Посетитель
|
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike (страница 7) |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Модератор , Советник
|
|
#2822416 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Она, тень эта, под штатной лампой с рассеивателем была конечно поразмытее, но я на это до ваших слов даже внимания не обращал Сейчас вроде даже как-то всё естественнее, чётче, сфокусированнее. Не помню, чтобы в природе/в реальном мире размытость тени считалась хорошим признаком Изменено 24.9.20 автор polgray |
|
#2822427 |
Модератор , Советник
|
|
polgray В природе тень подсвечена как минимум, голубым небом в безоблачный день. Но даже при этой подсветке фотографировать пейзажи в безоблачный день не очень. Гораздо лучше, когда тени подсвечены облаками. Наверно, это оптимальное освещение: прямое прожекторное от солнца + рассеянное от облаков. При сплошной облачности опять становится неинтересно. А в вашем случае освещение пока как на Луне. |
|
#2822430 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
Constantin_K хмм… не могу пока точно сказать нравятся мне одни или другие тени, нечего мне под светильник в качестве рассеивателя подсунуть. Чтоб в реальном времени сравнить с и без. Если бы у меня так комната освещалась, то скорее всего нет )) Дмитрий, я гляжу вы там пока в засаде с плюсомётом спрятались Я обращусь к вам попозже в личку по поводу плёнки? |
|
#2822436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Вы воду залейте. Картинка немного поменяется. Тени в акве на капельку мягче станут. Смотреть в сухую не совсем достоверно. |
|
#2822440 |
|
Модератор , Советник
|
|
polgray Если вы поставите рассеиватель, то распределение света по углу практически не изменится. Как и от самого COB полный угол останется 180 градусов, и распределение останется приблизительно косинусным. Но поменяется картина: вместо одного почти точечного источника с таким распределением будет множество источников на рассеивателе, каждый с таким же распределением по углу. Тень в итоге останется, но будет более плавной. Но возможно, вам больше понравится не рассеиватель, а рефлектор. Такой полузеркальный-полудиффузный. Зеркальная составляющая добавит направленности и уменьшит процент света, уходящего мимо аквариума, а диффузная опять же увеличит размер источника, что несколько сгладит тени. Дамир184 Да, надо обязательно с водой пробовать. Немного добавит рассеяния сама толща воды и появятся отражения светильника от стекол, которые тоже добавят подсветку с других сторон. |
|
#2822441 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Ткните меня, пожалуйста, носом в любую ссылку или фотографию рефлектора, подходящего для использования с СОВ-ом. Я нахожу либо рефлекторы для одиночных светодиодов, либо для фонарей… И в том и в другом случае я начинаю их проецировать на дизайн светильника и выпадаю в осадок от рисующейся перспективы )) Короче, который день не нахожу подходящей кандидатуры. |
|
#2822444 |
Модератор , Советник
|
|
#2822446 Нравится polgray
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Как конечное решение не подойдет, потери света высоки, но натянутые кусочки белой ткани разной плотности, дадут почти ту же картину, что и различные рассеивтели. На посмотреть, понять с какой примерно плотностью вам нужно подбирать рассеиватель, вполне сойдет. Только ткань желательно хорошо натягивать. |
|
#2822472 Нравится polgray
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Огромное спасибо. Я все эти факты по отдельности конечно знаю, но почему-то они у меня в голове не укладывались в такую стройную картину, какую Вы описали. Зато теперь всё понятно. Наверное к драйверу ИПС27-300Т мощностью 27 ватт самое простое будет подключить последовательно два COB мощностью 10 ватт. Обидно, но у этих китайских COB напряжение на входе не согласовывается с драйверами Аргос на всех мощностях. Для COB 20 ватт ток 700 мА - паспортное напряжение на входе 30-34 вольт. ИПС60-700T - диапазон выходных напряжений, В 40…85 |
|
#2822479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2822480 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Он диммируется по току, но не по напряжению. Паспортный диапазон выходных напряжений тот же самый - 40…85 вольт. |
|
#2822482 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayПожалуйста. Плюс вам бы надо рефлектор не с зеркальным, а с диффузным отражением. Как надумаете - стучитесь в личку, вариант есть |
|
#2822498 |
Модератор , Советник
|
|
DNK У Ledil все рефлекторы в разной степени имеют диффузную составляющую. Есть и полностью диффузные. |
|
#2822512 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KДа, я в курсе. Но у меня к ним ряд претензий. Впрочем, скорее всего, у ТС таких претензий нет |
|
#2822541 |
Посетитель
|
|
У меня к Ledil на данный момент, навскидку, пока я их не подержал в руках, 2 претензии: я их не вижу в свободной розничной продаже и у них углы не выше 85 градусов. |
|
#2822599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayпросто ставьте второй светильник. Ledil хороши для тех, кто может получить на организацию семплы или вписать в заявку на закупку/ |
|
#2822613 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayЧто-то было в чипдип - но немного |
|
#2822619 |
Посетитель
|
|
Монте Карла после смены света болеет, но вроде полезли новые листочки, которым свет нравится: Так что через пару неделек надеюсь запуститься Приходят потихоньку заказы с Али и я на базе запасного радиатора собираю пазл второй версии переделки: Вот такие вот НИОКР ведутся Красота неописуемая, надо только придумать как закрепить на радиаторе эти кольцо-переходник и фильтр для объектива. Крепление винтами в отверстия радиатора к сожалению оказалось невозможным. На первый взгляд. Будем посмотреть ещё... Как защитное стекло данная конструкция точно сможет работать, а вот рассеиватель на неё поставить это уже... Дмитрий, DNK а каким может быть минимальное расстояние от COBа/светодиода до вашей плёнки в моём случае? Рекомендуемое 20 мм, это я помню, а минимальное какое, подскажите, пожалуйста? Изменено 7.10.20 автор polgray |
|
#2826158 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
polgray Радиатор можно смело пыльнуть KUDO KU-5122. Только он по моему снят с продажи и ему на замену пришли аналоги. Гляньте термостойкие аэрозольные баллончики для мангалов. Покрытие наносится диффузное, так что охлаждение справится, а внешний вид выиграет. |
|
#2826162 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
Haupter Не-не-не! Это всё ещё радиатор под плафон Биодизайновского Q-LED-а. Переделка пока остаётся в рамках концепции интерьерного светильника. Просто фаски под квадрат ещё не снимал. Но, ваша идея тоже интересна и может найти своих поклонников. Может кто очень любит стилистику стимпанк Изменено 7.10.20 автор polgray |
|
#2826164 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayЗависит от количества излучения и его плотности. Какой именно COB планируете использовать и на каком токе? |
|
#2826374 |
Посетитель
|
|
DNK COB тот же, что и раньше - 10-ти ватный китайский Санлайк Ток понижен до 230 мА, мощность соответственно упала ватт до 8-ми. |
|
#2826427 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayС учётом более низкого КПД Санлайка относительно лучших светодиодов, не советую делать расстояние менее 15мм. Плюс - тщательно следить за чистотой рассеивателя. Это касается полимерного рассеивателя любого типа. |
|
#2826450 Нравится polgray
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Кем рекомендуемое? Возможно, оно будет достаточным, в ВАШЕМ случае, возможно нет. Поймите, нет лучшего расстояния для рассеивателя или лучшего рассеивателя. Правильнее так, под конкретную задачу подбирается рассеиватель определенного типа с определенным К рассеивания, а так же и расстояние от него до источника света. И если при определенных условиях один рассеиватель показал отличные результаты, вовсе не означает, что он будет лучшем выбором в других условиях. И возможно получить равно хорошие визуально результаты, с разными рассеивателями, но при разном для каждого расстояния. Могу мин. ликбез набросать, про то что стоит знать о рассеивателях, нужно? |
|
#2826466 Нравится polgray
|