Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 25) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Малёк
21
Кисловодск 11 года |
|
Спс завсегдатым форума сего, за доступность и разжеванность информации заключенной в 25 страницах. |
|
#1720996 |
|
Малёк
21
Кисловодск 11 года |
|
#1724911 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Choyfинтересная концепция, камни красивые, правда ракурс хотелось бы увидеть фронтальный. а то коряга непонятно смотрится, с этого ракурса. |
|
#1725211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, да бросьте вы этот дизайн.Как всё зарастёт, то и камней с корягой не увидишь. Тут нужен чисто растительный дизайн.Одно растение в контрасте с другим. Что то на подобии голландца. Украинцы зовут джунглями. Декор только место занимает. Я понимаю, коряжка на присоске на стекле с мхом или анубчиком. Это дополнительное место в травнике. Впрочем, воля ваша. |
|
#1725312 |
Малёк
21
Кисловодск 11 года |
|
#1733558 |
|
|
|
Choyfспасибо, очевидно СО2 не подается? |
|
#1733721 |
Малёк
21
Кисловодск 11 года |
|
Avela В чем заключается очевидность? Если присмотреться сразу за фильтром расположен "колокол". Я бы сказал что очевидно малое потреблениеусвоение растениями СО2,по причине не хватки калия, и как следствие медленный рост(если вы про это))) Изменено 3.12.12 автор Choyf Изменено 3.12.12 автор Choyf |
|
#1734454 |
|
|
Choyfну да, про это))) |
|
#1734677 |
|
Посетитель
|
|
На валлиснерии нарост водорослей (коротенький такой пушок) - стоит ли ее сажать в запускаемый аквариум с подложкой? Усугубит ли такая валька то, что аквариум только-только запускается - спровоцирует ли вспышку? Или все равно? |
|
#1735226 |
Малёк
21
Кисловодск 11 года |
|
Tin Я бы удалил видимые наросты водорослей и посадил.(та и сделал) Ибо в новой банке обязательно будет вспышка низших, которую в последствии надо будет локализовать. |
|
#1736299 |
Посетитель
|
|
Почитав форум тоже сделал новый аквариум на земле.Использовал грунт для кактусов а сверху засыпал черным кварцем 2-3 мм.Ничего с грунтом не делал- сразу из пакета в аквариум засыпал.Пол года уже все хорошо растет ни разу не цвела вода и все хорошо-вот только при перемещении растений земля на поверхность "вылазит", но потом каким-то образом исчезает с поверхности грунта.Вот фотка 5 месяцев, после запуска Изменено 6.12.12 автор step10080 |
|
#1736311 |
|
Посетитель
|
|
Еще один травник планирую перезапустить. На земле.. Вот по прочтению этой темы вопросы.. |
|
#1738195 |
|
|
HedinПодымаю темку! Окончательно "сработался" подложка в 50-л аквариуме, и будет свободная неделька в феврале на переустановку. Вышла во двор, где с лета остались заквашенные биогумус в тазике, и земля в ведерке - поковырялась в сугробах, отыскала биогумус - оттаяла, приволокла домой. растаявший субстрат так-то попахивает дерьмецом, видать биогумус был, гм-м, очень органического происхождения, земля бы, не то что не пахла, а была б нежна и тиха как украинская ночь, но что вытащила - то вытащила, давно был нужен повод, что б проэксперементировать с байкалом-Эм 1. прикупила, навела по рекомендациям аквафаната - на меду. 10 мл. концентрата на 1 л. воды. Сижу, перечитываю... http://www.aquafanat... и не понимаю: в инструкции, данной автором статьи - рекомендуется 10 мл на 1 л. воды. в брошюре про байкал-эм1 (ссыль в этой же статье) рекомендуется еа 3 л воды 300 гр концентрата! Так "скока вешать в граммах" ???? далее, таки и не поняла: для обработки биогумуса нужно применять концентрат или приготовленный препарат из концентрата? отчитываюсь по баночке 135-л, которую тут обсуждала (СО2 так и не поставила, но нахожусь в вялотекущем процессе... отражатель на лампы, так и не поставила) |
|
#1769426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaВот тут я размышлял довольно долго.На местном форуме ребята тоже задавали вопросы о питательном грунте. В принципе, питательный грунт не нужен вообще. Пустой грунт позволяет оперативней работать с аквариумом. Но на питательном грунте запуск происходит мягче и быстрее. Посоветовался со старым приятелем, он и рассказал, что гумуса добавляет буквально два стакана на 120 литров. Почему? Мы не сможем создать самостоятельно грунт длительного действия.Это раз.Делая мощный слой питания, мы создаём аквариум аля Амано. Поэтому обязаны в нём применять и его же технологии. В частности удо. А они в корне отличаются по пропорциям от общепринятых. В итоге мощный питательный грунт не даёт преимуществ перед пустым. А тут предлагается промежуточный вариант. Как работает. Тонкая питательная подложка обеспечивает практически мгновенный старт (растения растут без перерыва), обеспечивает аквариум питанием первые месяцы, в дальнейшем грунт заиливается самостоятельно. Как пример, я перезапустил свой "любимый" аквариум 5 января. На 60 литров, примерно стакан биогумуса. Через две недели пришлось лить макро, ещё через неделю - прополка длинностебельки.Попутно наблюдалась острая нехватка калия, повышение общей жёсткости из за грунта монадо. Каких либо перекосов, косяков, водорослей - в общем то не наблюдаю. Вобщем то, никаких особых забот. |
|
#1770117 |
|
|
|
HedinСпасибо. что обратили вниание на мое сообщение. По поводу заиливания грунта в растительном аквариуме - мне немного не понятно, т.к. образуется плотная дерновина, не допускащая попадания детрита внутрь грунта, сифонка в травнике просто не возможна. По поводу долгосрочности питательных грунтов хочу сказать, что земляной (именно земляной, не на биогумусе) аквариум по системе Юдакова, оказывается весьма долговечным. Сам Юдаков пишет о 5-7 годах эксплуатации одной закладки. У меня так не вышло, через три года до чертиков надоел старый дизайн, накопились новые интересные растения - пришлось переустанавливать - и это была единственная причина. Еще Золотницкий писал, что земля в аквариуме оздоравливает рыбу, вот и я хочу присоединиться, что более здорового и стабильного аквариума, чем земляной - не встречала, это при том, что он абсолютно бюджетен, в отличие от PMAS: ни тебе лавы, ни тебе цеолита, ни прочих дорогих штучек. уголь, земля, песок, и что-то для подщелачивания, типа ракушки или мраморной крошки - все! И это при том, что аквариум сам обеспечивает растения СО2, за счет процессов разложеня в почве, и потребность в свете иные, и несколько ниже, чем в форсированных амановских травниках. Ну что ж, когда препарат "дозреет" начну запуск, и наверно отпишусь, темку создам, хотя этот апгрейд рассчиитан на обычную траву. заурядные крипты, апоногетон... |
|
#1770221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaЯ согласен с этим - сам имел чисто земляной. Но если его попытаться разогнать, то придётся пользоваться системой Амано. Я только сейчас начал соображать, почему все мои опыты с внесением удобрений закончились печально. Ну а долговечность тут будет зависить от степени разогнанности. То есть от скорости протекающих процессов. Юдаков то, рекомендует отнюдь не ватт/литр. Конечно, когда меня достанет всё окончательно, когда стану совсем старым пердуном, то просто накопаю земли в лесу. Пмас в промышленных масштабах упростили до минимума - низ крупный песок с гумусом, фриты, торф. Теперь это не секрет. Если задаться целью сделать искуственный питательный грунт, то надо перелопатить не одну книгу по почвоведению, минералогии и, самое главное - достать компоненты. Тех же самых фосфор содержащих пород днём с огнём не сыщишь. Есть доломит, но в нём слишком много кальция. А источник марганца, медленной меди, молибдена и прочие? Начал осознавать, что это утопия. Нам не воссоздать природы в столь малых объёмах. С заиливанием всё просто - сколько бы не было растений, мусор от рыбы, растений, корм, всё равно будут попадать в грунт. Разваливаюшиеся удобрения также перейдут в нерастворимую форму и выпадут в осадок. Где благополучно и будут усваиваться корнями. Кстати, всё чаще встречаю в сети сообщения о совершенно новом виде подложки - 2-3х сантиметровый слой опавших листьев!Рекомендовано берёзовые. Кто рискнёт попробовать? По опыту изготовления самодельного биогумуса, могу сказать - листья предварительно лутше измельчить. |
|
#1770415 |
|
|
Hedinну с березовым опадом - теперь только до осени ждать. В качестве источника фосфатов хочу использовать AVA крупнокристалическую - это негигроскопичный расплав солей, прекрасно усваивающийся корнями растений. Мой опыт корневой подкормки растений как раз начинался с кристалов AVA, закатанных в кембрийскую глину, а потом просто кристалов пинцетом подпихнутых в грунт под корни, как результат, растение начинало лучше развиваться с 10-го дня после внесения - листья становились более крупными, пигментированными, те кристалы, до которых растения не добрались по несколько месяцев лежали в грунте, как выяснилось после разбора эксперементальной банки |
|
#1770439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaЧитал я про АВА. Опыт заключался в том, что это удо подвешивалось в мешочке под фильтром. Примерно за три дня вес сильно уменьшался. Отсюда вывод: макро быстро вымывается. А что с микро - не знаю. Но у нас это единственное распространённое удо этого типа. Хотя цена такая же как у флоропола. В принципе, можно сделать долгоиграющее удобрение для грунта. Но проблема в оболочке.Может быть возможно аквариумное удобрение замесить на желатине? Правда опять на долго не хватит. |
|
#1770538 |
|
|
HedinНу как говорится "за что купила, за то и продаю" - при закладке АВА в грунт - кристалы там могут лежать месяцами, по крайней мере у меня так было. |
|
#1770549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaУ меня пролежали три года. Дело не в сроке лежания. Что в этих стекляшках остаётся? Как долго держится? А уж расплав солей - это что то странное. Ну да бог с ним, главное что работает. Видел в продаже какие то питательные палочки для садовых культур. Может в самый раз? |
|
#1770651 |
|
|
|
Hedinкто-то пользовался этимми палочками из наших аквариумистов год назад - отзывы плохие, не помню подробностей, то ли креветки передохли, то ли вспышка водорослей, короче был негатив. |
|
#1770653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaЯсно. |
|
#1770672 |
Малёк
|
|
Всем привет. |