Посетитель
|
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Посетитель
|
|
Продолжу повествование 1) COB приехал в большой коробке в которой пакетик с одним заказанным сов-ом был перемотан 4-мя слоями пупырки. Вот это забота о покупателе ) Проверить его работоспособность не смог, так как продавец драйверов прислал мне совсем не то, что я заказывал 2) Заказал один драйвер на 300 мА, а приехало 2 с этикеткой, говорящей о других параметрах. Ток максимальный 350 мА! А оно мне надо такое Связался с продавцом и он мне в ответ написал, что усё в порядке и на самом деле драйвер выдаёт всего 300 мА, померяй типа и всё увидишь своими глазами. Теперь придётся искать резистор Ом на 100 (( Или есть другие варианты померять ток? Или нагрузка какая другая бытовая, которую искать не надо, а я про неё не подумал. Подскажите, пожалуйста, опытные товарищи! 3) Приобретённые холдеры оказались очень приличного качества COB входит в них с минимальным люфтом. И что самое приятное, отверстия в холдере действительно совпали с отверстиями в радиаторе Ура! Вот только я назаказывал на Али красивых ) винтиков М2 с торксом и небольшой головкой, а в эти отверстия надо М2,5 скорее всего. Ждать больше сил нет, поэтому придётся по Москве поискать адекватные винтики. Итого: надо разобраться с драйвером, отыскать винты, продумать и сделать разметку, найти слесаря... У меня есть пара вопросов к Клубу led-самодельщиков, позже напишу их. Ну и конечно же потом покажу конечный результат |
|
#2814454 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray polgrayиспользован COB 5700K 98CRI без холдера, драйвер с регулируемым током (выставил 200мА кажется). Радиатор не стал обтачивать, прикрепил напрямую. 350мА спокойно выдержит на время замера. Изменено 29.8.20 автор shortwave polgray драйвер с ШИМ входом и контроллер а ля Xendil Вообще драйвера можно поискать в чипдип а не везти оттуда polgray https://aliexpress.r... диммируемые polgray М3 Изменено 29.8.20 автор shortwave |
|
#2814484 |
Посетитель
|
|
shortwaveСпасибо за информацию и подсказки. Именно ваши наработки и сподвигли меня к переделке Рекомендованные вами диммируемые драйвера давно закрепил в закладках. В чипидипе на 300 мА ничего недорогого не было Аквариум стоит в гостиной, поэтому радиатор прячу в «плафон» Биодизайна. По поводу кратковременных 350 на COB тоже подумал, что не повредит - завтра сделаю замер. |
|
#2814536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2814537 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
polgray Настоятельно рекомендую китайские драйвера выбросить, купить "Аргос". Китайские драйвера перегреваются и часто горят - результат экономии на элементах. Ссылку shortwave привёл. |
|
#2814642 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И ещё китайцы достаточно часто выпускают под одним и тем же партнамбером совершенно разные устройства. |
|
#2814654 Нравится polgray, папоротник
|
Посетитель
|
|
Накрыло меня вчера высоким давлением, весь день был не работоспособен (( Э-эээх, старость не в радость! shortwave MTumanov Видел я этот драйвер, на нём GoAqua в одной из тем, по рекомендации клуба, запускал немецкие линейки на Санлайках. Пложил его в закладки в чипидипе, вместе с LCM-25 и 40. Наверное он хороший, возможно потом куплю, но пока буду запускаться на том, что уже есть. |
|
#2814990 |
Посетитель
|
|
Полностью разобрал Q-LED Mini: отсоединил и демонтировал всё ненужное. Продумал и разметил работы по радиатору. Начал искать слесаря-токаря-фрезеровщика и понял, что это самое сложное в процессе переделки. |
|
#2815294 |
|
Посетитель
|
|
Финиш приближается На следующей неделе получу винтики и вороток для метчика, закончу механические доработки, спаяю всё необходимое и всё - светильник будет готов P.S. Доработанный радиатор - самая дорогая деталь этой переделки Мастерской с необходимым оборудованием у меня нет, поблизости тоже не обнаружилось Поэтому фаски и отверстия делал не сам, а привлёк найденного на Авито слесаря, услуги которого обошлись недёшево Эээх, где же вы школьные мастерские и вечно пьяненькие учителя труда, с которыми за бутылочку беленькой можно было договориться поработать в личных целях в кабинете труда на всём вплоть до токарного станка? Да, были времена )) Изменено 11.9.20 автор polgray Изменено 11.9.20 автор polgray |
|
#2818497 |
Посетитель
|
|
#2819467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayЛюбую |
|
#2819473 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
#2819626 Нравится Alex Livci, AndreyGogolev
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
polgray При желании и наличии подходящего паяльника, такие драйвера можно переделать в диммируемые. http://samopal.pro/l... Когда то давно за неимением лучшего, делал подобное, вполне работало. Да и сейчас продолжает работать. |
|
#2819684 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
За полчаса работы температура радиатора (термопара установлена в отверстии, очень близко к сердечнику радиатора, возможно касается сердечника) поднялась до 75 градусов Тактильно радиатор обжигает. Это нехорошо. Вопрос к клубу - Что делать?! P.S. Погонял светильник подольше, немного больше часа - радиатор выходит на температуру плюс-минус 75 градусов и дальше стабильно её держит. Подснув термопару под держатель cob-а в районе контактов, практически касаясь подложки cob-a, удаётся намерять ~ 77 градусов. Изменено 16.9.20 автор polgray Изменено 16.9.20 автор polgray |
|
#2819744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Если хотите улучшить охлаждение - то в первую очередь надо убрать корпус. Градусов 5 выиграете точно, а скорее всего и 10. Если выигрыш будет 10 С, то можно расслабиться совершенно честно |
|
#2819770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayИли 50мм вентилятор на сниженном напряжении чтобы не гудел |
|
#2819778 Нравится Alex Livci, polgray
|
На премодерации
|
|
polgray Если корпус не убирать (как посоветовали выше), то остается принудительное охлаждение. Мне пришлось вставить кулер 60х60 сверху на выдув, но при таком раскладе должен быть забор воздуха открытый снизу или отверстия по бокам. |
|
#2819779 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
Большое спасибо за советы, дорогие товарищи! Мне приятно не только читать вас в других темах, но и пообщаться в своей |
|
#2819866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayкакая сейчас мощность на диоде? Ток 300мА - а напряжение? |
|
#2819871 |
Посетитель
|
|
shortwave какая сейчас мощность на диоде? Ток 300мА - а напряжение? Ток 294 мА, напряжение - 36,8 В. Когда увидел перегрев первым делом их померил. Изменено 16.9.20 автор polgray |
|
#2819883 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayу меня на открытом радиаторе при 33,5В 250мА где-то 57-58 градусов |
|
#2819902 Нравится polgray
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2819907 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
artvhm Там внизу плафон на клеммнике лежал, то есть под углом к плоскости. Место для притока воздуха было. Но, согласен, тут простейшая физика играет огромное значение - стоит перевернуть плафон горизонтально, то есть отверстия не сверху-снизу, а слева-справа и температура растёт до 80 градусов. |
|
#2819911 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
polgrayТак поставьте его в родной держатель, в боевое положение. Температура упадет, корпус тут очень в тему |
|
#2819912 Нравится polgray
|