Малёк
|
Первый запуск против правил (страница 2) |
Добрый день, хочу поделиться первым запуском первого аквариума спустя пол года после его покупки. Дальше настало время украшать аквариум: купил грот и корягу. На корягу посадил мох и любовался еще недельку. После чего получил первую проблему: стекло стало зеленым (вспышка водорослей), пришлось купить скребок и через день оттирать стекла от зеленого налета и думать как победить эту напасть. Пробовал чаще менять воду, уменьшать свет, проконсультироваться в зоомагазине (посоветовали купить пару улиток-триколор, думал взять еще креветок, но купил еще и мексиканского карликового оранжевого рака) В течении пары месяцев количество водорослей практически не уменьшалось, но в один прекрасный момент я оставил на 5 дней аквариум и уехал в мини-отпуск, по приезду я увидел около десятка улиток-катушек, а еще через несколько дней их уже штук 30. Я даже стал немного переживать, но заметил что стекло стало зеленеть гораздо медленнее, и стало достаточно протереть его скребком раз в неделю. Дальше их численность нормализовалась и находится все время в одной поре. К сожалению первые 3 месяца аквариума не пережили 2 брилиантовые тернеции и рак (за него особенно обидно). Теперь нужно побороть небольшое количество нитчатых водорослей, но на форуме уже дали советы. Теперь буду подбирать растения. А сейчас мой аквариум выглядит вот так |
|
#3176928 |
Посетитель
|
|
Александр Самодуров Если рыбам не будет хватать, они будут плавать у поверхности и часто дышать. Вы поймете. Понаблюдайте дня два. Александр Самодуров Растения только для такого объёма я считаю не удачные-крупные и быстрорастущие. Будут не проходимые джунгли. Я бы к анубиасу нано посоветовал присмотреться. |
|
#3177022 Нравится Василий 12, Александр Самодуров
|
|
Малёк
|
|
bizonenok Анубис нано у меня пытается расти, правда за пол года результат нулевой, только оброс водорослями. Посоветовали замочить его в растворе лимонной кислоты, и убрать подальше от света. Сейчас перенес его за грот. На фото аквариума в правом углу. А криптокарина разраслась очень сильно, хотя в магазине говорили что она будет небольшой. Ну и плюс сказали что в новом аквариуме она и валисснерия лучше всего приживутся и помогут установить баланс. Сейчас как раз задумываюсь о смене растений, хочу что-нибудь почвопокровное купить, и возможно заменить растения на более миниатюрные, но пока в процессе изучения вопроса. Не могу подобрать что-то аккуратное и более менее простое для новичка. Так как тема удобрений и CO2 для меня темный лес. |
|
#3177023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Причина проста: его душат водоросли, которые растут лучше чем он. - убрать водоросли да, лимонка: Удаление любых водорослей с жестколистных растений засунуть его в ТЕНЬ, ну и купить пяток среднего размера аманок (на этот объем больше не надо). |
|
#3177031 Нравится afedorow, Александр Самодуров
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров В аквариуме между фильтрами есть отверстие под водонагреватель, думаю туда поставитьпьезо компрессор Вариант. Есть, правда риски того что будет излишне брызгаться. Придется или подбирать более мелкий распылитель или загонять в отсек с губкой (который сверху закрывашкой закрыт). По тому, что пишут - да, все справедливо. В ряде случаев волнения на поверхности вполне достаточно. Но... У вас 20 литров и плотная посадка рыбы. Я бы все же добавил аэрацию. И дело не только в кислороде для рыб. Есть еще целый ряд моментов, почему оно очень полезно. Особенно в таких объемах, и вдвойне особенно когда ее можно спрятать непосредственно в фильтр и не наблюдать пузырьков в объеме аквариума. Но не все сразу. Александр Самодуров Тетра по ощущениям добавляет в корм наркоту. Шутка, конечно. Но в каждой шутке, как известно лишь доля шутки - остальное чистая правда. Мои едят именно ее. И только ее. Разве что сомы еще с радостью хомячат sera wels-chips. Не усердствуйте с сухим кормом. Эта штука для 20 литров очень опасная. Помните - 2% от объема рыбы и ни каплей больше. А в целом разнообразьте питание. Идеально - мелкий замороженный мотыль. Ищите в магазинах - обязан быть. Анцу огурца. Тонкий ломоть. На вилке или шпажке на ночь. Раз в неделю. И подмены воды. До 20% за раз. Столько, сколько не лень будет. Но не реже раза в неделю. По удобрениям - я бы не стал. В 20 литрах точно. Если будете разноообразно кормить рыб, то по закону биологического единообразия растениям тоже хватит. Рекордного роста не будет, но нормальный вполне. Корм для рыб содержит все необходимое для роста растений. И даже во вполне сносных пропорциях. И никакие обильные подмены воды (даже если они будут) не заставят растения голодать. Особенно если будет еще и аэрация. В принципе, при очень большом желании, можно побаловаться и с удобрениями. На сегодня я бы не стал добавлять жидкие, но присмотрелся к грунторым таблеткам и палочкам. Под корни той же крипте. Оно полезнее. А жидкие - это не раньше чем через пол года, а лучше год. |
|
#3177047 |
Премодератор
|
|
Александр Самодуров Не спешите вы покупать впрок всякую хрень, успеете ещё забить тумбочку под аквариумом ненужным хламом. Вот если он понадобится, тогда и купите. Лучше струи от фильтра он не сработает, а грязи с него - вагон! Компрессор - это что-то сродни религии. Одни верят в его нужность, другие - нет. И у тех, и у тех прекрасные аквариумы и здоровые рыбы. MinimumLaw Нет там и в помине плотной посадки. Плотная посадка выглядит так: |
|
#3177052 |
|
Малёк
|
|
MinimumLaw А по поводу брыз, все отсеки с фильтрами закрываются общей крышкой довольно-таки плотно, так что надеюсь брызг не будет. Но если что решил что спрячу трубку за гротом, так как раз сбоку на накрывной крышке есть небольшое отверстие под трубку. Возможно этот вариант даже интереснее. MinimumLaw Так и делаю, 4-5 литров каждые выходные меняю. MinimumLaw Один раз добавлял НИЛПА МИКРОТАБС под корни криптокарин. Это нормальные таблетки и как часто нужно добавлять? Изменено 23.10.24 автор Александр Самодуров Василий 12 Попробую пока понаблюдать, не будут ли рыбы плавать у самого верха аквариума. Но немного тревожно что сейчас перелил воды выше рекомендуемого производителем уровня. Но и ввиду его небольших размеров думаю попробовать поставить Изменено 23.10.24 автор Александр Самодуров |
|
#3177059 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Один раз добавлял НИЛПА МИКРОТАБС под корни криптокарин. Это нормальные таблетки и как часто нужно добавлять? Если честно, то я не знаю. Полагаю раз в пол года или год будет достаточно. Я когда-то давно пробовал Tetra ActiveGround Sticks. С ними было так. Да, НИЛПА как-то странно рассказывает о своих продуктах ... Я бы закопал на полгода, а там посмотрел. |
|
#3177064 Нравится Александр Самодуров
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Нет там и в помине плотной посадки. Плотная посадка выглядит так: Давайте не будем разводить лишнего. Иначе придется считать расстояние между косяками и количество литров на особь при таком раскладе. Поверьте - там будет сильно больше, чем весь ваш объем. У вас посадка не закритическая, но точно плотная. И это обязательно надо учитывать. |
|
#3177075 |
|
Премодератор
|
|
MinimumLaw Поверьте, для десятка тех рыбок, что у Александра, течения от фильтра в его аквариуие для аэрации хватит слихвой. ...Не, ну, так-то, если очень хочется, можно хоть два компрессора поставить - рыбы от этого не сдохнут. |
|
#3177086 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 для десятка тех рыбок, что у Александра, течения от фильтра в его аквариуие для аэрации хватит с лихвой. Может быть. Возможно я недооцениваю мощность помпы. Переоцениваю нагрузку. Еще в чем-то не прав. Но собственный опыт учит тому, что с углекислотой можно перестараться. С аэрацией же... очень и очень сложно. И хуже от ее избытка точно не будет. Ни бактериям, ни растениям, ни рыбам, ни улиткам или креветкам. Подавляющее большинство процессов в аквариуме идет с потреблением кислорода. И превращать именно кислород в лимитирующий фактор - совсем плохая идея. Во всяком случае с моей колокольни. |
|
#3177088 Нравится sokolik67
|
Премодератор
|
|
MinimumLaw А тут кто-то эту идею продвигает? |
|
#3177093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Вот на этом сайте пишут, что совсем наоборот. https://xiaomi.mosco... Но я больше верю вашему описанию) Но больше меня интересует вопрос про завоздушевания помпы. Кто-то вообще подовал воздух во внешний фильтр от компрессора? И как безшумно всё? Изменено 23.10.24 автор volodyvasiliev |
|
#3177104 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev честно говоря я ничего еще изоборудования не прибретал, кроме стандартного комплекта (аквариум, фильтров мехенического и биологического, насоса) |
|
#3177107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Но больше меня интересует вопрос про завоздушевания помпы Тут совсем не эквивалент подачи воздуха на вход внешника. Обычно в таких вариантах фильтр в виде змеевика - помпа на самом выходе, а до помпы вода по змеевику самотеком через фильтрующие элементы. И змеевик обычно не закрытый. В том смысле что с атмосферой вполне соединен, даже если и закрыт чем-то похожим на крышку. Если здесь так же, то один из отсеков локально можно аэрировать. Помешать помпе будет сложно. А если есть отсек для обогревателя, то сам бог велел именно туда. По шумности - да. Тут могут быть вопросы. Но тут строго индивидуально и строго по месту. P.S. А непонятно... Вроде помпа на входе. И ее давлением фильтры продавливаются. Как входную губку обслуживать при таком раскладе - вопрос. Надо видисики смотреть. Но даже в этом случае аэрация не должна мешать. Изменено 23.10.24 автор MinimumLaw |
|
#3177114 |
|
Малёк
|
|
MinimumLaw Как входную губку обслуживать при таком раскладе - вопрос. Надо видисики смотреть. Все фильтра и помпа вытаскиваются из аквариума, затем их можно располовинить и достать оттуда фильтрующий элемент, затем промыть или заменить и вернуть все обратно |
|
#3177139 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Там пишут, что ножи стоят и измельчают крупняк👇 Фильтрация воды начинается с водяного насоса с защитой от засорения и продолжается в нескольких последовательных фильтрах, которые задерживают механические и биологические загрязнения. Двигатель насоса приводит в движение встроенный в фильтр нож, который измельчает попавшие водоросли и другой биомусор, который может затруднить работу фильтра. Комплект фильтров может автономно работать до полугода. Но я в это слабо верю. Александру нужно подтвердить. А вообще от новых дивайсов что угодно можно ожидать🫣 |
|
#3177143 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev По инструкции первый фильтр нужно менять раз в три месяца, но пока я примерно раз в месяц разбираю его и мою губку, за 5 месяцев не менял ещё, но планирую, так как губка уже засорена значительно Второй - биологический фильтр рекомендуют менять раз в пол года, но я не знаю стоит ли это делать (в интернете писали что это не вредно), либо достаточно просто промыть |
|
#3177163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Конечно, лучше по инструкции) Пока, есть непонятки куда вода втекает а от куда вытекает. В вашем описании и в описании на сайте есть разночтения. А так меняйте на здоровье. |
|
#3177166 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev Синяя стрелка - отверстие в задней стенке, через которое вода попадает на фильтры Зелёная стрелка - направление движения воды от места забора через фильтры для помпы. Красная стрелка - сброс воды помпой сверху P.s. нарисовал как смог |
|
#3177173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров помпа всё-таки на выхлопе (на сайте не правильно написано, и про нож глупость), понятно. Ещё есть маленький вопрос. Это всё герметично? или как написал MinimumLaw, воздух может выходить через верх отсеков фильтра? |
|
#3177178 |
|
Посетитель
|
|
#3177186 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev Нож действительно есть, встроен в помпу, крышка которая закрывает сверху фильтры и помпу не герметично закрывается, просто пластик на защёлках с отделениями для доп оборудования. Но сами фильтры вставляются довольно таки плотно и герметично, но между ними есть свободный отсек, через него воздух может спокойно выходить и попадать в аквариум. bizonenok Да уже разбирал не раз, сначала вместо целого картриджа заказал вот такую губку на замену, по виду и толщине очень похожа и на форуме сталкивался с тем что многие так делают Вопрос только по биологическому фильтру, не знаю чем его можно наполнить без покупки нового, так как не очень пока понимаю как он работает и какая его основная функция |
|
#3177198 |
Посетитель
|
|
Александр СамодуровЛавы насыпьте в фильтр под биологию как вариант |
|
#3177199 Нравится MinimumLaw
|
|
Малёк
|