Завсегдатай
|
ph удобрений |
Народ, мне для экспериментов очень нужно знать ph коммерческих удо микро. Я пользуюсь исключительно самомесами, при наличии такого количества химикатов, что у меня есть, покупать коммерческое удо, только ради измерения ph ну как-то не очень. Кому не сложно и у кого есть возможность напишите тут название вашего удо и его ph. Состав я найду в интернете и дальше уже сам разберусь. Спасибо Берем примерно 20мл воды, растворяем в ней 2,8 гр КОН и туда же заспаем 10,5 гр лимонной кислоты, можно округлить вес кислоты до 10 грамм. Изменено 23.10.17 автор Button |
|
#2318563 Нравится Викторович13, megaagressor
|
Посетитель
|
|
Интересная темка, надо будет проследить за ней. |
|
#2318578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно найти только у гидропонщиков. Именно их сведения я заложил в основу своих технологий. |
|
#2318581 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я уверен, что у людей есть покупные удо. Нужно просто измерить PH, сказать название удо и сообщить тут. Дальше можно уже пытаться самому делать выводы из состава этого удо и его PH Изменено 24.12.16 автор Vadim_chik |
|
#2318591 |
Посетитель
|
|
Незнаю могу если что замерить, но у меня плантекс-б. Он изначально в сухом виде, размешиваю осмосом, если надо замерю. |
|
#2318619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С импортным не прокатит. Во первых там трёхвалентное железо, во вторых кроме трилона есть как минимум ещё один хелатор. |
|
#2318650 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Жень (можно так? я тож не молод ) Я очень и очень благодарен тебе за все консультации и подаренный опыт. Это очень сильно помогло мне и сэкономило время. Но у меня есть свои мысли и идеи. Пока (!) я не готов ими делиться, но если я прав, у меня получится собрать комплекс из доступных микроэлементов, хранящихся до полугода (или больше) и это смогут составлять все желающе. Но мне очень нужна статистика. Мне нужно знать ph пары тройки разных коммерчески удо для аквариума Изменено 24.12.16 автор Vadim_chik Изменено 25.12.16 автор MR.ROMA |
|
#2318656 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Здравствуйте, есть микро от денерле грин скейпер и есть микро от аквабаланса(срок годности наверно истёк) Я правильно понимаю, что рн этих составов можно измерить только рн-контроллером ? Макро самомес, вернее по рекомендации д. Жени по систем ППС про |
|
#2318661 |
Завсегдатай
|
|
sideleff Да, нужны показатели ph-метра, но буду рад и ленточным. Интересует название уд и его ph. Самомесы не интересуют Изменено 24.12.16 автор Vadim_chik Изменено 24.12.16 автор Vadim_chik |
|
#2318663 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2318666 |
Завсегдатай
|
|
sideleff 5% содовый раствор имеет ph 8.1. Берем 5гр соды, доливаем д.воды до отметки 100мл, растворяем. Но мне это вообще не срочно. Никакой спешки нет Изменено 24.12.16 автор Vadim_chik |
|
#2318669 Нравится sideleff
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikБлин , интересно стало после прочтения темы, сам бы не додумался промерить РН так.Полез в тумбу))) достал Dennerle Plant Elixir , промерил электронным РН-метром, РН 3. Есть ещё кое какие удо , надо будет промерить и их ))). |
|
#2318672 Нравится Vadim_chik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikВзбудоражили на ночь ))).Амазония Макро. РН 2,8. |
|
#2318680 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
#2318682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikТогда вот ещё JBL ProScape Fe +Microelements, РН 3,6. |
|
#2318683 Нравится Vadim_chik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikАмазония Микро, РН 2,7. |
|
#2318688 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Спасибо, выручили Микро скейпер грин рн-2,2 Микро аквабаланс(обычное) рн-2,5 Денерле имеет зеленоватый цвет, аквабаланс более чёрный Как долго можно хранить раствор для колибровки из соды, при комнатной температуре или в холодильнике? Изменено 25.12.16 автор sideleff |
|
#2318744 Нравится Vadim_chik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, дела пошли. Когда то я поднимал этот вопрос, но ни кто не откликнулся. |
|
#2318781 |
|
Завсегдатай
|
|
sideleff Не знаю )) Я сразу в канализацию ) Для наших целей ph метр даже с погрешностью в одну-две десятых нормально. Я откалибровал свой пару лет назад, вот недавно проверил на содовом растворе показал 8.1 как и должно было быть. А сотые и тысячные нас точно не волнуют. Так что не переживай, в ближайшие пару лет он тебе точно врать не будет Изменено 25.12.16 автор Vadim_chik |
|
#2318806 Нравится Викторович13
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Есть у меня среди клиентов один дядечка в хим-лаборатории. Этакий профессор Нимнул.. Мы с ним не очень дружим, тк я всегда запрещал ему лезть туда, куда не нужно ). Но тут я выклевал ему мозг, а он взорвал мой.. Попросил я его помощи в составлении удобрения по моим нуждам. И вот его действия. Взял колбу, налил туда д. воды, засыпал трилон и довел ph до 5.5 После чего, поставил это в какую то электронную мешалку с подогревом. Довел температуру до 32 градусов и засыпал сульфаты. Выставил таймер на 40 минут. Потом, через 40 минут, со словами "а теперь сделаем из этого состава удобрение", довел ph до 3. На мои вопросы о действиях, пустился в пространную лекцию о стойкости трилонных комплексов и их способностях отдавать-терять молекулу металла в разных ph. Я нефига не понял про эти стойкости, но после этого сразу создал эту тему.. И вот как-то все сходится на этом ph-3 |
|
#2318810 |
Постоянный посетитель
|
|
#2318904 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видиш ли, мне так и не досталось динатриевой соли. С тетранатриевой именно так и делал: опускал пш до 5. Иначе железо тутже окислялось и выпадало в осадок. Даже плёнка на поверхности падала. |
|
#2318910 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Ответ на этот вопрос лежит тут и тут А звучит он вот так: Наиболее широко и всесторонне изучены комплексные соединения ЭДТА с катионами переходных металлов. Двухзарядные катионы 3d-металлов образуют с ЭДТА устойчивые растворимые комплексонаты состава ML2 -. Максимальную устойчивость среди них имеет комплекс меди (lg b(СuL2 -) = 18,8), а устойчивость остальных уменьшается в следующем порядке: Cu > Ni > Zn> > Co > Fe > Mn > Cr > V (lg b(VL2 -) = 12,7). При рН |
|
#2319372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да всё проще: с тетранатриевой солью без подкисления ничего не получится. Кроме рыжего осадка. |
|
#2319655 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Ну как я понял профессора, это то состояние, в котором трилонный комплекс находится в состоянии "отдам", в других состояниях он находится сначала "не отдам", а потом "потеряю". При этом не важно в каком ph хранятся микро, состояние "потеряю" наступит одинаково для любого комплекса в агрессивной среде. Для травы предпочтительно именно состояние "отдам". Ув химики, я прошу прощения за свой косноязычный опус.. Я не химик, врубаюсь как могу |
|
#2319665 |