дельный совет даст? Из мыслей пока - разбавить лимонку чтоб ее меньше забрасывало за раз. Насчет баллона думал, но как то опасаюсь после наших заправок. Вот на прошлой неделе перелили один пятилитровый, как не рвануло не знаю. |
|
#2395254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2395261 |
Посетитель
|
|
У меня почти такой (D201) работает больше года. Одной заправки хватает больше, чем на месяц. Давление поддерживается на уровне 1 атм. Для этого в наборе есть магнитик (на фото виден внизу бутылки с манометром). Только добавил ЭМ клапан, тоже китайский. ЗЫ: Правда сейчас хочу другой, побольше аквариум, и уже наверно с баллоном, типа такого http://www.germes-ga... Если кто там покупал, отпишитесь. Изменено 23.7.17 автор Daxel |
|
#2395606 |
|
Посетитель
|
|
Gar-IkСпасибо, про магнитик уже понял, теперь каждый день опускаю магнитиком заборную трубку на чуть-чуть и давление удается удерживать в разумных пределах. Об этом даже в инструкции написано. Просто по началу думал, что система более стабильная |
|
#2395619 |
Посетитель
|
|
Syr А мне, для поддержания давления на уровне 1атм, хватает опускания магнита на 5мм раз в неделю при подмене воды. У Вас что-то с герметизацией, где-то пропускает. Изменено 23.7.17 автор Daxel |
|
#2395622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Syr Ответ лежит в пропорциях лимонной кислоты и соды с водой, а также влияет размер бутылок и ставите ли вы в соду 2 обратных клапана или нет. И какую конкретно кислоту вы используете. Рекомендую, оригинальные пропорции воды и ингредиентов не сильно менять. И воспользуйтесь калькулятором от kichrot, для расчетов. Как пример хорошего результата на 1.5 литрах и моногидрате (лимонная кислота с определенным ТУ), + 2 клапана и канюля от капельницы на конце выхода. 400 моногидрат 700 воды 500 соды 300 воды Из обычной лимонной кислоты больше газа выделяется, поэтому воды для стабильности чуть больше надо. |
|
#2395630 |
|
Посетитель
|
|
Gar-IkНу ведь все зависит от расхода газа. На системе срабатывал аварийный клапан, плюс я стравливал немного, да и поток выставил побольше (3,5 л день) - 150 л кипят. В итоге 11 дней работает на одной заправке и еще осталось немного кислоты. По расчетам, с таким расходом должно хватить на 15 дней, что меня устраивает. Надо только откалибровать PH метр и отрегулировать подачу газа по науке, может и меньшим можно обойтись. |
|
#2395632 |
Посетитель
|
|
rainmaverickО пропорциях я уже подумал, в следующий раз немного разбавлю лимонную кислоту. Бутыли 2,25 литров. Обратный клапан один - на шланге к рябинке. Сода - пищевая. Лимонная - моногидрат Ч. В этот раз сыпал по инструкции, сода - 200 г и воды 200 мл, лимонка 200 г и 600 мл воды. Судя по расходу реагентов, пропорция между содой и лимонкой верная, на калькуляторе можно конечно поточней прикинуть, но весов все равно в доме нет и реагенты насыпаю примерно. |
|
#2395634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2395696 |
|
Посетитель
|
|
rainmaverickдропчекера нет, kh был 1, сейчас стал 10 - из-за нового грунта похоже, досыпал чтоб длиностебельку посадить на задний план. Похоже придется Акву перекапывать и менять грунт. Бутыли 2,25 из под пепси колы, самая большая бутыль которая влезла в аппарат. |
|
#2395828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Syr Отсифоньте грунт который доложили. Переберите и выкиньте новый. Старый обратно в акву. PH у Вас из-за этого большой. И СО2 стал хуже растворятся -> больше перепад в насыщении. Syr Без дропчекера, как вы контролируете Со2? Закажите на Aliexpress самые простые воронки с шаром. Изменено 23.7.17 автор rainmaverick |
|
#2395846 |
Посетитель
|
|
rainmaverickСпасибо, уже понял что Акву придется перекапывать полностью. Сегодня и займусь, завтра за новым грунтом. СО2 контролирую по таблице РН/КН, я так понял это самый точный метод. Дропчекер не проблема, но он вроде как достаточно инерционный да и лишнего оборудования в Акве хочется по минимуму. |
|
#2395853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Syr Самый точный метод, это зелено-желтый дропчекер и поведение креветок. Все остальное, дает информацию в данный момент времени. И вы не знаете, что дальше у вас происходит. Дропчекер же опаздывает ~2 часа, но если он зелено-желтый и креветки как угорелые не стали носится - значит передозировки нет и вы подаете максимум CO2 (если ничего не меняли в подаче). |
|
#2395861 Нравится Syr
|
Посетитель
|
|
rainmaverickСпасибо, понял, обзаведусь дропчекером. Креветки есть вишни и аманки - ведут себя как обычно, кушают обрастания. Когда подавал больше газа пара аманок и правда начала суетится. |
|
#2395865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2395946 |
|
Посетитель
|
|
rainmaverickНеоны у меня тоже есть, как начал давать газ - затеяли нерест в папоротниках, думаю может малька увижу, как налажу все снова. Сейчас все перекопал, в акве жесть - грунт похоже распадаться стал. В воде взвесь белых чешуек типа ракушечников или известняков. Много песка осталось, хотя мыл грунт 2 дня до засыпки. |
|
#2395956 |
Посетитель
|
|
rainmaverick Дропчекер и креветки самый точный способ? Я определяю концентрацию по калькулятору. Измеряю электронным рН-метром, собсна, рН, подставляю в калькулятор значения рН, карбонатной жесткости и температуры. Раз в месяц сверяю рН-метр с капельным тестом и буферным раствором, но пока ни разу подстраивать не пришлось. Чем плох этот способ? По поводу роста давления в реакторе. Концентрация ведь имеет лишь косвенное значение. Рост давления происходит из-за запаздывания реакции. Возьмем устоявшуюся запущенную систему. Давление в обоих бутылках равно. Тут вы открываете крантик. Давление в содовой бутылке падает и в нее начинает поступать кислота. А реакции, по какой-то причине, сразу не происходит, и кислота продолжает поступать (давление-то не выровнялось). Далее происходит запоздалая реакция, давление выравнивается, вот только кислоты было подано больше, чем нужно. Реакция продолжается и давление нарастает. Именно поэтому китайские реакторы в состоянии поставки набирают давление, так как не обеспечивают постоянства времени реакции. Из испробованных мной схем наиболее удачным оказался вариант со стаканчиком. Кислота попадает прямо на соду, а продукты реакции стекают на дно. Сейчас я пробую подавать кислоту под соду. Два клапана. Как только в месте подачи образовалась воронка, и кислота начала попадать не на соду, а в жидкость-начался рост давления. И чем меньше соды-тем быстрее рост давления. Кислота растворяется в воде и медленно реагирует с содой из-за отсутствия перемешивания. А высокая концентрация кислоты лишь всё усугубляет. Изменено 2.8.17 автор Lex_vx |
|
#2398612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lex_vx PH-метер у которого в воде постоянно находится датчик и оно считывает PH - хорошее устройство. Только дорогое. И рассчитывать, что человек бросится его покупать, не совсем правильно. Есть правда один ньюанс. За ним надо хорошо следить и калибровать. И дропчекер будет все-равно не лишним. В свое время Takashi Amano отказался от использования, подобного устройства в связке с автоматическим регулятором подачи CO2. Кратко, ситуация была такая... Большой аквариум. Автоматический слив и залив. Автоматика сбойнула или недосмотрели - непонятно. Факт - датчик оголился, подача струйно СO2. Это увидели когда все растворилось и погибло. Просто надо быть поаккуратнее с автоматикой и все будет ок. Что касается, стаканов, клапанов и пр. - каждый решает для себя сам. И пробует тоже. Концентрация растворов имеет значение. Прежде всего, влияет на _саморазгон_ системы. Я вот нашел, как мне кажется, идеальные пропорции компонентов для бутылок 2л от Кока-Колы, и 2 клапанами. Работает долго и не разгоняется больше 2 атм. Сейчас буду пробовать, это же самое для 2,25 л бутылок Pepsi. |
|
#2398618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Рецептиком хоть поделились бы))) И довольно долго это сколько? Изменено 3.8.17 автор Akeador |
|
#2398679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akeador Уже писал ранее. Повторяю. От 3 до 4 недель при моей подаче ~12 часов и ~3 пузырька. Бутылка 2 л. Лимонная кислота 400 г - Вода 700 мл Сода 500 г - вода 350 мл Если Лимонная кислота (моногидрат) - выход газа немного меньше ~5% Соды всегда +50-70г больше - нужен запас. Приведена цифра без запаса. Вчера запустил в новых бутылках 2.25 литра. Вот посмотрим на сколько хватит. По ощущениям в них можно больше ингредиентов засыпать, чем я сейчас. |
|
#2398713 |