go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5235 4549
Москва
4 сек.

Озеро Малави, Makokola Reef в 180 литрах (страница 4)

После спонтанного завершения приключений Южная Америка в 180 литрах , решил "пересечь Атлантику" и попробовать создать что-то немного напоминающее биотоп озера Малави.

Аквариум Juwel Rio 180 литров (100 х 40 размер по дну)

Текущий вид аквариума:

2020.03.29

Песок Udeco River Light 0,4-0,8 мм., лава

Текущие параметры воды
t : 26,2
pH : 8,5
kH : 8
gH : 6
TDS : 250
NH4+ : 0
NO2- : 0
NO3- : 25
PO4- : 0,5

Подмены раз в неделю по 60 л., водопроводной водой без отстаивания, с добавкой солей жёсткости.

Оборудование:

Светильник Juwel HeliaLux Spetcrum, 48 Вт 6720 Лм, с регулируемым спектром
Внутренний фильтр Juwel BioFlow 3.0, помпа заменена на 1000 л/ч. Наполнители, по ходу тока воды: синтепон, крупнопористая губка (3 шт.), синтепон, Sera Siporax 1,8 л.
Помпа течение Sicce Voyager Nano на 2000 л/ч
Поверхностный скиммер Eheim Skim 350
УФ-лампа 13 Вт
Нагреватель 200 Вт

Население:

Йодотрофеус Шпренгера (Iodotropheus sprengerae), 9 особей
Чиндонго Демасони (Chindongo demasoni), 10 особей
Лабидохромис Еллоу (Labidochromis caeruleus yellow), 10 особей
Псевдотрофеус ацей Лювала риф (Pseudotropheus acei Luwala Reef), 7 особей

Кормление умеренное, раз в день, пн, ср, пт: щепотка Coppens Spirulina, вт, чт, сб: сушеные водоросли. По выходным: хлопья JBL.

Растения:

Диатомовые водоросли (Diatomeae)
Гильденбрандия (Hildenbrandia)

Изменено 31.7.20 автор uZot
2019-10-3131/10/2019 09:23:33
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Langeron13
это не сомик...а СОМ!!!
Сомик
2019-11-0808/11/2019 23:38:28
Нравится Langeron13
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Проверил водопровод на содержание аммиака - Химкинский водоканал "держит марку", как и год назад 0,5 мг/л аммиака/аммония.

Аммоний в водопроводе

Поэтому решил запускаться на водопроводной воде, проще некуда: залил, подождал неделю-другую, можно начинать запускать рыбок, становление цикла нитрификации уже будет на этапе окисления нитритов.

Думаю, что теперь вопросы о причинах использования осмоса отпадут?

Изменено автор uZot
2019-11-0909/11/2019 09:01:37
Нравится Langeron13
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Есть технический запуск Makokola reef! (страница 4)

Свершилось! Makokola reef заполнен водой.

По порядку, разобрал и отсортировал все камни:

Вся лава

Забегая вперёд скажу что осталось немного.

Собрал основу будущего рифа, досыпал ещё шесть литров песка, остановился на варианте "две несимметричные скалы по краям и остров в центре", постарался подобрать расположение по правилу "золотого сечения":
Основа

Ну а дальше как в тумане, камень за камнем, камень за камнем и получилось то, что получилось:
Фронтальный вид
Справа
Слева

Сверху 1
Сверху 2
Остров

"Двух каменных памятников" нет, а гроты есть, и немало. Как и обещал, "пирамиды" тоже нет :-) Зато есть трёхуровневая пещера в скале справа. И конечно же Makokola reef по центру!

Воду залил из водопровода, включил всё оборудование:
С водой фронтальный
С водой справа
С водой слева

Вода пока мутная, на поверхности плёнка из пыли, жду просветления и буду настраивать спектр (пока что стоит тот же, что и для Южной Америки), наверное нужно будет синего добавить.

И вот теперь сижу, жду вашего мнения, уважаемые аквариумисты :-)

Изменено автор uZot
2019-11-0909/11/2019 17:56:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
15 мин.

uZot
матовое голубое стекло в качестве фона?
2019-11-0909/11/2019 18:47:37
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

lonelity
Стекло прозрачное, плёнка чёрная, это просто муть с камней :-)

Заметил, что у Вас подпись под двойным "спойлером" спрятана, это так задумано или случайно получилось?

Изменено автор uZot
2019-11-0909/11/2019 18:48:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
15 мин.

uZot
предложил такой вариант - на всех подводных съемках малави ярко-голубая даль воды
2019-11-0909/11/2019 18:54:43
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Я уже понял, но пока то что есть. Надо было бы конечно с голубым попробовать...

Вообще, аквариум стоит примерно в 2 см. от стены (по стеклу), можно снять чёрную плёнку и попробовать голубой фон, только его придётся наклеить на какую-то жёсткую панель - плёнку в такой зазор уже не просунешь

Изменено автор uZot

2019-11-0909/11/2019 18:56:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

287 287
Ukraine Odessa
5 час.

Вы хотели критик....их есть у меня (только без обидСмайлик :) )
Если Вам нравиться именно такой вид - то центральную часть надо убирать совсем.
А в целом решение совсем неудачное. Почему неудачное попробую объяснить.
При такой конструкции Вы рыбу не будете видеть - она будет ныкаться в пещерах. Течения воды нормального нет и все какахи будут внутри камней и, соответственно, нитриты/нитраты, а также *бурые* будут ликовать и петь песни.
Внутренниий фильтр Ювеля будет работать некорректно -он тянет воду сверху и в середине)
К *золотому сечению* это никакого отношения не имеет (при *золотом сечении* самая высокая точка на 1/3 от левого края и 2/3 высоты...ну и так далее).
Не стремитесь использовать весь камень без остатка. Стоит попробовать сначала порисовать идею на бумаге, потом отмерять на столе размеры дна и выложить желаемую конструкцию *насухую*, подбирая из имеющихся камней устойчивую конструкцию. У меня это занимает несколько дней - строю, фоткаю, разваливаю, курю....строю второй-третий вариант и так пока ВДРУГ!!! пазл не складывается. Только после этого собираю в воде -вижу какие-то недостатки и корректирую уже окончательно. Весь лишний камень в коробку и лежит до лучших времен (идей, аквариумов)
Как-то так...
Все что написал, является исключительно моим собственным видением и я его никак не навязываю, это просто дружеское мнение человека, который пять лет занимается исключительно малави и прошел несколько конкурсовСмайлик :)

Изменено автор Langeron13

2019-11-0909/11/2019 19:04:38
Нравится папоротник
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Langeron13
Ну какие могут быть обиды, всё без эмоций и по делу :-)

Попробую ответить, по пунктам (это не спор, просто объяснение моего мнения):

Центральную часть не уберу, станет пусто, проверено - собирал её в самую последнюю очередь

С одной стороны говорили о том, что не получится достаточно пещер и рыбе будет негде прятаться, с другой стороны пещер оказалось много :-) Моё мнение таково, что у рыбы должно быть укрытие, чем их больше - тем лучше. Привыкнет, будет плавать везде, а если что - может и сныкаться в "домик", и лучше чтобы это домик был, чем наоборот.

По течению - у меня стоит помпа в фильтре на 1 м3/ч (штатная - 600 л/ч), плюс помпа течения на 2 м3/ч, её потока достаточно чтобы сдувать даже песок. Застойные зоны безусловно будут, направление течения изменить не сложно - буду периодически "выдувать" грязь. Сейчас поток от помпы течения направлен так, что грязь оказывается у верхней решётки фильтра, проверено, (ещё на Южной Америке) там у меня такие "сруны" были, что малавийцам и не снились :-) При этом в фильтре стоит синтепон, вот во что он превращался раньше за три дня:
Синтепон

Вода и песок были идеально чистыми.

По "золотому сечению", в моём понимании это "раковина аммонита", соотношение одного к другому в виде числа 1,61, "золотая пропорция" и не важно гора это или долина. Рисовать на бумаге я уже разучился, но вот такую штуку начертил:
План оформления

Жёлтые линии - те самые пропорции.

В соответствии с этим эскизом и собирал свою "кучу". Камень остался, весь заваливать в аквариум я не стал.

Всё сказанное выше не ради спора, просто для пояснения моих размышлений и выводов :-)

Спасибо за конструктивную критику!

Изменено автор uZot
2019-11-0909/11/2019 19:25:34
Посетитель

287 287
Ukraine Odessa
5 час.

Уф...самая распространенная ошибка! Пещеры не нужны!!!! Рыба не должна сидеть в них, выплывая только на еду. Все что нужно - несколько условных *скал*, да небольшое кол-во расщелин, что-бы угнетаемая рыбеха могла уйти на время с глаз обидчика. Все!!!
Никакие помпы и внутренник не спасут от накопления мусора при таком раскладе камня. Просто поверьте - у Вас нет кругового течения, ювелевский фильтр работает вполовину и 600 или 1000 л/час помпа _ уже не имеет значение . Лава впитывает говно как пористая губка, я это прошел за три месяца игрушек с лавой. У меня в 300л стоят JBL 1500, голова на 1000 л/час с мочалкой, и помпа на 4 тонны. Лаву продувал каждую неделю. Но уже когда убрал ее из аквы, ради интереса промыл кусок под струей воды - впечатление было будто губку мою, столько выбило.
Совет -подумайте еще раз над скейпом, камень убрать от стекла и фильтра однозначно. Уменьшить его кол-во раза в два. И думать как собрать из небольших кусочков какие-то условные *скалы*. В идеале при подборе камня надо было искать два-три фрагмента хотя-бы 20-25 см высотой...но уже поздно пить боржоми...играем с тем что есть

2019-11-0909/11/2019 19:54:10
Посетитель

287 287
Ukraine Odessa
5 час.

И еще..когда Вы пересматриваете фото аквариумов с очень красивым дизайном, множеством камней - это аквариумы спецом готовящиеся для конкурсов. В реале они мало жизнеспособны и после конкурсов имеют совсем другой вид.
На собственном примере -для конкурсов у меня в аквариуме на 570л было около 130 кг камня, в обычном режиме менее 100 и задалбывало бесконечное кол-во маля, которое пряталось в камнях. Путем долгих экспериментов довел примерно до 70 кг в основном крупных кусков и только тогда добился нужного мне баланса эстетики и жизнеспособности аквариума.

2019-11-0909/11/2019 20:04:47
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Langeron13
По количеству укрытий я уже своё мнение высказал, продолжать дискуссию не вижу смысла - в предыдущем аквариуме у каждой рыбы (не считая харацинку) было своё укрытие, почему сейчас это не нужно - я не понимаю. У меня там нет пещер (кроме одной) как в метрополитене, просто неглубокие гроты.

Мусор это естественный процесс, субстрат для бактерий, и их пища. За примерами не надо далеко ходить - морской аквариум, куча пористых камней, и это является залогом успешной системы :-)

Прошу прощения, но мне начинает казаться что мы с Вами всё таки спорим. Я этого не хочу, у Вас есть свой опыт - я его ценю, и благодарен за Ваше мнение и критику. Но пускай у меня будет свой - правильный, или нет, это покажет время - но он пригодится нам обоим, и не только нам :-)
2019-11-0909/11/2019 20:09:59
Нравится Aquadiva
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
15 мин.

uZot
Море как правило менее нагружено рыбой, имеет мощную фильтрацию, сильнейшее течение.
Поселить бы сюда стайку мелких боций, на дно ветки, мелкие камни...))
2019-11-0909/11/2019 20:12:08
Посетитель

287 287
Ukraine Odessa
5 час.

БезусловноСмайлик :) Возвращаюсь к началу - это исключительно мое мнение, основанное на каком-то опыте 5-и аквариумов с малавиСмайлик :)) Все остальное, включая ошибки -ВашеСмайлик :) С удовольствием буду наблюдать за развитием темы.

2019-11-0909/11/2019 20:13:26
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Langeron13
Я набивал себе шишек в "Южной Америке", набью и в "Африке", без сомнения. Постараюсь чтобы описание моего аквариума было интересным, подробным и принесло удовлетворение не только мне, но и пользу всем, кто решит попробовать что-нибудь подобное
2019-11-0909/11/2019 20:18:22
Нравится Langeron13
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Ну а пока я хотел бы вернуться к основополагающей теме моего "проекта": как зарастить камни зелёными водорослями?

У меня есть неделя на "устаканивание" параметров, после чего заселю сомиков-первопроходцев. Потом ещё две недели на запуск нитрификации и можно будет заселять первую стаю, это наверняка будут Iodotropheus sprengerae. Далее ещё месяц (предположительно, или больше) на запуск денитрификации с помощью Siporax.

Это, кстати, ещё один опыт - поселятся в нём денитрификаторы, или это просто красивая сказка? В любом случае как субстрат для бактерий он наверное неплох, особенно когда я его уже купил :-)

Потом вторая стая, Chindongo demasoni или Metriaclima koningsi, ещё не решил, и далее "вишенка на торте", о которой писать пока не буду... Вот и всё, осталось набраться терпения :-)

2019-11-0909/11/2019 20:28:36
Посетитель

287 287
Ukraine Odessa
5 час.

Потом вторая стая,

В идеале сажать в аквариум весь *суповой* набор сразу. Каждая следующая особь будет восприниматься старожилами как враг со всеми вытекающими...
2019-11-0909/11/2019 20:40:15
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Langeron13
Я планировал сажать по принципу "от маленьких к большим" и от "спокойных к агрессивным", то есть сомики -> "йодики" -> "демоны" -> "(большие и добрые, пока не знаю кто)". Но каждый вид сажать буду сразу, с запасом на "отход" и внутривидовые разборки.

Такой порядок мне посоветовал ещё давно Vadim74, склонен доверять его опыту

Изменено автор uZot
2019-11-0909/11/2019 20:43:56
Посетитель

287 287
Ukraine Odessa
5 час.

Да не в этом дело...сомики-сомиками. Я всегда запускаю их первыми в силу абсолютной неприхотливости.
Мбуна агрессивна по-умолчанию и мирных среди них нет. Не раз у себя видел, как два-три доминанта из разных видов объединялись, что-бы убрать какого-то конкурента.
И еще...180л критично мало для мбуны и любая ошибка приведет к гибели рыбы. 180л - это 15 шт взрослых от силы и то, при условии, что рано-поздно добавите внешник. В старте это максимум 20 хвостиков маля. К сожалению, опыт с ЮА мало коррегируется с малавийцами, в силу их специфики.

2019-11-0909/11/2019 21:10:03
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
4 сек.

Langeron13
Часто сталкиваюсь с мнением о том, что "внутренник" это фигня, а вот "внешник" это сила! Как бы ни ругали аквариумы Juwel, их внутренний фильтр очень хорош. Поясню - объем его отсека для фильтрующего материала примерно 3,5 литра, а это уровень Eheim 250.

К тому же у меня там лежит Siporax, это я не то чтобы понтуюсь, просто интересно стало - будет ли с ним лучше, чем с губками до этого :-)

Объём важен для стабильности системы, рыбам важна площадь дна и количество укрытий. На первой странице у меня есть видео - аквариум 500 литров, но все рыбки "трусят" около камней.

Я не отрицаю особенностей поведения мбуны, поэтому и пещер наделал с избытком, буду набираться опыта и учиться, учиться, учиться... Пока кроме мути в моём аквариуме никто не живёт - откатить назад ещё не поздно
2019-11-0909/11/2019 21:23:22
Посетитель

287 287
Ukraine Odessa
5 час.

По поводу ювелевских фильтров я с Вами абсолютно согласен. Более того, часто вступаю в споры с их противникамиСмайлик :) Но для мбуны только его -недостаточно.
По поводу ошибок.... Я, как бывший инженер, имею дурную привычку - взяв в руки новую *игрушку*, сначала играюсь, а потом инструкции читаю. Так было и с первым аквариумом с мбуной. Но в отличии от технических игрушек, ошибки с аквариумом приводят к гибели рыбы. Когда из первого моего набора *ушли* штук пять, я понял, что все мои небольшие знания о скаляриях-гуппи-гурами не имеют никакого значения. Я перечитал десятки дневников на разных форумах, завел свой, что-бы задавать вопросы и учиться. Я сел в машину и махнул из Одессы в Херсон к лучшему на тот момент знатоку и разводчику малави, что-бы лучше понимать что делать и как. Все равно потом были ошибки... и я терял рыбу из Германии, какую экслюзивную рыбу и это было очень обидно и жалко. Именно потому я пытаюсь сегодня уберечь новичков-*африканцев* от простых ошибок. Когда-то помагали мне - сегодня я пытаюсь помочьСмайлик :)) Я не гуру аквариумистики - так...продвинутый любитель малави, но мой опыт основан на моих ошибках и ошибках моих друзей по аквариумистике, которые мы вместе исправляли.

2019-11-0909/11/2019 21:40:54
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
5 сек.

Langeron13
Как минимум до следующих выходных я всего лишь наблюдатель, будет время обдумать и прислушаться к Вашему опыту, почитать другие мнения и принять собственное решение.

Сегодня я ездил на разводню малавийских цихлид, был очень впечатлён разнообразием красок и многообразием видов, но что странно, не захотел "сразу и всё", а наоборот укрепился в правильности ранее сделанного выбора - два-три вида, каждого по небольшой группе.

Чтобы смотрелись естественно в моём объёме, чувствовали себя комфортно, росли и окрашивались как положено природой - этого для меня будет достаточно
2019-11-0909/11/2019 21:47:07
Нравится Langeron13
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
5 сек.

Langeron13
Но для мбуны только его -недостаточно
Не ради срача, но мне всегда был интересен критерий "достаточности" фильра... Как его определить? В предыдущем аквариуме, кого бы я туда ни сажал, после запуска ни аммиака, ни нитритов я не видел ни разу, а население было не маленьким.

Мне кажется что с учётом внутренней площади лавы и хорошим течением фильтр вообще не нужен - бактерии и в этих булыжниках прекрасно будут жить. Опять же пример - море, там не держат никакие фильтрующие субстраты (правда есть "пенник"), некоторые используют Siporax, но для денитрификации, а для окисления соединений азота хватает бактерий, которые живут в камнях

Изменено автор uZot
2019-11-0909/11/2019 22:32:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 747
Poland Kielce
1 года

lonelity
стайку мелких боций,

После того как мои заболели я бы очень подумал. Подозреваю, что мои Боции заболели из за состава воды. Они любят более мягкую. Хотя оставшаяся парочка норм живут, резвятся.
2019-11-0909/11/2019 22:54:28
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
5 сек.

Братцы, ну какие боции? Тут же Makokola reef, ёлки-палки!

2019-11-0909/11/2019 22:57:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь