Свой на Aqa.ru
|
Озеро Малави, Makokola Reef в 180 литрах (страница 4) |
После спонтанного завершения приключений Южная Америка в 180 литрах , решил "пересечь Атлантику" и попробовать создать что-то немного напоминающее биотоп озера Малави. Песок Udeco River Light 0,4-0,8 мм., лава Текущие параметры воды t : 26,2 pH : 8,5 kH : 8 gH : 6 TDS : 250 NH4+ : 0 NO2- : 0 NO3- : 25 PO4- : 0,5 Подмены раз в неделю по 60 л., водопроводной водой без отстаивания, с добавкой солей жёсткости. Оборудование: Светильник Juwel HeliaLux Spetcrum, 48 Вт 6720 Лм, с регулируемым спектром Внутренний фильтр Juwel BioFlow 3.0, помпа заменена на 1000 л/ч. Наполнители, по ходу тока воды: синтепон, крупнопористая губка (3 шт.), синтепон, Sera Siporax 1,8 л. Помпа течение Sicce Voyager Nano на 2000 л/ч Поверхностный скиммер Eheim Skim 350 УФ-лампа 13 Вт Нагреватель 200 Вт Население: Йодотрофеус Шпренгера (Iodotropheus sprengerae), 9 особей Чиндонго Демасони (Chindongo demasoni), 10 особей Лабидохромис Еллоу (Labidochromis caeruleus yellow), 10 особей Псевдотрофеус ацей Лювала риф (Pseudotropheus acei Luwala Reef), 7 особей Кормление умеренное, раз в день, пн, ср, пт: щепотка Coppens Spirulina, вт, чт, сб: сушеные водоросли. По выходным: хлопья JBL. Растения: Диатомовые водоросли (Diatomeae) Гильденбрандия (Hildenbrandia) Изменено 31.7.20 автор uZot |
|
#2696487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2700940 Нравится Langeron13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Проверил водопровод на содержание аммиака - Химкинский водоканал "держит марку", как и год назад 0,5 мг/л аммиака/аммония. Поэтому решил запускаться на водопроводной воде, проще некуда: залил, подождал неделю-другую, можно начинать запускать рыбок, становление цикла нитрификации уже будет на этапе окисления нитритов. Думаю, что теперь вопросы о причинах использования осмоса отпадут? Изменено автор uZot |
|
#2700982 Нравится Langeron13
|
Свой на Aqa.ru
|
Есть технический запуск Makokola reef! (страница 4) |
Свершилось! Makokola reef заполнен водой. Забегая вперёд скажу что осталось немного. Собрал основу будущего рифа, досыпал ещё шесть литров песка, остановился на варианте "две несимметричные скалы по краям и остров в центре", постарался подобрать расположение по правилу "золотого сечения": Ну а дальше как в тумане, камень за камнем, камень за камнем и получилось то, что получилось: "Двух каменных памятников" нет, а гроты есть, и немало. Как и обещал, "пирамиды" тоже нет :-) Зато есть трёхуровневая пещера в скале справа. И конечно же Makokola reef по центру! Воду залил из водопровода, включил всё оборудование: Вода пока мутная, на поверхности плёнка из пыли, жду просветления и буду настраивать спектр (пока что стоит тот же, что и для Южной Америки), наверное нужно будет синего добавить. И вот теперь сижу, жду вашего мнения, уважаемые аквариумисты :-) Изменено автор uZot |
|
#2701147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotматовое голубое стекло в качестве фона? |
|
#2701188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityСтекло прозрачное, плёнка чёрная, это просто муть с камней :-) Заметил, что у Вас подпись под двойным "спойлером" спрятана, это так задумано или случайно получилось? Изменено автор uZot |
|
#2701189 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotпредложил такой вариант - на всех подводных съемках малави ярко-голубая даль воды |
|
#2701191 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я уже понял, но пока то что есть. Надо было бы конечно с голубым попробовать... |
|
#2701194 |
Посетитель
|
|
Вы хотели критик....их есть у меня (только без обид ) |
|
#2701202 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Ну какие могут быть обиды, всё без эмоций и по делу :-) Попробую ответить, по пунктам (это не спор, просто объяснение моего мнения): Центральную часть не уберу, станет пусто, проверено - собирал её в самую последнюю очередь С одной стороны говорили о том, что не получится достаточно пещер и рыбе будет негде прятаться, с другой стороны пещер оказалось много :-) Моё мнение таково, что у рыбы должно быть укрытие, чем их больше - тем лучше. Привыкнет, будет плавать везде, а если что - может и сныкаться в "домик", и лучше чтобы это домик был, чем наоборот. По течению - у меня стоит помпа в фильтре на 1 м3/ч (штатная - 600 л/ч), плюс помпа течения на 2 м3/ч, её потока достаточно чтобы сдувать даже песок. Застойные зоны безусловно будут, направление течения изменить не сложно - буду периодически "выдувать" грязь. Сейчас поток от помпы течения направлен так, что грязь оказывается у верхней решётки фильтра, проверено, (ещё на Южной Америке) там у меня такие "сруны" были, что малавийцам и не снились :-) При этом в фильтре стоит синтепон, вот во что он превращался раньше за три дня: Вода и песок были идеально чистыми. По "золотому сечению", в моём понимании это "раковина аммонита", соотношение одного к другому в виде числа 1,61, "золотая пропорция" и не важно гора это или долина. Рисовать на бумаге я уже разучился, но вот такую штуку начертил: Жёлтые линии - те самые пропорции. В соответствии с этим эскизом и собирал свою "кучу". Камень остался, весь заваливать в аквариум я не стал. Всё сказанное выше не ради спора, просто для пояснения моих размышлений и выводов :-) Спасибо за конструктивную критику! Изменено автор uZot |
|
#2701217 |
Посетитель
|
|
Уф...самая распространенная ошибка! Пещеры не нужны!!!! Рыба не должна сидеть в них, выплывая только на еду. Все что нужно - несколько условных *скал*, да небольшое кол-во расщелин, что-бы угнетаемая рыбеха могла уйти на время с глаз обидчика. Все!!! |
|
#2701231 |
Посетитель
|
|
И еще..когда Вы пересматриваете фото аквариумов с очень красивым дизайном, множеством камней - это аквариумы спецом готовящиеся для конкурсов. В реале они мало жизнеспособны и после конкурсов имеют совсем другой вид. |
|
#2701239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13По количеству укрытий я уже своё мнение высказал, продолжать дискуссию не вижу смысла - в предыдущем аквариуме у каждой рыбы (не считая харацинку) было своё укрытие, почему сейчас это не нужно - я не понимаю. У меня там нет пещер (кроме одной) как в метрополитене, просто неглубокие гроты. Мусор это естественный процесс, субстрат для бактерий, и их пища. За примерами не надо далеко ходить - морской аквариум, куча пористых камней, и это является залогом успешной системы :-) Прошу прощения, но мне начинает казаться что мы с Вами всё таки спорим. Я этого не хочу, у Вас есть свой опыт - я его ценю, и благодарен за Ваше мнение и критику. Но пускай у меня будет свой - правильный, или нет, это покажет время - но он пригодится нам обоим, и не только нам :-) |
|
#2701244 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotМоре как правило менее нагружено рыбой, имеет мощную фильтрацию, сильнейшее течение. Поселить бы сюда стайку мелких боций, на дно ветки, мелкие камни...)) |
|
#2701248 |
Посетитель
|
|
Безусловно Возвращаюсь к началу - это исключительно мое мнение, основанное на каком-то опыте 5-и аквариумов с малави) Все остальное, включая ошибки -Ваше С удовольствием буду наблюдать за развитием темы. |
|
#2701250 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Я набивал себе шишек в "Южной Америке", набью и в "Африке", без сомнения. Постараюсь чтобы описание моего аквариума было интересным, подробным и принесло удовлетворение не только мне, но и пользу всем, кто решит попробовать что-нибудь подобное |
|
#2701257 Нравится Langeron13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну а пока я хотел бы вернуться к основополагающей теме моего "проекта": как зарастить камни зелёными водорослями? |
|
#2701272 |
Посетитель
|
|
#2701286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Я планировал сажать по принципу "от маленьких к большим" и от "спокойных к агрессивным", то есть сомики -> "йодики" -> "демоны" -> "(большие и добрые, пока не знаю кто)". Но каждый вид сажать буду сразу, с запасом на "отход" и внутривидовые разборки. Такой порядок мне посоветовал ещё давно Vadim74, склонен доверять его опыту Изменено автор uZot |
|
#2701288 |
Посетитель
|
|
Да не в этом дело...сомики-сомиками. Я всегда запускаю их первыми в силу абсолютной неприхотливости. |
|
#2701313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Часто сталкиваюсь с мнением о том, что "внутренник" это фигня, а вот "внешник" это сила! Как бы ни ругали аквариумы Juwel, их внутренний фильтр очень хорош. Поясню - объем его отсека для фильтрующего материала примерно 3,5 литра, а это уровень Eheim 250. К тому же у меня там лежит Siporax, это я не то чтобы понтуюсь, просто интересно стало - будет ли с ним лучше, чем с губками до этого :-) Объём важен для стабильности системы, рыбам важна площадь дна и количество укрытий. На первой странице у меня есть видео - аквариум 500 литров, но все рыбки "трусят" около камней. Я не отрицаю особенностей поведения мбуны, поэтому и пещер наделал с избытком, буду набираться опыта и учиться, учиться, учиться... Пока кроме мути в моём аквариуме никто не живёт - откатить назад ещё не поздно |
|
#2701326 |
|
Посетитель
|
|
По поводу ювелевских фильтров я с Вами абсолютно согласен. Более того, часто вступаю в споры с их противниками Но для мбуны только его -недостаточно. |
|
#2701340 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Как минимум до следующих выходных я всего лишь наблюдатель, будет время обдумать и прислушаться к Вашему опыту, почитать другие мнения и принять собственное решение. Сегодня я ездил на разводню малавийских цихлид, был очень впечатлён разнообразием красок и многообразием видов, но что странно, не захотел "сразу и всё", а наоборот укрепился в правильности ранее сделанного выбора - два-три вида, каждого по небольшой группе. Чтобы смотрелись естественно в моём объёме, чувствовали себя комфортно, росли и окрашивались как положено природой - этого для меня будет достаточно |
|
#2701343 Нравится Langeron13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Не ради срача, но мне всегда был интересен критерий "достаточности" фильра... Как его определить? В предыдущем аквариуме, кого бы я туда ни сажал, после запуска ни аммиака, ни нитритов я не видел ни разу, а население было не маленьким. Мне кажется что с учётом внутренней площади лавы и хорошим течением фильтр вообще не нужен - бактерии и в этих булыжниках прекрасно будут жить. Опять же пример - море, там не держат никакие фильтрующие субстраты (правда есть "пенник"), некоторые используют Siporax, но для денитрификации, а для окисления соединений азота хватает бактерий, которые живут в камнях Изменено автор uZot |
|
#2701370 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity После того как мои заболели я бы очень подумал. Подозреваю, что мои Боции заболели из за состава воды. Они любят более мягкую. Хотя оставшаяся парочка норм живут, резвятся. |
|
#2701384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Братцы, ну какие боции? Тут же Makokola reef, ёлки-палки! |
|
#2701387 |