Постоянный посетитель
|
По какой причине ушел ксенококус (страница 2) |
На протяжении четырех лет в аквариуме всегда был ксенококус. Стекла немного зеленели. И анубиас приходилось держать всегда в тени. Иначе на его медленно растущих листьях появлялись зеленые точки. Сейчас листья месяц под лампами и ничего нет. Изменено 7.4.18 автор psn1982 Изменено 7.4.18 автор psn1982 |
|
#2486207 |
Завсегдатай
|
|
psn1982понял, попробую другие тесты. Врущие тесты это нечто) |
|
#2487115 |
|
Постоянный посетитель
|
|
От гуру слышал что и тесты от JBL врут... |
|
#2487116 |
Постоянный посетитель
|
|
#2487122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotorch Радуйтесь, что у вас 0,5, значит биобаланс в норме, сколько бы не писали про соотношения, лучше, когда фосфор -0,2-0,5 , т.е следы |
|
#2487123 |
Завсегдатай
|
|
psn1982ну я сегодня в обед сделал тест - 0,5; Добавил 10 мл фосфо; Делал тест вечером и не пойму то ли 1; то ли 2 или это из-за освещения так кажется 50 оттенков синего, блин |
|
#2487124 Нравится Дмитрий(SDV)
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2487125 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Я в глаза тест на фосфат от нилпы не видел... Но у JBL цветовая градация 0,02 0,05 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 1,2 1,8 Ну и когда оттенок не там, и не там, то можно вывести что-то среднее... Изменено 9.4.18 автор psn1982 |
|
#2487126 Нравится Biotorch
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Ещё Амано завещал лить в соотношении, но чтобы оставался минимум |
|
#2487139 |
|
Завсегдатай
|
|
Lassor Система Амано чётко заточена под свои сойлы и растения основное питание получают из грунта, в процессе эксплуатации и истощения которых происходит коррекция по периодам жидкими удобрениями или грунтовыми подкормками. У топикстартера я не нашел сообщения по поводу того, что он использует в качестве грунта и применять систему Амано например к нейтральному грунту бессмысленно, а надо лить в том же соотношении Редфилда, ежели речь про макро. |
|
#2487154 Нравится Yar72
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершовтак и сделаю, только свет уменьшать буду постепенно Lassorесли я буду светить часов 8, то рыбок не увижу) видимо оптимальный вариант это ступенчатый свет |
|
#2487157 |
Постоянный посетитель
|
|
лить в том же соотношении Редфилда, ежели речь про макро Лить несомненно надо в соотношении, речь про то, какой уровень фосфата оставлять фоном. |
|
#2487160 |
|
Завсегдатай
|
|
psn1982у нилпы между 0,5 и 1 я уже начинаю путаться. Хотя в тесте на нитрат по цвету видно промежуточное содержание, что между шкалами, а вот с синим цветом беда или это моё цветовосприятие, но это уже совсем другая история |
|
#2487161 |
Завсегдатай
|
|
Lassor Тут уже надо плясать от уровня нитрата - он база для отсчёта |
|
#2487175 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Я наоборот от фосфата. Если начинает накапливаться, снижаю дозу. Дальше уже подбираю нитрат пропорцию, чтобы водорослей было меньше. |
|
#2487411 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lassor Этот способ не подойдет, если нитрат всегда есть в банке например на уровне, 10 и выше. Тогда вносить нужно будет только фосфат. |
|
#2487510 Нравится Lassor
|
Завсегдатай
|
|
снова сделал сегодня тест, вносил вчера 10 мл фосфобаланс на 100л; на фото похоже будто 2 мг/л, но моим глазом кажется 0,5-1; непонимаю...
|
|
#2487561 |
Постоянный посетитель
|
|
Biotorch Мне кажется по цвету даже больше двух.... А так градация вообще никчемная. Самое интересное между нулем и единицей должно быть в плане шкалы. У JBL он называется PO4 Sensitive (чуствительный). Купить и подобрать дозировку УДО. Потом нужен только время от времени. Вот шкала теста от JBL. Изменено 11.4.18 автор psn1982 |
|
#2487584 |
|
Завсегдатай
|
|
psn1982да вообще фигня какая-то меня аж трясти начинает когда я пытаюсь понять какой там оттенок |
|
#2487587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch На фото у вас явно больше 2.0, так много лить не нужно. Единица в остатке тоже много будет. Если вы не можете точно определить по цвету, это не страшно. Точность тут не нужна. Достаточно видеть, что у вас на момент подачи тест у вас слегка синеватый, только след присутствия, близкий к нулю. Не лейте 10 мл. Замеряйте через сутки. Налейте 1,5- 2мл и посмотрите будет остаток или нет. Уменьшайте пока остаток не будет минимальный, только сначала вычерпайте лишние эти 2.0, скорее всего фосфаты из-за этого и держаться большими, а вы этого не видите, видите все время 0.5. Чтобы точнее определиться с фосфатами, нужно дозу микро подавать одинаковую, но тоже не переливайте. Обычно 1,5мл хватает, если подавать через день(смотря какой аквариум). Микро и фосфаты друг на друга сильно влияют. Изменено 11.4.18 автор WViktor |
|
#2487703 |
Завсегдатай
|
|
WViktorСпасибо, понял в каком направлении идти. По поводу потребления фосфата я правильно понял, что он активно потребляется одновременно с микро? Т.е. Сейчас надо чтобы микро было, а макро пока не вносить? |
|
#2487752 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch Что касается макро, нужно контролировать концентрацию фосфатов и нитратов. Если рыбы достаточно нитраты будут присутствовать в достаточном количестве. Но фосфатов может не хватать, если вы подаете СО2. Но если у вас сейчас высокая концентрация фосфатов после ваших вливаний(как вы показали), ее нужно снизить подменами воды, и дальше подавать только при необходимости, ориентируясь по замерам. |
|
#2487866 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Со2 подаю с помощью соды и лимонной кислоты, дропчекер в основном лазурного цвета, но не синий, как с включённой аэрацией. Но с моим светом т5 6500К 2х24Вт + СД 8Вт 4500К мне сказали со2 не обязательно, но я всё равно включаю аэрацию только на ночь. Я начал при подменах добавлять макро так как были проблемы с кладофорой и нитчаткой, тут на форуме вычитал, что они из-за нехватки макро, ну и действительно нитраты были не больше 5мг/л, как водопровод, в этом тесте Нилпа проблем с цветовосприятием вроде небыло. Начал лить макро, убрал некоторые растения, корневая система которых занимала приличные объёмы в грунте, в общем устроил хаос. Плюс к этому у пецилий начались прибавления. Микро стал лить через день, микро начал лить вообще для буцефаландр и По наблюдениям они положительно восприняли, но и нитчатка восприняла положительно, буцефаландры обрабатывал сайдексом из шприца, так как их корневища были в водорослях, всё кроме кладофор исчезло, но меньше чем за сутки у буцефаландр начали желтеть и отваливаться листья. От кладофоры избавился вручную в итоге. Сейчас листья восстановились уже, но листья покрылись ксеном и на некоторых листьях есть маленькие дырочки, но не на всех кустах, на некоторых кустах нет ксена и отверстий, например на кусте который расположен у стенки аквариума. В общем я понимаю что устроил бардак и хаос в банке. Сейчас надо не терзать аквариум, после подмены только выравнять фосфаты к нитратам? Но как быть с калием, начать вносить по минимуму и наблюдать? |
|
#2487884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BiotorchНе понял, что не обязательно СО2 или аэрация? .... ну и действительно нитраты были не больше 5мг/л, как водопровод, .... Начал лить макро, У вас действительно хаос, действуете методом тыка, такие спонтанные действия не дадут хороших результатов. Аквариуму нужна стабильность. Выработайте периодичность подачи удобрений, как я уже писал, лишнего лить не нужно. Если у вас проблема с одним растением, это не значит, что нужно заливать удобрениями вест аквариум. По анубиасу и буцефаландрам, вообще, ориентироваться нельзя, так как растения капризное, долго привыкает к новым(подводным) условиям, лучше если они будут привыкать в затененном месте, а не на прямом свете. Сайдекс я не рекомендую применять. На растения он действует в разной степени, в части причинения вреда. На больное растение нельзя ориентироваться, оно всегда будет показывать, якобы, нехватку удобрений, даже, если условия будут благоприятными. Уверенных выводов нельзя будет делать. Контролируйте нитраты какое-то время, если нитраты держаться постоянно на указанном уровне, тогда добавлять их не нужно. Если будут повыше, потом, когда вы сориентируетесь, можно будет нитраты и не замерять. .... Микро стал лить через день, микро начал лить вообще для буцефаландр и По наблюдениям они положительно восприняли, но и нитчатка восприняла положительно, Если появилась нитчатка значит вы перестарались с удобрениями. .... В общем я понимаю что устроил бардак и хаос в банке. Сейчас надо не терзать аквариум, после подмены только выравнять фосфаты к нитратам? Но как быть с калием, начать вносить по минимуму и наблюдать? Выравнивать, в смысле соблюдения пропорций, ничего не нужно. Это бессмысленно, фосфат быстро потребляется, вы же не будете добавлять его каждую минуту. Как ориентироваться по фосфатам и нитратам я уже написал. Что касается калия, моему аквариуму хватает того, что идет вместе с фосфатами. Пока будете наводить порядок в акве, воздержитесь добавлять лишнее. Потом, если вы решите добавлять калий, то добавлять его лучше по минимуму. У вас калий какой? Изменено 12.4.18 автор WViktor |
|
#2487901 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Типа со2 с моим светом не обязательно подавать. Я оправдываю себя тем, что этот террор я устраивал не за один день и не неделю, все эти махинации проводились в течение 3-4 месяцев. Сейчас растения растут, только ксен беспокоит, потому что потом эти листья чернеют и дырки образуются. У меня калий от аквабаланс. Сайдекс нет никакого желания лить, пусть лучше водоросли будут; поэтому хочу устранить причину появления ксена. |
|
#2487923 |
Завсегдатай
|
|
#2487934 Нравится Lassor
|