Посетитель
|
Питательный грунт для растений JBL Manado. Брать или не брать? (страница 2) |
Нужно воткнуть в 80 л аквариум щитолистник, валиснерию и лимонник. Думаю вниз горшка растений этот грунт, сверху мелкий кварц. Нужны ли вообще такие питательные основы? Может кто брал подобную? |
|
#2755771 |
На премодерации
|
|
Сергей Брыков Вот уж не знаю какая катионная емкость у этого манадо, но емкости моего терпения не хватило... Он и в прямь сложный =) |
|
#2756041 |
|
На премодерации
|
|
#2756105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamrollerя про его птитательность. То что они поднимают ТДС - согласен - но на водопроводе это не принципиально. |
|
#2756108 |
На премодерации
|
|
tigrenok Да, ерунда, нивелируется незначительным повышением расхода СО2 месяца на два. |
|
#2756109 |
Завсегдатай
|
|
Steamrollerа это как понять??? |
|
#2756111 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Да-да, я понял. Из мешка он, действительно, абсолютно пустой. Я же имею ввиду, что он, полежав в аквариуме, впитывает в себя из воды всё, что там есть и вполне может стать питательным. Но производитель вводит юзера в заблуждением своим описанием продукта. Тетра свой вариант позиционирует иначе и рекомендует использовать подложку. Лично мне оба грунта очень нравятся. Тетра, кстати, фонит меньше - неделю где-то всего... |
|
#2756112 |
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodin Это очень сложно понять, но я попробую объяснить - вы кладёте этот грунт в аквариум, а назавтра обнаруживаете, что рН стал вместо, допустим, 7 - 8,5. Вы поворачиваете крантик на баллоне и добиваетесь, чтобы к вечеру рН вернулся взад. И некоторое время так и дуете, пока рН не станет падать ниже вашей нормы. |
|
#2756115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2756116 |
|
На премодерации
|
|
#2756119 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller"впитывает" он не больше чем любая глина. Шарики jBL, латерит - последний еще и железо содержит. |
|
#2756120 |
Завсегдатай
|
|
SteamrollerВы осмосом пользуетесь? |
|
#2756124 |
|
Посетитель
|
|
tigrenokК сожалению да, нормально, биомикс точно не при чем, все дело во флоратоне, проверено лично. |
|
#2756125 Нравится tigrenok
|
На премодерации
|
|
lonelity Впитывает не конструкционный материал, а сформированная из него структура. Конечно, ваши "глиняные" тарелки и кружки не очень хорошо впитывают ваш "боржч" и квас, равно, как и полиуретановая подошва не впитывает уличную грязь. Тем не менее, полиуретановые структуры применяются для "впитывания" очень широко, в тч в аквариумистике. |
|
#2756132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamrollerречь о катионном обмене. А в этом случае керамзитный шарик не лучше гранулы латерита. |
|
#2756133 |
|
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodin Нет. Зато у меня есть непользованные и тетра и манадо в мешках, и я могу их залить водой, а потом измерить рН. Только доказать вам ничего не смогу - подделать резалт проще простого. |
|
#2756135 |
На премодерации
|
|
lonelity Слова такие слышал, но о чём это - представляю плохо. Это важно для аквариумного грунта? На что влияет, что от этого бывает? Для меня важно то, что в порах накапливается то, чем питаются растения, и поэтому грунт имеет все шансы стать питательным. Жидкие удобрения он впитывает точно, и потом их равномерно отдаёт - это я своей практикой выяснил наверняка. |
|
#2756138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тина Гончарова С праздником вас А долго флоратон так фонит? За 1.5 месяца стабильно + 20 единиц в сутки растет |
|
#2756164 |
|
Посетитель
|
|
tigrenokСпасибо. В апреле будет год аквариуму, содержу на чистом осмосе, за неделю перед подменами TDS поднимается где - то на 40 - 50 ppm, в аквах на сойле от Деннерле с такой же питательной подложкой биомикс (время запуска аквариумов одинаковое) TDS поднимается где - то на 10 - 20 ppm в неделю. Подмены воды раз в неделю 50% чистый осмос с TDS 5 ppm (мембране более полугода).В начале запуска вообще было как у вас. |
|
#2756169 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
Тина Гончаровав этот ничего страшного, что у вас подымается TDS, обычное евление, заморочкиваться очень сложно, ответа вы не найдёте... |
|
#2756185 |
Посетитель
|
|
Valerii RazmolodinПочему же, я давно нашла ответ и не один |
|
#2756187 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тина Гончарова Спасибо! Это уже более менее. |
|
#2756189 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
tigrenokГрунт в целом не плох, но его я больше в дальнейшем использовать не буду. |
|
#2756190 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тина Гончарова И я пришел к такому выводу. А по биомиксу ваши впечатления? |
|
#2756191 |
|
Посетитель
|
|
tigrenokОчень хорошая питательная подложка, хорошо работает и с сойлом, но в при запуске дает повышенную органику в воду, некоторые чувствительные растения загнивали, но зная эти особенности недостатки достаточно легко нивелировать. Ее я использую и в качестве основного субстрата в кокосовых горшках для нимфей, эхинодорусов, очень долго держит питательные свойства, сверху необходимо обязательно засыпать пару сантиметров нейтральным субстратом или сойлом. |
|
#2756192 Нравится tigrenok
|