Постоянный посетитель
|
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. |
Давно хотел создать тему, |
|
#3187461 |
Посетитель
|
|
Аве Цезарь! |
|
#3187470 |
|
Посетитель
|
|
NeznakynНу, да. Процесс накопления солнечной энергии в растениях и переработка её происходят не единовременно. Пока накопленная энергия усваивается можно свет выключить Был такой киножурнал в советское время, "Хочу всё знать", там и рассказывали про это. |
|
#3187473 |
Посетитель
|
|
#3187474 |
Посетитель
|
|
bistoregnaИзвините, не понял. |
|
#3187475 |
Завсегдатай
|
|
Пост притянутый за уши. |
|
#3187476 Нравится fogary, bistoregna
|
|
Посетитель
|
|
ШИМ, ЭТО ЛИШЬ ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕГУЛИРОВКИ ЧЕГО ЛИБО, не более. |
|
#3187477 |
Завсегдатай
|
|
Йошкинкот При чем я затемнял акву на 4 суток совсем непроницаемым методом. За эти 4 суток прирост растений визуально процентов 40! Так что энергии было запасено не на один ночной цикл. bistoregna Так для глаза то регулируется, а по факту просто частота вспышек изменяется. Не думаю, что растениям без разницы |
|
#3187478 |
Посетитель
|
|
DenKl Конечно разница огромная, растения эволюционировали под Солнцем, а не под морганием с какой то частотой. |
|
#3187479 |
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna Я не обладаю такими глубокими познаниями про эволюцию растений, да и плевать мне на это. Мне главное чтоб трава росла и выглядела нормально. А когда звучат громкие слова «миллионы лет эволюции» я понимаю, что тема катится в «полемику» |
|
#3187480 |
Посетитель
|
|
DenKl Тема скатывается, когда появляются ссылки на исследование роста томатов в красном свете с ШИМ 200 Гц, а Солнце и через миллиард лет Солнце и это единственный свет к которому надо стремиться. |
|
#3187481 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Ну по сути да, солнечный свет это эталон. Но по мне ШИМ регулировка актуальна на высоких значениях, допустим от 20%. Ниже 20% должно быть аналоговое диммирование. Цифры конечно с потолка. |
|
#3187482 Нравится bistoregna
|
|
Посетитель
|
|
Вот тут кое что про периодичность поглощения солнечной энергии в клетках растений. |
|
#3187483 |
Посетитель
|
|
Еще такой момент, на мой взгляд и знания, при ШИМ кристалл светодиода находится в непрерывном цикле вкл/вык с определенной частотой и на атомарном уровне (возможно не очень грамотно), и в тепловой зависимости, происходит снижение ресурса. |
|
#3187484 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna К каким либо параметрам у нас стремится только Карпенко со своими Бимсами. Прочие Чихиросы ни к чему не стремятся. Под ними растения выглядят неестественно и искусственно. Нормальный свет делают разве что для фотографов и прочих киношных/сценических моментов. Но там цена аппаратуры не малая. Изменено 22.12.24 автор DenKl |
|
#3187487 |
|
Посетитель
|
|
DenKl Я думаю все стремятся, другое дело приходится конкурировать, держать свою нишу, балансировать ценами и себестоимостью. И заинтересованных отраслей много, полиграфия, фото/кино, текстиль, лако-краска, музеи/выставки, даже торговые прилавки и витрины стремятся освещать с высокой передачей естественных цветов (например из этой серии и FISH появился). Изменено 22.12.24 автор bistoregna |
|
#3187488 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Овощи/фрукты и мясо явно освещают с уклоном в красный. Я то вижу, что все сочное, классное. Потом показываю жене прикол. Закрываю спиной источник света, чтоб бананы были в тени, и они уже не так сочно выглядят. Везде свет под определенные потребности. Это да. |
|
#3187490 Нравится Gra Crysis, bistoregna
|
Посетитель
|
|
Годами тиражируется якобы основа - теория великого Мамано, что освещать достаточно 3-4 часа, остальное время слабая подсветка владельцу, чтобы не скучал. |
|
#3187492 |
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna Тут можно долго обсуждать и удивляться. Половина растений вообще не совсем водные. А по теме, ШИМ не основа всех бед у ТС. |
|
#3187495 |
Посетитель
|
|
DenKl Согласен и не водным в воде и делать нечего. Нет потребления Макро, пробуем разобраться. Только Элодеи 6-7 видов, соберешься достать, зубы сломаешь и не достанешь, не коммерческие. Приучают к коммерческому, неси к ним кошелек. Недавно узнал, что Риччии список на целую книгу. Про красные и говорить не приходится, за ними потянули вагоны с баллонами и химикатами. Изменено 22.12.24 автор bistoregna |
|
#3187497 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna У моего отца с начала 90х был аквариум 240л. Там были только зеленые растения. Потом шли годы и я увидел, что аквариумные растения могут быть не только зелеными! Это был шок и «эффект вау». С тех пор я стараюсь держать зеленые растения для контраста, а в основном цветные. Зеленый аквариум надоел |
|
#3187499 |
|
Посетитель
|
|
DenKl И на здоровье, это всего лишь хобби и оно должно нравиться, приносить удовлетворения, радость, отдых, победы. Только не называйте блоги, темы и бренды "Nature Aqua", а называйте "Мое химическое счастье", "Гидропоника уходит в глубину", "Друзья, Вдарим по красному" итд., и тп. Это же Природа, воспитание, культура аквариумистики. Я кстати заметил, на конкурсах красного стало меньше или показалось. А современный рынок это палка о двух концах, с одной стороны следует за спросом, с другой навязывается тенденции. Раскрутить что то - нет проблем, завтра начинается реклама революционного фильтра "Сосать так сосать!", появляются тысячи подставных отзывов и понеслось, лишь бы китайцы успевали. Изменено 22.12.24 автор bistoregna |
|
#3187500 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Я за конкурсами не слежу, у меня для души занятие. Когда появляются финальные работы пролистываю их по диагонали. Это ж статичные фотки, там интересного ни чего нет. Да и разбирают их в скором времени. Я акваскейпы не рассматриваю как аквариумы. |
|
#3187501 Нравится Гранатович, bistoregna
|
Посетитель
|
|
DenKl Думаю они видят себя художниками или скульпторами, творцами живой Природы, со специфическими инструментами (как Бонсай например, но там понятно - места нет) |
|
#3187503 |
|
Модератор , Советник
|
|
DenKl Вообще, обычно приходится делать наоброт. Драйверы с возможностью аналогового регулирования тока на низком уровне начинают работать неустойчиво, и приходится ток уменьшать только до определенного значения, фиксировать его, а ниже уже только посредством ШИМ. |
|
#3187517 Нравится DenKl
|