Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Переделываем вышедший из строя Биодизайн I-LED 700
Свой на Aqa.ru
|
Переделываем вышедший из строя Биодизайн I-LED 700 (страница 2) |
Приветствую всех любителей аквариумистики! Вы просто великолепны! вздулись конденсаторы. Проработал он около года. Человеку, который дружит с паяльником наладить его очень просто - нужно заменить конденсаторы, но я увидел тему Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike и загорелся сделать такое же с I-LED 700! Сделал заказ в нашем дорогом и обожаемом магазине: Лампа Солнечный спектр 5000К 5 ватт 150мА Драйвер 22-40 вольт 900 мА Термоклей и стал ждать! Не прошло и 14 дней, как заказы у меня! Драйвер и термоклей ничего особенного из себя не представляют внешне: Светодиоды (7 штук) пришли просто в премиальной упаковке: Подложка медная, закрыты защитной пленкой: Просто шик! Если бы в ассортименте Apple были светодиоды, они были бы именно такими! Приклеиваю их на радиатор от I-LED 700: И теперь сутки ждать пока высохнет! Как же хочется поскорей включить и испытать чувство глубокого удовлетворения! |
|
#2870017 Нравится polgray
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok сначала нужно определится с конструкцией, если- закрытый встраиваемый в крышку, то должен быть соответствующий теплоотвод - типа площадь радиаторов. И в корпусе профиля а-ля Биодизайн такого не добиться при ваших запросах на мощность светодиодов. Биодизайн впихнули столько мощности, сколько смогли отвести тепла. По пластику в защитном экране - это ошибка - стекло было бы лучше. Но дороже в производстве, в профиле и т.д. Ювель предлагает закрытые диодные светильники линейки с новыми диодами, может уступающие в характеристиках освещённости открытым. Но: 1) при светильники от Биодизайн растючка растёт, даже димером убавляю; 2) визуальное восприятие "картинки" воочию больше зависит от уровня освещённости и теней, чем от температуры света; 3) снимки на смартфон вообще не показатель - у них баланс белого в автомате, экспозиция, да и контрастность скорей всего тоже; 4) спектр света регулируется контроллером, который думаю нужен при "идеальном светильнике" - вы его тоже будете "паять"? Пояснение: в этой теме не учитываются ограничения возможностей светильника от конструкции. |
|
#2870691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Вот этого мне точно не нужно. Идеальный светильник, это светильник - 6500К, CRI>90 (по всем цветам, без провалов в зоне R9), токовый драйвер и разумная цена. Все. У светильника биодизайн есть 2 недостатка 1 - неудачно выбрали светодиодные полоски по температуре (5000К) и CRI не превышает 70 (либо он >80 но есть сильный провал в зоне R9) 2 - светодиодные полоски питаются напряжением 24V и имеют токоограничивающие резисторы. Увеличили бы цену в 2 раза, доработали и заработали бы себе имя, а так они даже с форума ушли, потому что стыдно )))) Изменено 11.2.21 автор tigrenok volodyvasiliev Я снимал выставив ручной баланс белого, так, чтобы мое восприятие было одинаково и на фото и на живом аквариуме. Поэтому они такие невзрачные. При автоматическом балансе все просто великолепно! Изменено 11.2.21 автор tigrenok |
|
#2870699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok я не в курсе почему они с форума ушли. Но многие не осознают критерия "необходимо и достаточно", ставят требования к прибору несовместимые с его конструкцией и ценой. Но конечно я буду только за то чтобы, какая-либо контора, да ещё производящая банки, имела линейки светильников, удовлетворяющих любого покупателя. На сегодня я таких не знаю. Все производители очень ограничены и всё из-за оптимизации расходов))) |
|
#2870723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievмногие ставят этот критерий слишком низко, даже не всегда осознавая это. Питание диодов в мусорных пластиковых праймах сделано лучше чем в биодизайнах. |
|
#2870727 |
Посетитель
|
|
Спасибо за упоминание моей темы tigrenok Свет от этих СОВ-ов действительно желтит, 5500К или даже 6000К было бы поинтереснее. Но, небольшая желтизна не отменяет того, что этот свет комфортен для глаз и очень нравится растениям: Делать маленькие стрижки газона приходится еженедельно, а глобально косить траву почти ежемесячно. Цветопередача у СОВ-а красивая, интересная, 6500К, по-моему, будет давать перебор в синеву, но 6500К для многих конечно более привычен: |
|
#2870916 Нравится папоротник, tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
polgray Да, это очень сбалансированный свет. Чтобы в полной мере оценить его достоинства, необходимо иметь в аквариуме акцентные растения вроде людвигии рубин или альтернатеры. При наличии этих растений, разница в свете с биодизайном будет потрясающая. |
|
#2870979 |
Посетитель
|
|
tigrenokне многовато на радиаторе? при не самом плохом раскладе, 55-60 на радиаторе — это уже перегрев кристаллов. |
|
#2871398 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ktulxзависит от теплового сопротивления. Если там линейки на текстолите - перегрев, если COB и тем более современные диоды - нормально |
|
#2871404 Нравится tigrenok
|
|
Посетитель
|
|
shortwaveнормально, но это практически предел, не так ли? сам доделываю светильник на звёздах. максимальная зафиксированная дельта температур — порядка 30 градусов. сейчас нормально, а летом на радиаторе будет до 65, вот и думаю вертушку на минимальных оборотах поставить. |
|
#2871408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ktulxа почему на звездах? |
|
#2871411 |
Премодератор, Советник
|
|
shortwave Это преувеличение, текстолит вполне подходит для линеек. |
|
#2871412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button6-ваттных? |
|
#2871413 |
Премодератор, Советник
|
|
#2871414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonТогда в опытах artvhm оказалось что тепло от диодов отводится только через медные площадки на них - а для более мощных это просто элемент контролируемого срока службы - чтобы покупали новые светильники вместо сгоревших Изменено 13.2.21 автор shortwave |
|
#2871415 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
shortwaveтак захотелось. белые и цветные, плюс в угоду большей равномернрсти. и дешёвую оптику проще найти. |
|
#2871416 |
Премодератор, Советник
|
|
#2871417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Buttonтак оно и показало что эти линейки вообще не годятся для отвода тепла от чего-то более мощного - там же 6 Вт на линейку насколько я помню. Очень широкую и с развитыми медными площадками. Изменено 13.2.21 автор shortwave |
|
#2871420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ktulx Если поставить 4 диода, освещение будет слишком неравномерным и слабым. Светоотдача диодов невысокая. Диоды на медной подложке, думаю все нормально. Здесь более критично, что они запараллелены. Кстати, с биодизайновскими родными полосами радиаторы грелись также, а были даже без пасты вставлены. Так что, думаю будут жить хоть пару лет. (Но не этот драйвер). |
|
#2871422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokне будете переделывать на светоспектр - или они в другой светильник? |
|
#2871423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave У меня 2 таких. Второй переделаю на светоспектр. Мне не верится, что эти полосы за 118 руб на фиолетовых диодах и CRI реально >90. Буду проверять ! Полоски уже оплатил. Доставка из Китая бесплатно, а из Питера 500 руб ))) Изменено 13.2.21 автор tigrenok |
|
#2871425 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok Проверяли на спектрофотометре Измерения разных светодиодов tigrenokОни на обычных синих |
|
#2871426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2871427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2871428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Жаль, конечно, но как второй для слабой доп. достветки мне пойдет. Только его точно нужно диммировать. Чудес не бывает ))) Это не будет идеальный светильник. Изменено 13.2.21 автор tigrenok |
|
#2871432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokпочему не устраивает синий пик? |
|
#2871433 |