Посетитель
|
Отключение внешнего фильтра на время чистки аквариума (страница 2) |
Всем добрый день! Неделю назад подключила внешний фильтр в аквариум 140 литров, до этого был внутренний, который отключался каждую неделю со всем оборудованием и мылся. С внешним опыта пока нет, соответственно и мыть его буду не чаще раза в пару месяцев, буду смотреть по загрязнению уже по факту. Возник вопрос, можно ли его отключать на время сифонки и подмены воды и насколько? Где-то слышала что не больше чем на 15 минут можно иначе там все бактерии сдохнут без кислорода. |
|
#2856169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mik FoxiКоличество "не выживших" настолько мало по сравнению с количеством аквариумов, что его можно не принимать в расчет. Или тут влияет распространенный в советское время страх на счет включенных электроприборов, с качеством которых было много проблем? |
|
#2856715 Нравится Роман_Таджик
|
|
На премодерации
|
|
Я только представил себе, если бы при обслуживании аквариумов в бывшем магазине, мы бы оборудование бы отключали))))) |
|
#2856746 |
Модератор , Советник
|
|
Из всех аквариумных девайсов на 220В внешник, вероятно, самый безопасный. Он все-таки с аквариумом длинными трубами соединяется, а его катушка и кабель питания - вообще сухие. |
|
#2856778 Нравится Роман_Таджик, Uliana88
|
Завсегдатай
|
|
Раз уж тут пошло обсуждение в духе "отключать/не отключать", задам и свой вопрос более опытным аквариумистам. |
|
#2857844 |
На премодерации
|
|
dmitrypyltsov Вы не читали темы всей? Пишут же, на ваше усмотрение , современнем , провода к фильтрам и обогревателям , дубеют и надламываются, бывает и сами обогреватели или лопаются или вода в них попадает , сами понимаете к чему это приводит, попадете в цепочку и вас током тряханет, и галоши не помогут))) Кашкаров Дмитрий Поди в калошах и резиновых перчатках обслуживали))) По воду бреда соглашусь, чем больше , в царстве, не контролируемых царьков, тем его больше ))) |
|
#2857845 |
|
Завсегдатай
|
|
МиXaил Я вот даже боюсь спросить - а рыб не шарахнет? Они такие в 220-и Вольтах будут радостные плавать с плакатами "А нам пофиг, а нам пофиг"? Я так всегда думала, что если рыбки в норме, то и со мной ничего, с точки зрения электричества, не случится. Лично для меня "отключать/не отключать" - это только вопрос нагрузки на приборы. Грелки, если они стоят вертикально и при сливе воды сильно оголяются, лучше выключать т.к. они могут перегореть и выйти из строя, внутренние фильтры - аналогично. А вот с внешниками я не знаю, если уровень воды сильно понижается (а я сливаю чуть меньше половины), то мотор тянет уже не только на подъём, ему приходится протягивать всю систему, тем более отягчённую объёмным префильтром - не слишком ли это его перегружает, сокращая срок службы? |
|
#2857856 Нравится Kapsya
|
На премодерации
|
|
Lila2015 Что что то с рыбами случалось из за утечки тока, я ни разу не сталкивался, а вот самого ни раз чуток шарашило, особенно если где то ранки на руках. Сразу же ищу место утечки.Или лопнул какой то обогреватель, бывает просто вода внутрь попадает или залом провода обогревателя или помпы, До смешного доходило, помпа работает, внешних повреждений нет, а от нее бьёт, вилку переставляешь в другое положение в розетке и все нормально |
|
#2857859 |
Премодератор
|
|
#2857871 Нравится Uliana88
|
|
Посетитель
|
|
Что-то не могу процитировать, сообщение не отображается. |
|
#2857887 |
На премодерации
|
|
Uliana88 Не слушайте теоретиков в шапочках. Не может он тянуть ничего лишнего, не сгорит, фильтр при подмене отключать не стоит, это лишние телодвижения. Астронотусы вот за пальцы цапают, если зевнул при уборке, - удар током фигня, по сравнению с этим ощущением |
|
#2857915 Нравится Uliana88
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня самп и подающая в него воду из аквариума помпа находится в самом аквариуме. Когда, при чистке и подмене воды, сливаю 1/3 объема, то помпа оголяется, но её всасывающий патрубок находится под водой. Это не создает никаких трудностей при уборке, но зато губки с бактериями биофильтра всегда находятся под водой. Помпу я отключаю лишь тогда, когда меняю носок механической фильтрации на чистый (раз в две недели). Но, тогда аквариум полностью залит и весь процесс занимает 2-3 минуты. Проблем никогда не испытывал. |
|
#2857921 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кашкаров Дмитрий Ну еще бы брать пример как делается в магазинах )))) У нас были бы болота с больной вечно дохнущей рыбой. МиXaил А стеклянные отлично лопаются, если они включены и большая часть получилась над водой, вот тогда и ударит током. Провода находящиеся в воде деградируют быстро, обмотка становится хрупкой и при сгибании легко оголяются провода. Недавно барбус фильтр прослуживший год так провод в руках треснул, хорошо не в аквариуме и в сухом виде. |
|
#2857925 |
На премодерации
|
|
Mik Foxi Господин Француз, вы сейчас поняли что и кому Вы это написали? |
|
#2857931 Нравится Kapsya
|
Модератор , Советник
|
|
МиXaил Это означает только, что пока повреждена изоляция лишь у одного провода из двух. Но в любом случае такую помпу в утиль. Честно говоря, меня вообще удивляет этот странный электротехнический заповедник в 21 веке - аквариумные погружные устройства, где под воду идет провод с постепенно дубеющей от воды ПВХ изоляцией. Изготовление компактных и дешевых блоков питания давно не вызывает проблем. Почему бы питать все аквариумные девайсы от пониженного напряжения и с гальванической развязкой от розетки? Помимо безопасности с нормальным питанием можно и моторы в помпах делать более продвинутые и эффективные, без мертвых точек и с нормальным управлением мощностью. Разве что очень мощные обогреватели так сложно питать. |
|
#2857935 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Все упирается в финансы, если не понятно))) Да и не все доверяют выносным фильтрам, текут же бывает и чаще чем аквариумы)) |
|
#2857937 |
Модератор , Советник
|
|
#2857938 |
На премодерации
|
|
[q] Constantin_K МиXaил Это означает только, что пока повреждена изоляция лишь у одного провода из двух. Но в любом случае такую помпу в утиль. Вот кстати и нет, повреждений внешних нет совсем Constantin_K А как тогда обходится без фильтров внутренней фильтрации и обогрева? |
|
#2857939 |
|
Модератор , Советник
|
|
МиXaил Это не говорит о том, что провод целый. Могут быть микротрещины. Еще бывает разгерметизация в месте входа провода в компаунд. МиXaил Я лишь написал, что их надо делать низковольтными. И это совсем не дорого сейчас. |
|
#2857940 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Если страшно, можно отключить его навсегда))) |
|
#2857944 |
На премодерации
|
|
Шарахнет насмерть или нет, зависит в нашем случае не от напряжения, а от ампеража, мощности, которая и при низком напряжении применимо к воде может быть смертельной. |
|
#2857946 |
|
На премодерации
|
|
#2857993 |
Модератор , Советник
|
|
Человек Разумный Если питание 12в, то хоть под кожу провода вставляйте, все ограничится примерно такими же ощущениями, как при касании языком батарейки "крона". А при этом при пуске двигателя автомобильный 12-вольтовый аккумулятор может хоть сотню ампер выдать. Собственно, из-за повышенной влажности и других возможных случайностей и делается бортовое автомобильное питание столь низковольтным. Чтобы заведомо обеспечить электробезопасность людей.
Проблема в том, что это требование лишь для того, чтобы снять с себя ответственность. В реальности 99% аквариумистов это требование не выполняют и не будут выполнять. Очень много неудобств от него. Примерно также, как требовать отключать холодильник всякий раз, когда лезешь в него за продуктами. |
|
#2858005 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Я с вами не согласен, ни по вопросу тока, и спорить не собираюсь, мне всё равно какие провода куда вы себе засовывать будете, я работал в электросиловых сетях, немного в курсе этих процессов, но никого переубеждать не собираюсь, мне в принципе начхать на окружающих, и их заблуждения как и им на меня, ни по неудобству выключения, ибо давно изобрели удобные сетевые фильтры с выключателями, весь процесс - нажать клавишу. УЗО работает, если правильно подключён. |
|
#2858078 |
|
Модератор , Советник
|
|
Человек Разумный Все-таки опишите один из "этих процессов". Человек Разумный Конкретный вопрос: сами вы отключаете внутренние фильтры и обогреватели, когда обслуживаете аквариум? |
|
#2858082 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Костя, если вы не согласны, оспаривайте, это ваше право, доказывайте, опровергайте, мне тупо некогда тратить на это время, лень и не интересно, вообще не интересно, тем более обсуждать это с вашей братией " советников", из которых в теме шарят пару мужиков давно этот форум оставивших и четьвёрка дам, и с вами Константин, в частности. Вы считаете что я неправ? Замечательно. Но по мне, вы так таки во многих технических вопросах - теоретик, хоть и в шапке с кисточкой. Когда были - не отключал, у меня проводов гнилых в воде небыло, а так, я писал выше, мне после работы на 500Кв - 220 - как укус комара Астры больнее кусаются Извините, но отвечать не буду, у дочери юбилей, завтра, есть чем заняться, я вообще сюда случайно ненадолго, а тут вы опять... |
|
#2858094 |