Завсегдатай
|
Первый блин не комом? |
Мою история взаимоотношений с аквариумами как нельзя лучше можно описать словами "материализация чувственных идей". Мысль завести дома некую емкость с водой и рыбками, в которую можно каждый день залипать вместо телевизора, будоражила мозг годами, не находя выхода в реальность из-за каких-то невнятных, но перманентно мешающих внешних обстоятельств. Иногда я ненадолго забывала об этой своей давней хотелке и успокаивалась, потом снова ютуб подкидывал в рекомендациях очередное новое видео и навязчивая идея снова начинала пульсировать голове. Все это время я листала красивые аквариумные профили в инсте, смотрела бесконечные ролики на ютубе и параллельно представляла себе свой собственный аквариум: выбирала жителей, исходя из их потребностей планировала внутреннее наполнение, смотрела в интернете оборудование, подбирала растения, отмечала про себя интересные идеи и решения, собирала закладки и систематизировала закладки... В общем, в какой-то момент этот виртуальный аквариум уже полностью оформился в моем представлении и начал жить своей жизнью. Пока однажды, болтая с подружкой, я не обмолвилась, что всегда мечтала об аквариуме, но не могла себе его позволить. Произнесенное вслух слово сработало как детонатор. Стоп! А почему, собственно, я не могу себе позволить аквариум? Я же могу! На днях будет 7 месяцев с момента запуска моего болотца. Чем не повод завести для него собственную тему? |
|
#2979782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsФигассе! Красотища! |
|
#2979787 |
|
Завсегдатай
|
|
Немного подробностей. SiD78 Спасибо! )) |
|
#2979792 |
Посетитель
|
|
rotfuchsПервый блин не комом) Красиво получилось, даже очень! |
|
#2979801 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
Всем бы такой "первый блин" создавать, аквариумистика представляла бы из себя нечто совершенно другое |
|
#2979802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А что за растение, то которое крупное, на заднем плане, с большими листьями? |
|
#2979806 |
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchsМои поздравления и аплодисменты! Красота и продуманность. |
|
#2979809 Нравится rotfuchs
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotПохоже на сингониум и спатифиллум. Часто используются в фитофильтрах. |
|
#2979812 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
uZot Это спатифиллум. Посажен в стаканчик с сойлом и висит на крючке натщаднем стекле. Корни уже давно проросли наружу, время от времени стригу их, не даю уйти в грунт. Торопыжка Все верно. Только лиана скорее эпипремнум, хотя это не точно )) Они похожи очень, а покупала с рук. Там между ними еще эпипремнум голд неон, растет медленно, да и сажался позже. Изменено 20.1.22 автор rotfuchs |
|
#2979824 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Вот это: за семь месяцев выросло в ЭТО: По листу в неделю, примерно получается так. Интересно, это дополнительный свет так влияет, или постоянная "подкормка" из воды? У меня в обычном горшке если Спатифиллум даёт лист в месяц - я радуюсь :-) |
|
#2979860 |
Посетитель
|
|
Это просто какой-то восторг!!)))) Чудесный аквариум!)) |
|
#2979864 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
uZot Скорее всего и то и другое, но вот у меня комнатные растения все дичайше пошли в рост и зацвели, когда я стал их водой из аквы поливать. Даже "китайская роза", на которую мать уже лет 10 ругалась, что она не растет и не цветет Всё дело в отвратительной водопроводной воде оказалось. На запуске посадил в аквариум прям в грунт циперус, очень зря я это сделал. Он выжирал всё подчистую, пришлось выдернуть после двух месяцев мучений. Так он до сих пор остановиться не может, скоро меня догонит по росту. |
|
#2979868 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2979875 Нравится rotfuchs
|
Постоянный посетитель
|
|
uZotэто вода, в большей степени. Пересадите растение в ведёрко, бросьте туда компрессор, и заливайте воду с подмен)) сделаете ведерко литров на 8-10, тот ещё монстр вырастет на аквариумной воде и с таким объемом корней. В горшке размер корневой ограничивает размер надземной части, они всегда в равновесии. В воде корни работают лучше и их просто больше. Потому что место не занято землёй. ну и водичка из аквариума живая)) Изменено 20.1.22 автор Tiase Изменено 20.1.22 автор Tiase |
|
#2979879 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarвы заселили рабочую и сильную почвенную микрофлору ещё, помимо нитратов-фосфатов, которые содержатся в отработанной воде из аквариума. Без бактерий питательные вещества из почвы растворяются очень медленно и растениями поглощаются плохо (потому что высокомолекулярные вещества). Бактерии активно кушают органику из земли и активно срут тем самым аммиаком, нитратом и нитритом)) которые усваиваются уже гораздо лучше и приятней. Микориза всякая тоже полезна цветам, это почвенные грибы симбиотические. |
|
#2979886 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Да, я прям сама в шоке. Это я ему еще периодически ботву прореживаю. Точно такой же куст в горшке (разделила 1 большой на несколько) сейчас раз в 3 меньше по общей массе и сами по себе листья в разу меньше и тоньше. Причина в доступности питания из аквариумной воды, я думаю. Как раз, как выше уже ответили. Спасибо всем за отзывы, мне приятно! )) Аквариум точно первый и, что еще более точно, не последний. Поэтому продолжение следует. Изменено 20.1.22 автор rotfuchs |
|
#2979895 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchsваш аквариум это то к чему я надеюсь когда нибудь прийти в плане дизайна и состояния растений. Пока мне ой как далеко до такого уровня, снимаю шляпу перед вами)) |
|
#2979902 |
Завсегдатай
|
|
Tiase Это спорный вопрос насчет уровня. Скорее немного везения плюс доля интуиции. Да и далеко не все растения у меня в идеальном состоянии. Но опыт с обычными цветами и растениями научил одному методу, гарантирующему почти 100 процентный успех в конечном итоге: выращивать то, что согласно расти в предложенных условиях. Уровень в моем понимании - это умение распознать проблему и успешно ее решить. А для такого у меня еще слишком мало опыта. |
|
#2980155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchsтоже следую этим путём, что выживет и адаптируется, то и будет там сидеть. Правда денег на эксперименты порядочно уходит, но это мелочи жизни)) эхи-вулканы вот не растут, засранцы, из трёх выжил один, облысел до корневища, из которого теперь лезут мелкие витые листики. Так его беднягу ещё и катушки периодически обгрызают, причём только его и только самые маленькие зеленые листочки у корневища. Видимо не судьба)) Наяс почти растворилась вся, но из недогнивших междоузлий успели вылезти новые местные побеги, которые вполне успешно разрослись и мешают другим теперь)) Изменено 21.1.22 автор Tiase |
|
#2980208 |
Завсегдатай
|
|
Аквариум сегодня и его новые жители. Эксперимент и авантюра. Но не было сил устоять перед соблазном завести этих красивых и далеко не самых простых в содержании рыбок. |
|
#2980320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2980330 |
|
Завсегдатай
|
|
#2980333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2980339 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
Karnel1a У них вообще очень упоротый вид, я их просто обожаю! Даже простила им съеденную почти под корень альтернатеру. |
|
#2980365 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsдаже инстересно, сколько вы читали форумы, и прочее чтобы с 1 раза достичь таких результатов, полагаю здешние обитатели слабо вам верят в 1 аквариум, собственно как и я) слишком шикарно) почему коврик под аквой светится?* Изменено 21.1.22 автор Karnel1a |
|
#2980367 |