На премодерации
|
Переделка морской банки в пресноводную (страница 3) |
Приветствую форумчане! Вопрос по аквариуму. Досталась банка 150 л. бывшая под морем. Стекло восьмёрка. Проблема в том, что на дне три отверстия под самп. Внутренние перемычки под самп я вырежу, а что с отверстиями делать? Заклеить куском стекла или какие нибудь заглушки вклеить? Чтобы не протекло потом. |
|
#2930918 Нравится Паша Герман
|
На премодерации
|
|
Magallonдва крана надо получается? |
|
#2936099 |
|
Посетитель
|
|
Не, это у меня два, один просто запорный, ну потому что был у меня в кладовой, а второй тонкой регулировки |
|
#2936101 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouОдним краном можно обойтись или совсем без крана, если перелив толково сделать и помпу DC с контроллером взять. Ещё раз сошлюсь на рифцентрал. Объём недолива в дисплее и размер отсеков сампа нужно учитывать. Подробно не пишу - уж извините. |
|
#2936129 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
gray13Помпа Dс с контроллером, но пока не знаю как она будет работать. Самп будет из старого 75 литрового аквариума, перегородки только вклею. |
|
#2936130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouОбъём отсека возвратной помпы в сампе должен быть равен или больше объёма воды способной вылится через перелив из дисплея. И рассчитываете скмпа размеры так, чтобы помпа воздух на входе не хлебала. Изменено 3.9.21 автор gray13 |
|
#2936134 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
#2936135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouУдачи! |
|
#2936136 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2936138 |
|
На премодерации
|
|
Вопрос такой. Если эту банку залить водой до полна почти, но переливная колонка останется пустой, не будет ли нагрузка на дно критически неравномерной от которой лопнет стекло на дне? |
|
#2938497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouНе будет. Воду заливать в любом случае до уровня перелива. В шахту воду специально не льют, заливают, пока в неё самотёком через переливное отверстие (гребёнку) самотёком не пойдёт. |
|
#2938500 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
gray13Пока собираю все компоненты, хотелось бы запуститься, чтобы потом рыбу сразу пересадить из 75и литрового аквариума, который собственно и переклею под самп. Тумба готова, отверстия вырезаны и прокрашены краской. Изменено 13.9.21 автор Understandyou |
|
#2938501 |
|
На премодерации
|
|
#2938620 |
На премодерации
|
|
С неделю как запустился, САМП уже поклеил из 75и литрового аквариума, но ещё нет пока труб ПВХ и наполнителей.
Все растения и рыбы из 75и литрового аквариума переехали в 150ку. Поставил пару старых внутренних фильтров. Вода чистая и прозрачная, взвесей нет, азотистые не скачут. На ночь врубаю на всю аэрацию, днём убавляю на минимум и подаю СО2. Растения, скорее всего, выедают все азотистые. Светильника подходящего тоже пока нет, поставил то что имеется в наличии. Ну на первых порах я думаю сильный свет без надобности. Позже ещё пропанта надо докупить и досыпать, маловат слой. По моим прикидкам, с САМПом, фильтрация будет с запасом, рыбы можно будет заселить от души, но это уже в течении полугода, постепенно. Надо будет и по совместимости подобрать население и чтобы не выпрыгивали из аквариума. Изменено 22.9.21 автор Understandyou |
|
#2940254 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Ну можно гофры пластиковой нарезать. Отлично заменит всякие "пористые кольца". |
|
#2940256 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
Alano Да из недорогих я присмотрел биокерамику, потом выпотрошу внешник Тетра 600 у меня есть, а там и керамика и биошары есть. Хотел по большей части поролоновые губки разных фракций набить, но посмотрел цены и меня, они, что-то не устроили. Получается поролон, по цене золота)) Ну и синтепона набью. Всё упирается пока в трубы ПВХ. Никак до бассеинщиков не доберусь, у них вроде есть такие, под клеевое соединение |
|
#2940259 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2940262 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2940269 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Да сомнительно. Инертная вроде субстанция. Во всяком случае на просторах упоминания о таком не встречал. |
|
#2940271 Нравится Understandyou
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Understandyou Вряд ли оно будет фонить, при желании это легко проверить, благо есть приемлемые по цене тесты. Но у пеностекла площадь поверхности обычно слишком мала и хорошо работать это может только в большом (по отношению к дисплею) сампе. Из наполнителей последнее время пользую мочалки, пластик (HelX подороже, но есть совсем дешевый - биозагрузка для септиков), недорогую керамику от декатопа и разные губки. Конфигурация выбирается в зависимости от задачи. Синтепон в самп я бы вообще не использовал, разве что только ситуационно и ненадолго. А насчет силикатов - у нас вода из крана силикатом порой не то что фонит, а цензурного слова подобрать не могу. В нашем районе, например, весной было 5 мг/л, а летом - уже за 15. И тут уже никая химия не помогает, спасают только растения и улитки. В зрелых правильно организованных травниках диатомовые не особо живут, а в новых аквариумах с самого начала нужно сажать как можно больше быстрорастущих высших растений, чтоб на вторую-третью неделю были уже серьезные заросли. |
|
#2940285 Нравится Alano, Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2940298 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Understandyou Опять же, эту гипотезу легко проверить. Достаточно сравнить воду в аквариуме с водой для подмены. Заодно будет понятно, есть ли там вообще силикаты, может это водоросли с пектиновой оболочкой, например. Попробуйте тест UHE, он работает, проверено, с JBL сравнивал. В любом случае, сильно сомневаюсь, что дело в грунте. В данном случае достаточно даже небольшого количества силиката из воды, и факторов много, и добиться баланса в малом объеме намного сложнее. |
|
#2940314 Нравится папоротник, Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2946983 |
На премодерации
|
|
Труба и фитинги у бассеинщиков есть, приобрёл. С кранами проблема, есть только шаровые по конским ценам, а кранов с барашком нет. Шаровым краном я так понимаю не отрегулировать толком поток? Приколхозить кран с барашком из обычного металла, при помощи шлангов и переходников может тогда? |
|
#2948268 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouВоткнуть шаровый на слив и выход из помпы. Помучаться совсем немного, конечно, придётся. |
|
#2948278 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2948284 |