Завсегдатай
|
Первый блин не комом? (страница 2) |
Мою история взаимоотношений с аквариумами как нельзя лучше можно описать словами "материализация чувственных идей". Мысль завести дома некую емкость с водой и рыбками, в которую можно каждый день залипать вместо телевизора, будоражила мозг годами, не находя выхода в реальность из-за каких-то невнятных, но перманентно мешающих внешних обстоятельств. Иногда я ненадолго забывала об этой своей давней хотелке и успокаивалась, потом снова ютуб подкидывал в рекомендациях очередное новое видео и навязчивая идея снова начинала пульсировать голове. Все это время я листала красивые аквариумные профили в инсте, смотрела бесконечные ролики на ютубе и параллельно представляла себе свой собственный аквариум: выбирала жителей, исходя из их потребностей планировала внутреннее наполнение, смотрела в интернете оборудование, подбирала растения, отмечала про себя интересные идеи и решения, собирала закладки и систематизировала закладки... В общем, в какой-то момент этот виртуальный аквариум уже полностью оформился в моем представлении и начал жить своей жизнью. Пока однажды, болтая с подружкой, я не обмолвилась, что всегда мечтала об аквариуме, но не могла себе его позволить. Произнесенное вслух слово сработало как детонатор. Стоп! А почему, собственно, я не могу себе позволить аквариум? Я же могу! На днях будет 7 месяцев с момента запуска моего болотца. Чем не повод завести для него собственную тему? |
|
#2979782 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Прям целенаправленно изучала, планируя собственный аквариум, примерно полгода. А просто смотрела и любовалась без вникания в технические нюансы и подробности содержания разных гидробионтов примерно столько, сколько доступен интернет )) Karnel1a В качестве коврика такая термоизоляция (аквариум делался на заказ, коврик прилагался): |
|
#2980372 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1aну почему же? Я охотно верю, к тому же это не только что запущенный аквариум, ему уже 7 месяцев. Да и технически сложных элементов в нем собственно нет. А про то, что есть люди с чувством прекрасного, умеющие хорошо создавать композицию, я думаю это ни для кого не секрет. |
|
#2980498 |
Завсегдатай
|
|
Небольшое видео для настроения |
|
#2981085 |
Постоянный посетитель
|
|
#2981097 |
Завсегдатай
|
|
Stiven Knig В пользу того, что аквариум принадлежит человеку с небольшим опытом, говорит еще и то, что даже по немногим уже опубликованным фото видно, что было несколько переделок. Растений на запуске было немного: анубиас, буцефаландра и мхи. Потом растения досаживались несколько раз. Что-то пропало, что-то прижилось. Что-то я несколько раз меняла местами, когда уже в своем аквариуме, а не по фото и видео из интернета, видела, как они растут и выглядят, как сочетаются с соседями и т.д. Еще была частичная замена грунта в правой части. Изначально там была подложка и мелкая галька (акваэль). Потом со временем я поняла, что мне очень нравится песок. Не могу сейчас уже даже самой себе объяснить, почему изначально его даже не рассматривала. В общем, в какой-то момент не выдержала и во время очередной подмены достала все растения из этой части аквариума, отсифонила старый грунт, насыпала песок и растения высадила уже иначе. Сейчас этот угол уже начинает постепенно зарастать и становиться похожим на картинку в моей голове. Только вот пересаженная нимфея тормозит. Я обрезала почти все старые листья при пересадке (они стали уже совсем огромными и неряшливыми) и сильно обрезала корневую систему, иначе бы я просто не смогла бы ее запихнуть в песок с наросшей за столько времени мочалкой корней. Сейчас уже понятно, что она пережила стресс, укоренилась и начала выбрасывать новые листья. Осталось дождаться, когда они полностью займут отведенный для нее угол у переднего стекла, и тогда вся композиция уравновесится. |
|
#2981098 |
|
Завсегдатай
|
|
Город В правом углу большие красные листья - это нимфея. Вода осмос + соль, тдс в районе 120, гш 6, кш 2, пш 6,5 |
|
#2981102 |
Посетитель
|
|
rotfuchsда мы вроде и так верим!)) История про песок интересная 😜 Я на твой аквариум насмотрелась, тоже сегодня наклеила мох на рассадный горшок и посадила в лаву специально отобранный под это дело у свекрови спатифиллум. Посмотрим, что из этого выйдет) Так что, твой аквариум очень вдохновляет)) Изменено 23.1.22 автор ex.dietolog |
|
#2981103 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs Выше я спросила про растение? Это нимфея? Она не слишком крупная вырастет? |
|
#2981104 |
|
Завсегдатай
|
|
Город Я не знаю название сорта, она досталась мне с аманками в нагрузку. За все время, что я ее наблюдаю, она вот примерно такой и была, как разрослась: А высаживала я ее примерно такой, как после замены грунта, даже меньше. Тогда был 1 корешок с зачатками листьев, сейчас там уже 2 куста. ex.dietolog Круто! Судя по состоянию спатифиллума сейчас, он вытащил счастливый билет )) Как начнет расти, смотри внимательнее за растениями в воде и за тестами (если делаешь их), вся эта эмерсная братия выжирает натрий и фосфор в 0, и растения в воде могут начать грустить, а вот водоросли наоборот. А я смотрю, там еще и в рюкзачке что-то растет? |
|
#2981118 Нравится Сафи, ex.dietolog
|
Посетитель
|
|
rotfuchsон просто рос в потемках) Тесты обычно не делаю, стараюсь по растениям определять. На это «выжирание» уже натыкалась, когда был петушатник к с фитофильтром. Начинаются синезеленые. Спасибо)) Видимо, на этот раз, придется что-то с удобениями думать)) В рюкзачке в лаве сидят традесканции. Черенки образовались - запихнула) |
|
#2981121 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
#2981124 Нравится ex.dietolog
|
|
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs Аквариум шикарный!!! Поздравляю с новыми жильцами! А что за растение рядом с нимфеей? Похоже на роталу, но и не похоже. Оно такое низкое и остаётся, не вытягивается? |
|
#2981125 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
Iriwka829 Спасибо! Рядом с нимфеей ротала и есть. Растет как всякая нормальная длинностебелька. После замены грунта пересадила ее подальше. А до этого приходилось очень часто стричь и подсаживать впереди у стекла новые побеги. |
|
#2981126 Нравится Iriwka829
|
Постоянный посетитель
|
|
#2981127 |
|
Завсегдатай
|
|
#2981129 Нравится Iriwka829
|
Завсегдатай
|
|
Немного портретов обитателей этой ёмкости )) |
|
#2981235 |
Посетитель
|
|
rotfuchsтоже самые любимые!)) |
|
#2981240 |
|
Завсегдатай
|
|
#2981260 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Забавно! Посмотрела по поиску трилинеатус в интернете, они действительно очень похожи. Я своих в магазине как джули покупала, так что до этого момента сомневаться у меня поводов не было. Теперь придется разбираться, чем и как они различаются )) UPD: это одна и та же рыбка: Corydoras trilineatus Julii. Изменено 24.1.22 автор rotfuchs |
|
#2981264 Нравится Лена-Ленка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rotfuchs Нет https://www.fishbase... https://www.fishbase... |
|
#2981296 |
|
Завсегдатай
|
|
#2981317 Нравится Selladore
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkarбоюсь только поднимать научные работы, в которых они были описаны и смотреть особенности этих видов - наверняка фото в инете не раз перепутаны. Здесь есть немного, за достоверность тоже не ручаюсь https://en.wikipedia... |
|
#2981323 |
Завсегдатай
|
|
#2981324 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rotfuchsда, с коридорасами куча проблем, у них очень много видов и форм, с всевозможными тетрами тоже. Даже банальный суматранский барбус - не очень понятно что это за рыба на самом деле, возможно гибрид. |
|
#2981330 |
Завсегдатай
|
|
#2981526 |