Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 23) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Посетитель
|
|
Захотел в свой аквариум почвопокровку) |
|
#1326885 |
|
Посетитель
|
|
Ребят , простите, если для кого-то вопрос окажется очевидным, поправьте , если не прав. Хочу соблюсти плюс-минус правильные пропорции. |
|
#1349734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UniqMа зачем, простите мою неосведомлённость, активированный уголь? его, насколько я знаю, применяют для вывода лекарственных препаратов из воды. Какую функцию он будет играть в вашем случае?Вы надеетесь, что он сыграет роль цеолита? У меня есть сомнения по этому поводу.Может в этом случае как раз лучше использовать сам цеолит? С коксовой стружкой то как раз понятно.Как мало подверженный гниению элемент вашего будущего грунта призван создать своеобразную рыхлость почвы, и не дать ей закиснуть. Изменено 9.2.11 автор Кошки Изменено 9.2.11 автор Кошки |
|
#1349931 |
Посетитель
|
|
Кошки Ну и....? |
|
#1393738 |
Постоянный посетитель
|
|
ВОТ очень хорошая статья Вячеслава Юдакова
будет очень полезна для тех кто хочет попробовать аквариум с землей. |
|
#1405345 |
|
Посетитель
|
|
Китаец Спасибо, но от земли многие уже отказались, я в том числе. |
|
#1405803 |
Завсегдатай
|
|
сообщение UniqM ...от земли многие уже отказались, я в том числе. Если не трудно - по каким причинам? |
|
#1409339 |
Посетитель
|
|
сообщение LScaper Наверное все на ADA перешли )) |
|
#1409410 Нравится n_Khady
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Pupkin Ну это вряд ли... может у него запах был не очень? Так Слава Юдаков всегда пишет - навоз не нужен, только земля! |
|
#1410370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
100 лет ничего не писал. )) |
|
#1514875 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn И я 100 лет уже не писал. Полностью подтверждаю всё, кроме АДА - этого не пробовал, не берусь судить. Страшилка прополки питательного грунта - выдуманная. За ночь всё становится кристально чисто. Отсюда мой чайниковый вывод - первоначальная укладка слоями не нужна, всё равно всё перемешается... А вот закрыть верх гравием-песком - обязательно! Иначе в воду сразу попадет много чего, а трава еще не способна это усвоить... Сам грунт, даже сделанный "по потолочной" рецептуре, весьма устойчив и долгоиграющь, если специально не раскачивать банку. Еще одно замечание из наблюдений. Раньше только читал, да видел у GeneZ с его крутым фильтром - ограничение по нитратам... Теперь в банке постоянно имею нитраты по нолям, зато фосфаты, гм..., как в сточных водах Некие хулиганства, типа СПЕЦИАЛЬНО в банку совать багрянки (вьетнамка, например), зеленые нитчатые и сине-зеленые (дурью маюсь, идеи для дачного пруда ищу...) - всё давится, устойчивость отменная. |
|
#1514904 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Посетитель
|
|
Вот и у меня на биогумусе нитратов нет, фосфаты есть. Тестов на них к сожалению нет, поэтому ориентируюсь по вспышкам бороды. |
|
#1515593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот 12-л. аквариум из закрытой темы (фото - внизу пятой страницы, Земляной аквариум в штопоре сделанные вчера: |
|
#1536310 |
Посетитель
380
Королёв 9 года |
|
Euggnа сколько этой банке времени? Какой песок (это то, что сверху круглое?) и биогумус просто из цветочного магаза? (прощу прощения за глупые вопросы) |
|
#1590450 |
|
Малёк
47
Москва 12 года |
|
Все прочитал...в голове каша замешалась...а хотелось бы что бы грунт в аквариуме... |
|
#1601833 |
Постоянный посетитель
|
|
Там где я живу, вода довольно мягкая. Как избежать закисания грунта, особенно если использоваться будет покупная торфосмесь? Многие советуют доломит. Сколько его ложить, если он вообще нужен? Землю взял для пальм от фирмы Сад чудес. Земля нейтральная, но все равно с торфом, зараза. |
|
#1636618 |
На премодерации
|
|
вставлю свои 5 копеек. |
|
#1640760 |
|
На премодерации
|
|
#1641650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я на работе на прошлой неделе разобрал банку с землёй. Обнаружилось вот что. Земля слежалась из за большого включения глины, но была живой и работоспособной.Пяти сантиметровый слой весь пронизан корнями, как дёрн в поле. Так и доставал пластами. |
|
#1641658 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Я тут скоро буду нано запускать на земле ради эксперимента, землю прокаливать не буду, просто просушу хорошенько на солнышке несколько дней. Прокаливание разрушает органику. |
|
#1641684 |
|
На премодерации
|
|
fv1144 все пути что приводят к цели - верные. |
|
#1641702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fv1144Землю не обрабатывают. Только биогумус для устранения выброса фосфатов кипятят полчаса или, что значительно лутше, ферментируют Байкалом. Просто земля, просто вода. На Акварии один товарищ ставит показательный опыт по созданию грунта на опадших листьях. Просто слой опадших листьев и сверху гравий. ??? http://aquaria.ru/bl... |
|
#1642123 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
привет всей честной компании!!! Безумно интересная тема, к сожалению прочитала по диагонали, но буду еще долго и вдумчиво читать! ну вот один из вариантов. Нюанс только один в этой 40-ке всегда все идеально ровно год, а потом как в "Золушке" с 12-м боем курантов... пробовала землю, с ракушкой, углем, крупным песком (мелкой речной галькой) вот одна из фоток еще первого года жизни: общий итог все три года забодалась косить! сначала крипты и сагитарию, потом эхи... Банка переустановлена в принципе по одной причина - эхи победили в этой войне и я вспомнила фразу И. Филиппова, типа Эхинодорус вечное растение, да не будет он Вашим приговором... и банку переустановила... опять на земле! Правда, с кучей благородных эхов))) На данный момент самая "волшебная банка" где из обломков листьев появляется новый куст - это кубик 35 л. Страшная бадяга " - готовился по Суворовскому рецепту, однако получилось неплохо! фотка не очень свежая, но тем не менее.. Да, чего я на темку-то подписалась? Хочу новую банку ставить! Давно хотела поиграться с акадамой, но в нашей деревне ее нет, а заказывать уже нет ни денег ни времени. Хочу... хочу сама запечь кембрийскую глину!!! в мангале, в фольге... а сначала в духовке... Не пинайте сильно... Изменено 3.8.12 автор Avela |
|
#1655341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я имею сомнительное счастье юзать акадаму. При этом дую со2 круглосуточно. Догадайтесь, зачем? |
|
#1655627 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
HedinОчень интересен Ваш опыт, а родной РН из под крана какой? Теоретически (как я поняла) грунт должен "отдавать" накопленное не в воду - а растениям, уже в усвояемой форме... Что же не так? (Для чистоты картины интересны исходные KH и GH, водопроводные) В целом, имея счастье пользовать аквариум по системе С.Юдакова (верхний слой - волжский крупный песок 1-3 мм), могла убедиться в стабильности системы, замеры - как из под крана, не взирая на обилие коряг, толстый слой земли и пр... О глине, начиная некогда в 90-х с шариков из глины. даже без удобрений (нашей, родной, голубой, как понимаю, кембрийской глины) не могла не заметить замечательное влияние шариков на рост растений, и конечно, что простая глина истошается в грунте за пару месяцев. Сейчас один из аквариумов. хочу ставить по рецепту с амании - с биогумусом. гранулированным торфом, цеолитом (был только джибиелевский) хочется посмотреть что будет... в качестве верхнего слоя планировался опять речной песок... но зацепила меня тема со слабообожженой глиной!!! |
|
#1655644 |