Малёк
|
Первый запуск против правил |
Добрый день, хочу поделиться первым запуском первого аквариума спустя пол года после его покупки. Дальше настало время украшать аквариум: купил грот и корягу. На корягу посадил мох и любовался еще недельку. После чего получил первую проблему: стекло стало зеленым (вспышка водорослей), пришлось купить скребок и через день оттирать стекла от зеленого налета и думать как победить эту напасть. Пробовал чаще менять воду, уменьшать свет, проконсультироваться в зоомагазине (посоветовали купить пару улиток-триколор, думал взять еще креветок, но купил еще и мексиканского карликового оранжевого рака) В течении пары месяцев количество водорослей практически не уменьшалось, но в один прекрасный момент я оставил на 5 дней аквариум и уехал в мини-отпуск, по приезду я увидел около десятка улиток-катушек, а еще через несколько дней их уже штук 30. Я даже стал немного переживать, но заметил что стекло стало зеленеть гораздо медленнее, и стало достаточно протереть его скребком раз в неделю. Дальше их численность нормализовалась и находится все время в одной поре. К сожалению первые 3 месяца аквариума не пережили 2 брилиантовые тернеции и рак (за него особенно обидно). Теперь нужно побороть небольшое количество нитчатых водорослей, но на форуме уже дали советы. Теперь буду подбирать растения. А сейчас мой аквариум выглядит вот так |
|
#3176928 |
Завсегдатай
|
|
#3176939 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67У него такая конструкция, я как-то хотел себе на стол как игрушку поставить, не понравилась как раз эта полоска запотевшего стекла |
|
#3176943 |
Малёк
|
|
#3176944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров Уже неплохо. Только грот там лишний, много полезного места занимает, а объем аквариума и без него небольшой. А пластмассовые-то "растения" там зачем? Только живые! Правильно - валлиснерию посадили вдоль задней стенки, она высокая вырастает. Криптокорина хорошо принялась, только немного излишне заглубили. Криптокорины хорошо бы ещё несколько кустиков. Желательно сажать не посередине, а ближе к бокам. |
|
#3176945 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
DoraNiСпасибо засовет) я как раз сейчас подумываю какие растения добавить. Грот очень понравился жене, аквариум вместе обустраивали. А пластиковые растения шли вместе с ним, теперь задумался о том как что стоит их оторвать и удалить) |
|
#3176946 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров А это чем обусловлено ? Фильтр так устроен , или светильник низко ? Имхо создает некое впечатление незаконченности…, аэрацию фильтр делает? На фотках с яндекса уровень повыше Изменено 22.10.24 автор sokolik67 |
|
#3176947 |
Малёк
|
|
sokolik67как я понял аэрация создается за счет сброса воды с фильтра в правом верхнем углу аквариума(на первом фото видны отверстия для него), и если расстояние до поверхности воды будет маленькое, то не будет эффекта водопада, и соответствнно пузырьков в воде) соответственно вода будет не успевать насыщаться кислородом, как то так это мне объяснили. sokolik67реклама всегда такая) |
|
#3176948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров А можно фотку БЕЗ крышки? Так чтоб было видно как именно сделан фильтр (и, по возможности, свет)? Как организован доступ для кормления, для обслуживания (чиста стекол, фильтра)? Наники штука своеобразная, В принципе довольно хорошо получилось. Но уровень воды, конечно, выглядит совершенно несерьезно. Из плюсов - здесь не куб, а соответственно площадь дна посерьезнее. Крышка и подставка единый образ создают. Стенка фильтра, работающая как фон - допустимо. Особенно с вашим грунтом. Что до запуска "против правил" - так собственно все в вашем тексте. Природа свое взяла, кондиционеры немного помогли сгладить. Ничего нового. |
|
#3176951 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
MinimumLawвечером сделаю |
|
#3176952 |
Посетитель
|
|
Анциструс в 20л уже никого не смущает?)) |
|
#3176954 |
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров Я бы , конечно , долил до возможного максимума , для аэрации пьезо компрессор поставил , они тихие , а то вся красота пропадает , (имхо)… |
|
#3176956 |
|
Завсегдатай
|
|
#3176959 |
Малёк
|
|
sokolik67Я об этом подумаю, особенно о том как его сделать почти незаметным в аквариуме, так как уровень воды тоже не очень нравиться |
|
#3176960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кори Анциструс в 20л уже никого не смущает?)) Меня нет. У меня двое в таком объеме в свое время жили. А сегодняшним литраж на хвост (не говоря уже о на сантиметр) посчитать, так точно сильно меньше получится. Тем более что коряга, как я понимаю, наличествует. И грот куда можно спрятаться. Полагаю его не очень-то видно. Разве что вечером. Я бы еще вишен запустил. Десяток. Для начала. Как только придумал, как аэрацию замутить. sokolik67 для аэрации пьезо компрессор поставил ... при возможности прямо в фильтр. В заборную камеру. Изменено 22.10.24 автор MinimumLaw |
|
#3176961 |
|
Малёк
|
|
ООльгаКак написал выше, ехал за растениями, а приехал с рыбами) к сожалению был совсем неподготовлен. Взял то, что понравилось на вид и одобрили продавцы зоомагазина. Вполне вероятно что мой выбор был несамым удачным, но я все-равно был рад. |
|
#3176962 |
Посетитель
|
|
Александр Самодуровкорики - стайные рыбки, панды довольно небольшие, докупите к своему ещё 5-6. А анциструса я бы всё же убрала... Как сказали, тернеции тоже крупноваты для этого объёма. Вам бы вместо них стайку мелочи типа тетры Аманда. |
|
#3176963 |
Малёк
|
|
MinimumLaw Вот так выглядит аквариум сзади (за черным фоном) пьезо компрессор предлагаете поставить перед первым фильтром (цифра 6 на картинке)? Заранее спасибо за советы, сам я не додумался о таком решении корикуда ж я его теперь уберу, он теперь местный житель) |
|
#3176964 |
|
Посетитель
|
|
Александр Самодуровавито ещё никто не отменял))) но воля Ваша, конечно. |
|
#3176965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Самодуров пьезо компрессор предлагаете поставить перед первым фильтром (цифра 6 на картинке)? А как направление воды в фильтра? от 1 к 6 или от 6 к 1? Обычно забор снизу, выброс вверх. И в таких аквариумах воду вверх поднимают помпой. При таком раскладе я бы распылитель ставил в 1-ый или 2-ой отсек. По сути, насыщенная кислородом вода нужна как раз для фильтра в первую очередь. Остальным можно по остаточному принципу. Но, по большому счету - да куда удобнее. Все равно все перемешается. Единственная проблема - к законченному изделию добавляется колхозная примочка... Но оно того точно стоит. Во всяком случае в плане жизни аквариума. |
|
#3176966 |
Малёк
|
|
MinimumLawот 6 снизу забирается, где стоит компрессор, сверху сбрасывает. По сути если есть место за стенкой, то можно и там поставить? Или лучше перед ней? |
|
#3176976 |
|
Малёк
|
|
MinimumLaw как обещал фото сверху и отдельно фото фильтров Может кто подскажет нужно ли менять трехсекционный фильтр или лучше не трогать? По инструкции к аквариуму замена раз в полгода. MinimumLawВ аквариуме между фильтрами есть отверстие под водонагреватель, думаю туда поставитьпьезо компрессор Изменено 22.10.24 автор Александр Самодуров Не думал, что найдется столько людей готовых помочь, но воспользуюсь случаем задам пару вопросов: 1. Подойдет ли корм Tetramin Flakes? сейчас кормлю им раз в день, этого достаточно? 2. Нужно ли добавлять какие-нибудь удобрения для растений? Изменено 22.10.24 автор Александр Самодуров |
|
#3177007 |
Посетитель
|
|
Александр Самодуров Доливайте воду до максимума-до выхода воды из фильтра. Не нужен никакой эффект водопада. Достаточно ряби на поверхности воды. Ни в одном из моих аквариумах никогда не было компрессоров и насадок с трубками на внутренних фильтрах. Рыбы, креветки, улитки, растения не жалуются... |
|
#3177009 Нравится afedorow, Василий 12
|
Малёк
|
|
bizonenok Сделал, как понять что кислорода достаточно и я не сделал хуже?) Так выглядит намного симпатичнее. Заднего сделал сегодня перестановку и убрал пластиковые растения. Изменено 22.10.24 автор Александр Самодуров |
|
#3177012 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров Есть , кмк , весьма обоснованное мнение-практика , что вода насыщается кислородом не столько от пузырьков воздуха которые всплывают от распылителя компрессора , а от волнения поверхности воды которое они создают , так же всплывающие пузырьки создают циркуляцию воды , перемешивая нижние слои с верхними , газообмен-насыщение воды кислородом происходит только , в достаточно тонком , верхнем слое воды и важно что бы было , пусть очень медленное , возможно едва заметное течение , которое у Вас и создает фильтр , однако учитывая довольно высокую температуру воды (на Ваших фото видно) + 29*С , содержание кислорода сильно снижается , поэтому я бы однозначно рекомендовал дополнительную аэрацию , да можно и в отсеке 2 (для нагревателя) , а в идеале непосредственно в аквариуме , мое убеждение - кислорода много не бывает , чем его больше - тем стабильней аквариум , лучше фильтрация , здоровее рыбы. Плюс долив воды , даже чисто визуально , практически на четверть увеличит об’ем среды обитания для рыб , принимая во внимание не большой об’ем аквариума - это весьма значительно. Корма лучше гранулы или чипсы , а что касается Тетры , то в них довольно много фосфатов , которые накапливаясь , провоцируют рост водорослей , я сам около года как отказался от Тетры , кормлю ГСК-ML для всех рыб и ГСК-T для анциструсов , на ночь , после отключения света , чтоб другие рыбы не сожрали , а сомы по запаху находят… |
|
#3177014 |