Постоянный посетитель
|
Отмирание точек роста и деформация молодых листьев. (страница 3) |
Эти симптомы затронули маяку, эустралис, хемиантус и Валлиха. Кроме этих симптомов есть еще вытягивание междуузлий. |
|
#245045 |
Свой на Aqa.ru
|
А ведь Elkmor запросто может быть прав (страница 3) |
Почему-то обсуждая бор никто не заметил следующего: сообщение Elkmor А ведь Elkmor запросто может быть прав, ведь при дефиците кальция так-же наблюдается отмирание точек роста!!! и деформация листьев. С учетом того, что у Vadim Art осмос, это имхо вполне может иметь место. Вадим. |
|
#254579 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Думаю ты слишком мягко выразился. |
|
#254844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Вот у меня тут мелькнула мысля... Вы на ночь банку аэрируете? CO2 отключаете? Дело в том, что у меня похожая проблема, и я как раз не аэрирую... Кто слышал - Амано и Барр аэрируют? |
|
#279392 |
Завсегдатай
|
|
Не видел этого треда. Похожее "кочевряженье" незеи происходит и у меня. Началось в старом грунте (морская галька) месяца 4 назад, продолжается в новом (декоративный гравий+депонит микс от денерле). Вода-осмос. С галькой gH=kH=6, сейчас gH=kH=3, скачков рН нет (контроллер). Свет-МГ. Я считал что это вирус. |
|
#279407 |
Постоянный посетитель
|
|
это не вирус. |
|
#279415 |
|
Завсегдатай
|
2 Vadim Art (страница 3) |
Так ведь по Эдварду и так добавляется кальций и магний. Уточни, ты добавляешь Ca+Mg по системе Эдварда? |
|
#279461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Доктор, почему меня все игнорируют? |
|
#279470 |
Постоянный посетитель
|
|
Кальций и магний я добавляю не по Эдварду. |
|
#279633 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Elkmor |
|
#279636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Хм... нужно чтобы по данному вопросу высказались еще люди, у которых есть подобная проблема. Вдруг это из-за того, что растениям ночью не хватает кислорода? Изменено 9-2-2006 автор Elkmor |
|
#279659 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor Аэрации нет. Кислорода (судя по дыханию рыб) более чем достаточно. |
|
#279886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor У меня была подобная проблема при ней затормаживаются в росте полностью все длинностебельные растения, в любом случае проверить довольно легко, просто посмотреть на поведение рыбы утром. |
|
#279993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Уважаемые садоводы... (страница 3) |
Объясните мне такую простую вещь, может я где пропустил: по системе эдварда заливается в банку и кальций и магний, это для осмозной воды.но разьве обычные тесты на общюю и карбонатную жёсткость не свидетельствуют о содержании этих элементов в воде?В большинстве случаев грунт фонит.Лично у меня карбонатка за неделю растёт градуса на 4 и общая тоже. |
|
#279998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge У меня грунт не фонит. А если бы и фонил - где гарантия, что он выдает и вкусный магний в нужных количествах тоже? |
|
#280037 |
|
Завсегдатай
|
|
До нового года использовал грунт морскую гальку, она прилично фонила, повышая gH и kH до 6. Кальций и магний я не лил. Незею крючило. Сейчас грунт абсолютно нейтральный, правда питательный слой депонит микс содержит что-то кальциевое, но этого видимо недостаточно, gH начал падать. Сейчас добавляю Ca и Mg по Эдварду, gH=kH=3 стабильно 2 недели. |
|
#280058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Из этого следует что всё добавления от незнания содержания в воде пропорций кальция и магния.Но вопрос касался в основном кальция нежели магния. |
|
#280093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge А какая разница? Кальций тоже вкусный. Тем более в осмозной воде все равно ни того, ни другого, и в конечном итоге нельзя быть уверенным в наличии любого элемента, а только в проводимости. У меня на данный момент - чистый осмоз, а грунт не фонит. Если я не буду лить все по полной программе, то растения откинутся. P.S. Я включал аэрацию на ночь - улучшений пока не заметил. P.P.S. Как Вы, Cerge, справились со своей проблемой? P.P.P.S Я понял, что лью мало маргнаца, и увеличил его дозу вместе со всеми другими микроэлементами в 10 раз. |
|
#280139 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На сайте Эдварда есть хороший топик о соотношении кальция и магния. Там выложена фотка больной роталы Валлиха. Эдвард утверждает, что болезнь вызвана повышенным содержанием магния. |
|
#280160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Нет. Я лил огромные количества кальция, повышал gH с 5 до 10, ничего не вышло. |
|
#280167 |
Постоянный посетитель
|
|
Elkmor |
|
#280190 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Artа сколько магния и кальция у Вас? Сейчас я лью SERA mineral salts, до концентрации mg 5 mg/l, ca 25 mg/l. Раньше пробовал лить и магний и кальций - и отдельно и вместе. |
|
#280220 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть несколько вопросов. |
|
#280236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Это навряд ли, потому что типичная концентрация магния к кальцию 1/4, и я наоборот здесь вижу перекос в сторону кальция, но не лью магний - все остается в разумных пределах. Возможно, самого Эдварда подвело излишнее доверие к тестам, и он недолил кальций. Вообще, все эти разговоры о том, что какой-то питательный элемент мешает потреблению другого питательного вещества, при том, что оба параметра в разумных пределах - ИМХО, фигня. Точно такая же, как и разговоры о том, что нитрат вызывает бороду, железо - нитчатку, лучший способ подкормки растений - это питательный грунт, и концентрацию CO2 можно вычислить по волшебной табличке, используя колориметрический тест "на глазок"! Концентрация в моем аквариуме - та, что я написал. Довожу до этой концентрации два раза в неделю. Грунт проверял уксусом - не булькало. Подмены воды на осмозную ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понижают жесткость и TDS, и они не возвращается. Изменено 10-2-2006 автор Elkmor |
|
#280288 |
|
Постоянный посетитель
|
|
тогда остаются микроэлементы. |
|
#280300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Я залил в 10 раз больше микроэлементов, как писал выше. Заметил изменения, но пока не известно - в лучшую или худшую сторону. Новые листья как-то вытянулись вверх, но пока это не вполне здоровый вид... ладно, там будет видно. Концентрацию SERA Mineral Salts именно такую я выбрал чтобы поднять gH до 4,5. kH я поднимаю дополнительно содой до 4-х градусов. Дозируя по чуть-чуть и подменивая всего 20% в день, вы не можете знать, какова концентрация микроэлементов в вашем аквариуме. Может, их съедают в тот же день? И то - самые быстрые растения? Или у Вас передозировка? P.S. ...блин! вода зацвела, буквально через 30 минут после добавления сегодня железа! Пришлось включить стерилизатор. Хм... я, кажется, перемудрил с дозировками. Буду все пересчитывать и передозирывать заново. P.S. Барр похвалил удобрение SERA... я в шоке... Может, он имел в виду какое-то другое удобрение? Или какую-то другую SERA? |
|
#280481 |