Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 31) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Креветкам земля самый раз. Они же всякими грибками и бактерами питаются. А про неретин я ролик видел - они там просто без воды в иле ползали. |
|
#2022552 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978 Ну на тот момент аквариум у меня запускался для макроподов ротрюкенов - они быстро решили мои проблемы а вот Вы собираетесь запускать креветочник, а это Баден-Баден и Рицца для всяких планарий. Не боитесь получить "ковер нечисти" в креветочнике? (Воображение рисует зомби-апокалипсис в отдельном креветочнике)))) Изменено 23.11.14 автор Avela |
|
#2022593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avelaесли честно - то нет не боюсь ) макроподов в земельных не держал , их если честно вообще содержал оочень давно - еще в советское время и естественно по классике - на пустом грунте)) как перешол на землю население в основном мелкая харацинка , и хоть в теории к планариям они равнодушны , но этих самых планарий не видел ))) , конечно это не значит что их нет , это просто значит что если и есть то в умеренном и приемлимом количестве , я как бы в противовес продвинутым технологиям стараюсь наоборот щяс больше в природу уходить , конечно при этом не отрицая технологичных аквариумов - просто я ленив) и мне так проще , да и если честно интересней ) и я просто уверен что если есть природный фактор стимулирующий их развитие , то должен быть такой же фактор ограничивающий ) если даже получу на первых порах вспышку их численности - то это лиш откроет новое поле эдля экспериментов с поиском фактора который сможет регулировать их популяцию в приемлимых рамках, ИМХО если бы было не так то все аквариумы просто кишели бы ими , взять к примеру ту же АДУ , по сути запеченая земля и если хозяин откровенно не косячит перекормами то не получает же армагедона?) возможно конечно ошибаюсь и это всего лиш мое ИМХО , но почему бы и не попробовать?) |
|
#2022605 |
|
|
экспрементирую с гранулированным биогумусом, на одном было даже написано "рекомендован для аквариума". И только я с ним убедилась, что проблем он не доставляет, как маленький пакет кончился, и я купила другой биогумус гранулированный, гранулы более крупные, влажные, без рекомендации для аквариума. |
|
#2023159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaСочувствую.Я как то запускал на некипячённом биогумусе - вода как чай. Сколько не подменивал, бесполезно. Только через месяц посветлела. Можно подробней об грануляте для аквариума? Правда в моей нищете такого вряд ли найду. Если только в Леруа будет. |
|
#2023167 Нравится Avela
|
|
|
|
Hedinда вот, млин, упаковку выбросила(( но я его на днях пять видела в супермагните, так что прикуплю в следующий раз, и отпишусь, что за производитель. Саратовцы писали у них вообще гранулированный сапропель есть, так на "вкус и цвет" - чисто ADA! Обошла самые злачные места, говорят: "да знаем, но не возим"(( А мне между прочим, последний запуск на почвогрунте с сапропелем очень понравился (50 литров ставила) Так что, нормализуется в течение месяца? |
|
#2023182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaДолжно нормализоваться. Я тогда удивлялся тому, что само собой вышел биотоп чёрных вод . Чем мне не нравятся грунты на земле, биогумусе - тяжёлые они. Но если гранулят держит форму в воде, то я двумя ногами ЗА! И без разницы что там - обычная земля, сапропель или гумус. На днях попробую ради эксперемента прополоть крипты на земле и Монадо. Посмотрю на корни и степень слёживания земли. Я её закладывал сухой. Вообще, мне Монадо в качестве покровного очень понравился. Да и как основной он очень неплох. |
|
#2023432 Нравится Avela
|
|
|
Hedinмне манадо вообще нравится)) под него кристалов крупнокристалического AVA подсыпать - и тоже неплохо выходит)) |
|
#2023489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AvelaПро Аву лутше не надо. Особенно для начинающих, а то прочтут и наделают дел. Дело в том, что есть два или три таких удобрения. У меня есть с азотом и без него. Но это не страшно, страшно другое. Макро из него выходит за три дня. И в нём очень много кремния. А кремний - это диатомовые водоросли. Проверял специально. Вот из за кремния я его не люблю. Если и добавляю, то колпачёк на банку и на самое дно. |
|
#2023915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinкстати совсем забыл на этом запуске я его кинул как раз примерно колпачок на самое дно под землю , как источник микро- посмотрю будет толк или флакон тоже в мусорку уйдет, месяцев через 8 будет видно)) |
|
#2023925 |
|
|
Hedinнесколько лет пользуюсь AVA, закладывала ее и в шарики, и в грунт. Никогда не было с ней проблем. Это же негигроскопичный расплав фосфатов. Она фактически не растворяется, если до нее не добрались корни растений. Как Вы ее использовали, почему у Вас возникали водоросли? Если мне хочется в медленном, старом аквариуме простимулировать траву, я пинцетом под корни подпихиваю по кристаллу AVA на растение. Через 10 дней стабильно идут более яркие и крупные листья. одного кристалла, по моим наблюдениям, хватает растению на 1 месяц. В свое время читала отчет об эксперименте с AVA, если не ошибаюсь на основе кабомбы. Автор поставил несколько горшочков - чистый, с одним кристаллом, и с 2 кристаллами (были ли еще не помню). Отчет был с фотографиями. В итоге, растение с одним кристаллом в шарике глины, показало наилучшие результаты по сравнению с остальными, растение с двумя кристаллами, дав сначала прирост, начало стагнировать. Изменено 26.11.14 автор Avela |
|
#2023976 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela Я его тоже применял в свое время, растет все хорошо, но мне показалось, что некоторые криптокорины захирели из-за очень большого количества этого удобрения, подсунутого под корни. Прошел год, кристалликов AVA не нахожу при перекопке грунта, значит усвоились. Просто как в любом деле, не надо спешить. как говорил Август: Festina Lente (поспешай медлено!) Изменено 26.11.14 автор Александр Ершов |
|
#2023993 Нравится Avela
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По кристаллу под корни - это практически ничего и на водоросли не повлияет. |
|
#2024365 |
Посетитель
|
|
Доброго всем дня!! |
|
#2177077 |
|
Посетитель
|
|
Ребят забускать буду банку 200л на JBL Monado. |
|
#2181958 |
Постоянный посетитель
|
|
Решился опять сделать питательную подложку своими руками в 125 литрах. |
|
#2205127 |
Постоянный посетитель
|
Субстрат по системе ADA (страница 31) |
Имеются ингредиенты-заменители продукции ADA, хочу сделать субстрат по ее технологии в 100л аквариуме |
|
#2215664 Нравится fellin
|
|
|
|
#2215670 |
Постоянный посетитель
|
|
Монадо рельеф действительно не держит. Частично помогает из 5л бутылок нарезать пластин и в шахматном порядке повтыкать перпендикулярно вектору снижения рельефа. |
|
#2215689 |
Постоянный посетитель
|
|
Avela перечитал. рецепты ADA и PMAS немного отличаются. Бактерии вносятся на дно или поверх лавы? Биогумус смешивается с лавой и торфом или укладывается поверх лавы? В поверсэнд уже ведь все перемешано. Активированный уголь кладется на дно или поверх лавы? Глину не используем. К биогумусу можно добавить таблетки тетра крипто как источник железа и микроэлементов. |
|
#2215837 |
|
Малёк
|
|
acidant Лично моё мнение, что не плохой грунт получается из смеси сапрапеля, верхового торфа(торф выварить), лавы и не много угля. Лаву можно посмотреть Натуральная лава, грунт Изменено 12.11.16 автор tonik797 |
|
#2301723 |
Завсегдатай
|
|
вопрос. а если сбраживать только биогумус? торф откипятить и с наполнителем (лава, песок, грунт, кокос) добавить и перемешать уже после того, как гумус будет готов уже? |
|
#2310744 |
Завсегдатай
|
|
ну и глину голубую мелкими (по 1 кубику)порциями сушёную из духовки тоже добавить? когда такие кусочко глины добавлял под корни, через некоторое время при пересадке этого растения муть не поднималась, корни не загнивали, а остатки этого кусочка представляли собой что-то вроде пыли там, где корни сидели. |
|
#2310745 |
|
Малёк
|
|
CaHTeXHuK Песок обычный тяжёлый, вы потеряете эффект от лавы, более целесообразно применять песок из лавы для террариума. Это не в коем случаи не реклама. Удельный вес песка 1,7-2 а Лавы 1,2-1,3. Изменено 5.12.16 автор tonik797 |
|
#2311630 |
Посетитель
|
|
Тема понравилась. Возникла идея, что если взять грунт из родника, в нашей полосе там много кальция или цинка (я не химик) отсюда белый налет на чайниках кто такую воду ежедневно использует. И думаю не открою секрета, что в некоторых местах стоят заводики и такая вода разливается как минеральная. По берегам обычных лесных ключей часто бывает заболоченная местность с осокой, которая даже в жару не пересыхает, может имеет смысл взять часть земли там. Чтобы предупредить вопросы зачем это нужно? Сразу отвечу чтобы перезапустится на старом грунте, без особых финансовых затрат, и не ждать год когда он естественным образом заилится и заработает. |
|
#2312172 |