Постоянный посетитель
|
По какой причине ушел ксенококус |
На протяжении четырех лет в аквариуме всегда был ксенококус. Стекла немного зеленели. И анубиас приходилось держать всегда в тени. Иначе на его медленно растущих листьях появлялись зеленые точки. Сейчас листья месяц под лампами и ничего нет. Изменено 7.4.18 автор psn1982 Изменено 7.4.18 автор psn1982 |
|
#2486207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982 Такое впечатление, что вы сами ответили на свой вопрос, изменился макро- и микробаланс, Макро от изменения фильтра, микро от смены удобрения. |
|
#2486233 Нравится sp150rus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Вот кто бы из мэтров еще рассказал немного о МИКРО. В частности о Ермолаевском. Есть какое-то странное ощущение того, что оно чуть ли не "серебряная пуля". Кормлю аквариумы по PPS Pro. Начинал с Микро на базе Ермолаевского. В пересчете на ежедневное внесение 0.01ppm железа. 83мл УДО Ермолаева МИКРО, вода до литра. Внесение 1 мл на 10 литров воды. Потом перешел на Plantex CSM+B (классический рецепт PPS Pro). 1.43г на литр. И внесение по 1 мл на 10 литров (пересчитано по тому же 0.01ppm железа). Так есть ощущение, что аквариумам Ермолаевское Микро нравилось больше. Как-то с ним все призадумалось, а потом вдруг резко стрельнуло. А вот с Plantex все сильно позеленело (зелень стала очень яркой и насыщенной), но роста практически нет. Вот и думаю - это только мой опыт или кто еще сталкивался? И как его такой трактовать? К чему из проблем готовиться? |
|
#2486241 |
Постоянный посетитель
|
|
В новом фильтре не было какого то хитрого наполнителя? |
|
#2486288 Нравится SemenSemenich
|
Постоянный посетитель
|
|
katafot Нет. Две корзины с керамическими кольцами. Одна корзина с шарами tetra BB balls, но не думаю что там что-то особенное, тупо шарики с большой площадью поверхности для поселения бактерий. Ну и губки конечно... Никакого угля и прочей специальной ерунды... |
|
#2486299 |
Постоянный посетитель
|
|
Для чистоты эксперимента вернуть jbl и посмотреть ) |
|
#2486659 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Меня теперь все больше стали посещать мысли не воткнуть ли внешник... ) |
|
#2486666 |
Завсегдатай
|
|
Lassorменя тоже беспокоит ксен, он на анубиасе, на буцефаландре, на папоротнике. Я лью аквабаланс микро, а макро лить перестал, лью только фосфо и калий, потому что фосфор куда-то исчезает. А свет вот 12 часов в сутки, 2х24Вт 6500к лл и одна светодиодный 8вт 4500к при включении которой в радио начинаются помехи) Сейчас уменьшил световой день до 11, потом уменьшу до 10 и выравниваю содержание фосфора. Надеюсь ксен исчезнет, а то на анубиасах в местах ксена потом появляются чёрные мелкие дырки. |
|
#2486679 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Я пока микро вообще не лью. Как налью , пробовал тропика и аквабаланс, так у меня сразу темно зелёный ксен начинается, и обычный лезет зверски. Лью Ермолаева железо+mn, калий и азот с фосфором. То что фосфор исчезает это нормально, и так даже лучше (если свет ступенькой). Постоянно фосфор нужен только если свет мощный и без ступеньки. |
|
#2486684 Нравится Biotorch
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Lassor Скорость потока наоборот меньше, акваель турбо 1500 еще тот насос, бьет как из хорошего шланга, я на внешнике течение на выходе уменьшал, не уменьшая объема перекачки при этом.... Если сделать течение, то это в первую очередь чревато вьетнамкой, или ниткой... Изменено 8.4.18 автор psn1982 Lassor Дорого и нет желания.... |
|
#2486692 |
Постоянный посетитель
|
|
Lassor Думаю на ксенкокус он с вероятностью 99.9 процентов не повлияет. Я внешник ставил с целью увеличить биофильтрацию, чтобы органика намного быстрее перерабатывалась, и освободить место в аквариуме. |
|
#2486700 |
Постоянный посетитель
|
|
psn1982 О том и речь. Встречал гипотезу что анубы любят фосфат и ксен начинает расти из-за сброса анубами излишков азота. В какой форме что выбрасывается сказать сложно. Но допускаю что неопределимые тестами аммоний например, чего вполне хватает для роста ксена. С установкой внешника, как ни крути, этот процент ниже. Изменено 8.4.18 автор Lassor И у меня тоже поток зажат от нитки. Поэтому и спрашиваю. Тогда вопрос, стал ли поток меньше? ) |
|
#2486705 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lassor Поток не зажат, а на выходе ослабляется течение, не уменьшая поток, если посмотреть на фото, то эту роль выполняет лилипайп, вырезанный из бутылки ПЭТ. Также неплохо работают крупнопоритстые губки, надетые на выхлоп фильтра... Пробовал, и то, и другое. Лилипайп больше понравился, более правильный ток воды. Заказывал насадку лилипайп dennerle scapers flow, уже оплатил, но в магазине кончились. Пока на обрезке бутылки сижу... |
|
#2486709 |
Постоянный посетитель
|
|
psn1982 А, понял. У меня и поток зажат и дырки на флейте рассверлены. Деннерлевый от scapersflow у меня есть, стоит на eheim 2213 в 50л, честно говоря большой поток на мой взгляд он не потянет, 2213 тоже зажат процентов до 70. А так вещь хорошая, но на небольшой объем, литров на 50-80. |
|
#2486718 |
Завсегдатай
|
|
Lassorс фосфатами вообще непонятно, концентрация всегда 0,5 мг, лью фосфобаланс, делаю подмены и добавляю снова, а концентрация такая же. Неужели он так быстро выедается? |
|
#2486743 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch У меня в 0 выедается. Либо тест врет либо фон такой. Если фон 0.5 имеет ли смысл ещё лить? Изменено 9.4.18 автор Lassor |
|
#2486840 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
Lassorя в среду сделал замер - 0,5; добавил фосфобаланс ~10 мл, концентрация должна была полнятся до 1; потом в субботу перед подменой воды делаю замер -0,5; делаю замену 30% добавляю ещё 10 мл, делаю тест в вечер воскресенья - 0,5 Вода из крана если смотреть сверху, то по нулям; а раствор удо стал непрозрачно синим пре-синим, я просто после одного и того же результата начал сомневаться в тесте и решил проверить сам раствор удо) |
|
#2486851 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Тут где то была тема насчёт быстрого исчезновения фосфата. В принципе гипотезы две - либо растения быстро съедают либо в осадок выпадает. Сам с этим так и не разобрался, придерживаюсь мысли что и то и другое верно )) |
|
#2487091 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2487092 |
Завсегдатай
|
|
psn1982 Я подозреваю, что добавление макро и вызвало у меня перекос. Потому что рыба генерирует нитрат, а фосфат как я понимаю - нет. |
|
#2487099 |
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос не столько в том сколько давать а сколько оставлять. Я выше 0.5 фон задирать боюсь. |
|
#2487101 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
Lassorпока буду подливать фосфат и уменьшил освещение, буду наблюдать |
|
#2487102 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Чтобы не гадать, есть проверенный способ. Тесты на нитрат и фосфат от JBL. Или отнести воду на тест. |
|
#2487103 |
Завсегдатай
|
|
psn1982я нилпой мерил фосфаты и нитрат. Фосфаты занижены. |
|
#2487106 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Тут про нилпу есть целая тема. Но, точное измерение фосфата и нитрата , думаю не ее конек... KH, GH, PH может быть... Но фосфат и нитрат я точно не стал бы ей измерять, это чисто мое мнение.... |
|
#2487110 |