Свой на Aqa.ru
|
Озеро Малави, Makokola Reef в 180 литрах (страница 3) |
После спонтанного завершения приключений Южная Америка в 180 литрах , решил "пересечь Атлантику" и попробовать создать что-то немного напоминающее биотоп озера Малави. Песок Udeco River Light 0,4-0,8 мм., лава Текущие параметры воды t : 26,2 pH : 8,5 kH : 8 gH : 6 TDS : 250 NH4+ : 0 NO2- : 0 NO3- : 25 PO4- : 0,5 Подмены раз в неделю по 60 л., водопроводной водой без отстаивания, с добавкой солей жёсткости. Оборудование: Светильник Juwel HeliaLux Spetcrum, 48 Вт 6720 Лм, с регулируемым спектром Внутренний фильтр Juwel BioFlow 3.0, помпа заменена на 1000 л/ч. Наполнители, по ходу тока воды: синтепон, крупнопористая губка (3 шт.), синтепон, Sera Siporax 1,8 л. Помпа течение Sicce Voyager Nano на 2000 л/ч Поверхностный скиммер Eheim Skim 350 УФ-лампа 13 Вт Нагреватель 200 Вт Население: Йодотрофеус Шпренгера (Iodotropheus sprengerae), 9 особей Чиндонго Демасони (Chindongo demasoni), 10 особей Лабидохромис Еллоу (Labidochromis caeruleus yellow), 10 особей Псевдотрофеус ацей Лювала риф (Pseudotropheus acei Luwala Reef), 7 особей Кормление умеренное, раз в день, пн, ср, пт: щепотка Coppens Spirulina, вт, чт, сб: сушеные водоросли. По выходным: хлопья JBL. Растения: Диатомовые водоросли (Diatomeae) Гильденбрандия (Hildenbrandia) Изменено 31.7.20 автор uZot |
|
#2696487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Посмотрел по названиям и принадлежности к той или иной группе, получилось так: На первый взгляд, приобрести у нас можно тех, которых отметил "+", остальных или нет, или не смог идентифицировать, хотя опыта у меня очень мало. Ещё есть Labeotropheus trewavasae Fryer, но мне их мордашки не очень нравятся |
|
#2700632 |
|
Посетитель
|
|
uZot Я очень люблю лабеотрофеусов именно за носатые морды и еще за то, что самцы и самки ярко смотрятся в аквариуме. Самцы цветные, а самки ОВ в разной степени. Но Fryer я никогда не видел не только в украинских и русских аквариумах, но даже у немцев. Обычно это лабеотрофеус чилумба или тумби вест. Может подобрать Вам другой риф? где живность более распространенная? На самом деле абсолютная биотопность нужна только если Вы собираетесь участвовать в конкурсах. А если Вы делаете аквариум для себя, то никакой разницы Я как-то участвовал в конкурсе биотопов африканских озер с небольшим аквариумом с танганьикой и были хорошие шансы занять призовое место, но Марта (известный польский профессор-ихтиолог и распространитель танганьики) сняла с меня баллы ТОЛЬКО за ракушки, которые были не из озера, а обычной виноградной улитки. Изменено автор Langeron13 Изменено автор Langeron13 |
|
#2700637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Да мне просто название понравилось, если честно :-) Но "йодики" там живут, пусть будет такой - я с них планирую начать |
|
#2700639 Нравится Langeron13
|
Посетитель
|
|
Ну а вдруг?... для разнообразия Cichlid species found Chindongo ater (Stauffer, 1988), native (Konings, 2006) Chindongo cyaneus (Stauffer, 1988), type locality (Stauffer, 1988) Cynotilapia sp. 'blue black' , native Cynotilapia sp. 'chinyankwazi' , native (Konings, 2006) Cynotilapia sp. 'flavus deep' , endemic (Konings, 2006) Cynotilapia sp. 'lion chinyankwazi' , native (Konings, 2006) Iodotropheus sprengerae Oliver & Loiselle, 1972, native (Konings, 2006) Labeotropheus fuelleborni Ahl, 1927, native (Konings, 2006) Labeotropheus trewavasae Fryer, 1956, native (Konings, 2006) Labidochromis vellicans Trewavas, 1935, native Melanochromis auratus (Boulenger, 1897), native Melanochromis heterochromis Bowers & Stauffer, 1993, type locality (Bowers et al., 1993) Melanochromis robustus Johnson, 1975, native (Konings, 2006) Metriaclima sp. 'chinyankwazi' , native (Konings, 2006) Pseudotropheus brevis (Trewavas, 1935), native (Konings, 2006) Pseudotropheus crabro (Ribbink & Lewis, 1982), native А вообще места обитания йодиков в озере: Boadzulu Island (Malawi, native), Chinyamwezi Island (Malawi, native), Chinyankwazi Island (Malawi, native), Makokola Reef (Malawi, native). |
|
#2700700 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Эти тоже нравятся, полосатые и самки яркие. Но говорят очень злые... |
|
#2700702 |
|
Посетитель
|
|
#2700706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13А где можно почитать о том, кто где живёт, у каких островов и рифов? Может книги какие есть о малавийских цихлидах? Или фильмы? Знаю только "Озеро звёзд" и всё |
|
#2700707 |
Посетитель
|
|
Самый шикарный, информативный и постоянно обновляющийся каталог, который я смог найти https://cichlidae.co... |
|
#2700711 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Позволю себе небольшую наглость и спрошу по поводу Metriaclima "membe deep", в каких "краях" обитает эта рыбка? Понравилась мне тем, что имеет ярко окрашенных и самцов, и самок - синих и золотых |
|
#2700845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что ж, друзья! Вот я и подошёл вплотную к реализации своего "проекта" по целенаправленному выращиванию зелёных нитчатых водорослей, ссылка с подробностями Условия для активного роста нитчатых водорослей , но теперь обо всём буду писать в блоге. |
|
#2700868 |
Посетитель
|
|
Metriaclima koningsi (ранее Metriaclima spec. 'membe deep') Является глубоководным видом и обычно встречается на глубинах более 15 м. Ввиду ограниченного диапазона распределения, а также низкой плотности населения, этот вид представляет определённую сложность для вылова и экспорта. Является достаточно редким обитателем аквариумов. Доминантный самец и самка Я позволил процитировать самого себя На украинском аквафоруме у меня есть большая долгоиграющая тема о малавийцах, которая уже давно стала общей платформой для обсуждения рыбы, оборудования и т.д. и все исключительно о мбуне. Будет интересно -посмотрите https://www.aquaforu... может найдете что-то интересное для себяю Заранее извиняюсь перед модераторами за ссылку....простите подлеца |
|
#2700871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Думаю, что в блогах не стоит извиняться :-) Ссылку обязательно почитаю, спасибо! |
|
#2700873 Нравится Robby
|
Посетитель
|
|
uZot Мбуна - водорослееды, поэтому вырастить водоросли достаточно сложно Они будут обгладывать камни. Хотя моя дочка смогла добиться (невольно) небольшого эффекта в ювеле рио300 с люминесцентными лампами Это ее конкурсный аквариум Изменено автор Langeron13 |
|
#2700874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Замечательная зелень! Буду стараться вырастить что-то подобное у себя, специально для этого и взял лаву, чтобы не могли выдрать водоросли "под корень" |
|
#2700877 |
|
Посетитель
|
|
Интересно будет посмотреть на результат |
|
#2700880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Судя по фильтру это - juwel, но объём явно побольше моего |
|
#2700885 |
Посетитель
|
|
uZot Ну да, рио-300 (350л), я же написал. Этот аквариум стоял у меня в офисе год, а потом я заказал себе больший, а ювель уехал к дочке. Ну и часть малавийцев тоже |
|
#2700886 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Малави - это семейное :-) Я ещё ни одной рыбки не запустил, но общаться о них мне уже нравится :-) Изменено автор uZot |
|
#2700888 Нравится Langeron13
|
Посетитель
|
|
Оооо..это (общение) затягивает) не меньше воды. Я свою тему несколько раз пытался завершить, поскольку изначально она была посвящена вопросам-проблемам переезда рыбы в условиях офиса. Но народ решительно потребовал не закрывать и писать. |
|
#2700904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что насчёт сомиков - компаньонов для малавийцев? Видел в океанариуме витрину с африканскими цихлидами, совместно и утаку и мбуну, пусть это будет на совести оформителей, но мне очень понравились пятнистые сомики, я предположил что это "кукушки" Synodontis multipunctatus, как они вместе с этими бандитами уживаются? Langeron13Полностью согласен. Удивляюсь только тому, что мало людей на этом форуме ведут дневники о своих аквариумах, и эти темы не очень популярны. Странно, но какая-нибудь ерунда привлекает гораздо больше внимания чем общение на чисто аквариумную тематику |
|
#2700911 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotа не крупноваты? До 25см в природе |
|
#2700920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНе знаю, не держал до этого, "Обычно 15 см в аквариумах, в природе зафиксированы более крупные экземпляры около 27 см.". Думаю что размер моего аквариума наложит ограничение на их рост. Согласен, что это не совсем правильно, но уж очень рыбки красивые |
|
#2700922 |
Посетитель
|
|
uZot Я был в нескольких океанариумах - в Барселоне, Анталье, Сеуле, Берлине и не такие *компоты* встречаются Что касается сомиков, затрудняюсь сказать -у меня в каждом аквариуме оди-два анциструса и других не держал. Читал, что не все совместимы с малави. Нужно пораспрашивать бывалых. |
|
#2700931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анциструсы это Южная Америка всё таки, сомы неприхотливые, но им коряги нужны - очень любят дерево скоблить. У меня жил целый набор сомов в предыдущем аквариуме, но как мне кажется ни один из них для Африки не подходит, хочу чего-то "каноничного" попробовать |
|
#2700936 |
Посетитель
|
|
Есть какой-то *каноничный* вид в озере (не помню название вида). Но где его взять даже не представляю и судя по фильмам из озера это не сомик...а СОМ!!! |
|
#2700939 |