go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 30)

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button

2009-11-3030/11/2009 17:19:41
Нравится smertutkam, igor-08, KreWed, Avela, Button
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

К опилвам добавте дохлых мышей. И немного формалина с пенициллином, чтобы замедлить разложение.
Самое то должно получиться!

2014-03-0606/03/2014 06:28:20
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

60 3
Череповец
4 года

Запустил 20-литровую банку с питательным грунтом на земле по примеру:
http://www.aquafanat...
через пару дней запустил туда креветку, выжила)))), из основной банки выловил данио и еще штук 5 креветок. пока что живут нормально.
Трава почему то хреново приживается. ветка амбулии не успевает пустить корни и отгнивает. чтоя не так делаю.
тестов пока что нет.

2014-03-0606/03/2014 06:36:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

561 107
Ногинск
2 года

Полтора месяца назад перезапустил аквариумы на смесях для кактусов, пальм, лимонов и фикусов. Смешал с мраморной крошкой. Засыпал в середину вермикулит. Слой этой земли вышел - 4-5 см.
Сверху засыпал все нейтральным грунтом 1-3 мм слоем в 3-4 см.

Сегодня пересадил пару растений, а из всех щелей попер сероводород. Нажал на грунт, пошло еще сильнее.
Еще в других аквасах заметил, что пузыри иногда выходят из грунта.

Ювель 125 на земле

Растения при этом прут, рыбы плавают.

Такое положение дел нормально для банок с землей?
2014-04-0909/04/2014 11:11:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Ненормально.
Если это действительно сероводород и в реально большом количестве. Еще ненормально то, что при этом "рыбы плавают" (при массированном выделении сероводорода происходит замор).
Вы клали разные смеси в разные аквариумы - или перемешали все вместе? Если перемешали - то зачем? Ради каких процессов (и кто может судить, что там вообще происходит, в этих "коктейлях молотова")?
И последний вопрос (который я устал задавать) - зачем вермикулит?
Он нужен на грядках, чтобы влагу задерживать между поливами.
У вас в аквариуме - нехватка влаги?
Или с расчетом на грядущее лето, раз обещают жару и засуху?

2014-04-1010/04/2014 06:33:20
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Andruha1212
спрошу в ответ, а Вы уверены что это сероводород, или это просто пузыри? Нюхали?
2014-04-1010/04/2014 08:42:14
Постоянный посетитель

561 107
Ногинск
2 года

Нюхал. Пузыри пахнут болотом. Вода ничем не пахнет.

Сейчас добавил в аквариумы Байкал-ЭМ1 по 20 мл на 100 л. Через неделю понюхаю пузыри.

2014-04-1010/04/2014 11:09:50
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Andruha1212
Нюхал. Пузыри пахнут болотом

что Вы имеете ввиду под запахом болота? тухлыми яйцами?
2014-04-1010/04/2014 11:53:59
Постоянный посетитель

561 107
Ногинск
2 года

сообщение natalybochar

Andruha1212
Нюхал. Пузыри пахнут болотом

что Вы имеете ввиду под запахом болота? тухлыми яйцами?

Когда грунт в аквариуме меняешь, то нижние слои именно так пахнут, как я описал.
Еще цветы долго в вазе стоят, то от воды потом такой запах, только еще сильнее.
2014-04-1010/04/2014 12:49:28
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Andruha1212
тогда наверное не есть хорошо, у меня сейчас запущено 54 литра на биогумусе, банке 1 месяц, пузыри присутствуют но запаха нет
2014-04-1010/04/2014 13:35:15
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Russian Federation Elektrogorsk
11 года

Да, да. Болотом пахнет, где-то на 6 день после запуска ( снизу: песок, земля, размельченная яичная скорлупа-все прокипячено). 20 дней длится этот ( запах болота, муть польностью, потом постепенно оседает мутность и становится прозрачной вода) т. н. азотный процесс. Ни в коем случае не счерпывайте воду - пусть одна и таже вода все 20 дней, потом - доливайте по мере испарения.

2014-04-1010/04/2014 13:39:34
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Зубарева Татьяна
Болотом пахнет, где-то на 6 день после запуска
у Andruha1212 уже полтора месяца после запуска и если пошли пузыри и запах, то есть вероятносять что что то пошло не так в земляном грунте
2014-04-1010/04/2014 13:55:12
Постоянный посетитель

561 107
Ногинск
2 года

Ну, посмотрим. Я надеюсь, что бактеры из Байкала-ЭМ1 пожрут гнилостных бактеров, а потом займут их место.

2014-04-1010/04/2014 17:54:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Сероводород имеет отчетливый запах тухлого яйца.

2014-04-1010/04/2014 20:22:40
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Euggn
возможно не все люди знают как пахнут тухлые яйца, я например узнала этоуже в очень взрослом возрасте, но согласитесь тухлой водой из под цветов аквариум тоже не должен пахнуть
2014-04-1010/04/2014 20:28:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Почему именно - "тухлой"?
Цветы обычно не стоят в тухлой воде (и до такого состояния).
Запах - по восприятию - довольно субъективная история.
Запах аквариума - в литературе обычно "определяют" от "запаха травы" - до "запаха пруда" (хотя пруд - пруду рознь).
Что дает огромное "поле фантазии" - потому что человек, никогда не "нюхавший" настоящую мшару (на которой не просто запахи свои - а сам воздух - "тяжел") и в "окнах" которой ничего не живет, кроме бактерий (даже водорослей нет) - может полагать запах пруда - запахом болота... У кого-то цветы гниют до тухлой воды - а кто-то выкинет увядший букет при том, что вода будет пахнуть не сильнее относительно благополучного аквариума.

По сабжу ( и на будущее) замечу - что помимо явно лишнего вермикулита - смеси для лимонов и фикусов - чаще всего - приличная дрянь. Жирные торфосмеси.
Но не зная. как человек ими распорядился (и в каком количестве) - и по ним выводов делать нельзя.

Изменено 10.4.14 автор Euggn

2014-04-1010/04/2014 22:14:15
На премодерации

6963 990
Пушкино
5 года

может всё ж таки это болотный газ или иначе метан. СН4
В анаэробных условиях (в болотах, переувлажнённых почвах, кишечнике жвачных животных и аквариум не исключение) образуется биогенно в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.
практически не пахнет. легче воздуха, мало растворим в воде.
не думаю что при его летучести можно успеть разнюхать только что лопнувший пузырик газа, если он не пахнет. скорее всего это запах всего аквариума.

2014-04-1010/04/2014 22:27:21
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Euggn
Цветы обычно не стоят в тухлой воде (и до такого состояния).

У кого как, у нас на работе ваза с букетом, подаренным на день рождения сотруднице 25 апреля и забытый на работе простоял в вазе до и во время майских праздников, а сотрудница еще умудрилась не выйти после праздников, и выкинуть букет после 10 мая и помыть вазу вызвалась сдуру я, (лучше бы я этого не делала) так это был ТАКОЙ запах(сероводород отдыхает), что если так пахнет в аквариуме то это конкретный армагеддон
2014-04-1111/04/2014 08:16:28
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Игорь(щучий кошмар)
может всё ж таки это болотный газ или иначе метан. СН4

Игорь, а это идея, мне в голову не пришло, у меня точно похоже метан! может экспорт наладить? хи хи Смайлик :D
2014-04-1111/04/2014 08:20:27
Постоянный посетитель

561 107
Ногинск
2 года

Поднял нитраты до 15 мг/л, пузырить грунт почти перестал.

2014-04-2323/04/2014 11:38:56
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

мешу простую ЖИВУЮ землю со всяческими жучками/червячками накопанную на природе никаких подщелачивающих добавок не добавляю , единственной отличие от стандартной схемы - перед засыпкой самой земли засыпаю сантиметра 2 простого не кварцевого песка с речки НЕПРОМЫТОГО , пока все отлично и проблем по такой схеме у меня не было , проблемы были при попытке запуска по инетовским рецептам на покупной земле с вермикулитами кокосами и еще чем то там .... не помню уж точно тот рецепт но в панике через два месяца акву перезапускал ... жуть жуткая была , насчет пузырьков из грунта - у меня они идут ВСЕГДА , трава при хорошем свете активно нагоняет в грунт кислород)) и пузырит он ничуть не хуже самой травы в итоге) но естественно не сероводородом и никаким закисанием и не пахнет)) вот есть мыслишка попробовать запуститься на земле без слоя покровного песка.... никто не пробовал?

2014-11-2222/11/2014 18:01:04
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
11 час.

Юрий1978
Юр, то что из грунта идут пузыри - это большой гут! По всей видимости это смесь газов с очень большой примесью со2. Что и способствует первичному мощному росту растений. Со2 основа питания растениям.

По земле без покрыва. Вполне реально, и делалось. В одном случае(по рассказу знакомого) в Воронеже парень держит кристаллов на голой земле. В другом - на акварии кто то делал в аквариуме аналог ила. На дно глину и постоянно досыпалась сухая листва. В последствии листья заменили на опавшую хвою, как более технологичный опад. Этот метод дружно охаили, но он вполне рабочий.
За последствия, я думаю, ты сам ответишь. Знаешь чем чревато.

Я как то в конце зимы посоветовал одному хлопчику вместо земли насыпать вываренного биогумуса. Он до сих пор не нарадуется.

Вермикулит.Штука спорная и просто бездумно его сыпать не стоит. Тем паче в землю. Если делаем аналог земли на биогумусе, то его можно добавить как длительный источник микроэлементов. Но нужно перетереть и добавлять совсем немного. Буквально припорошить дно и присыпать торфом.

А теперь по покупным смесям.
Впервые о широкомасштабном применении земли заговорили за рубежом. Там же была предложена смесь Джона Иннеси. Но это не обычная смесь, привычная нам. Это обычная земля с обогащающими добавками. Она страшно дорога и крайне редка даже на Западе. Бабулька Диана ни разу не разобравшись, начала рекомендовать все покупные смеси. Ну а наши вообще слышали звон...
На самом деле в наших смесях нет ничего общего с землёй. Это самый дешёвый торф.
2014-11-2323/11/2014 10:45:56
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

Юрий1978
Я вполне люблю аквариумы на лесной земле. Но когда первый раз ставила такой аквариум, впервые увидела гидр, планарий и прчую нечисть. с тех пор всегда вымачиваю предварителльно с фебталом или чем-то противоглистным.
2014-11-2323/11/2014 11:00:41
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Avela
эта "нечисть" есть в любом аквариуме - просто не в каждом они заметны , я у себя в земляных видел только один - и как раз в тот первый запуск на покупной земле , это тогда тоже меня от земли надолго отпугнуло, с чисто лесной землей... думаю их вспышку можно получить только если чтото пойдет не так ведь в природе же все это сосуществует? и если бы все было так плохо то мы думаю не по земле бы ходили а по ковру планарий и прочей живности ) всех вышеназванных "друзей" я гораздо чаще встречал на пустых грунтах , причем кипяченых каленых , чем на "живых" так же рыб я кормлю живым кормом который сам и ловлю и ни гидр , ни планарий , да наверняка если озадачиться целью их найти то найду , - но в мизерном количестве как и в любой здоровой акве)
2014-11-2323/11/2014 11:08:31
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Hedin
По земле без покрыва. Вполне реально, и делалось. В одном случае(по рассказу знакомого) в Воронеже парень держит кристаллов на голой земле.
Жень а почитать негде? у меня и в этом земляном кристаллы теперь живут и пока вроде не чихают))) просто вот интересно стало - почему бы и совсем от песка не отказаться? меня только смущает "воздушность" земли , от фильтра скорее всего придеться отказаться , с прополками поаккуратней, ну и во всем придеться учесть легкость грунта , и вот интересует как она в долгосрочной перспективе ? - хуже или лучше чем земля с покровным? насчет глины с листьями и иголками... возможно способ рабочий но как то меня на него не тянет ...
2014-11-2323/11/2014 11:14:08
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

просто почему возникла эта мысь с открытой землей , я когда последний раз перезапускался - сделал это довольнотаки второпях и неаккуратно , на покровном грунте многовато земли осталось, скопилась в паре низинок , и вот оттуда просто нереально было выгнать неретин - им она явно понравилась , раки тоже там бызвылазно ошивались , ну и сам внешний вид у нее был очень даже ничего когда все устаканилось , я ее всетаки спустя месяцок отсифонил , но вот появилась эта мыслишка ) у жены долго место под вторую акву выторговывал ))) теперь вот аква есть осталось только определиться и запустить))
да раки не думай не кабанов с креветками держу)) Пауэров)) взрослая самка вишни соразмерна с взрослой самкой рака)

Изменено 23.11.14 автор Юрий1978

2014-11-2323/11/2014 11:21:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь