Посетитель
|
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike (страница 6) |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray ваше сообщение о ней на непонятном правда форумеНа каком именно, можете сказать, очень интересно и аж за 2014-й год.Опыт - сын ошибок трудных. Мы перепробовали много рассеивателей. Наконец нашли тот, что нас устраивает полностью. У него есть одна нехорошая особенность - он практически ничем не приклеивается, даже специальными скотчами 3M, которые имеют повышенную адгезию. Но - нам удалось, наконец, найти выход Спасибо за практический и экспериментальный подход к изучению характеристик рассеивателей.Пожалуйста, рад быть полезным. |
|
#2821933 Нравится polgray
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK das Vermögen der Beurteilung des Schönen sei Но право же, не рассказывать же мне вам про классическую немецкую философию. Пусть будет как у муравья.... |
|
#2821935 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Что же за материал такой? |
|
#2821936 |
Посетитель
|
|
Теперь по сути происходящей дискуссии о рассеивателе и/или рефлекторе на переделанном светильнике. DNKЗвиняюсь )) На вашем форуме, на Рифцентрал. Не просмотрел шапку сначала Изменено 23.9.20 автор polgray |
|
#2821937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmШапошно. Ровно как все фантастические идеи придумал Уэллс, точно так же всё, что можно придумать в философии, придумали древние греки. В школе надо было не плеваться жёваной промокашкой, а слушать учителя. Вы же ещё успели поучиться без ЕГЭ, не так ли? Constantin_KФормулу не знаю. Если есть желание - дам на пробу. Он не очень прочный, но нам прочность и не нужна. Зато очень липкий polgrayЭто в принципе неправильно. Тем более с учётом того, что градиент освещённости будет будь здоров. на Рифцентрал.Понял, спасибо. |
|
#2821943 Нравится polgray
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2821945 |
Посетитель
|
|
MTumanovПо-моему, непонимание вами ситуации кроется в том, что вы из закона Ома постоянно пытаетесь того самого Ома, сопротивление то бишь, исключить. И пускай оно у светодиода непростое, дифференциальное, но оно есть. В характеристиках светодиода сопротивление явно не указывается, но находит отражение в рабочем диапазоне падения напряжений светодиода. Если я правильно помню, нижняя граница это та, ниже которой p-n переход света давать не будет, а верхняя это та, при которой ток резко возрастает. То есть, при использовании драйвера с высоким нижним напряжением вы будете создавать на светодиоде высокий ток, драйвер в соответствии со своим предназначением будет пытаться его понизить/стабилизировать и будет работать нештатно. Чтобы компенсировать высокий ток и нештатную работу драйвера нужно будет рассчитать и поставить в цепь резистор соответствующего номинала… Короче какая-то мутная и бессмысленная схема получается. Изменено 23.9.20 автор polgray |
|
#2821946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KМатериал - вполне обычный PET, а вот рельеф на нём очень необычный... Luminit, кстати, тоже был с хитрым рельефом и тоже по этой же причине плохо клеился... |
|
#2821947 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2821950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЦианокрилат категорически нельзя использовать в светодиодных светильниках. Продукты его распада уничтожают первичную оптику. |
|
#2821951 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Разница в освещенности, для этих вариантов, центру изменится не менее 35%. Может и в двое. Если света хватит, то возможно вам вариант с рассеивателем визуально больше понравится. Возможно (???). Пробуйте. polgray В любом, строго говоря, неправильно. Это просто примерный ориентир для начального выбора. В любом случае точно ответить, хватит вам света или нет, ни кто не сможет. Собственный опыт ответит точнее всего. Вы верную стратегию выбрали, слушать всех и делать по-своему. |
|
#2821953 Нравится polgray
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Предсказать заранее, хватит света или нет в данном случае крайне затруднительно ввиду следующих причин: 1. Градиент освещённости. Освещённость непосредственно под светильником и в наиболее удалённой от него точке будет различаться минимум в 10 раз. А может и 20. Глазом это заметить, разумеется, крайне сложно. 2. Неизвестность параметров питания. Что будет с балансом микро и макро? Будет ли достаточно углекислоты? Как с карбонатной жёсткостью? Это всё не так просто, как кажется. Например, общеизвестно, но не все помнят, такой факт, что при недостаточности освещённости самое главное, что может поддержать растения - это углекислота. То есть - если света мало и углекислоты мало, то всё будет печально, а если при тех же условиях есть углекислота, то трава будет ощутимо бодрее. Сюда же, но - отдельной строкой, - я бы отнёс температуру воды. Чем слабее освещённость тем она обязана быть ниже. При этом - при прочих равных - чем ниже температура, тем здоровее и стабильнее аквариум. Не раз слышал от опытных аквариумистов, что даже 16С зимой переносит без проблем большинство харациновых, а уж про траву и говорить нечего. Если со вторым всё несколько мутновато - кто уверенно скажет на глаз, чем радикулит от молибдена отличается от радикулита по марганцу? То с первым и можно и нужно бороться. Надеяться на то, что "в углу посажу анубиас, а под светильник - макрандру" не стоит. Потому что, во-первых, это ограничивает полёт фантазии, а во-вторых, все эти деления растений на светолюбивые и теневыносливые очень условны. Например, лимонник может расти при крайне низкой освещённости, но только при очень высокой он (по крайней мере на мой вкус) наиболее декоративен. Опять же, анубиасы, мхи и больбитис Амано не стеснялся прикручивать на верхние ветки коряг. Поэтому я предлагаю сначала решать те задачи, которые решить довольно просто, а не стрелять себе в ногу, и заранее покупать костыли, чтобы потом было удобнее хромать |
|
#2822044 Нравится polgray, Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru
|
|
polgray Светодиодный драйвер это импульсный источник стабилизированный по току. Следовательно, он не должен выдавать ток отличный от паспортного ни при каких условиях. Если у него паспортный ток 300 мА, то это для него штатный режим, при любых значениях напряжения на выходе. Для компенсации мощности драйвер поднимает напряжение. Если потребляемая нагрузкой светодиодного драйвера мощность будет 27 Ватт, то напряжение на выходе будет 90 вольт, а если 1 Ватт, то 45 вольт. P=U*I 90*0,3= 27 Ватт 45*0,3= 13,5 Ватт Видимо, если паспортное значение COB 34 вольта, а драйвер подаст на вход 45 вольт, то разницей в 11 вольт () можно пренебречь. Изменено 24.9.20 автор MTumanov |
|
#2822129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovесли драйвер не обладает схемой защиты Видимо, если паспортное значение COB 34 вольта, а драйвер подаст на вход 45 вольт, то разницей в 11 вольт () можно пренебречь. эту фразу вообще не понял |
|
#2822132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Минимальное паспортное напряжение, которое может выдать драйвер - 45 вольт. А на вход COB по паспорту не надо подавать больше 38 вольт. Вопрос: что будет с COB если на вход подать вместо 38 вольт 45 ? Превышение напряжения будет 11 вольт (45-34=11). Ну или 45-38=7 вольт. Изменено 24.9.20 автор MTumanov |
|
#2822133 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
MTumanovС чего бы вдруг? У них совершенно иная схемотехника нежели у блоков питания, они не могут работать ниже определенной нагрузки. Если успеет, то уйдет в защиту( если она есть), а если нет будет отдавать минимальную конструктивную мощность(которая определяется схемотехникой и минимальной скважностью шим контроллера), а сможет ее переварить нагрузка или нет, ему драйверу бир-бар MTumanovток вырастет в сотню раз(если источник питания может конечно), потом из cob выйдет волшебный дым, а без него они не работают |
|
#2822136 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2822139 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
MTumanovЕсли драйверу здоровья хватит, то конечно. Ток указанный на драйвере обеспечивается только при указанном напряжение на драйвере. За его пределами драйвер может творить что угодно |
|
#2822141 Нравится Aqua Chillout
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Если судить по вашим вопросам, то наверно стоит прояснить. Заранее извиняюсь, если вы и так это знаете. Как и любой диод, светодиод - это p-n -переход, и он поэтому имеет нелинейную вольт-амперную характеристику. Если подключить диод к источнику напряжения, способному выдать сколь угодно большой ток, и начать плавно поднимать напряжение от нуля, то до какого-то порогового значения напряжения U0 тока не будет вообще, диод не откроется. Начиная с U0 появляется ток, и при дальнейшем повышении напряжения ток растет очень быстро. Для одиночного диода на синей или фиолетовой основе это пороговое напряжение от 2.7 до 3.5 V в зависимости от марки. У COB, где в последовательных цепочках много диодов, это напряжение суммируется, и обычно между 30 и 40V. Буквально добавление пары вольт приведет к сгоранию COB от перегрева. А для одиночного диода достаточно добавить долю вольта, и ток станет слишком большим. Правильнее по-другому это переформулировать: падение напряжения на открытом диоде очень слабо зависит от величины протекающего через него тока. Собственно, именно по этой причине светодиоды питают не источником напряжения, а источником тока, драйвером. Это девайс, кторый независимо от того, какую нагрузку подключили, стремится пропустить через нее ток строго определенной силы. Напряжение на нагрузке при этом будет строго определяться свойствами самой нагрузки. Если драйвер расчитан на некий определенный ток Idr, и к нему подключить, например, резистор сопротивленим R, то напряжение на резисторе будет просто U=Idr*R. Ток будет всегда неизменным, а напряжение будет просто пропорционально сопротивлению. В случае диода ток также будет равен Idr, а напряжение на диоде просто будет определяться пороговым напряжением диода или цепочки диодов. Понятно, что если подключить резистор с очень большим сопротивлением, то реальный драйвер может не справиться, он не сможет для поддержания тока сделать сколь угодно большое напряжения на резисторе. Точно так же он не сможе открыть диод, имеющий очень большое пороговое напряжение. Собственно именно это максимальное рабочее напряжение и указывается на драйвере. При одном и том же рабочем токе у мощного драйвера это максимальное напряжение больше. По идее в минимальном напряжении необходимости нет, но оно тоже на драйвере указывается. Кажется, можно просто замкнуть выход накоротко, будет напряжение на выходе равно нулю, а ток тем же самым Idr. В принципе, так работающий драйвер сделать было бы можно. Но в реальности в силу, вероятно, схемных сложностей и экономических соображений так не делают. У реального драйвера есть еще и заданное минимальное напряжение на выходе, при котором он еще работает стабильно. Если это напряжение меньше, то схема входит в неправильный режим. В случае резисторной нагрузки это означает, что не надо подключать резистор со слишком низким сопротивлением, тем более замыкать накоротко. А в случае диода - не надо подключать диод с пороговым напряжением ниже минимального, указанного на драйвере. |
|
#2822179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K да, если всомнить серию LCM - то они имеют диапазон от 2 до 90 вольт на первой ступени переключателя тока для 60Вт - но драйвер совсем не бюджетный. |
|
#2822184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В предыстории к вопросу о напряжении был рассказ, что через диод и резистор светики включают на 220 и все работает. Отсюда был сделан вывод, что напряжение не важно. Ток резистор ограничивает и всё ок. В логике был пропущен существенный момент. Всё лишнее от 220в напряжение гасится на резисторе. И кстати драйвер с избыточным напряжением при крайней необходимости можно так же подключить. Добавить в цепь со светиком резистор. На нем можно погасить избыток напряжения. Не так чтоб рациональный способ, но и драйвер и светик будут прекрасно работать в своих режимах. На постоянку так включать не стоит, а на поиграть, когда нет нужного источника под рукам, очень даже хорошее и проверенное решение. |
|
#2822220 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ну да, как вариант. Если не жалко потерь на резисторе. |
|
#2822224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K И кстати у меня в саду почти все светики подключены без драйверов. Примерно по той схеме, что изначально описана была. Правда вместо резистора в ограничении тока емкость стоит. И вместо одного диода ставлю мост. Имхо до 20 Вт. по такой схеме можно вполне надежно светики подключать, дешево, сердито и вполне всё работает нормально. |
|
#2822226 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 По такой схеме сделано большинство лампочек формфактора G53. Только после моста еще электролитический конденсатор для подавления пульсаций. |
|
#2822230 |
Посетитель
|
|
Почистили тему... Спасибо! |
|
#2822388 Нравится MTumanov
|