Постоянный посетитель
|
По какой причине ушел ксенококус (страница 3) |
На протяжении четырех лет в аквариуме всегда был ксенококус. Стекла немного зеленели. И анубиас приходилось держать всегда в тени. Иначе на его медленно растущих листьях появлялись зеленые точки. Сейчас листья месяц под лампами и ничего нет. Изменено 7.4.18 автор psn1982 Изменено 7.4.18 автор psn1982 |
|
#2486207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch Даже при слабом свете СО2 оказывает положительное влияние на рост растений. Больших проблем в вашем аквариуме я не вижу. Это анубиас а вас верху виден, под самими лампами? Красиво, но там ему не место. То что сайдекс не хотите лить это правильно.Вы, кажется, писали что обрабатывали буцефаландры сайдексом из шприца, шприц не дает гарантии, что сайдекс не достанется другим растениям. Я не добавлю ничего нового, если скажу, что сайдекс изначально предназначается для дезинфекции, то есть для уничтожения "вредных" бактерий, микробов и микроорганизмов, но как он будет избирательно действовать в аквариуме, не понятно. Аквариуму не нужна дезинфекция, более того, будет вредить биологическим процессам, а без них не будет благоприятных условий для растений. А становление биологических процессов довольно длительный процесс, недели и даже месяца не хватит чтобы восстановиться. Поэтому, сейчас трудно сказать по каким причинам у вас в аквариуме проблемы. Обеспечьте стабильность во всем. Определите оптимальную дозу внесения удобрений. В день подмены воды удо лить не нужно. Установите постоянную среднюю подачу СО2, света. Лучше если аэрация пусть работает постоянно. Подмены делайте регулярно. Будет все хорошо. |
|
#2487937 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Аэрацию постоянно вместе с со2? А почему анубиасу там не место, из-за того что это тенелюбивое растение? Просто ксен вышел и на камне, которые гораздо ниже и не так освещён ярко, а ануб мне больше некуда посадить, поэтому туда его воткнул. А когда вносить удо? Я в субботу сделаю подмену, в воскресенье сделаю тесты, посмотрю, пока вносить ничего не буду. |
|
#2487951 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Анубиас не обязательно в тень, просто глубже его опустить. Он медленно растет, чтобы явный переизбыток света не вызывал ксенококус. Хотя понятие медленно растет, относительное, у него корни в воде и питается из нее. Можно его накормить очень хорошо и получить просто громадину при умеренном свете, и CO2 еще в добавок. Если и на глубине будет ксенококус, убрать в тень... Просто у всех все индивидуально.... Изменено 13.4.18 автор psn1982 |
|
#2488435 |
Завсегдатай
|
|
psn1982если его кормить то воду надо удобрять, а это опять избыток удо) Сейчас пока ничего не буду добавлять. Максимум калий, надеюсь это правильное решение. Изменено 13.4.18 автор Biotorch |
|
#2488452 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня так и не получилось растить анубы без ксена у поверхности. В тени - чистенькие растут. |
|
#2488455 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2488456 Нравится Biotorch
|
Постоянный посетитель
|
|
Купил микро Ермолаева. Буду испытывать |
|
#2488459 |
Постоянный посетитель
|
|
Lassor Посмотрите эту ссылку. Не реклама. Это для общего понимания процесса внесения УДО. Я сам еще экспериментирую с дозировкой микро и железа от Ермолаева. http://aquayer.com/i... Тест на железо не помешал бы еще... Изменено 13.4.18 автор psn1982 |
|
#2488462 |
|
Завсегдатай
|
|
psn1982 У меня ещё на папоротнике он, папоротник вроде таиландский, и на людвигии тоже. Придётся половину ламп убрать) |
|
#2488476 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, читал. Я там все статьи года 4 назад ещё прочитал. |
|
#2488478 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Я пришел к травнику, такому как есть очень просто. Растений было разных очень много. Но все росли по-разному. Оставил то что растет, а не чахнет... Они и составили композицию... |
|
#2488479 |
|
Завсегдатай
|
|
psn1982это оставлю на тот момент, когда совсем отчаюсь |
|
#2488485 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Не надо, попробуйте пиковую и общую часть освещения сократить. Что нибудь вроде 3ч-2ч-3ч или 3-3-3. |
|
#2488493 |
Завсегдатай
|
|
#2488495 |
|
Завсегдатай
|
|
Lassor3-3-3 это как? У меня сейчас 24х2 светит 10 часов и всё |
|
#2488510 |
Постоянный посетитель
|
|
#2488514 Нравится Lassor
|
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Если у вас 10ч первое что я бы проверил против ксена - 8 часов ) 3-3-3 это например 3ч подсветка, потом 3ч мощь, потом подсветка. Так называемое ступенчатое освещение. Если у вас такой свет "2х24Вт 6500к лл и одна светодиодный 8вт" То можно что нибудь вроде 1-8-1. Смотря какой объем. В пересчёте на ватты например 0.2-0.3вт/подсветка 1-2вт/л пик. Ну и включается например в режиме 4-2-4 для тенелюбивые и 2-4-2 для светолюбивых. Biotorch Подбирается опытным путём от 6 до 12 часов. 6-7 это естественно если очень яркий свет. 11-12 сам никогда не использовал, но в литературе описывают как для устоявшихся аквамикс с хорошей биомассой растений. Достаточность света можно засечь по закрывающимся розеткам длинностебельки. При этом надо понимать что одним растениям нужно меньше другим чуть больше, но в целом этот способ норм. |
|
#2488522 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
#2488551 Нравится Lassor
|
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Попробуйте, мне - не подошло. Выбрал смотреть на аквариум раз в день - вечером. Думаю может на утро переключить чтобы в соответствии с солнцем было, у меня утром солнце попадает. Biotorch Причем изменения вносить нужно не чаще одного раза в неделю, иначе без опыта совсем не понятно что происходит. Мало одного знания: надо применить его; хотеть недостаточно, надо действовать. Иоганн Вольфганг Гёте |
|
#2488555 Нравится Biotorch
|
Постоянный посетитель
|
|
По-моему тут переоценивается вопрос освещения, и его ступенчатости.... |
|
#2488568 |
|
Завсегдатай
|
|
Lassorа в аквариум хочется смотреть постоянно) хотя по моим наблюдениям это время в 10,в 12, в 17 и с 21 часа, но видимо придётся человеку подстраиваться под аквариум. Или сделать 8вт с 10 до 22, а 2х24 с 12 до 17 например чтоли... Ещё с балкона свет есть ладно хоть с северной стороны, но растения всё равно тянутся к нему. Вот интересно, при каком свете растения перестают потреблять со2 выделяя кислород, и процесс начинает присходит наоборот? |
|
#2488611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch По этому вопросу я очень давно читал информацию какого-то исследователя, что фотосинтез у растений начинается при свете одной свечки. Как я понял, аквариум 100 литровый. Если вы будете светить, как вы говорили, двумя лампами (по 24 ватт), тогда ксена не должно быть на криптокоринах. Но это не значит, что ксен исчезнет на следующий день, не исчезнет он и через неделю, это процесс длительный. Вам нежно смотреть на молодые листья, на них не должно быть ксенококуса. Лучше если вы растения поменяете на новые. |
|
#2488651 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
WViktorа по поводу аэрации, ее одновременно с со2 подавать? |
|
#2488692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2488695 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
WViktorя просто опять же здесь читал, что тогда концентрация со2 уменьшается, якобы аэрация вытесняет со2 |
|
#2488699 |