Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почти пол тонны счастья. Как не утонуть? (страница 5) |
Почти пол тонны. Почти в экстазе. По факту оказалось 440 литров. Но изначально я думала что вообще 500. Но пока это была первая и единственная решенная проблема. А вот дальше начинается долгий путь к мечте. Имею в голове некий план, хотя практика показывает, что мои планы на аквариумы всегда стремительно меняются. Итак, я все таки решила. Будет медленный травник. И не пишите мне что я выжила из ума и это утопия. Я и сама знаю. Но это именно то, что мне по душе. Не хочу я камней на песке пусть и в комплексе с кусающимися красавцами. Да, цихлиды - безумно красивы, но мечта иметь оазис с не большими мирными рыбками треплется во мне уже лет 10. Сразу оговорюсь, что буду рада любой критике и любым советам за исключением выбросить все это и купить новое. Буду запускать что есть. Зато рекомендации по модернизациям будут очень кстати. Ах да. План. Уверена, что у многих он вызовет смех, и конструктивная критика вполне принимается. 1. Начало будет не с запуска, не с выбора оборудования, а с приведения в божеский вид тумбы. Она ужасного цвета. Не правильно. Цвет нормальный, но он вообще не годится в мой интерьер. Хочу закатать ее в чёрный. Сейчас решаю как лучше поступить. Поклеить пленкой или покрасить. Рекомендации принимаются. 2. Далее будет приобретение грунта. Слой буду укладывать серьезный. Хотела натаскать из реки, но что-то мне подсказывает что это не прокатит, поэтому решила прошвырнуться по точкам продаж камня для ландшафтного дизайна. Естественно будет кварц. Хотелось бы фракцию не более 0,4 см 3. Пуск. Залью, а что дальше? А дальше надо очень много неприхотливых растений, но где их взять в таком количестве? Купить столько разом я не потяну. Надеюсь получится разжиться прополками. Или найти где-нибудь ведро роголистника. Хотя он у меня вообще не растёт, так что наверное это не целесообразно. 4. После безрыбного запуска я планирую отправить в эту ванную толпу своих мальков и подростков гуппи. Заодно определю туда самок. Главное чтобы они и там перенаселение не устроили))) пускай попачкают банку пару месяцев, а после раздам их за ради Христа. Хороший малявочник получится. Ах да, и моего анцика туда же. Заждался мой любимчик расширения жилплощади. Обещала ему баночку на 100, но не судьба. Пусть в этой хозяйничает. Заодно не даст разбушеваться водорослям на старте. Обжора) 5. Пока баночка будет дозревать у меня найдётся время раздобыть красивых коряг и утопить их в моем пруде на даче. Может повезёт и найду уже утонувшие в реке. 6. Опять же в это время было бы не плохо дополнить существующий свет. Надеюсь на старт штатного хватит, но после хотелось бы добавить. 7. И только после выполнения всех вышеизложенных пунктов я хочу перейти к самому приятному. Есть задумки по дизайну, хотя конечно история внесёт свои коррективы. 8. Последней стадией станет приобретение обитателей для ПМЖ и окончательное заселение аквариума. Полагаю, что история как минимум на пол года. Но очень хочется уже сейчас иметь представление о том кто же там будет жить. Мечтаю получить удовольствие и начать с последнего пункта. Заодно визуализировать мечту и знать к чему стремиться. Я уже являюсь счастливым обладателем гуппи, неонов, петуха, анциструса, и вишен. Ещё есть планы на нано банку с медовыми гурами и расборами. Ребята! Вдохновите меня! Кого бы вы поселили на такую жилплощадь? Когда я смотрю на рыбок это либо любовь с первого взгляда, либо понимание, что вообще не мое. Хочется и не сложного и такого разедокого. Конечно когда увидела банку, перед глазами замелькали номерные сомы, но я умерила свой пыл. Будет стайка живородок, а дальше творчество. Диковины предлагать! Смешных и странных советовать, интересных в поведении обязательно упомянуть. Но так чтобы не угробили травник. Спасибо всем кто смог дочитать этот бесконечный поток мыслей. Простите, я в своём репертуаре. Талант до краткости мне только снится. Изменено 16.4.21 автор Skazkina Irina Изменено 19.4.21 автор Skazkina Irina |
|
#2896122 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У Вас аквариум просматривается с двух сторон, или как ещё называют "на просвет"? Если да, то обязательно посмотрите на картинках, как они выглядят, может и вовсе не понравится, а залитый двигать проблематично. |
|
#2896314 Нравится Aquadiva
|
|
Завсегдатай
|
uZotМне как раз очень нравится, что он просматривается с двух сторон. Правда с одной видна только половина. Естественно это скажется на композиции. Пока есть время поразмыслить. Буду читать про цихлид. Для меня это пока дремучий лес, но многие советуют. Ещё хотелось бы в итоге чтобы их было не слишком много. Не хочу забивать аквариум. Пусть будет запас. |
|
#2896316 |
Свой на Aqa.ru
|
СухарикA как Вы думаете,115 откуда? А 50 на даче у подруги жены? Только оба без света. Со светом- как бы не помереть от счастья.... |
|
#2896317 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru
|
shortwaveА театр начинается с вешалки. А главное там лепнина на потолке , люстры, декорации и красивый занавес. А актеры это так, для мебели. |
|
#2896321 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina IrinaНу не знаю, чего я такого непонятного понаписал, но вот я дома, попробую сказать проще. Это влагостойкий патрон. Аэто- то что я назвал металлической полосой, это какая- то деталь для шкафов- купе, с ее помощью я делал светильники, получалось хорошо, жаль, запас стеклянных трубок иссяк ![]() Без элемента Жёсткости светильник большой длины со временем прогибается. Вот что приключилось со старыми светильниками из 300. Даже на боку видно, а на банке просто страшно. Но 3 из4 ламп работали ещё три года, у меня только 60л пришел новым в 2007 году, да 25 был подарен непользованным , примерно в 2011. Вот что приключилось со старыми светильниками из 300. Даже на боку видно, а на банке просто страшно. Но 3 из4 ламп работали ещё три года, у меня только 60л пришел новым в 2007 году, да 25 был подарен непользованным , примерно в 2011. И не думайте, что так просто будет выловить гуппи из такого танка. Вы их интеллект недооцениваете. Выловится примерно половина, остальные сообразят и начнут прятаться, и, кстати, будут достаточно долго это помнить. Проходил. Остальные , кстати, быстро смекнут, что ловят не их и будут лезть под сачок. Изменено 17.4.21 автор Nomemory |
|
#2896323 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
rasskazovскорее сад чем театр |
|
#2896325 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
shortwaveСогласна. Сад ближе к теме. Только кому-то ландшафтный дизайн и живая изгородь из туи, а кому-то картошку и курочек с козами. Кому что по душе. Но на практике очень многие умудряются совмещать. |
|
#2896327 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina IrinaИдея на3---. Рыбы действуют не по принципу, "Маленьких не обижать", а "Все полезно, что в рот пролезло". Найти достаточно крупного, кто не будет обижать мелочь- задача не особо тривиальная, к тому же в большой банке с кучей мелочи довольно легко построить целый мир, а пара астронотусов в 500 может выглядеть как пара гурами в 20, если у Вас на носу очки. Утрирую, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Старайтесь подбирать всех жителей примерно одного размера. |
|
#2896343 Нравится Skazkina Irina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну есть же хищники всякие, которые гуппех подчистят... Хотя, если гуппи в аквариуме совсем не планируется в окончательном варианте, я б не запускала. А так у меня сестра в общем 200-литровом держала гуппи с разными рыбками, которые мальков подъедали. Но все равно их время от времени в магазин сдавала. |
|
#2896347 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
Попадется такая Ночка , ныне Чуня , и будет орать день и ночь. Не коза, а свинья.
Skazkina Irina |
|
#2896348 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
shortwaveСадоводство конечно вещь хорошая и красивая, но это не аквариумистика в изначальном ее понимании. Создание статических красивых картинок - это же другая цель. Всегда целью аквариумистики было создание максимально благоприятных условий для обитателей аквариума, а не украшение самого аквариума. Наблюдение, разведение, селекция. Создание подводных садов при практически полном отсутствии знаний про обитателей - это не прогресс, а деградация аквариумистики. Сейчас большинство аквариумистов уже не знают даже того что в 19 веке про обитателей знали (читайте Золотницкого). Посмотрите что на форумах обсуждают, свет, удо, СО2, фильтры - про рыб только когда новый запускают или когда заболеют или умрут. |
|
#2896349 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
NomemoryТак. Теперь немного понятнее. Сделайте скидку на то что перед вами бестолковая женщина которая покупая новую лампочку идёт в магазин со старой, чтобы не перепутать. Значит мне понадобится: 1. Палка для каркаса, какая-то шина или рельса от шкафа 2. Клипсы для крепежа 3. Влагозащитный патрон 4. Светодиодная лампа Т8 5. Шнур с выключателем и вилкой Я все правильно поняла? Боже, чувствую оставлю я пол дома без света. Изменено 17.4.21 автор Skazkina Irina Изменено 17.4.21 автор Skazkina Irina |
|
#2896351 |
Свой на Aqa.ru
|
Первое, что потребуется- это не торопиться. |
|
#2896354 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
rasskazovрастения не обитатели? Сделать красивый травник сложнее и интереснее чем держать большинство рыб. |
|
#2896357 |
|
Завсегдатай
|
#2896358 |
Свой на Aqa.ru
|
Наверное,36. Они как раз 120 см длиной . |
|
#2896359 |
Завсегдатай
|
#2896360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нестандартная длина, в лоб не заменить. У меня на 300 были 4х30 Вт, они по 90 см, не особо распространенные, у тому же светильники прогнулись. Потому столько времени и терпел, ничего не делал, искал более- менее простое, несложное и недорогое решение. Ваши ещё менее распространенные. Купил в свое время на птичке, я от него в мягко говоря, не в восторге. Но он есть. Длина 90 см, мощность 22вт вроде, мертвенно белый свет 6500К, короткий провод.В дополнение во второму самодельному, который Вы видели. Но на второй самодельный трубок больше нет . А это как раз Фенькина купель. |
|
#2896366 |
Завсегдатай
|
NomemoryТо есть мне таких ламп и не купить будет когда время придёт? Как же мне поступить лучше? |
|
#2896369 |
Свой на Aqa.ru
|
shortwaveРастения естественно не обитатели. Все эти "красивые травники" делаются как под копирку. На все есть указания и таблицы. Делай раз, делай 2, делай 3 ... и все получится. Никаких неожиданностей, растения же не передерутся и не сожрут друг друга, но и ухаживать друг за другом не будут. Жизнь рыб и других обитателей аквариумов намного сложнее и интереснее жизни растений. Не обижайтесь, но по моему это логика неудачников (и их подражателей), не получилось с рыбами сделаем главными растения - наверняка получится. |
|
#2896371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Да нет, не думаю, пока есть и какое то время будет. Но люминесцентные лампы все равно скоро уйдут в прошлое, хоббийные сколько то продержатся, но не особо долго... Большинство светодиодных имеют или такую конструкцию, или на ножках но это предполагает открытый аквариум, по крайней мере то, что вокруг. второй тип- это что-то типа такого.Я не самый крупный знаток. Если честно- света маловато, его надо добавлять. Надо думать. Как осветить большой аквариум, не пересветить сверху и чтобы было не темно снизу- вопрос не на раздватри. В моем случае- на 300л длиной 90 см, шириной 50 и высотой 55 с не особенно требовательными растениями- 22+12+14вт -света хватает. Изменено 17.4.21 автор Nomemory |
|
#2896372 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
NomemoryНу, пока есть спрос наверное они не исчезнут. Спасибо Вам большое за консультацию и Ваш опыт! |
|
#2896373 |
Свой на Aqa.ru
|
Дело не в спросе, а в ртути, что содержится в люминесцентных лампах. У светодиодов есть ещё , в данном случае, достоинство. В отличие от трубок, они светят не во все стороны, а в одну, поэтому света получается больше. И греют воду они меньше. Но и от них требуется эффективный отвод тепла. |
|
#2896377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Есть ещё Боливийская Бабочка, тоже бывшая Апистограма - Микрогеофагус. |
|
#2896379 |
Завсегдатай
|
NomemoryДа. Об этом я читала. Но хорошие светодиодные светильники столько стоят, что волосы дыбом встают. А плохой у меня уже есть. Сама убедилась что под ним аквариум никакой. Растёт конечно, но выглядит... |
|
#2896380 |