Посетитель
|
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike (страница 8) |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Спасибо Дамир, лекции пока не надо Моя вина, я неправильно вопрос по расстоянию от COBа до рассеивателя сформулировал, он на данный момент больше конструкционный, чем об эффективности работы рассеивателя. Дело в том, что в конструкции, запечатлённой на фото выше, стекло расположено в 5 мм от излучающей поверхности светодиодной сборки и это, как я понимаю, очень маленькое расстояние - расплавится рассеиватель. И из плёнки Дмитрия расплавится и любой другой пластиковый тоже. Установить этот uv-фильтр как защиту COB-а от брызг и испарений уже можно, а вот об экспериментах с рассеивателями придётся пока забыть. Сейчас надо придумать новую конструкцию (или схему крепления той что уже есть) с расстоянием 10-20 мм, хорошо бы с возможностью данное расстояние регулировать. Как-то так всё развивается. |
|
#2826484 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Нужно. Только не для непотребства типа тех "рассеивателей", что ставят в офисные потолочные светильники, не для обмана в лице Satinice (да, мы тоже купились - а как же иначе - даташит писали не криворукие китайцы, а наши братушки - европейцы! тьфу, муравья им в штаны!), не совершенно непригодных для этого рассеивателей на основе поликарбоната, не дико стоящих рассеивателей на основе УФ-прозрачного акрила, не на Luminit, недорогие (хотя чуть пальцы не вывихнул их называть таковыми) версии которого практически непрозрачны уже для фиолетового. Ну и, конечно, не на основе кварцевого стекла Что там остаётся? Вот про эти рассеиватели напишите. У нас - именно они используются. Изменено 9.10.20 автор DNK |
|
#2826507 Нравится Haupter
|
Посетитель
|
|
Монте-карлу я под новым светильником толи сжёг, толи сварил… Отправил остатки обратно на подоконник на реабилитацию Стаурогин репенс, амания бонсай, трипартита, пинантифида и разросшаяся в парничке гратиола висцидула - практически каждая из них индикатор какого-либо параметра в аквариуме. Для Монте-карло оставил место. Пы.Сы. И вот не надо мне говорить, что аквариум не по уровню )) упустил момент, буду тумбочку выравнивать во время ближайшей подмены Изменено 18.10.20 автор polgray |
|
#2828820 Нравится папоротник, Haupter
|
Модератор , Советник
|
|
polgray Все-таки скажу, раз увидел. Помимо проверки уровня хорошо бы еще убедиться, что тумбочку не ведет винтом. Многие тумбочки слабо сопротивляются скручиванию. |
|
#2829040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
polgray А это точно тумбочка виновата? А то может быть здание под весом аквариума накренилось? Или пол просел. |
|
#2829074 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
MTumanovвы меня заставили волноваться: на всякий случай кинул отвес с этажа, вышел в этот холодный и дождливый вечер на улицу и проверил вертикаль - ан нет, слава богу!, девятиэтажку не повело. Ну а чё, 15 литров нетто всего, вот было бы 20 тогда да, тогда ууух!!!… |
|
#2829082 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
polgray Кстати говоря, таким способом вполне можно обнаружить проседание пола. Кроме шуток. И здания бывают проседают одним углом на плохих грунтах. У меня в комнате пролитая вода не растекается ровным слоем, а обязательно течёт в какую-нибудь сторону. |
|
#2829084 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Плиты перекрытий не всегда ровные, и лежат не всегда совсем горизонтально. Если угол многоэтажного дома проседает, то, вообще, говоря, аварийное состояние. |
|
#2829144 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
Граждане, узбагойтесь! |
|
#2829158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K По всем нормам - да, аварийное состояние. Но если проседает медленно, не угол, а целиком одна сторона, то можно подогнать гастарбайтеров и дополнительно забетонировать фундамент. |
|
#2829268 |
Посетитель
|
|
Прошёл почти месяц с запуска аквариума: Если кто-то захочет сравнить "было-стало", то фотографии аналогичных ракурсов с запуска есть в одном из сообщений выше. Вот ещё немножко симпатишных фото: P.S. Наверняка свет на Санлайке это всего лишь один из факторов, но, водорослей с момента запуска не было от слова совсем. Никаких. При этом, судя по окрашенным вершинкам Амании Бонсай света достаточно. Изменено 14.11.20 автор polgray |
|
#2838360 |
|