Малёк
|
Первый запуск против правил (страница 3) |
Добрый день, хочу поделиться первым запуском первого аквариума спустя пол года после его покупки. Дальше настало время украшать аквариум: купил грот и корягу. На корягу посадил мох и любовался еще недельку. После чего получил первую проблему: стекло стало зеленым (вспышка водорослей), пришлось купить скребок и через день оттирать стекла от зеленого налета и думать как победить эту напасть. Пробовал чаще менять воду, уменьшать свет, проконсультироваться в зоомагазине (посоветовали купить пару улиток-триколор, думал взять еще креветок, но купил еще и мексиканского карликового оранжевого рака) В течении пары месяцев количество водорослей практически не уменьшалось, но в один прекрасный момент я оставил на 5 дней аквариум и уехал в мини-отпуск, по приезду я увидел около десятка улиток-катушек, а еще через несколько дней их уже штук 30. Я даже стал немного переживать, но заметил что стекло стало зеленеть гораздо медленнее, и стало достаточно протереть его скребком раз в неделю. Дальше их численность нормализовалась и находится все время в одной поре. К сожалению первые 3 месяца аквариума не пережили 2 брилиантовые тернеции и рак (за него особенно обидно). Теперь нужно побороть небольшое количество нитчатых водорослей, но на форуме уже дали советы. Теперь буду подбирать растения. А сейчас мой аквариум выглядит вот так |
|
#3176928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Во все три отсека? Наполнители по сути можно абсолютно любые. Лава, керамзит, мешки от картошки-капусты, губки. Вопрос исключительно удобства аквариумиста. Губки можно заказывать листами и нарезать. Биокерамику можно покупать любую. В конце-концов нарезанные пластиковые трубочки тоже вполне работают. Была бы площадь и поток воды, обогащенной кислородом. А по конструкции фильтра - там есть перегородки, которые бы движение воды регулировали или весь фильтр по сути одна емкость? Посмотрите на вторую картинку здесь - BLUWAVE 05. Там тоже отсеки, но они специально сделаны так, чтобы вода двигалась по вертикальной змейке из одного в другой. Здесь же наполнитель (губка) на пол отсека и по картинкам мало что понятно. |
|
#3177231 |
|
Посетитель
|
|
BLUWAVE классная штука. По сути внутренний минисамп. Правда в маленьких аквариумах крадет много места. |
|
#3177237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo Во всех подобных ниниках задумка примерно такая. Я, правда, из своих 18 это безобразие достал и заменил на аквэльку. По мне лучше три литра объема сверху, чем такой явно избыточный фильтр. Но у меня вообще редкостный акриловый китаец... Правда в нем было три отсека и все же перегородки для формирования потока воды. Правда работали они не очень, но конструктивно наличествовали. |
|
#3177238 |
Малёк
|
|
MinimumLaw Мой фильтр - это наполнитель в пластиковой корзине, поэтому поток никак не регулируется. А перегородски существуют, как я понимаю, для разделения трех губок находящихся в фильтре. По моим наблюдениям (по загрязненности фильтрующих элементов) практически весь поток воды проходит ближе к дну акварума и уже в помпе поднимается наверх |
|
#3177240 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров По моим наблюдениям (по загрязненности фильтрующих элементов) практически весь поток воды проходит ближе к дну акварума и уже в помпе поднимается наверх Ну тогда точно можно засыпать любые наполнители. По мере загрязнения поток будет перемещаться все выше и выше. В принципе ничего страшного, но... От Xiaomi все же ожидалось более интересное решение. Пожалуй, при таком раскладе, я бы оставил губки на входе. По возможности максимально крупные. И промывал в основном их. А в отсек для нагревателя засыпал биокерамики или чего-то додобного и на самое дно опустил распылитель компрессора - просто идеальная станция билогической очистки, для таких объемов точно достаточная. |
|
#3177242 |
|
Малёк
|
|
MinimumLaw А ее промывать не нужно будет? а то из этого отсека будет поблематично доставать керамику. |
|
#3177243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Когда-нить конечно придется. Если реально проблемно, то тогда туда вырезанную под размер мелкую губку - по сути своей пост-фильтр с уклоном в биологию, а в отсек биофильтрации керамику и аэратор. Там сейчас, как я понимаю, три губки разной зернистости - от большей к меньшей. Т.е. по сути аквариумная классика. Против такого решения работает в первую очередь поток в основном по низу, но именно с этим будет прекрасно справляться распылитель, создавая локальный аэрлифтный фильтр и "обдувая" биокерамику. Впрочем, надо держать в голове - это мои теоретические измышления. Основанные на "веселых картинках" и вашем описании. Весьма вероятно, что я что-то не понимаю или понимаю не так. |
|
#3177244 |
Малёк
|
|
MinimumLaw Я хоть и совсем новичок и понимаю пока не очень много, но идея мне понятна и очень нравится) Было уже столько полезных советов по поводу доработки аквариума, что можно переименовать тему в "доведем умный аквариум до ума" |
|
#3177248 Нравится sokolik67, MinimumLaw
|
|
Малёк
|
|
Обновки Так же приобрел 5 креветок кровавая Мери, выглядят просто огонь. Одну даже удалось заснять на фото. Так же купил хедиотис зальцмана, аквариум потихоньку зеленеет. Новое фото аквариума Ну и самое интересное для меня. Появился небольшой отросток, вроде как от криптокарины Ну и небольшой вопрос к знатокам: я стал включать вечером синюю подсветку на небольшой мощности, при этом основной цикл света не менял. Не будет ли это вредить? Или лучше стоит воздержаться от цветной подсветки? P.S. спасибо всем большое за советы, аквариум стал симпатичнее, когда долил воды. И отдельное спасибо за совет выдержать Анубис в лимонной кислоте, что б избавиться от водорослей, за 2 дня растение практически чистое Изменено 26.10.24 автор Александр Самодуров |
|
#3177710 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров «… Появился небольшой отросток, вроде как от криптокарины…» Раз криптокорина «пошла» , то через полгодика примерно , будет в аквариуме повсеместно , корни длинные в грунте , вылезает в самых неожиданных местах , ну ладно бы около заднего стекла или сбоку , но нет , обязательно спереди… , образуя довольно густые кусты-заросли. «…синюю подсветку на небольшой мощности…» Больше года использую слабую , «ночниковую» синюю подсветку , рассветы-закаты тоже , если и появлялись водоросли , то убирались регулировкой совсем других параметров светильника , в основном в «зените» , то есть - мощность , продолжительность и спектр в период максимальной мощности освещения |
|
#3177715 Нравится Александр Самодуров
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 ты зачем так пишешь? шпециально чтоли? |
|
#3177717 |
|
Малёк
|
|
sokolik67 Правильно ли я понимаю, что как немного подрастет, то я смогу ее отделить от корней родительских и пересадить в другое место? volodyvasilievне очень понял, в чем тут ошибка? Если где-то с орфографией проблемы, то я с телефона пишу сейчас, могу опечататься |
|
#3177718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров это не к тебе было, к sokolik67 он чудит что-то с "цитированием", может фишка такая у него, пока не пойму. пусть объяснит Александр Самодуров а если об растениях. то мой совет) лучше выбрось криптукорину. Возьми ровнорастущих растений. иначе одни будут уничтожать других. |
|
#3177719 |
Малёк
|
|
#3177720 |
|
Завсегдатай
|
|
#3177721 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 выбрось айфон шутка, конечно. Но не понятно это всё. что происходит( я б сейчас музыку слушал. и не читал это ) |
|
#3177722 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Зачем ? Мне он нравится , лучшего телефона и i-платформы пока не придумали , а «чудит» , скорее всего, мобильная версия сайта форума. Мне одно другому не мешает… Изменено 26.10.24 автор sokolik67 |
|
#3177723 Нравится volodyvasiliev
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров Я криптокорину вывести год не мог , просто сеть корней в грунте , росла как крапива за сараем , сплошняком , вроде кустов нет , а через пару недель снова вылезала в разных местах… Да когда листов 5-6 вылезет можно пересаживать. |
|
#3177724 Нравится Sergey PAT_A, Александр Самодуров
|
Малёк
|
|
#3178003 Нравится na3arov
|
Постоянный посетитель
|
|
#3178004 Нравится Александр Самодуров
|
|
Малёк
|
|
Опять сделал небольшую перестановку, прикреплю пару новых фото Из новостей: 1. несмотря на все мои опасения и предостережения продавцов магазина, креветки чувствую себя отлично, даже стали намного чаще появляться на видных местах и перемещаться по аквариуму; 2. недавно потерял сома анциструса из виду на пару дней, оказалось он заплыл в пещеру и не хотел, ну или не мог из нее выплыть; 3. анубиас так и не начал расти, после выдержки его в лимонной кислоте листья все-равно до конца не очистились и опять стали по немногу покрываться какими-то водорослями. Сегодня искупал его повторно; 4. появилось нитчатка и немного ксена, уменьшил световой день на час (сейчас 1 час-рассвет, 7 часов- яркий свет, 1 час - закат, плюс неяркая синяя подсветка вечером часа 2-3) |
|
#3180252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Радуйтесь ! Ни у кого ТАКОГО нет! |
|
#3180254 |
Малёк
|
|
#3180257 |
|
Малёк
|
|
Очередное обновление. Так же порекомендовали приобрести удобрения, заказал вот эти Посмотрим что из этого получится |
|
#3180927 |
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров «… Посмотрим что из этого получится…» Вносить макро без тестов , имхо , довольно рискованная затея , можно на водоросли конкретно нарваться , хотя бы сперва нитрАт , фосфат померить , а то может и не надо - есть уже . На улитке то водоросли уже растут и анубиас в лимонке купаете…, передоз питания для растений , хуже недостатка. В аквариуме с рыбами , без подачи СО2 и с регулярными подменами водопроводом , необходимость удобрений сильно под вопросом. |
|
#3180942 Нравится Александр Самодуров
|