Посетитель
|
Отключение внешнего фильтра на время чистки аквариума (страница 3) |
Всем добрый день! Неделю назад подключила внешний фильтр в аквариум 140 литров, до этого был внутренний, который отключался каждую неделю со всем оборудованием и мылся. С внешним опыта пока нет, соответственно и мыть его буду не чаще раза в пару месяцев, буду смотреть по загрязнению уже по факту. Возник вопрос, можно ли его отключать на время сифонки и подмены воды и насколько? Где-то слышала что не больше чем на 15 минут можно иначе там все бактерии сдохнут без кислорода. |
|
#2856169 |
Модератор , Советник
|
|
Человек Разумный Давайте разберемся, какие у вас есть основания считать, что вы лучше меня разбираетесь в технических вопросах. Может, я соглашусь с вашими аргументами. Человек Разумный Вот, и другие тоже не отключают. А изоляция иногда трескается. Тем более, что в воде ПВХ быстро становится жестким. |
|
#2858097 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K220 руками держишь, 380 на язык проверяешь, если нет, то и спорить нечего))) |
|
#2858104 |
Модератор , Советник
|
|
#2858106 |
На премодерации
|
|
Constantin_Kэто не я сказал, я просто переиначил смысл сообщений выше простым языком)) |
|
#2858107 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Где я писал выше мной процитированное и вами мне приписанное? Я вовсе не сситаю что я лучше, я сситаю что вы в некоторых вопросах не компетентны. Разбираетесь - очень хорошо, тогда пишите как то увереннее, а то сплош "может, вероятно, может быть, скорее всего..." То что не очень разбираетесь, я по теме фильтров понял, где вы всерьёз обсуждали процесс образования кислорода из воды от вращающегося импеллера... Это то что помню. |
|
#2858145 |
|
Посетитель
|
|
Не очень понимаю, почему нужно тему превращать в такой ярый спор, ясно одно, электро приборы в воде это опасно, и тут уж кто как хочет, кто-то рискует, кто-то нет, электричества бояться, аквариум не заводить) |
|
#2858148 |
На премодерации
|
|
Uliana88 У меня месяц назад свет отключали на 8 часов, с внешником ничего не делал, последствий - никаких. По поводу флуда и флейма - всегда так. Рунет так устроен. Неформат стараются выкурить. |
|
#2858158 Нравится Uliana88
|
Посетитель
|
|
Человек Разумный А вы замер делали на нитрит, Нитрат? Или как вы поняли что без последствий? Говорили что если долго отключён мёртвую органику выплюнет в акву. Как тему закрыть кстати не поняла. Может автоматом она закроется если перестанем писать))) |
|
#2858163 Нравится Ликвидатор
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ток идёт по пути наименьшего сопротивления, так учили меня в школе. Если две руки в аквариуме, то даже при оголенных проводах, теоретически, ничего не может произойти. Конечно, если босиком в луже воды не стоять или за батарею не держаться. У меня в воде из оборудования - только скиммер. В наниках - грелки. Остальное вне аквариума, но я при подменах всё равно всё оборудование, кроме лампы, на это время отключаю. |
|
#2858168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Случаев, когда после отключения внешника ложилась рыба - масса. В том числе и у знакомых форумчан. |
|
#2858182 Нравится Lila2015
|
На премодерации
|
|
Uliana88 Я никогда этого не делал и не собираюсь, я по поведению рыб, вижу, если что то не так, рыбы никак не отреагировали... В принципе, это не первый аквариум на внешнике и не первое отключение, было 12 часов, тоже без трагедий, я о нём и не знал, по механическому таймеру заметил только что отключали... По отношению к вашему вопросу - ничего страшного не случится, не переживайте. Если более 8 ми часов случится - вскройте фильтр, слейте воду, и оставьте без головы стоять, открытым, как свет дадут - прополощите в воде, без фанатизма и запускайте. |
|
#2858192 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Человек Разумный Вы не одиноки. Тем полно, для народ удивляется, что после отключения внешника ни чего не происходит, рыба даже не реагирует. Бывает нитрит чуть подскочит и тут же свалится. Рыбам вреда ни какого. Отключение электричества на 15 часов, внешний фильтр AquaEl Unimax 700 pro, последствия и размышления... |
|
#2858206 Нравится Александр Ершов, MBK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Интересно, что про вас скажут те, кто убьет аквариум благодаря таким советам? |
|
#2858208 |
На премодерации
|
|
был опыт и через сутки включал внешник, и много-много раз через пол-дня и меньше |
|
#2858209 Нравится Александр Ершов, MBK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Именно. Летом у знакомой так лег цихлидник. На работе случайно выключили. Только Чейз - а есть ли у него вообще внешники? - выдает безаппеляционные заявления только ради того, чтобы встать в оппозицию всему форуму. |
|
#2858214 |
На премодерации
|
|
#2858217 |
Посетитель
|
|
Опять же, если считать последствия только визуальними, тоесть их может и не быть действительно, тоесть смерти рыб, болезни или чего другого в воде, но что выбрасывется в воду при этом и как действует в последствии на зворовье и иммунитет не понятно. Я проверять бы не хотела на своих если честно. Поэтому все конечно бывает но специально я бы так делать и советовать не стала. |
|
#2858219 |
|
На премодерации
|
|
Uliana88 Это - личный опыт. Следовать ему или слушать теоретиков "советников" коих здесь к сожалению большинство теперь - выбор ваш. Вывод один. Волноваться по поводу отключения фильтра до 6 часов - не стоит. Совсем. |
|
#2858230 |
Посетитель
|
|
Uliana88 Вот три года не мыл и не раз летела это все в акву что рыбу не видно, через пол часа вода кристалл и не кто не сдыхал после этого. |
|
#2858241 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2858242 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пришел после каникул (30.12-10.01) на работу, так как работаю на режимном предприятии, напряжение при таком длительном периоде должно быть снято. Естественно, когда уходил 30 декабря, отрубил фильтр, свет. Оставалось там в 30 л 20-25 шт креветок вишень. |
|
#2858245 Нравится MBK
|
Посетитель
|
|
shortwave Так и было и не один раз, рыбы диски и эль сомы и не кто не сдыхал после этого, но только ещё фитофильтр и 2217 на механику разделён на два выхода в фитофильтр и акву. |
|
#2858252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
гребВидимо фитофильтр и вытаскивал |
|
#2858253 |
|
Посетитель
|
|
shortwave Ну может тут не чего не скажу, хотя там проток маленький литров 300 если качает, аква 500 |
|
#2858260 |
Премодератор
|
|
shortwave 1. Почему кого-то должно волновать, кто и что о нём скажет? 2. Почему кто-то должен нести ответственность за действия не пойми кого? |
|
#2858289 Нравится MBK
|