Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 30) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К опилвам добавте дохлых мышей. И немного формалина с пенициллином, чтобы замедлить разложение. |
|
#1945924 |
|
Посетитель
|
|
Запустил 20-литровую банку с питательным грунтом на земле по примеру: |
|
#1945928 |
Постоянный посетитель
|
|
Полтора месяца назад перезапустил аквариумы на смесях для кактусов, пальм, лимонов и фикусов. Смешал с мраморной крошкой. Засыпал в середину вермикулит. Слой этой земли вышел - 4-5 см. Растения при этом прут, рыбы плавают. Такое положение дел нормально для банок с землей? |
|
#1961061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ненормально. |
|
#1961371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212спрошу в ответ, а Вы уверены что это сероводород, или это просто пузыри? Нюхали? |
|
#1961393 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нюхал. Пузыри пахнут болотом. Вода ничем не пахнет. |
|
#1961449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212 что Вы имеете ввиду под запахом болота? тухлыми яйцами? |
|
#1961471 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение natalybochar Когда грунт в аквариуме меняешь, то нижние слои именно так пахнут, как я описал. Еще цветы долго в вазе стоят, то от воды потом такой запах, только еще сильнее. |
|
#1961496 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212тогда наверное не есть хорошо, у меня сейчас запущено 54 литра на биогумусе, банке 1 месяц, пузыри присутствуют но запаха нет |
|
#1961526 |
Малёк
21
11 года |
|
Да, да. Болотом пахнет, где-то на 6 день после запуска ( снизу: песок, земля, размельченная яичная скорлупа-все прокипячено). 20 дней длится этот ( запах болота, муть польностью, потом постепенно оседает мутность и становится прозрачной вода) т. н. азотный процесс. Ни в коем случае не счерпывайте воду - пусть одна и таже вода все 20 дней, потом - доливайте по мере испарения. |
|
#1961527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зубарева Татьянау Andruha1212 уже полтора месяца после запуска и если пошли пузыри и запах, то есть вероятносять что что то пошло не так в земляном грунте |
|
#1961539 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну, посмотрим. Я надеюсь, что бактеры из Байкала-ЭМ1 пожрут гнилостных бактеров, а потом займут их место. |
|
#1961632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сероводород имеет отчетливый запах тухлого яйца. |
|
#1961694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggnвозможно не все люди знают как пахнут тухлые яйца, я например узнала этоуже в очень взрослом возрасте, но согласитесь тухлой водой из под цветов аквариум тоже не должен пахнуть |
|
#1961698 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почему именно - "тухлой"? |
|
#1961737 |
На премодерации
|
|
может всё ж таки это болотный газ или иначе метан. СН4 |
|
#1961740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn У кого как, у нас на работе ваза с букетом, подаренным на день рождения сотруднице 25 апреля и забытый на работе простоял в вазе до и во время майских праздников, а сотрудница еще умудрилась не выйти после праздников, и выкинуть букет после 10 мая и помыть вазу вызвалась сдуру я, (лучше бы я этого не делала) так это был ТАКОЙ запах(сероводород отдыхает), что если так пахнет в аквариуме то это конкретный армагеддон |
|
#1961801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь, а это идея, мне в голову не пришло, у меня точно похоже метан! может экспорт наладить? хи хи |
|
#1961802 |
Постоянный посетитель
|
|
Поднял нитраты до 15 мг/л, пузырить грунт почти перестал. |
|
#1966144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мешу простую ЖИВУЮ землю со всяческими жучками/червячками накопанную на природе никаких подщелачивающих добавок не добавляю , единственной отличие от стандартной схемы - перед засыпкой самой земли засыпаю сантиметра 2 простого не кварцевого песка с речки НЕПРОМЫТОГО , пока все отлично и проблем по такой схеме у меня не было , проблемы были при попытке запуска по инетовским рецептам на покупной земле с вермикулитами кокосами и еще чем то там .... не помню уж точно тот рецепт но в панике через два месяца акву перезапускал ... жуть жуткая была , насчет пузырьков из грунта - у меня они идут ВСЕГДА , трава при хорошем свете активно нагоняет в грунт кислород)) и пузырит он ничуть не хуже самой травы в итоге) но естественно не сероводородом и никаким закисанием и не пахнет)) вот есть мыслишка попробовать запуститься на земле без слоя покровного песка.... никто не пробовал? |
|
#2022363 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, то что из грунта идут пузыри - это большой гут! По всей видимости это смесь газов с очень большой примесью со2. Что и способствует первичному мощному росту растений. Со2 основа питания растениям. По земле без покрыва. Вполне реально, и делалось. В одном случае(по рассказу знакомого) в Воронеже парень держит кристаллов на голой земле. В другом - на акварии кто то делал в аквариуме аналог ила. На дно глину и постоянно досыпалась сухая листва. В последствии листья заменили на опавшую хвою, как более технологичный опад. Этот метод дружно охаили, но он вполне рабочий. За последствия, я думаю, ты сам ответишь. Знаешь чем чревато. Я как то в конце зимы посоветовал одному хлопчику вместо земли насыпать вываренного биогумуса. Он до сих пор не нарадуется. Вермикулит.Штука спорная и просто бездумно его сыпать не стоит. Тем паче в землю. Если делаем аналог земли на биогумусе, то его можно добавить как длительный источник микроэлементов. Но нужно перетереть и добавлять совсем немного. Буквально припорошить дно и присыпать торфом. А теперь по покупным смесям. Впервые о широкомасштабном применении земли заговорили за рубежом. Там же была предложена смесь Джона Иннеси. Но это не обычная смесь, привычная нам. Это обычная земля с обогащающими добавками. Она страшно дорога и крайне редка даже на Западе. Бабулька Диана ни разу не разобравшись, начала рекомендовать все покупные смеси. Ну а наши вообще слышали звон... На самом деле в наших смесях нет ничего общего с землёй. Это самый дешёвый торф. |
|
#2022504 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978Я вполне люблю аквариумы на лесной земле. Но когда первый раз ставила такой аквариум, впервые увидела гидр, планарий и прчую нечисть. с тех пор всегда вымачиваю предварителльно с фебталом или чем-то противоглистным. |
|
#2022507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avelaэта "нечисть" есть в любом аквариуме - просто не в каждом они заметны , я у себя в земляных видел только один - и как раз в тот первый запуск на покупной земле , это тогда тоже меня от земли надолго отпугнуло, с чисто лесной землей... думаю их вспышку можно получить только если чтото пойдет не так ведь в природе же все это сосуществует? и если бы все было так плохо то мы думаю не по земле бы ходили а по ковру планарий и прочей живности ) всех вышеназванных "друзей" я гораздо чаще встречал на пустых грунтах , причем кипяченых каленых , чем на "живых" так же рыб я кормлю живым кормом который сам и ловлю и ни гидр , ни планарий , да наверняка если озадачиться целью их найти то найду , - но в мизерном количестве как и в любой здоровой акве) |
|
#2022509 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень а почитать негде? у меня и в этом земляном кристаллы теперь живут и пока вроде не чихают))) просто вот интересно стало - почему бы и совсем от песка не отказаться? меня только смущает "воздушность" земли , от фильтра скорее всего придеться отказаться , с прополками поаккуратней, ну и во всем придеться учесть легкость грунта , и вот интересует как она в долгосрочной перспективе ? - хуже или лучше чем земля с покровным? насчет глины с листьями и иголками... возможно способ рабочий но как то меня на него не тянет ... |
|
#2022510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
просто почему возникла эта мысь с открытой землей , я когда последний раз перезапускался - сделал это довольнотаки второпях и неаккуратно , на покровном грунте многовато земли осталось, скопилась в паре низинок , и вот оттуда просто нереально было выгнать неретин - им она явно понравилась , раки тоже там бызвылазно ошивались , ну и сам внешний вид у нее был очень даже ничего когда все устаканилось , я ее всетаки спустя месяцок отсифонил , но вот появилась эта мыслишка ) у жены долго место под вторую акву выторговывал ))) теперь вот аква есть осталось только определиться и запустить)) |
|
#2022511 |