Посетитель
|
перезапуск и переоборудование 180л под травник (страница 6) |
Привет всем! Начитавшись форума и насмотревшись на фотографии аквариумов решил и я создать свой первый травничек с креветками и мелкой харацинкой))) Попытаюсь подробно изложить свои действия и мысли. Заранее прошу прощения за возможную неграмотность и т.п., так как пишу подобные «статьи/рассказы» впервые в жизни. Хотя подобных статей на форумах уже очень много, но ничего, лишних не бывает, все равно буду надеяться, что кому-нибудь, что-нибудь да пригодиться. )))) Я и сам с радостью приму советы! расстановка ламп отверстия для вентиляции и под провода рука устала сверлить))) любуюсь))) алюминиевый скотч убираю перегородки убираю перегородки 2 убираю перегородки 3 отверстия для вентиляторов готовый вид с включенным светом готовый вид 2 готовый вид 3 Третье: грунт. В начале планировался черный кварц (предположительно данерле) с питательной подложкой, но почитав, посоветовавшись с опытными аквариумистами остановился на JBL Manado и питательной подложке под него AquaBasis, к моим планам он подходил практически идеально. Тем более на мой объем с кварцом получилось бы значительно дороже. Конечно в идеале было бы использовать грунт от ADA, но увы, таких денег я пока за него заплатить не могу. На свой объем решил брать 25л пакет (1600р.) с запасом и базиса 5+2л (примерно 800р.), ну и бактерий для грунта заодно прикупил (около 300р.), не помню только как называются. Бюджет по грунту 2700р. Четвертое: Для полноценного травника не лишним было бы и подачу СО2. Тут я ломал голову долго, рассматривал много вариантов, от фирменных наборов (что очень дорого) до огнетушителя, (5литровый, который мне любезно подарили на работе). С последним не получилось, т.к. не очень нравилось размещение огнетушителя вверх «ногами», да и вообще вся конструкция не внушала мне доверия – было решено поставить огнетушитель рядом с квартирой (на всякий случай). Прогулявшись как то по рынку Москворецкому, после работы, нашел мужичка который торгует газовым оборудованием. Пообщавшись, поторговавшись – мне любезно был продан 4х литровый баллон с углекислотой за 1400р. + редуктор УР-6-6 за 800р. + в подарок прокладки. При сравнении с ценой на птичке, за подобную конструкцию, в 5 или 6 000 - я остался очень довольным.))) При очередной поездке на птичку был приобретен проточный реактор за 450р. (в ТЕТРА центре). Дело остается только за ЭМ клапаном и игольчатым (тонкой регулировки) Но это в будущем, после запуска, а пока копим деньги. Возможно, я еще что-то забыл описать, но скорее всего это уже второстепенные моменты. В прошлые выходные, на птичьем рынке были закуплены следующие виды растений: 1. Глосостигма 2. Хемиантус куба 2. Погостемон 3. Бликса «японика» 4. Лимнофила ароматикодес 5. Людвигия аркуата 6. Эустералис 7. Пару видов ротал, названия не помню точно; Бюджет по растениям 4500р. Яванский мох покупал у К. Пахомова, за что, ему огромное спасибо! И так долгожданный запуск! 1. Помыл аквариум 2. Наклеил задний фон, был выбран черного цвета ( изначально планировал темно-серый, но не нашел). Клеил на глицерин купленный в аптеке, разглаживал шпателем. 3. Первым слоем засыпал половину пачки бактерий прямо на стекло 4. Поверху насыпал слой питательного грунта, не используя его в тех местах, где планируются камни и коряга. Получился слой около 3х сантиметров у передней стенки, у задней стенки около 4-5см. 5. Припорошил это остатками бактерий. 6. Поверху засыпал основной грунт 7. Уложил камни и корягу. Повертев, покрутив их разными сторонами, получилось вот так: Первым делом намотал мох на корягу и куски лавы с помощью лески. Занятие, хочу сказать, очень трудоемкое. Особенно для меня, как человеку без опыта в этих операциях. ))). Уложил все это дело на свои места и принялся за посадку глосостигмы и кубы, что прошу заметить , по неопытности, не проще процедур со мхами))) Т.к. процесс этот небыстрый, то главное не забывать почаще смачивать (опрыскивать) растения водой. После посадки почвопокровки залил около 100 литров воды ( примерно 60% осмоса и 40% старой аквариумной). Подстроив воду под такие показатели PH 6,4 , KH5,GH7. На сегодня, думаю, достаточно. Уже 5 часов утра и пора ложиться спать.))) Вот что в итоге получилось: Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, буду досаживать длинностебельку и возможно что-то поменяю местами, т.к. под утро голова уже не соображала. По ходу дела постараюсь вести небольшой дневничек по этому аквариуму. Спасибо всем, кто это читает! Продолжение следует))) |
|
#1439189 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 ...новые листочки на кубе появляются тоже мелкие и темные или нормальные ? |
|
#1471404 Нравится caterpilar07
|
|
Посетитель
|
|
Anastasiya1 В первую очередь, с Вашего позволения, приведу фрагменты нашей переписки, чтоб всем понятно было о чем идет речь: Anastasiya1 - Здравствуйте! Скажите, появились ли какие -н изменения во внешнем виде кубы-погостемонов-бликсы ?) или еще нет.. caterpilar07 - Здравствуйте! Пока особого прогресса нет, куба слегка начинает отпускать новые веточки, но еще не так шустро как хотелось бы... с бликсой тоже не понятно, есть кустики которые процветают (не зависимо от освещения, есть кустик прямо под корягой, в тени), а есть которые не так хорошо растут и выглядят внешне... я даже не знаю как объяснить... погостемон последнюю неделю, когда стал лить конские дозы железа, отреагировал, как мне показалось, первым - стебельки перестали вытягиваться, а листики, наоборот стали расти длиннее и шире, пустили новые отростки в бока. Не смотря на то, что я лил уже 0,5мг/л железа в день, к вечеру не оставалось даже и следа от него, так я и не успел выровнять концентрацию железа до стрижки. Сейчас продолжаю "железный экперемент", осторожно. ПС: глосостигма, которая раньше загибалась и от нее осталось всего 2 чахлых веточки, за месяц затянула почти все дно! И теперь наступает на кубу))) С чем связаны такие перемены, для меня загадка, т.к. не менял ничего глобально. Anastasiya1 - Ну, глосса сравнительно неприхотливое растение..может макро стало больше.. я не помню правда что у вас по рыбонаселению а у кубы новые листочки какие ? caterpilar07 - Ну может и не прихотливая, но смысл в том, что когда куба процветала, глосса загибалась окончательно, сечас все наоборот... Видимо разные требования у этих растений, нужно наверное искать золотую середину. Новые листочки, как и всегда были, зелененькие, не замечал бледности или желтизны ни разу. Вот проблема вся со старыми, они становятся темно-зелеными, не сказал бы что ксенококус, как будто сами темнеют и мельчают (как будто засыхают). Кстати я по моему понял, в чем причина всех бед, это излишняя разогнаность (свет, СО2), получается, что к концу светового дня все выедается и просто банально не хватает питания... Сейчас попробую, описать мои догадки в теме... сообщение Anastasiya1 Анастасия, вот на этих фото видно, правде цветопередача врет немного, верхушки у растений на самом деле зеленые и не бледные совсем: &mode=search &mode=search &mode=search На самом деле, большое спасибо, Вам, что напомнили о проблеме, расшевелили так сказать мои извилины))) Я начал понимать причину этих изменений. Попытаюсь изложить мысли, может кто-нибудь дополнит, или поправит меня: На сколько я помню, все "беды" пошли как раз после того как я месяц назад, примерно, добавил света (включил еще одну лампу на 39вт), о чем отчитывался в теме 26.7.11 + к этому позже, постепенно увеличил световой день до 9часов (об этом забыл отчитаться)... Вот и результат, чрезмерная разогнаность - свет светит ярко и долго, СО2 в достатке, а вот удобрения вливаются 1 раз в день, до нужной концентрации (например макро, по фосфату до 0,5-0,6), вот вечером при замере от фосфата остаются только следы (примерно 0,1, бывало и меньше), та же история с железом (его вообще тест не видит уже через пару часов). При том, что нитрат стабильно держится в районе 5-10 без добавления (пару раз подливал, когда падал ниже5ти) - откуда нитрат, от кормежки? Вроде как говорят, что "JBL Аква-Базис" не заряжен по макро, а только по микро... Отсюда, от дисбаланса в разгар потребления и ксенококус, периодически вылазит. Вывод: растениям, таким капризным, как хемиантусу куба, погостемон хелфера и возможно бликсе, банально не хватает питания, на весь световой день. Вот с решением проблемы, я пока в растерянности... свет уменьшил, то есть его сейчас достаточно для нормального роста. А как быть с продолжительностью светового дня? Думаю, нужно понаблюдать немного (недельку), как себя поведет трава, а там буду думать... Кто, что может добавить, сказать по этому поводу? ПС: по моему, я такую кашу написал... Чего-то голова не соображает сегодня. Изменено 24.8.11 автор caterpilar07 |
|
#1471465 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 Попробуйте еще сделать световую паузу днем. На час выключайте свет. с 14-00 до 15-00 напрмер. Через пару дней посмотрите, что с микро. |
|
#1471485 |
Посетитель
|
|
Albert Попробую, но не сейчас. Уже и так много изменений внес, нужно выждать паузу, чтоб понимать какое действие и как влияет на состояние травы. За идею, спасибо! Проэксперементируем обязательно. |
|
#1471490 |
Новичок
6
Красноармейск (Московская область) 13 года |
|
сообщение caterpilar07 Я одна из числа тех, кому достались отростки из этого чудесного аквариума! Растение очень замечательное, спасибо еще раз вам Евгений |
|
#1472866 |
|
Посетитель
|
Спасибо! (страница 6) |
caterpilar07 Совсем забыл сказать спасибо за наводку на дедушку с инструментом! 300 руб. за волшебные гнутые ножницы и 150 руб. за дивный пинцет! Это реально халява. ) Спасибо! Дедушке приветы передал, рассказав, что в тырнете о нем молва пошла. Как он громко и гордо всем соседям (таким же дедушкам со сверлами и будильниками) про это пересказывал - улыбнуло. ) |
|
#1473439 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
|
|
Мотылёк, Albert, всегда пожалуйста, рад, что помог))) |
|
#1473667 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 Очень понравилась коряга, где брали, какое дерево? |
|
#1473722 |
|
Посетитель
|
|
mirovoj Как называется не помню... Покупал на птичке в ТЕТРА-центре, цена вопроса в районе 500р., там много таких. В последний раз видел там на много интереснее корягу, но теперь приходится довольствоваться тем, что есть. ... Нашел, называлась вот так: "DRIFTWOOD натуральная ветвистая коряга" производитель Aquael что за дерево не понятно, теперь самому интересно стало)))) Изменено 29.8.11 автор caterpilar07 |
|
#1473744 |
Посетитель
|
|
Такая?! 500 рублей?! *БУХ... обморок* |
|
#1473787 |
Посетитель
|
|
Компас Дорого или дешево? |
|
#1473789 |
|
Посетитель
|
|
Дешево, конечно. |
|
#1473798 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответ.У нас в магазинах таких не видел, а тонет хорошо? |
|
#1473912 |
Посетитель
|
|
mirovoj Тонет не очень хорошо, больше недели ее замачивал, пришлось топить привязав к низу камешек. Причем красила воду, раза три менял полностью, на 4й перестала вроде. Сейчас уже камешек отцепил, при стрижке мха, так что уже сама по себе. |
|
#1473950 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1473984 |
Посетитель
|
|
Это еще нормально, я мангровую корягу две недели вымачивал, воду менял утром и вечером, сильно воду красила, а тонула хорошо. |
|
#1474053 |
Посетитель
|
|
Henes Бликса... вроде растет... Фотки постараюсь к концу недели выложить, т.к. сейчас не особо поменялось все... При стрижке сделал одну ошибку, погостемон эректус который у задней стенки растет, в середине, постриг как остальную длинностебельку, т.е. оставил только пеньки см 6-7, в итоге они просто начали гнить... Вывод - так погостемон стричь нельзя. Ситуацию спасло то, что у меня оставались веточки после стрижки (не все раздал, те которые не самого лучшего вида), вот их я и посадил. За пару дней набрали форму))) Сейчас уже неделю примерно, лью 2йную дозу железа и все равно выедается все через несколько часов. Меряю через 10 минут после внесения - тест показывает 0,5-0,6; через 2-3 часа уже 0,05; в конце дня по нолям. Когда же они нажрутся железа? Или это нормальное потребление? Хем. куба, вроде стал пышнее и зеленее, но пока думаю рано судить, понаблюдаю еще недельку. |
|
#1474207 |
|
Посетитель
|
|
caterpilar07 Я не могу пока нажимать " спасибо " , поэтому скажу здесь)) : большое, просто огромное спасибо за "наводку" на продавца с хирургическими инструментами! В эти выходные ездила - 600 р за два пинцета, длинный и обычный, и две пары ножниц, длинных с загнутыми кончиками и небольших, тоже загнутых. Сколько бы пришлось за это отдать в любом аквариумном магазине , даже думать не хочется ). Правда про "бесплатную" корягу в тетра-центре - удивили, в эти выходные пришлось там брать, - нигде подходящего больше не было, бюджет - мааленькая (см 40 ) ветвистая ветка - 850 рэ. И там у них все так от 30 см(... Может от породы дерева конечно зависит.. " когда же они нажрутся железа ?! " - ох, знали бы вы , сколько Я его лью в аквас с кубой...;)) |
|
#1474579 |
Посетитель
|
|
Anastasiya1, пожалуйста! Видимо у них по корягам в разное время, разный ассортимент. Я когда выбирал, там тоже были и по 700 и по 800, но были и по 400, причем даже особо не отличались размером. Ту которую я выбрал стоила примерно 500 с копейками(точнее не помню). Причем, в то время, у них было 2 магазина, 1й в крытом ангаре, 2й на улице (его сейчас закрыли) - я брал во 2м который уже закрыли. Так что ничего сказать не могу больше по этому поводу... Кстати, в тетра-центре беру еще удобрения, о них тут на форуме тоже есть информация, мне очень нравятся. |
|
#1475198 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 ежедневно с микро , доза двойная, и еще отдельно , доза в 2-3 раза выше рекомендуемой на флаконе. в большом аквариуме я бы такое делать не стала, за этот не волнуюсь только потому что он - нано , легко в случае чего все исправить , полностью заменить воду и тд и тп. |
|
#1475204 |
|
Посетитель
|
|
caterpilar07 даа, я брала в том что в ангаре.., наверно в этом причина такой разницы. |
|
#1475206 |
Посетитель
|
|
Anastasiya1 А вы не можете поточнее сказать, например сколько мг/л в день именно по железу? Или состав по мг не пишут? Мне просто интересно, я лью уже по 0,4 мг/л в день!!! и вечером железа не видят тесты... Причем фосфаты не превышают сейчас 0,4мг/л, то есть не должны осаждать железо... Куба кстати становится пышнее и гуще, но пока рано говорить про успех))) Кстати куба скорее всего проиграет битву за выживание глосостигме, которая уже наполовину затянула кубу... Может и к лучшему, выживет сильнейший))) |
|
#1475218 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 не, поточнее не могу, так не заморачивалась. водорослей нет, растения растут здоровые и пышные, - для меня этого достаточно. |
|
#1475252 |
|
Посетитель
|
|
В субботу купил новых жильцов))) Хотел купить родостомусов штук 50, но как не странно, нашел только в одном месте, и то последних 17 штук... Решил в итоге купить еще 20 расбор и не пожалел, в итоге они, почти всегда, держутся в одной стае с родостомусами, да и вообще обе рыбки очень стайные))) В общем очень рад))) |
|
#1476659 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 Мдя... Кубе, похоже намечается кирдык. Может есть смысл поддержать ее как Пу автоваз? А то совсем задушит ее глосса. |
|
#1476691 |