Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 32) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Малёк
29
Ульяновск 6 года |
|
Доброго времени суток! |
|
#2354636 |
|
Малёк
29
Ульяновск 6 года |
Мини отчет (страница 32) |
В общем запустил я свою биогумусовую смесь: биогумус + вспученный вермикулит + кокосовый субстрат + уголь древесный + голубая аптечная глина и не много ракушечной крошки все смешано в одно. Ничего не заквашивал и не кипятил. Слой получился около 1 - 1,5 см по всему дну. Сверху слой речного песка фракцией 1-2мм. Самый толстый слой около 7 см. Аквариум 49 литров дно площадью 35х35. |
|
#2361442 |
Малёк
|
|
У меня спустя год грунт пузыри выпускает. Не сероводород. Все растет и живет, каких либо побочных эффектов не замечено. |
|
#2416571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OvOwl Ну у вас же считай земляная смесь, углекислый газ и выделяется. Конечно он не пахнет. У меня был похожий аквариум, но в нем шло от естественного заиливания, грунт не сифонировал 7 лет, подмены воды через день, по 30-50%. Тоже поднимались пузыри углекислого газа, как же без этого. Все как в природе. |
|
#2416592 Нравится Nimnul
|
Посетитель
|
|
Встретилось видео на ютубе сообщества фанфишка про создание питательной подложки. Там был описан следующая последовательность засыпки слоев: |
|
#2804262 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolev можете биогумус без всего заложить по эффекту получится тоже самое. да и зачем использовать торф если уже есть биогумус. |
|
#2804266 Нравится KOK
|
Посетитель
|
|
Derrik В том видео и в описании говорилось о том что торф кроме подпитки должен закислять среду, пропорция по видео - 1 к 1 и общее количество порядка едениц литров на площадь 120х50. |
|
#2804320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804329 |
|
Посетитель
|
|
Derrik Лично у меня ph7.8 и хотелось бы снизить до 7-6.5, такое ph у меня с питерской водицей, подложкой тетры и мелким песком. Можно конечно co2 добавить, возможно, конечно, созрею до баллона, но это потянет за собой жидкие удобрения... Пока в моих 120л все относительно нормально и глаз радуется, но это первый опыт и как ученическая парта В ближайшее время будет светильник с большим запасом по яркости и есть желание перейти на больший объём 100х60х45-50h и тут возникает дилемма с выбором грунта - вариант с ADA soil или tropica конечно хорош, но цена... По этому начал искать варианты с эффективностью не ниже за приемлемые деньги, примерно как покупка камня для бани в виде серого доломита за 340р 20кг вместо 1000р 1кг в аквариумном магазине(из 20кг после того промыл шипел только один камень и то это соль была которую смог оттереть). Тот ролик мне запомнился сравнением с системой грунтов ADA. Изменено 26.7.20 автор AndreyGogolev |
|
#2804338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolev если вы решили столько питания закладывать под грунт вам в любом случае придется со2 дополнительно подавать иначе какой в этом вообще смысл. жидкие удо с биогумусом лить долго не придется. без подачи со2 будете подмены через день делать. чтобы несъеденное питание убирать из воды и какой тогда смысл в таком бурсте по питанию если углерода для его потребления вы подавать не хотите? насчет ph в грунте он не такой как в воде и подкислять его нежелательно. он и без торфа сам "подкислится". я так понимаю рецепт который вы скинули люди делали по принципу напихать всего побольше, а зачем без понятия. тот же уголь в аде используется бамбуковый высокой очистки. вы вряд ли такой же собираетесь подмешивать. ну и какой тогда в нем смысл опять же. насчет вашего света который вы говорите будет с избытком тоже непонятно для кого он если опять же углерода вы подавать не планируете принудительно. стандартная схема питания СВЕТ>СО2>КАЛИЙ>NO3>PO4>FE>другие микроэлементы. пропустите какой то один элемент из цепочки = будете выращивать водоросли. |
|
#2804342 |
Посетитель
|
|
Derrik Свет на площадь 80х35 с избытком, на 100х60 в самый раз. Хотелось бы создать долгоиграющую подложку с достаточным но не чрезмерным выходом компонент в воду. Не скажу что не хочу подавать co2, но хотелось бы ограничиться реактором на соде и лимонной кислоте с минимальным выходом co2- разгонять рост не хочется, хочется его стимулировать и только. Изменено 26.7.20 автор AndreyGogolev |
|
#2804343 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolev выход компонентов в воду в самомесе вы никак контролировать не сможете. только подмены либо колоссальное количество растений на запуске, собственно для второго варианта эти подложки и делают. |
|
#2804345 |
Посетитель
|
|
Derrikкак раз сейчас и накапливаю зелёную массу, плюс на Кондратьевский рынок перед запуском специально заеду. Про бамбуковый высокой очистки имхо маркетинг - берут из тех же источников что и продавцы средств для отбеливания зубов из этого же угля (явно чистят, предположу что и лаборатории, хоть и по минимуму, контролируют). Изменено 26.7.20 автор AndreyGogolev |
|
#2804346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понижать пш грунта нужно для того, чтоб из турмалина выделялись микроэлементы. У Ады пш 4,5. Уголь нужен для углеродного цикла бактерий(если верить Барру). |
|
#2804461 Нравится AndreyGogolev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Есть разница в этом случае какой торф использовать: верховой или низовой? |
|
#2804491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, нужно проверять пш. У низового вроде бы пш3. Многовато. Если только для криптушек. Хотя я один раз ложил вообще сфагнум. Он быстро и благополучно разложился. Плохих последствий не было, но гш воды 18. |
|
#2804578 Нравится AndreyGogolev, IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А грунт с пойменных лугов доводилось использовать в аквариуме? Насколько он влияет на параметры в аквариуме? |
|
#2804776 |
|
Премодератор
|
|
AndreyGogolev Заячьего помёта не хватает. По два с половиной шарика на ведро воды. Закладывать между шунгитом и апатитом. IgorPriv А вы какие луга имеете в виду: донские, волжские или печорские? Ей-Богу, игра в куличики какая-то. Любая земля в аквариуме "работает", и на любой можно получить проблемы. Универсального рецепта нет. |
|
#2804814 Нравится оltrew
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Я предпочитаю лазить по более мелким рекам, преимущественно притокам Оки. Просто кто-то говорит, что такой грунт ближе к торфу, кто-то наоборот. Изменено 27.7.20 автор IgorPriv |
|
#2804819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivИгорь, даже сапропель используют. Но как такового, смысла нет. Сам смотри: вода отличный растворитель. Мы её часто и много подмениваем. В итоге через 3-6 месяцев от питательных свойств не остаётся и следа. Даже сойлы Ада расчитаны на год. Дальше в полный рост льются удобрения. Возможно, повторюсь что возможно, земляной грунт способен адсорбировать питательные вещества в дальнейшем, но это только предположение. Ни кто из нас даже не удосужился посмотреть как грунт меняет свойства воды. Пш, кш и прочее. Все эти питательные грунты нужны только на этапе запуска. Чтоб дать питание растениям на начальном этапе. Всего лишь. Все слышали про бочку Либиха? Вот тут она в действии: со2 то и нет! Вот и перекос в питании. И все, рано или поздно, все подсядут на технологии. С ними проще и предсказуемей. Кажущаяся лёгкость и доступность с грунтами, обернётся непредсказуемостью. Пока самый простой метод, это изначально пустой грунт. В дальнейшем закачиваем в него биогумус, сапропель или ещё что нибудь.Делаем это регулярно, раз в неделю-месяц. Я пытался даже листья использовать. Всё таже посредственность.Ни чего особого не даёт. Ещё проще - подать в аквариум со2. Ни какой грунт не сравнится с газом! |
|
#2804831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Иногда просто пустой грунт совсем не нужен. Особенно, когда перезапускаешь криптокоринники. Вот и приходится думать, что же такого добавить в грунт, чтобы не потерять растения. А еще заметил такую вещь. Пока был биогумус в грунте, листья эхов были чистые. Убрал биогумус, покрылись белым налетом. СО2 подавать не хочу, аквариумы на работе. Изменено 27.7.20 автор IgorPriv |
|
#2804838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо биогумуслибо устраняет карбонатку, либо выделяет со2. Нужно всё померять, но я сейчас этим не озабочен. А на работе со2 это просто - либо бутылка с брагой, либо огнетущитель. Это пройденный этап. Брага сильно нравится строителям, а с ними нужно дружить. Они и огнетушитель подгонят. |
|
#2804913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804919 |
|
Посетитель
|
|
#2804924 |
Премодератор
|
|
AndreyGogolev Ага, красиво снято. Можно было б перемешать всё это в тазу - и в аквариум. Но тогда видео не было бы таким эффектным, хотя на результат не повлияло бы. Я вот нагрёб на огороде: Потом присыпал песком, и через полгода получилось это: Дело не в количестве компонентов или их наименованиях, а в последующем уходе или везении. |
|
#2805023 |