Свой на Aqa.ru
|
Переделываем вышедший из строя Биодизайн I-LED 700 (страница 3) |
Приветствую всех любителей аквариумистики! Вы просто великолепны! вздулись конденсаторы. Проработал он около года. Человеку, который дружит с паяльником наладить его очень просто - нужно заменить конденсаторы, но я увидел тему Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike и загорелся сделать такое же с I-LED 700! Сделал заказ в нашем дорогом и обожаемом магазине: Лампа Солнечный спектр 5000К 5 ватт 150мА Драйвер 22-40 вольт 900 мА Термоклей и стал ждать! Не прошло и 14 дней, как заказы у меня! Драйвер и термоклей ничего особенного из себя не представляют внешне: Светодиоды (7 штук) пришли просто в премиальной упаковке: Подложка медная, закрыты защитной пленкой: Просто шик! Если бы в ассортименте Apple были светодиоды, они были бы именно такими! Приклеиваю их на радиатор от I-LED 700: И теперь сутки ждать пока высохнет! Как же хочется поскорей включить и испытать чувство глубокого удовлетворения! |
|
#2870017 Нравится polgray
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Он очень плохо влияем на растений. Они белеют, и деградируют. Я читал какую то статью, где было написано, что у растений есть механизмы защиты от теплой части спектра (уровень хлорофилла и все такое), но от синего у них защиты нет и они под ним выгорают. Это как на нас светить УФ - мы сгораем под ним. |
|
#2871434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokУ подобных диодов уровень синего относительно мал чтобы серьезно повлиять на растения. К тому же совсем без синего пика при 6500К обойтись не получается - это SSC Sunlike |
|
#2871435 Нравится tigrenok
|
Премодератор, Советник
|
|
tigrenok Я бы почитала, есть ссылка? А то *о сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух*. Я много могу написать про защитные механизмы фотосинтеза, и там все не так, а это какой-то... ссылку давайте Основая проблема *пересвета* это появление активных форм кислорода (синглетный кислород), но растение и с этим справляется, обновляя поврежденные белковые комплексы и вырабатывая дополнительные пигменты. А синий как раз необходим для красивого цвета и габитуса. Особенно для красных растений. |
|
#2871436 Нравится DNK, папоротник
|
Посетитель
|
|
tigrenokда я вообще не о том, чтобы количество диодов менять. диоды хоть вообще без подложки, сразу на радиатор, предел температуры увеличится, но никуда не денется. какое-то время они проживут, конечно, возможно даже несколько лет, но перегрев приведёт к деградации кристаллов. я как-то разбирал не новый Чихирос для ремонта. линейки там нормальные, но были просто вставлены в пазы и приклеены по краям суперклеем да, прожил пару лет. |
|
#2871437 Нравится tigrenok
|
Премодератор, Советник
|
|
ktulx Все зависит от диодов и их рабочей температуры, к примеру, есть высокоэффективный светодиод: https://www.led-prof... который выдает 200 лм/Ватт при горячем бинировании на токе 350 мА. То есть 85С это нормальная температура для данного СД. Просто все светододы разные, и по-моему давно ушли те времена, когда температура бинирования была 25С. Смотреть надо datasheet диода, перед покупкой и тогда не думать о перегреве. tigrenok К слову, чем меньше длина волны от 450 нм, тем ниже КПД светодиода, так что еще нужно найти такой спектр, и с приличным КПД чтобы ТАК пересветить. УФ СД по-моему какие-то очень дорогие и специфические, в обычных белых нет таких спектров. |
|
#2871443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Вот здесь говорят об этом. Посмотрите с 4 минуты - он объясняет что энергия синего фотона выше и все такое. Возможно, это псевдонаучные рассуждения, я не проверял. Изменено 13.2.21 автор tigrenok |
|
#2871444 |
Премодератор, Советник
|
|
tigrenok Неинтересно, там в комментариях к видео есть разумные вопросы. Потом, тут фитосвет, который радует наверное только Чейза, и непонятный синий свет. К тому же, на одном только красном свете растения будут с длиннымии стеблями, а не компактные, не говоря уже о том, что водные растения существуют в условиях дефицита углекислого газа, у них свои правила. Но главное отличие, что высокий CRI предполагает близость спектра к АЧТ, а то, что тут на видео это ущербный свет, зачем его вообще рассматривать? Пропорции синего и красного вас не должны интересовать, у вас другая тема - белый светодиод с хорошей цветопередачей, где есть другие цвета, а там свет из двух цветов как бы. А вообще, зеленый с красным даже лучше синего: Ненужные цвета спектра для фотосинтеза (зеленый, циан и др.) |
|
#2871447 Нравится DNK, папоротник
|
Посетитель
|
|
Olga K Buttonясен перец, что зависит много от чего. но мой комментарий был не о сферическом светильнике в вакууме и не о топовых светодиодах, а о более-менее ширпотребе, вроде матриц, использованных ТСом или моих звёзд. к тому же, 85 градусов у упомянутых выми светодиодов — это и есть что-то около 65–70 на радиаторе, разве нет? да, зависит от радиатора и термоинтерфейса, но тем не менее. лично я о перегреве не думать не могу, в силу отсутствия возможности приобретения любого мыслимого радиатора за вменяемые деньги. принимая тепловое сопротивление пирога кристалл-подложка-клей-радиатор за 15 градусов, считаю 65 на радиаторе — аварийной температурой и собираюсь включить в цепь термореле примерно на эту температуру. поэтому и отметился в теме с вопросами. |
|
#2871462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2871509 |
Премодератор, Советник
|
|
tigrenok Потому что неинтересно. Но то, что коротковолновая часть спектра имеет меньше фотонов, а больше энергии, я писала в 2011 году еще: https://www.aqa.ru/p... Тут принципиально другое: HHHLed и Sunlike имеют высокий CRI. Теории, подходящие к фитосвету в видео, типа не пересветите синим, лучше больше красного, тут вообще не к месту, вот совсем. Забудьте короче, это бесполезная информация. Неактуальная. |
|
#2871523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Я на нее обратил внимание, потому что на практике то же самое получил. Например Sunsun ade 500. Мощность светильника 22 ватта. Белые и синие светодиоды. Один такой светильник заливает аквариум 125 литров ослепительно белым ярким светом. Правда, CRI низкий, красные растения выглядят бледно. Суть в том, что все это интенсивно пузыряет, но растения как то не очень выглядят, кончики белеют. Неужели от 22 ватт светодиодного света на 125 литров может быть Пересвет? Olga K Button В видео сказано, что красный и синий фитосвет - плохо. Нужен полный спектр. |
|
#2871530 |
|
Премодератор, Советник
|
|
tigrenok Вы же в курсе, что для травников даже ЛЛ Т5 делали специальные растительные спектры. А не морские. Вы FAQ про CRI читали? FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. Полный спектр это миф вообще-то, есть высокая цветопередача. И синий (и фиолетовый) в составе такого света, с высоким CRI ничем не опасен, в отличие от светильников, где только белые и синие диоды. Короче, синий реабилитирован? |
|
#2871531 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2871558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2872970 Нравится polgray
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Заказал я полоски 10.02.2021. До сих пор не получил, статус заказа висит "неудачная попытка доставки", хотя никто не пытался доставить. Срок бесплатного хранения истек. Полоски стоят 472 руб, доставка 520, они еще и доставить не могут. Очень зол и жалею что вообще связался. |
|
#2877279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2877310 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Да, СДЕК. Да я не знал, вроде и опции такой не было. Ладно, думаю решат вопрос. Лучше бы почтой России отправляли. |
|
#2877321 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2879102 Нравится polgray, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokлучше даже термоклей |
|
#2879116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Если вставлять в пазы, то только паста. Если я приклею в паз, то потом не выну. Если же клеить, то в середину и только 2 полоски. Изменено 3.3.21 автор tigrenok |
|
#2879125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Внимание! Эти полоски шире полос от Биодизайна и в пазы не лезут. Установить можно только термоклеем в 1 ряд. |
|
#2879158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokнамного шире? |
|
#2879159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave На 1 мм примерно. Я пробовал подключать его к обычному БП 24Вольт через S2Pro. 700мА обеспечивается при 70%. Наверное, не удержусь и подключу так, пока не придет драйвер. Жду пока схватиться клей. Изменено 3.3.21 автор tigrenok |
|
#2879161 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Народ, может вопрос не в тему, может у меня руки растут не из того места, но, помнится, хотел соорудить светильник с большим радиатором и |
|
#2879164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokнет, так нельзя, прибор не показывает пиковый ток при ШИМ модуляции |
|
#2879165 Нравится tigrenok
|