go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31 14
Воронеж
14 час.

Первый запуск против правил (страница 4)

Добрый день, хочу поделиться первым запуском первого аквариума спустя пол года после его покупки.

Опытных прошу не судить строго, так как знание и терпение оставляли желать лучше, как впрочем и сейчас)

История началась в начале мая 2024 когда впервые возникла идея о покупке аквариума. После недолгих поисков и просмотров пары видео (к которым я
конечно не прислушался) я заказал себе умный аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank MYG100 на 20 литров. Да объем не серьезный, но очень уж он хорошо смотрелся и вписывался в интерьер.

Уже через несколько дней он был у меня в руках, и естественно недолго думая (руки-то чешаться), я наполняю его промытым грунтом и отправляюсь за покупкой растений в зоомагазин. Уже через несколько часов я возвращаюсь с криптокариной вендта, валисснерией, и как мне недавно подсказали на форуме, анубиас нано.

А так же 8 рыбками (3 тернеции глофиш, 3 бриллиантовые, и по одному сому: коридорас-панда и анцитрус) Смайлик :3:

В магазине дали чудо-таблетку, кондиционер для воды и сказали что к вечеру можно запускать. А я конечно обрадовался этому и помчал домой сажать
растения и запускать рыбок. Вот первый результат

Для форума

Дальше настало время украшать аквариум: купил грот и корягу. На корягу посадил мох и любовался еще недельку. После чего получил первую проблему: стекло стало зеленым (вспышка водорослей), пришлось купить скребок и через день оттирать стекла от зеленого налета и думать как победить эту напасть.
Для форума

Пробовал чаще менять воду, уменьшать свет, проконсультироваться в зоомагазине (посоветовали купить пару улиток-триколор, думал взять еще креветок, но купил еще и мексиканского карликового оранжевого рака)
Для форума

В течении пары месяцев количество водорослей практически не уменьшалось, но в один прекрасный момент я оставил на 5 дней аквариум и уехал в мини-отпуск, по приезду я увидел около десятка улиток-катушек, а еще через несколько дней их уже штук 30. Я даже стал немного переживать, но
заметил что стекло стало зеленеть гораздо медленнее, и стало достаточно протереть его скребком раз в неделю. Дальше их численность нормализовалась и находится все время в одной поре.

К сожалению первые 3 месяца аквариума не пережили 2 брилиантовые тернеции и рак (за него особенно обидно).
Теперь нужно побороть небольшое количество нитчатых водорослей, но на форуме уже дали советы.
Фотография для форума аквариумистов #593412

Теперь буду подбирать растения. А сейчас мой аквариум выглядит вот так
Для форума
2024-10-2222/10/2024 14:17:50
Нравится afedorow, Аря, Michael135, sokolik67
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5210 4544
Москва
7 мин.

MinimumLaw
Наполнители по сути можно абсолютно любые
Вот тут хотел бы возразить: любые не забивающиеся (губки - мимо) и не слёживающиеся (мешки - мимо), чтобы поток со временем не падал.

При правильном соотношении объема аквариума (населения, в том числе растений, как показала практика - растения тоже хороший источник органики, причём "тяжёлой", трудно разлагаемой) и фильтра - чистить его вообще не придётся. Ну может быть раз в несколько лет слить осадок ила
2024-11-1616/11/2024 19:50:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2087
Санкт-Петербург
4 дн.

uZot Вот тут хотел бы возразить

Да на здоровье. Я на это отвечу, что да, действительно - разные наполнители будут требовать разной периодичности обслуживания. Но тем не менее - наполнитель практически любой.

Что до фильтра, который "чистить вообще не придется" - это утопия. Ибо даже раз в несколько лет слить осадок ила - это тоже чистка. Вопрос лишь в периодичности. А срок между чистками зависит от множества факторов. И наполнитель точно не самый главный.
2024-11-1717/11/2024 15:18:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь