go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55 4
Russian Federation Surgut
5 года

Параметры воды, помогите (страница 2)

Акве 1,5 года, 500 литров, внешний фильтр JBL CristalProfi, свет: 2 лампы диодных по 16В + фитолампа, работают по таймеру: 10 часов в день + есть прожектор диодный 50 Ватт и диодная цветная подсветка (сейчас это не включаем). Еженедельная подмена воды примерно 1/4

Растения растут очень медленно и потом дохнут. Начали вникать в тему и поняли, что параметры воды плохие... купили капельные тесты тетра, которые показали:

ph - 8-8,5
kh - 14

Вода из скважины (МО), стоит система водоочистки от железа и марганца + колонна умягчения. После того, как на полную включил умягчение в водоочистке, ph стал 7,5 а kh не поменялся.

Сейчас купил осмос (гейзер, наполняю в обход пост фильтра сразу из мембраны)и пока наполняю бутыли 20 литровые, буду делать подмену... из осмоса вода идет:

ph - 5
kh - 0

Может что-то еще не то в воде? Прилагаю анализ воды Вот полный анализ воды до очистки .
Планирую смешивать осмос с водой из скважины...
Если еще поставить СО2? Будет активнее рост растений?

2020-02-1920/02/2020 01:53:34
Посетитель

55 4
5 года

Сергей Брыков
Если довести уровень освещения до комфортного, растения будут себя чувствовать хорошо, но и следить за водорослями труднее.
Чем больше света, тем труднее держать стабильность. Баланс в том заключается что чем больше света, тем больше должно быть и со2+питания. Увеличили свет, но не дали со2 - всё зарастёт водорослями, потому что поломается баланс(
К температуре 6500 никаких претензий ( сам использую ), но это лишь один из множества параметров лампы и сам по себе мало что значит.

Блин.... поеду завтра сульфат калия покупать... СО2 только в марте смогу купить .... главное что бы не заросло водорослей
2020-02-2021/02/2020 01:44:49
Посетитель

107 19
Russian Federation Krasnodar
4 года

DPGR

Сергей Брыков
Если довести уровень освещения до комфортного, растения будут себя чувствовать хорошо, но и следить за водорослями труднее.
Чем больше света, тем труднее держать стабильность. Баланс в том заключается что чем больше света, тем больше должно быть и со2+питания. Увеличили свет, но не дали со2 - всё зарастёт водорослями, потому что поломается баланс(
К температуре 6500 никаких претензий ( сам использую ), но это лишь один из множества параметров лампы и сам по себе мало что значит.

Блин.... поеду завтра сульфат калия покупать... СО2 только в марте смогу купить .... главное что бы не заросло водорослей

Я там ещё про грунт отредактировал.
А со2 можно подавать из бутылки, сделав самопальную брагу, пока нет баллонов. Лучше 2-3 сразу. Хотя в 500 литрах это капля в море(

Изменено автор Сергей Брыков
2020-02-2021/02/2020 01:47:58
Посетитель

55 4
5 года

Сергей Брыков
Грунт я бы тоже посетовал поменять, он не очень подходит на долгосрочную перспективу и играет огромную роль в жизни аквариума. Когда я был новичком, попытки сделать грунт из гальки приводили к его загниванию, корни чернели, при разборе аквы чувствовался запах сероводорода. Грунт должен быть потолще и при этом дышать, а верхний слой лучше использовать мелкой фракции, чтобы грязь не проваливалась до самого дна, а удалялась фильтром и сифонилась ( поверхностно, нельзя сифонить на глубину ), оставаясь в верних слоях.
В соседей теме "какой у вас грунт" я расписал к чему пришел. Это не истина в последней инстанции, но пока лучшее к чему пришел, не рассматривая покупку дорогих грунтов от ADA.

По грунту было так:

- Сложил грунт из 2 аква которые были на работе, там что то вроде мелкой гранитной крошки, положили камни, корралы и прочие ракушки....

- Через некоторое время понял, что они жестят воду и убрал их.... купил грунт тетра (не знаю хороший он или плохой) и кречные камни.
Сифоним нормально....
2020-02-2021/02/2020 01:55:58
Посетитель

107 19
4 года

DPGR

Сергей Брыков
Грунт я бы тоже посетовал поменять, он не очень подходит на долгосрочную перспективу и играет огромную роль в жизни аквариума. Когда я был новичком, попытки сделать грунт из гальки приводили к его загниванию, корни чернели, при разборе аквы чувствовался запах сероводорода. Грунт должен быть потолще и при этом дышать, а верхний слой лучше использовать мелкой фракции, чтобы грязь не проваливалась до самого дна, а удалялась фильтром и сифонилась ( поверхностно, нельзя сифонить на глубину ), оставаясь в верних слоях.
В соседей теме "какой у вас грунт" я расписал к чему пришел. Это не истина в последней инстанции, но пока лучшее к чему пришел, не рассматривая покупку дорогих грунтов от ADA.

По грунту было так:

- Сложил грунт из 2 аква которые были на работе, там что то вроде мелкой гранитной крошки, положили камни, корралы и прочие ракушки....

- Через некоторое время понял, что они жестят воду и убрал их.... купил грунт тетра (не знаю хороший он или плохой) и кречные камни.
Сифоним нормально....

На глаз у Вас там 3 см грунта по толщине. Судя по амании, этого маловато, растения будут лучше расти в двухслойном 6-см грунте ( нижние 2 см из дроблёной лавы с органикой, чтобы грунт дышал, верхние 4 см из обожженной глины мелкой фракции. Желательно разделить их сеткой, чтобы не смешивались )
"Анаэробные условия в грунте.
Доступность железа [Fe] и других макро- и микроэлементов для питания растений зависит от количества кислорода в грунте, редокc потенциала, и pH. Умеренно анаэробные условия в грунте дают несколько важных преимуществ для роста растений. Корни водных растений приспособлены к почти анаэробным условиям подводного субстрата. Они имеют корневые волоски как у наземных растений, которые могут вообще не сформироваться если субстрат недостаточно анаэробный. Это хорошо заметно когда растение растет в слишком крупном грунте (вроде крупного гравия, битого кирпича, керамзита) без верхнего слоя мелкой фракции 3-5мм и пускает очень длинные толстые белые корни стремясь достичь более подходящих для питания растения слоев субстрата. Умеренная анаэробность понижает редокс потенциал, что значительно увеличивает растворимость микроэлементов и повышает концентрацию аммония [NH4+] в грунте, увеличивает доступность железа, азота, фосфора и пр. "

То есть нужно уменьшить доступ кислорода к корням, сделав грунт достаточной толщины, но при этом не настолько чтобы кислорода вообще не было и грунт загнил - тут лучше всего помогает подложка из крупных кусов лавы ( 10-20мм), она пористая и обеспечивает минимальную циркуляцию воды, грунт не застаивается.
Ну и корни тех же эхинодорусов разрастаются так что им тесно в 3 сантиметрах)
Вдобавок ко всему в грунте поселяются полезные бактерии и он становится дополнительным фильтром)

Удобрения в подложке грунта позволят уменьшить внесение жидких и всё что там есть уйдёт высшим растениям, а не водорослям.

2020-02-2121/02/2020 02:06:27
Нравится DPGR
Посетитель

55 4
5 года

Сергей Брыков
агнил - тут лучше всего помогает подложка из крупных кусов лавы ( до 10мм), она пористая и обеспечивает минимальную циркуляцию воды, грунт не застаивается.
Вдобавок ко всему в грунте поселяются полезные бактерии и он становится дополнительным фильтром)

Удобрения в подложке грунта позволят уменьшить внесение жидких и всё что там есть уйдёт высшим растениям, а не водорослям.

Спасибо!! ПО грунту правда это жесть все вытаскивать и насыпать новый, но покупать растения на 3-5 тыс раз в квартал тоже уже сил нет!
2020-02-2121/02/2020 02:16:57
Посетитель

107 19
4 года

DPGR

Сергей Брыков
агнил - тут лучше всего помогает подложка из крупных кусов лавы ( до 10мм), она пористая и обеспечивает минимальную циркуляцию воды, грунт не застаивается.

Спасибо!! ПО грунту правда это жесть все вытаскивать и насыпать новый, но покупать растения на 3-5 тыс раз в квартал тоже уже сил нет!

В общем рецепт подложки такой: учитывая 500 литров объёма и 60 см высоты, с учётом толщины стекла, получаем необходимость в примерно 15 литрах лавы. Самый дешевый, но трудозатратный вариант - это купить большие куски лавы по несколько килограмм и самому раскрошить их молотком) Проще купить наполнитель для фильтров из лавы фракцией 10-20 мм.
Ко всему этому добавить 300 грамм торфа от JBL и удобрение JBL Florapool по объёму аквариума.
Можно выварить полкило биогумуса из садового магазина, многократно сливая воду и удаляя всё что всплывёт, пока вода не станет чистой, после чего смешать с лавой, но это на любителя ( неплохой источник органики как замена дорогим грунтам от АДА, которые тоже богаты органикой ) всё это посыпать 8 чайными ложками активированного угля.
Сверху положить сетку или садовую решетку, потом слой из 3-4 см мелкого грунта фракцией 3-4 мм. Я использовал jbl манадо, но в соседней теме человек жалуется что он повышает GH, так что можете присмотреть другой грунт мелкой фракции.
Если решите использовать грунт не из обожженной глины, будет полезно подмешать к нему пару килограмм цеолита ( наполнитель для фильтров ) для улучшения ионного обмена.

2020-02-2121/02/2020 02:30:16
Посетитель

377 193

12 мес.

DPGR
То есть при увеличении света, начнется бурный рост водорослей?

Бурный рост водорослей начинается когда трава не растет, световой день у вас большой, 10 часов много, 7-8 вполне достаточно. Постоянно что то менять, сразу что то лить в аквариум, тревожить грунт и тому подобное не советую, так вы не поймете какие ваши действия на что повлияли. Ориентироваться можно по быстро растущим растениям и увеличить их количество (на первое время хотя бы), у вас Валлиснерия вроде не плохо себя чувствует и по Гигрофиле (рядом с помпой находится) можно понять надо ли что то лить в аквариум или нет, она тоже достаточно быстро растет.
2020-02-2121/02/2020 03:27:34
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9459 4296
Подольск
4 мин.

Ох господа, свалили всё в кучу, как обычно.
Начнём с того, что есть два способа ведения аквариума: простой или ленивый и путь технологический, активный.
Ленивый на сегодня слишком сложен и непредсказуем. Именно он требует плясок с бубном, питательных грунтов и прочих отнюдь не дешёвых компонентов.
Автор решил применить осмос, имеет достаточно мощный свет. Дальше нужен пустой грунт(кварц), Минерализатор(бустер Gh), причем Kh совсем не нужен, так как буферность обеспечат другие вещества. Жёсткость делать гш 6.
Нужно макро удобрение и микро. Нужен газ со2.
Самое сложное будет подобрать нужное количество микро удобрений.
В итоге мы пришли к нормальному технологическому травнику, в котором практически всё предсказуемо и повторимо.

Никто не заметил, что в качестве тестов применяются полоски. Это не тесты и врать они могут до бесконечности. Лучше уж купить капельные нилпа, и я уверен в том, что все параметры воды будут иметь другие величины..

2020-02-2121/02/2020 20:07:39
Посетитель

55 4
5 года

Hedin
Никто не заметил, что в качестве тестов применяются полоски. Это не тесты и врать они могут до бесконечности. Лучше уж купить капельные нилпа, и я уверен в том, что все параметры воды будут иметь другие величины..

Обязательно куплю капельный, просто на нитраты и тд были только полоски... купил думаю лучше чем ничего.
ph и kh мерил капельными.

Хочу идти по второму пути... в качестве удобрения с завтра хочу добавить калий, он подойдет как удобрение или лить только покупные? СО2 куплю через пару недель....

Свет надо как тут советуют сократить? Боюсь вспышки водорослей, боролись с ними долго, даже стекла немного поцарапали когда чистили их -(((
2020-02-2121/02/2020 20:14:57
Свой на Aqa.ru

9459 4296
Подольск
4 мин.

Не нужно покупать калий. Для макро удобрений нужно купить калийную селитру и монофосфат калия. Можно в садовых магазинах. Когда сделаете удо, то в нём уже будет достаточное количество калия. Садовый калий даже не советую рассматривать.
С диодным светом довольно сложно. Я свой рассчитал 60 люмен на литр. В итоге часть растений просто отказалась расти.Сейчас уменьшил мощность в два раза и всё нормализовалось. Хотя в предыдущем аквариуме света по мощности было именно 60 люм на литр. Пока не понял причину. Поэтому слишком много света давать не стоит. Светить по началу около 6-9 часов. Далее поднять до 11-12. Иначе красные растения потеряют окраску. По крайней мере у меня так.

Вопрос о водорослях. Водоросли растут в двух случаях: либо в воде есть какие то вещества, провоцирующие их на рост, либо растения тормозят в развитии. Свет, течение воды, степень фильтрации - это всё второстепенно.

2020-02-2121/02/2020 20:27:29
Нравится DPGR
Посетитель

55 4
5 года

Hedin
Не нужно покупать калий. Для макро удобрений нужно купить калийную селитру и монофосфат калия. Можно в садовых магазинах. Когда сделаете удо, то в нём уже будет достаточное количество калия. Садовый калий даже не советую рассматривать.

Не совсем понял про калийную селитру, как я понимаю это жидкое или сухое садовое удобрение. Нужно сухое или жидкое? Может есть ссылочка где прочесть? Я хотел брать калий сернокислый и разводить с водой (статью изучал Калий Или мы про одно и то же?

Hedin
С диодным светом довольно сложно. Я свой рассчитал 60 люмен на литр. В итоге часть растений просто отказалась расти.Сейчас уменьшил мощность в два раза и всё нормализовалось. Хотя в предыдущем аквариуме света по мощности было именно 60 люм на литр. Пока не понял причину. Поэтому слишком много света давать не стоит. Светить по началу около 6-9 часов. Далее поднять до 11-12. Иначе красные растения потеряют окраску.

У меня по свету я смогу максимально пока воткнуть 4 лампы по 36 Ват и 2500 лм 6500К, прожектор выключил. Хочу еще добить 2 на отдельный вай фай контроллер, что бы можно было интенсивность света регулировать. В люминах выходит всего лишь 20 (((, ну и по ваттам 0,28. Завтра может куплю еще пару ламп и подвешу. Но стало заметно ярче и наряднеее -))

Hedin
Вопрос о водорослях. Водоросли растут в двух случаях: либо в воде есть какие то вещества, провоцирующие их на рост, либо растения тормозят в развитии. Свет, течение воды, степень фильтрации - это всё второстепенно.

Мне кажется из-за недостатка света до установки нового (16W+16W+14W фито) , растения начинали чахнуть и появлялись водоросли которые их облепляли... Сейчас свет увеличил втрое, завтра надо удобрить и смотреть.

Так же ежедневно буду подмешивать 20-40 литров осмоса для снижения ph и kh
2020-02-2121/02/2020 20:42:07
Посетитель

55 4
5 года

Hedin

Купил сульфат калия, взял 10 грамм (по весам), развел на 150 мл воды... поставил отстаивать...
сколько лить то на 500 литров?

Подмешал еще 40 литров осмоса

Изменено автор DPGR
2020-02-2222/02/2020 23:37:13
Свой на Aqa.ru

9459 4296
Подольск
4 мин.

Практически все макро удобрения делаются из калийной селитры и монофосфата калия. В калийной селитре содержится достаточно калия.
Дополнительный калий нужен для уравновешивания пропорции натрий-калий.
Если вы примените осмос +минерализатор, то дополнительный калий не понадобится. В противном случае он начнёт накапливаться в воде и подскочат нитраты. Есть такие наблюдения.
К примеру я вообще не вношу K2SO4.

Купили садовый калий? Какой? Если в порошке, то скорее всего он не пригоден. Если в гранулах, то ещё можно побороться. Попробуйте купленное удобрение залить авто электролитом. Если зашипит, то в огород его!
В 1 литре воды растворяется при комнатной температуре 100-110 гр K2SO4.Сколько не насыпьте его в воду.Калия получится примерно половину(если грубо). Сколько там выйдет из садового, неизвестно.
Нужно 250-300 гр удобрения залить литром воды, отстоять и аккуратно профильтровать.

2020-02-2323/02/2020 18:22:04
Посетитель

107 19
4 года

DPGR

Не совсем понял про калийную селитру, как я понимаю это жидкое или сухое садовое удобрение. Нужно сухое или жидкое? Может есть ссылочка где прочесть? Я хотел брать калий сернокислый и разводить с водой (статью изучал Калий Или мы про одно и то же?

Нитрат калия или калийная селитра ( синонимы ) тоже продаётся в садовых магазинах.
Я в леруа брал https://leroymerlin....

Сульфат лью только если азота в аквариуме много, но чаще его не хватает и селитра в приоритете. Если кого-то будет нехватка фосфатов, можно и монофосфат вносить.

Hedin
Если в порошке, то скорее всего он не пригоден. Если в гранулах, то ещё можно побороться.

А вот это интересно. Нитрат калия тоже непригоден в том виде который я кинул по ссылке или это касается только сульфата?

2020-02-2323/02/2020 19:25:01
Посетитель

55 4
5 года

Hedin
Купили садовый калий? Какой?

Фотография для форума аквариумистов #456627
вот такой купил, перед этим прочел довольно много тем и такой много где фигурировал.

Пока есть вопросы:

- как я посчитал на 450 литров мне надо залить 150 мл раствора в неделю ( по калькулятору и вручную посчитал)
- в какое время заливать? Пишут что вечером после того как гасишь свет?
- разбить добавку на 3 по 50 или можно сразу лить?
2020-02-2323/02/2020 21:06:55
Посетитель

107 19
4 года

DPGR

Калий можно лить сразу, а вот микроэлементы с железом лучше малыми порциями раз в день, но пока рано. Двух чайных ложек порошка без горки хватит на 450л, в дальшейшем пропорционально подменам воды. Если будут использоваться другие удобрения с калием, дозировку сульфата надо уменьшить или вообще перестать вносить.

2020-02-2323/02/2020 22:06:54
Посетитель

55 4
5 года

Сергей Брыков
Калий можно лить сразу, а вот микроэлементы с железом лучше малыми порциями раз в день, но пока рано. Двух чайных ложек порошка без горки хватит на 450л

2 ложки - это про микроэлементы? Лучше тоже самомесы делать?
Смотрел еще видео про реминерализацию осмоса ... как я понял, если ее делать, то ничего потом добавлять не надо или не так понял?
Все таки поеду на днях покупать СО2, сейчас темы поштудирую
2020-02-2323/02/2020 22:11:46
Посетитель

107 19
4 года

DPGR

2 чайные ложки сульфата калия. Самомес микроэлементов сделать очень трудно, где купить например тот же кобальт)
Самому можно намешать железо, азот, фосфор и калий. В остальном лучше обратиться к готовым комплексным удобрениям с микроэлементами.

Если возникнет нехватка азота - селитра вместо сульфата. Нехватка фосфора - монофосфат калия вместо сульфата.

Лучшая реминерализация - смешать с водопроводной водой. Никакой реминерализатор не обогатит воду железом, зато повысит содержание ненужного натрия.

2020-02-2323/02/2020 22:14:27
Посетитель

55 4
5 года

Сергей Брыков
Лучшая реминерализация - смешать с водопроводной водой. Никакой реминерализатор не обогатит воду железом, зато повысит содержание ненужного натрия.

У меня тут скважина... я и предполагаю мешать воду из скважины с выключенным умягчителем с водой из осмоса, но пока подмесы снизили кн с 14 до 10, ph 8, хотел каждый день подмешивать по 20-40 литров, но что-то боюсь так часто. Когда kh снизится начну подмешивать воду из скважины...

Сергей Брыков
Самомес микроэлементов сделать очень трудно, где купить например тот же кобальт)
Самому можно намешать железо, азот, фосфор и калий. В остальном лучше обратиться к готовым комплексным удобрениям с микроэлементами.

На какие обратить внимание?
2020-02-2323/02/2020 22:57:37
Посетитель

107 19
4 года

DPGR

На какие обратить внимание?

Вы с какого города?

http://bestaquatics....

2020-02-2324/02/2020 00:27:20
Посетитель

55 4
5 года

Сергей Брыков
Вы с какого города?

подмосковье
Смотрю на юле и авито комплекты CO2
нормальный комплект?

В комплект включены все фитинги, комплектующие, трубки, присоски.
Баллон 5 литров с плоским дном -нужно заправить (ПУСТОЙ)
Редуктор УР 6-6 вроде он, могу ошибаться.
Дроссель
Магнитный клапан Camozzi
Обратные клапана, трубки и тд..
Счетчик пузырьков
Бонусом:хороший Диффузор (не Китай)
Drop Cheker и комплект с жидкостью тоже есть.
НА СИСТЕМЕ стоит тройник.(можно подключить 3 аквариума)
2020-02-2324/02/2020 00:35:37
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Saudi Arabia Abha
5 года

Сергей Брыков
где купить например тот же кобальт

Могу килограммчик сульфата уступить))
2020-02-2324/02/2020 01:55:26
Свой на Aqa.ru

9459 4296
Подольск
4 мин.

Микроэлементы сделать не сложно.Проще чем железо.
А кобальт зачем? Впрочем если хочется, то его источник витамин В12. 2 ампулы на литр удобрений.
На фото калий вряд ли пригоден. Как я уже упоминал, попробуйте его на шипение аккумуляторным электролитом.Там поташ и другие примеси, сернокислым калием не пахнет.Хотя могут быть и исключения.
Вот самый простой рецепт макро
Макро
1:10
вода 400мл
селитра 56гр
монофосфат 4,8гр

На аквариум 80 литров
В неделю 14 милилитров удобрения дадут
нитрат 15
фосфат 1,5
калий 10,4

Минерализировать подмосковной водой не рекомендую. Возникнет проблема с водорослями. Проще за 600 рублей купить банку бустера Аквабаланс.

2020-02-2424/02/2020 15:22:49
Посетитель

107 19
4 года

Hedin
Микроэлементы сделать не сложно.Проще чем железо.
А кобальт зачем? Впрочем если хочется, то его источник витамин В12. 2 ампулы на литр удобрений.

Кобальт я просто в пример привёл, хотя и пишут что он небходим растениям и есть группа "кобальтовых удобрений".
В состав комплексных удобрений может входить никель, кобальт, марганец, молибден, вольфрам, бор, бром, аллюминий, рубидий, йод, ванадий, литий, хром, цинк, медь.
Не спорю что можно найти источники, купить килограмм того, килограмм этого, убить кучу вроемени, разобраться с хелаторами, может даже что-то получится сделать самому, но вряд-ли оно будет стабильно и не выпадать в осадок.
Для большинства проще купить готовое средство или самомес от тех кто разбирается на рынке.
Я иногда беру это, но оно нестабильно и летом живёт месяц. ( кобальт с никелем присутствуют )
http://akvatrava.com...

Купить железный купорос с каким-нибудь хелатором, смешать и вносить в аквариум попроще на мой взгляд)

2020-02-2424/02/2020 16:03:55
Свой на Aqa.ru

9459 4296
Подольск
4 мин.

Сергей Брыков
Всё что вы перечислили относится к трэйс элементам. И по большому счёту они растениям не нужны.Возможно только никель важен для развития корневой системы.
Хороший комплекс железа сделать не так то просто. Тем более без спец оборудования и понимания процесса изготовления. Ещё сложнее его сохранить достаточно длительное время.Опять таки, довольно проблематично купить нужный хелатор. Как пример: дтпа или глициновый трилон.
2020-02-2424/02/2020 19:50:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь