Постоянный посетитель
|
Отмирание точек роста и деформация молодых листьев. |
Эти симптомы затронули маяку, эустралис, хемиантус и Валлиха. Кроме этих симптомов есть еще вытягивание междуузлий. |
|
#245045 |
Постоянный посетитель
|
|
А только ли бор? |
|
#245223 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Микроэлементы лью, но в той смеси, что есть у меня, бора не было. Поэтому бор стал лить отдельно. |
|
#245240 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Не знаю как на самом деле думает Карен, но 70ppm бора это круто! Вадим, ты же и сам это прекрасно понимаешь, зачем провоцируешь окружающих В таком сиропе даже неубиваемые рыжие тараканы вымрут |
|
#245320 |
Постоянный посетитель
|
|
Во всяком случае, концентрация бора в сухом весе действительно составляет от 2 до 75 ppm. |
|
#245323 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Сухой вес - это другое дело! Если в сушеном растении бор составляет, например, 70 ppm, то это в переводе на общепонятные проценты будет 0.007%. Если, в то же время, азот, в пересчете на нитрат, в сухом весе растения составляет 60%, то это значит, что растение накапливает в 60/0.007~=9000 раз больше азота, пересчитанного на нитраты, чем бора. При грубом приближении, т.е если считать, что в каком количестве элемент содержится в растении, то столько ему и требуется (хотя это заведомо и не так, т.к. растения способны накапливать в себе элементы ***), то бора в столбе воды растению нужно тоже в 9000 раз меньше. Если считать за нормальное содержание нитратов в воде за 10мг/л, то "нормальное" содержание бора должно быть порядка 0.01 мг/л. Предположим, что этот расчет дает разумный порядок требуемой концентрации бора. Обычно, если мы добавляем что-то ежедневно в аквариум, то оно, конечно, расходуется, но и накапливается до величины порядка в 3-10 раз больше ежедневно добавляемой дозы. Возмем среднюю цифру - 5. Это значит, что ежедневно надо вносить бор из расчета 0.01ppm/5=0.002ppm. Т.е. на 100 литров примерно 0.2 мг. Поскольку исходным посылом были данные о содержании в сухом весе растения бора от 2 до 75 ppm, то ошибиться мы могли аж в 40 раз! Поэтому любой долив бора от 0.005 до 0.2 мг на 100 литров воды (+- 200% как минимум, см примечание. ***) будет нормальным. Опять возмем среднее значение - 0.1 мг бора на 100 литров воды. Должно хватить. Всем сестрам по серьгам |
|
#245335 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Закончив предыдущее мое сообщение, я обратил внимание на твою дозу и понял, что это слишком много... Посчитал, сколько же я добавляю бора - получилось 0.02 мг в день на 100 литров. Как ни странно, попало в диапазон, полученный в предыдущем моем посте Ты же льешь в 100 раз больше. Легко можно поиметь крепкое борное отравление! Изменено 29/10/05 автор Sebastian Pereira |
|
#245339 |
Постоянный посетитель
|
GeneZ в своей статье "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений" |
рекомендует 0.02 мг на литр. |
|
#245347 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art К сожалению, 1. Сколько мы льем? 2. Какая при этом наблюдается концентрация в столбе воды и в грунте? 3. Сколько из этого в действительности нужно растениям, а сколько вредно и растениям и животным? - на все эти три вопроса получится, очевидно, несколько разный ответ в миллиграммах Ответ на первый вопрос довольно прост - я лью 1 мл смеси Самопальная смесь микроэлементов. на 100 литров воды. |
|
#245353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art имхо передоз по бору. "Признаки избытка очень похожи на признаки дефицита бора или избытка азота. Желтовато-коричневые пятна около краев и на межжилковых участках, особенно старых листьев. Часто вызывает некроз начинающийся с кончиков и краев листьев - затем они опадают. Разница между нормой и токсичностью у бора неприлично мала. с() Миттлайдер" лично я никогда не видел в живую избытка бора, лишь его дефицит. Устранил вливанием борной к-ты раз в 4 дня в виде +0.02мг/л (к каждому литру воды) в отношении к железу B:Fe=1:5 Вадим. |
|
#245361 |
Постоянный посетитель
|
|
Возможно действительно перелил. |
|
#245407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Ну во всяком случае теперь мы знаем токсичную концентрацию по бору: в неделю Вы лили 0.1 мг/л бора, т.е. 0.057мг/л в 4 дня я лью 0.02мг/л бора в 4 дня - признаков избытка вроде (90% уверенности) нет, т.е. получается что токсичная концентрация бора лежит в диаппазоне от 0.02мг/л до 0.06мг/л и имхо есть основания полагать, что начинается она уже где-то с 0.02мг/л имхо 0.005мг/л в сутки это так-же избыточно, думаю снизить до 0.03мг/л в сутки, т.к. некоторые листы крутит, кончики людвигии рвутся, старые осыпаются - пока я не совсем уверен, что дело в боре, но если молибден и медь не помогут - буду снижать бор. Вадим. |
|
#245413 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сделал смесь по рецепту Sebastian Pereira. |
|
#245424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art на мой взгляд магния очень мало, тем более для Вашей осмосной воды. Не то, что 0.01мг/л, а даже когда я лил 0.5мг/л было мало, т.к. когда лил 1мг/л ануба нана бесился (детки и листья новые каждые 4-5 дней) и людвигия репенс цвела - вот подробнее, причем заметьте, что во времена написания топика железо, марганец и цинк еще не вносились: ануба и ее "детки" - подитожте Сейчас лью по мотивам CSM+B пока кроме молибдена раз в 4 дня добавляя к каждому литру воды указанную в правом столбце концентрацию. Элем часть мг/л ------------------------------------ Mo---------1 ---------0.0005 Cu---------3 ---------0.002 Zn--------12----------0.006 B----------38 ---------0.02 Mn--------60----------0.03 Fe-------210----------0.1 Mg------430----------0.2 из этих элементов обязательно хелатировать Сu, Zn, Mn, Fe. Mo, B, Mg - хелатировать не нужно. Единственное, с чем я не согласен в CSM+B, это с концентрацией магния имхо 1мг/л лучше и возможно бор стоит снизить до 0.1-0.14мг/л Вадим. Изменено 30.10.05 автор VladHNet |
|
#245444 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Что-то у меня не складывается. 0.02 мг на 100 л. это 0.0002 мг на литр. Если у тебя в 500 мл. воды растворено 0.503 гр. борной кислоты, то добавляя по 1 мл. на 100 л. получаем 0.0017605 мгл бора. Т.е., получается не 0.0002 мг на литр, а 0.002. |
|
#245477 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Да, Вадим, ты прав. Это я обсчитался немного Получается 2 микрограмма на литр в день. |
|
#245492 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Да, Вадим, ты прав. Это я обсчитался немного Получается 2 микрограмма на литр в день. |
|
#245493 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebastian Pereira |
|
#245502 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira А это правильная цифра? На сайте у Миклухи есть цифра, что азота до 3%. |
|
#245548 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Похоже, у меня вкралась серьезная ошибка в расчет. Спасибо за предупреждение. Буду исправлять. И на старуху бывает чудовищная проруха... |
|
#245553 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira А, нет. Все нормально. Я просто растворял в 4 раза меньшей концентрации, иначе всякие осадки выпадают. Я исходил из количества 23.8 г на 500мл воды и 1.5% бора, и растворял в 4 раза меньшей, чем нужно концентрации, поэтому у меня получилось 0.5г борной кислоты на 0.5л воды. Фу. Отлегло. Но все равно, чего-то у меня там с ячейками в экселе было не в порядке.. |
|
#245556 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebastian Pereira |
|
#245567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art это 2й элемент. Осталось 11. Может калькулятор с рецептами мылом дать? Вадим. |
|
#245582 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Я ВСЕ вещества растворял в 4 раза меньшей концентрации, в том числе и молибдат аммония. Кроме того, для него я принимал формулу (NH3)2MoO4*2H2O. |
|
#245607 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Если не сложно, то вышли на мыло vadim_art@dn.farlep.net |
|
#245743 |