Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 27) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedinпо поводу глины стою на своем - внесение кембрийской голубой глины, без дополнительного удобрения оказывало стимулирующий эффект на 2 месяца. |
|
#1808782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaКогда то на Украине парни ставили опыты с глиной в стаканчиках и криптах. Ни одна из глин не оказала положительного эффекта. Конечно, вполне вероятно, что в Ваших условиях получилось положительно. Это возможно. У нас девушка дискусовод отравила латеритом в грунте дисков. Нонсенс? Нет, вполне возможно.Повысилась кислотность, начало интенсивно выделяться железо. Но рекомендовать глину в качестве удо не нужно. Более того, есть профессиональная фирма Драк.Они наряду с широким спектром товаров предлагают глиняные шарики с удо. Но в инструкции советуют после 2х недель применения тщательно удалить остатки глины. Это совет не дилетанта , а крупнейшей в Европе фирмы. Ни один питательный грунт ни одной фирмы не содержит глины.Ну, если не считать спечённую в нерастворимые гранулы. Тот же Михаиха с успехом применял кирпичную крошку. |
|
#1808805 |
Малёк
|
|
Hedin, а вы посты участников диалога, то хоть читаете? Или, так, божественно?... |
|
#1808824 |
|
|
Hedinникто ж не спорит, верю, что экспримент был неудачным, тут как у Парацельса "Все в мире яд, зависит только от количества" глиной-то пользоваться надо с умом, я тоже как-то по глубости сделала подложку сантиметра 2 - загнила через полгода, а до этого валиснерия вообще расти не хотела, так что все-таки, нужно не просто стаканчик набивать, а просчитывать процессы, которые есть желание получить |
|
#1808829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaStalkerДа какая тут божественность? Я достаточно много перепробовал и не собираюсь останавливаться пока жив И если что то пытаюсь утверждать, то на основании опыта - личного или друзей. Ну а Вы прямо за обиду всё воспринимаете. Теме этой уже много времени, многие перестали интересоваться питательными грунтами и перешли на пустые. Но нового ничего не придумали с тех пор. Трёмся около глины да земли, а толку? Вот Вы, можете предложить конкретный рецепт? Между тем, нами опробованы и аля амано, и земля природная, грунты из Ашана, многокомпонентные смеси. Я в данный момент провожу обкатку 30ки на минерализованной земле, заряженной хелатированными микроэлементами. И чего обижаться то? Предлагайте, а совместно, выслушав друг друга, решим что лутше и как правильней. |
|
#1808847 |
|
Малёк
|
|
Ну что же... Чтоб долго не тянуть, отвечу "наиглавнейшему спецу" практически по всем темам этого форума. Hedin Это ж, сколько там глины было вкорячено "специалистом", чтоб так "слежалось"? Тем более, что рекомендуемое её количество всего около 5% от общего объёма грунта. Hedin Биогумус в "модернизациях" не нуждается по определению происхождения. Там всё сбалансировано природой. Так что большой вопрос, что там получилось на выходе после сего «модернизирования». А следовательно под вопросом и результат. Hedin Нормальный биогумус практически не лепится. А в воде расходится практически сразу, поскольку не содержит колагенов, и что тогда вы называете биогумусом? Hedin Ссылку на исследования в этой области, пожалуйста. Или источник подобного опыта. Для прояснения темы. А Байкал-1 - это не ферменты. А бактерии с дрожжами. Или вы про тот, который в виде газировки? Так там ещё и СО2 добавили. Hedin Ну да. Как раз кальцинаты у нас для смягчения воды. А может начать использовать, согласно этой рекомендации, эту запечённую глину как ионообменную смолу для дистилляции? И срок перемены в рН бы подсказали. Как бы не через пару - тройку дней? Hedin [Любопытная мысль. Достойна Нобеля! А может перечитаете хотя бы ботанику, Жданова и т.д...? Hedin Может именно вы это и делаете именно для этой цели, а вот многие, уважаемые коллеги по акваделу, на которых вы же и ссылаетесь периодически, утверждают совсем иное. Поинтересуйтесь хотя бы. Для начала. Hedin А чего бы сразу химсостав не посмотреть? И подумать немного. Hedin Не надо за всех расписываться. И тема эта создана для того, чтоб найти альтернативу. А то сразу так: ОБЯЗАНЫ! Это кто нас тут обязал? А может, заодно, внимательней почитаете статьи на сайте, вами же и предложенном http://www.bialix.co... ? Там много чего ещё полезного найдёте. Парни давно уже работают над темой упрощения и поиском аналогов. Да вы и нашли, только переврали, почему-то... То ли от невнимания, то ли от безграмотности. Причём в элементарных вещах. Проводите много экспериментов (если проводите, как утверждается), а элементарные вещи не связываете. А потом выдаёте здесь в качестве априори свои незаконченные опыты, панибратски похлопывая по плечу. Компилировать грамотно тоже уметь надо. Где-то чего-то слышал, где-то чего-то читал... Очки перед молодыми набираете? А ещё, читайте внимательней посты тех людей, с которыми общаетесь. Hedin Да уж, царственный вы наш. Придётся потрудиться. И не один годик. А если уже трудились, то результаты пока сомнительные. ( Из того, что вами описывается). А теперь просто без комментариев… Hedin Hedin И получится компост. А чтоб гумус получить, нужно червей запускать. Или самому жевать и ... Hedin Hedin Hedin Hedin Hedin Hedin Hedin Можно ещё накидать мно-о-о-го подобных "шедевров" и из других тем. Но больше не хочу. Впечатление, что автор подобного был, мягко говоря, нетрезв, покольку столько противоречий и несуразностей, поданых в виде поучений, превышает ПДК на одного человека, чтобы относиться к нему серьёзно. Изменено 21.4.13 автор AquaStalker |
|
#1811220 |
Малёк
|
|
Ссылка на сайт не работает. |
|
#1811332 |
Посетитель
|
|
Уважаемые знатоки, осилил достаточно большую часть данной ветки и пришел к такому решению: |
|
#1813581 |
|
Малёк
|
|
По поводу предлагаемого Гранулированного Биогумуса можно сказать, что микрофлоры там практически никакой. Так что придётся стартовые бактерии добавлять. Состав, его, похоже хороший (На совести производителя) |
|
#1813707 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответ. |
|
#1813739 |
Посетитель
|
|
Нужен совет по поводу биогумуса.В магазине есть 2 вида. |
|
#1814087 |
|
Малёк
|
|
alexloco На сайте производителя чётко сказано: «При использовании для водных и аквариумных растений посадочную емкость заполнить на ¼ объема, залить водой, настоять, углубить корни (выращиваемого, пересаживаемого) растения. Оставшийся объем емкости заполнить декоративной крошкой.» Гумус кладётся практически первым слоем, но есть и другие технологиии. Вопрос в том, как поведёт себя этот гранулят в воде. Нужно залить немного водичкой на недельку. Да потом заодно этой водичке и хим.анализы сделать. Если разойдётся до состояния «mulm», то его необходимо сыпать слоем около 1,5 – 2 см. А ели нет, то, думается, можно и поболее. Ну а если, как у производителя, то 14 от высоты всего вашего грунта - это примерно 2,5 см. Хотя, в большинстве случаев, высота грунта 10 см себя не оправдывает. Многовато. http://www.bialix.co... http://амания.... Что касается воды, то торфа, думается, добавить нужно, поскольку у вас хороший сдвиг в щелочную сторону. У меня самого почти такие же параметры, только GH до 22 доходит, при рН 7,2. И железа столько же. Но вот хлорозы явление не редкое, если не досмотришь. А вообще-то, при сборке аквариума, мне любо как Амано «колдует», да некоторые, которых здесь уже редко увидишь. Как нравится – так и делаешь, придерживаясь общего направления, исходя из опыта и теории. А теории периодически, подвергаются пересмотру, поскольку всё развивается в динамике с учётом многих факторов. Изменено 26.4.13 автор AquaStalker |
|
#1814089 |
|
|
сообщение Goodman вот меня напрягает, как они ставят разброс от 6,5 до 9, а так я бы брала, где азота поменьше |
|
#1814091 |
|
|
сообщение AquaStalker Да у меня тоже есть желание попробовать гранулированный биогумус, но я считаю, что его хорошоо бы смешать с аквариумным торфом (для фильтров) и использовать фактически тонким слоем. и конечн, я думаю, что если сажать аквариумное растение в гумус, а потом подсыпать "декоративную крошку" - то растенние просто погибнет. Думаю растение нужно сажать в верхний пустой грунт, а до питания корни сами дотянутся |
|
#1814095 |
|
Малёк
|
|
Avela И это верно. |
|
#1814102 |
Посетитель
|
|
Avela Понятно.Спасибки. |
|
#1814106 |
Посетитель
|
|
А ещё вопросик. У меня есть тетровский Бактозим. Но он ведь в капсулах. Сколько нужно капсул на площадь 73см х 42см.??? |
|
#1814463 |
|
Малёк
|
|
Goodman Это что, прикол такой? У него есть инструкция. Бактозум, если что. Дозировка: 1 капсула на 100 л воды Изменено 27.4.13 автор AquaStalker |
|
#1814517 |
Посетитель
|
|
Нет.Не прикол.У меня аквариум 140л.И как быть с дозировкой???.Опять же я знаю его внутрь фильтров подсовывают.И там про литраж вообще не говорится.При приготовлении питательного слоя на него рекомендуют этот вот (ну пустьт будет Бактозум, хотя на просторах тырнета его и бактозимом называют).Ну вот и возник вопрос - сколько надо. Просто капсулу кинуть сверху слоя и всё? |
|
#1814578 |
Малёк
|
|
Goodman Да "подсовывайте" куда хотите. Не важно это. Но, как правило, ближе к тому месту, где они должны работать. Хотите в капсуле, хотите нет. Если без неё, то бактерии сразу включаются в дело. Мы, обычно, просто капсулу открывали и брали сколько нужно. Вам, так полторы капсулы в самый раз. А остаток обратно в капсуле закрывался с пометкой кол-ва оставшегося. Чуть больше, чуть меньше - не суть важно. Вы представьте просто количество этих бактерий на конце иглы, скажем. Кто их там считать будет? А про литраж... Источников информации уже довольно много. Кто ищет... Изменено 28.4.13 автор AquaStalker |
|
#1814669 |
|
|
|
Goodmanне выдержала, набрала в поисковике, посмотрела инструкцию - все подробно расписано - сколько капсул на на какой объем, как закладывать и проч. http://nemovl.ru/tet... |
|
#1814671 |
Малёк
|
|
Хорошая ссылочка. А у меня поисковик такой не выдал вчера... |
|
#1814730 |
Посетитель
|
|
У меня тож гугл эту ссылку не давал.Ну да ладно, я думаю если 1.5-2 гранулы равномерно по слою раскидать, будет нормально.А ещё вопрос, можно ли в качестве стартовых бактерий на pmas вылить JBL Denitrol.Вроде по описанию, самое то , что надо.Хотя в рецептах pmas про него ни слова. |
|
#1814921 |
|
Малёк
|
|
Тут я пас... Такое не пользовал. А сам сейчас стартую на "mulm" из донного фильтра плюс, как уже писал, живые бактерии гумуса. |
|
#1814930 |
|
|
Goodmanчестно говоря, я тоже предпочитаю запускаться на родном, так сказать, детрите, из старого аквариума. Вся эта химия нужна, скажем, для коммерческих аквариумов, если у Вас фирма и Вы устанавливаете по 5 аквариумов в день у клиентов - никакой закваски не напасешься, или Вы продавец, и Вам нужно поддерживать баланс в емкостях в торговом зале, а для домашнего аквариума, все эти химические прибамбасы - как собаке 5-я нога - только процесс сбивает. Вот зачем, спрашивается, Вам убирать аммоний и нитриты в запускаемом аквариуме? народ наоборот молоко льет, селитру кладет, что б пища была у нитрификаторов, им же нужно свои культуры сформировать, а Вы собираетесь у них хлеб насущный отобрать. Опять же два препарата разных фирм. Почему Вы решили, что они совметимы? |
|
#1814972 |