Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 6) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вабче-то Вы здорово придумали: РН грунта = 6 Novichok13 Это не я, говорят, что амазония воду на уровне 6.0 держит. А мне хочется совместно с гидрокарбонатным буфером иметь мощный гумусовый (органические кислоты). Они снизят рН и блокируют (поглотят) КН. Так? Не случайно Амано приходится лить KCO3 Думаю, рН грунта и воды в естественных водоемах отличаются: - грунта толстый слой, в нижнем может быть что угодно - рН грунта в проточном водоеме не может сместить рН воды в заметном количестве - отношение поверхности грунта к обьему воды в банке и в озере несравнимы, в банке больше, поэтому характеристики грунта в банке сильнее влияют на воду. Про землю пока мнений больше нет... Уголь - комментарии будут? рН смеси 7.1-7.3 приму за точку отсчета, так как мнения Михаихи и Евгения совпали, коррелируют с высказываниями других (Юдакова, например) и хорошо аргументированы Кокос - торф. Кокосовый торф ( ) удовлетворит всех - он и торф, он и кокос. Как мерять С/N остается непонятным. |
|
#991817 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TeteraПро уголь читал на акваплантсе, что - долговременный источник калия. Результат собственных наблюдений: при разборе земляных и биогумусных банок (уголь был и там, и там) корни криптокорин намертво прирастают к кусочкам угля (устериана, тропика, венты, нана, понтедерия). Думаю, что если бы не нравилось - не прирастали бы. Сыпал его и слоями и вперемешку резалт один - криптам нравится. Про амазонию я в курсе (что РН держит 6). Я имел ввиду, что Вы круто завернули, равняясь на амазонию. Мне кажется, что с органическими кислотами надо быть поосторожней, шоб совсем РН не обронили. Кокос похоже безопаснее торфа, впоследствии сам попробую (только сначала на маленькой банке). Изменено 9.12.09 автор Novichok13 |
|
#991834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
корни криптокорин намертво прирастают к кусочкам угля Novichok13 Аргумент, однако. Сравнивали с аквалитом? К аквалиту тоже намертво, чего больше прилипает, угля или аквалита? Тут, скорее, поры, анаэробность, но может и добыча... У меня сложилось мнение, что калия обычно всегда хватает. Это ложно? Изменено 9.12.09 автор Tetera |
|
#991858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АДА Амазония НЕ буферизует сама по себе обычную москоскую воду до 6. Это какая-то запредельная ерунда (во всяком случае, такая вода малоподходит формозам, которые всем своим видом демонстрируют, что у них все ОК) |
|
#991879 |
|
|
TeteraК чему крепче прирастают корни крипт? Ситуация такова: свой первый мешок аквалита я "испортил" положив в банку поверх него злополучный змеевик (приблизительно одинаковой по размеру фракции), хотелось иметь декоративный черный грунт. Когда разбирал банку слои есессно перемешались. И этот микс мне пришлось использовать в своих эксперименталках, как основной грунт. Поэтому у меня он всегда лежал поверх питательного слоя, толщиной около 5-6см. Далее шла земля или биогумус. Так вот, у точек роста(мутовок) криптокорин, как правило на корни собирался аквалит, а далее, на расстоянии уже 5 и более см от мутовки(про длину корней крипт все знают) встречались кусочки угля. Понятно, что угля было значительно меньше чем аквалита (так было изначально заложено), но корни тянулись к углю как-бы разыскивая его средь всей смеси и обнаружив его приклеивались к нему намертво. Я не говорю что крипты намеренно его искали (условное выражение), но 5-6 кусочков угля на одном кусте бывало. |
|
#991918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraСамый современный метод анализа связаного органикой иона это анализ масс-спектрометром.В вакууме связаный ион сканируется ренгеном.Но так как его" может сделать каждый", то я обычно присматриваюсь к цифрам на упаковке.Раньше в лаборатории делали какой то допотопный анализ, но сейчас уже и лаборотории нет. |
|
#992038 |
Постоянный посетитель
|
|
Амазония (2) снизила pH до 7,5 с 8,2 правда она ещё достаточно свежая |
|
#992069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha Я обычную Амазонию использую сейчас, с апреля месяца. Использую некорректно, поскольку осмоса не имею, а вода в кране 9КШ. Сначала мне амазония понижала КШ до 3 и ПШ с 7,4 до 6.6 -6.8, а потом, через полгода, КШ в банке поднялся до 10!!!!!! а ПШ до 8!!!! Подменами не пренебрегаа никогда. Возможно это связано с некорректным использованием грунта... не знаю. Сейчас ситуация опять нормализовалась (условно), лью для подмен воду с КШ3 (понижаю Тетра КШминусом), в банке вроде КШ больше не растет и стабилен. Но 2 месяца назад увидела пузыри в грунте... мож закис???? при моей фильтрации???? Изменено 9.12.09 автор argan13 |
|
#992074 |
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13Не пугайтесь это скорей всего анаэробные бактерии NO3 конвертируют в NO при этом высвобождается два атома кислорода.Только не надо всё это ворошить и сифонить. Изменено 9.12.09 автор михаиха |
|
#992117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха Хорошо не буду, я там как раз 2 атома видела. Ну а если серьезно, то банка давно не новая, а пузырит грунт недавно.... мож конечно и корни почвопокровкины кислород выделяют... не знаю в общем. |
|
#992129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Корни крипт не "ищут" уголек (они ж не "ищейные собаки"! ) - просто они могут в него врастать (в камень или лаву врасти сложнее) и легкий уголь с ними легко вытаскивается. |
|
#992195 |
|
Постоянный посетитель
|
|
EuggnСовершенно так.В начале хорошо подмениваю , потом выхожу на два раза в месяц.Правда цошку растворяю.На самом деле не думаю , что буферы при правильном замесе можно подменами вымыть, ну если только не подменивать всю воду через день. |
|
#992243 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13 мне кажется, параметры воды изменились в кране у меня например наоборот пш с 8 до 7,5 в кране упал в банке сейчас 7 |
|
#992256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha да не в кране(((( тестю я.... я кипятила часть воды для подмены, отстаивала и без осадка смешивала до 4-5КШ и в акву лила, вот именно в акве он вырос до 10. |
|
#992283 |
|
|
|
[q]Euggn Корни крипт не "ищут" уголек (они ж не "ищейные собаки"! |
|
#992284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не цепляюсь Не обижайтесь. Просто действительно забавно получилось. |
|
#992432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну я же оговорился что это условное выражение, зачем цепляться к словам? Нормальное, образное выражение, близкое к реальности. Корень растет туда, куда направление благоприятное: обходит камни, не лезет в закисные зоны, вернее лезет, но сгорает... Оказавшись около пор, проникнув в них и не сгорев, там развивается дальше. Долго можно такие аналогии строить. Мой давний опыт-наблюдение. Решил проверить качество двух глин. Намешал в обе микро-макро, шарики (замороженные) в противоположные стороны корней эха. Через месяц эх выдернул. Корни были развиты ассиметрично. Вывод напрашивается сам собой Емкость гумусового буфера. Не думаю, что он почти вечен. Скорее наоборот. Гумусовый в банке вряд ли возобновляется, вернее возобновляется значительно медленнее, чем расходуется. - за: тропические почвы (высока влажность и температура) почти не накапливают гумуса: разложение быстрее поступления, несмотря на буйство растительности. Пример - латерит. - за: донные отложения (например сапропель) редко бывают темного цвета, содержат пониженное кол-во гумуса. - против: грунт Амазонки. Его сегодня многие видят: амазония от АДА, спеченная при 600 градусов и гранулированная (слова Амано на презентации в Москве). Черный, много гумуса. Оговорюсь, этот грунт (если верен перевод слов Амано) может быть не донный, а пойменный. |
|
#992552 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TeteraЯ писал выше, что раз в две недели добовляю перегнойную кислоту.В ней содержится весь гуминовый комплекс(фолевая и гуминовая к-ты, гумат и лигногумат и т. д.). |
|
#992772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
не думаю , что буферы при правильном замесе можно подменами вымыть, ну если только не подменивать всю воду через день. Я про это, Ваши добавки как-то пропустил мимо ушей - смысла не понял
Правильный замес и добавки? Через сколько времени? Сразу? И еще вопрос: какие из этих кислот являются буферными? И еще: пергнойная кислота - это что? Вытяжки-выварки из гумуса (гумусовый чай)? |
|
#992871 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraЧерез какое время начинаю вносить добавки?ТРУДНО СКАЗАТЬ ОДНОЗНАЧНО.глюканулоЗдесь как говорится :рука должна быть намётана и глаз набит.Смотрю в первую очередь на состояние длинностебельки, она реагирует быстрее всех.А решающую роль может сыграть даже постоянная температура с разницей в два градуса.Нет не пергнойный чай. |
|
#993160 |
|
|
|
михаихаЧто такое лингогумат? И для чего он Вам нужен? |
|
#993185 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13/Лигногумат это гуминовые соединения на основе растительного материала.А как вы думаете зачем Амано вводит в состав амазонии гуминовые соединения? |
|
#993286 |
|
|
михаихаДумаю что именно для того чтобы амазония имела способность понижать РН и КН. Так ли это? |
|
#993441 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13И не только.Здесь и оздоровление микрофлоры, и хелатирование микроэлементов, идоступность фосфора и много чего другого.Но есть одно большое НО.Если в питательной смеси нет кальция или есть неуверенность в его достаточном количестве, то от применния гуминовых соединений стоит вообще отказатся. |
|
#993447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 Не думаю.... ну разве что только в купе со всем остальным поскольку другие виды сойла этого производителя (Малайа и Африкана) еще сильнее амазонии ПШ с КШ понижают, тем временем когда в них намного меньше всех добавок почвенных в том числе и гуматов. Акадама для бонсай, которую я намереваюсь закладывать в банку, тоже ОЧЕНЬ сильно понижает ПШ и КШ воды, тем не менее он ничего, кроме спеченной при низкой температуре, глины не содержит... инертен по сути. |
|
#993448 |