Малёк
|
Первый запуск против правил (страница 4) |
Добрый день, хочу поделиться первым запуском первого аквариума спустя пол года после его покупки. Дальше настало время украшать аквариум: купил грот и корягу. На корягу посадил мох и любовался еще недельку. После чего получил первую проблему: стекло стало зеленым (вспышка водорослей), пришлось купить скребок и через день оттирать стекла от зеленого налета и думать как победить эту напасть. Пробовал чаще менять воду, уменьшать свет, проконсультироваться в зоомагазине (посоветовали купить пару улиток-триколор, думал взять еще креветок, но купил еще и мексиканского карликового оранжевого рака) В течении пары месяцев количество водорослей практически не уменьшалось, но в один прекрасный момент я оставил на 5 дней аквариум и уехал в мини-отпуск, по приезду я увидел около десятка улиток-катушек, а еще через несколько дней их уже штук 30. Я даже стал немного переживать, но заметил что стекло стало зеленеть гораздо медленнее, и стало достаточно протереть его скребком раз в неделю. Дальше их численность нормализовалась и находится все время в одной поре. К сожалению первые 3 месяца аквариума не пережили 2 брилиантовые тернеции и рак (за него особенно обидно). Теперь нужно побороть небольшое количество нитчатых водорослей, но на форуме уже дали советы. Теперь буду подбирать растения. А сейчас мой аквариум выглядит вот так |
|
#3176928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawВот тут хотел бы возразить: любые не забивающиеся (губки - мимо) и не слёживающиеся (мешки - мимо), чтобы поток со временем не падал. При правильном соотношении объема аквариума (населения, в том числе растений, как показала практика - растения тоже хороший источник органики, причём "тяжёлой", трудно разлагаемой) и фильтра - чистить его вообще не придётся. Ну может быть раз в несколько лет слить осадок ила |
|
#3181074 Нравится Александр Самодуров
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Вот тут хотел бы возразить Да на здоровье. Я на это отвечу, что да, действительно - разные наполнители будут требовать разной периодичности обслуживания. Но тем не менее - наполнитель практически любой. Что до фильтра, который "чистить вообще не придется" - это утопия. Ибо даже раз в несколько лет слить осадок ила - это тоже чистка. Вопрос лишь в периодичности. А срок между чистками зависит от множества факторов. И наполнитель точно не самый главный. |
|
#3181207 Нравится Александр Самодуров
|
Малёк
|
|
Александр Самодуров Сегодня купил тесты на Нитрат, фосфат и нитрит. Комплект вышел по цене как 2 теста по отдельности, поэтому взял и нитрит. Результаты: нитрат около 10 мг/л (чуть ярче, но не на столько что б до 20 дотянуть) Фосфат чуть меньше 5 мг/л. Нитрит около 0. Похоже что зря удобрения лью, так как соотношение с нитратом должно быть 10:1, как я нашел в интернете. Так же для сравнения на нитриты и нитраты прикладываю китайские тест полоски Так как только разбираюсь с интерпретацей результатов, буду рад вашим подсказкам и советам. P.s. подмену воды делал сегодня, может не совсем правильно было делать тест в этот же день. Изменено 23.11.24 автор Александр Самодуров |
|
#3182301 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Самодуров Заранее берите тест на нитраты от другого производителя). Нилпа привирать начинает через какое-то время. |
|
#3182322 |
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров С вашим не густо засаженным аквариумом вполне возможно и зря. Лучше таблетки тогда под корни подкладывать. Diesell Мне видимо повезло, а может и нет. Сравнить не с чем, но пришлось тестировать воду из чужих аквариумов. Разница в показаниях с моей водой была. Буду считать, что тесты в целом рабочие😀 |
|
#3182329 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алексей Черняев Я тоже разную воду тестировал). Тоже разные показания были, но не достоверные. По советам с форума попробовал Серу - показания правдивей(ориентировался на состояние аквы). Сейчас ещё другие хочу попробовать, сравнить. |
|
#3182332 |
Малёк
|
|
Diesell Спасибо. Но пока результаты с тест полосками совпали, а несколько разных купить пока не готов, но в следующий раз попробую другого производителя. Изменено 23.11.24 автор Александр Самодуров Изменено 23.11.24 автор Александр Самодуров |
|
#3182337 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Самодуров Они поперву норм показывают, но через пару недель занижать начинают. Темы об этом есть на форуме. Самого недавно так же предупреждали) |
|
#3182339 Нравится Александр Самодуров
|
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Ужас... Но я по своим увидел совсем другую картину. Если в моих аквариумах нитрат около 5,а фосфаты еле уловимы, то в чужой воде я не нашёл у теста подходящей по цвету шкалы. В общем все ушло за пределы, аж страшна вырубай🙈😅 |
|
#3182357 |
Малёк
|
|
Обновления: Изменено 10.12.24 автор Александр Самодуров |
|
#3185469 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
#3186458 |
|
Посетитель
|
|
#3186462 |
Постоянный посетитель
|
|
А вот самые освещенные картинки в этой теме - это максимальная мощность света? |
|
#3186554 |
Малёк
|
|
#3186592 Нравится Mik Foxi
|
|
Малёк
|
|
За последний месяц опять пересадил растения и решил попробовать микроудобрения от нилпа, так как растения росли не очень хорошо, а роголистник совсем растворился. Изменено 12.1.25 автор Александр Самодуров |
|
#3191695 |
Малёк
|
|
Делюсь опытом использования аквариума в течении 8 месяцев. Так же заменил фильтра. В первый поместил эту же губку, как и на вход помпы. Второй (из трех секций)заполнил керамическими кольцами Так же заметил что температура воды никогда не опускается ниже 28 градусов, в интернете многие рекомендуют поставить вентилятор как на фото. |
|
#3193747 |