Посетитель
|
Подарили дочке гуппи. Или мечта мамы о 400 литровом травнике. |
Здравствуйте уважаемые, меня зовут Елена, в аквариумистике – новичок, поэтому решила (чтобы избежать глобальных ошибок) прийти просить помощи и советов. |
|
#2297990 |
Посетитель
|
|
Crown-crown Вот и я так же. Был аквариум литров на 20, потом после ремонта на кухне стал Jebo на 30л, потом после того как он зацвел и там сдох синодонот, проживший лет 7 - внезапно все взял под свое командование и понеслось. 30л превратились в 125, потом в 300. Crown-crown Как я понимаю, аквариум не запустился еще, надо ждать. Вот как станет НО2 = 0 - вот тогда значит заработало. Crown-crown Фильтр – Aquael Fan2 + УФ стерилизатор к нему (фильтр постоянно, УФ планирую включать раз в неделю на сутки – недавно куплен), аэрация постоянно. УФ - по мне лишнее, только в случае болезни рыб. Crown-crown Растения в аквариуме – есть, но скорее мертвы, чем живы. Хотелось бы попробовать сначала на имеющейся базе научиться и главное понять, что действительно мне это надо – ухаживать за травником. Купите еще тест на фосфат. Важный параметр, в случае перекоса в сторону нитрата или в сторону фосфата - трава отказывается расти и просто растворяется. Я раз в неделю замеряю и в случае перекоса - корректирую монорастворами удобрений. Грунт заилится и месяца через 2-3 баланс сам установится. Crown-crown Я бы не мучил ни рыб ни растений и попробовал бы оживить то что есть. Попробуйте удобрения под корни, ту же голубую глину. Далеко не всем растениям нужен грунт. Тот же анубиас можно просто примотать к коряге или на присоску к стенке приделать - ему грунт до лампочки, его наоборот закапывать нельзя. Да и к свету он не требователен. Я не гуру, но если что, поделиться опытом своего бега по граблям на протяжении 3 лет могу |
|
#2297993 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за отклик. |
|
#2297995 |
Посетитель
|
|
#2298009 |
Посетитель
|
|
#2298010 |
Посетитель
|
|
br21 тут без вариантов - вода из под крана не пригодна для питья. Аквариум изначально перезапускался на 60 литрах привезенной воды, куда постепенно добавляли по 10 литров воды из фильтра. Сейчас там 30 литров воды из фильтра, остальная своя. объясните, пожалуйста, в каком направлении думать о реминерализации. есть Минерализатор (штатный от фильтра)- я через него воду добавляю. Если напрямую - чистая дистиллированная вода с показателем по общей минерализации меньше 10. |
|
#2298015 |
|
Посетитель
|
|
если минерализовать осмос есть бустеры например от аквабаланса, можной пойти более простым путем мешать осмос с водопроводом до gh 8-10 и |
|
#2298028 |
Посетитель
|
|
У нас из водопровода текут нитраты и прочая гадость. Что собственно и послужило причиной установки серьезных фильтров для водоподготовки. Кроме, на входе крайне жесткая вода - водоносный горизонт известняк, стоит специальный умягчитель. |
|
#2298042 |
Посетитель
|
|
40-50 люмен на литр если брать лед для неразогнанного травника без СО2 сколько нитратов, для снижения можно использовать фильтра с картриджем активированный уголь все равно нитрат нужен растениям и в травник его добавляют удобрениями, чисты осмос для 400литров с подменами 20-30% в неделю будет накладно |
|
#2298070 |
|
Посетитель
|
|
можно для фильтра или активированный из аптеки так я делал, растираешь в порошок мешаешь с глиной добавляешь например инишиал стикс от тетра, в питательном грунте много еще баластных веществ но в принципе можно и с ним |
|
#2298072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zagr-777 Что Вы предлагаете снижать картриждем с активированным углем? |
|
#2298083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crown-crown Удалить и посадить куст в грунт. Всегда удаляйте все, в чем покупаете растения. Будь то синтепон, корзинка, кусок свинца и прочее. |
|
#2298085 Нравится Такой Гоша, Flora
|
|
Посетитель
|
|
азот в водопроводе |
|
#2298138 |
Посетитель
|
|
У меня нет проблем с количеством воды из фильтра. Стоит большой расширительный бак, единственное, чисто физически тяжело воду ведрами с первого на третий этаж таскать. |
|
#2298159 |
Посетитель
|
|
можно поставить помпу и подавать ей воду по шланг вверх |
|
#2298278 |
|
Посетитель
|
|
Э.., можно купить ещё один фильтр и установить его на третьем этаже, только нужно ли? |
|
#2298294 |
Модератор , Советник
|
|
Crown-crown Вполне можно поменять. Если ноывый грунт не земля и не гранулированный какой-то. Буквально только что поменял грунт без перезапуска в аквариуме 450л. А уж в 100 литрах это дело пары-тройки часов. Продолжающий работать фильтр возьмет все проблемы на себя, и как такового перазауска не будет. Если интересно, могу рассказать подробнее. |
|
#2298302 Нравится Flora
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Конечно, интересно! Буду вам очень признательна. |
|
#2298311 |
|
Модератор , Советник
|
|
Crown-crown Да собственно, никаких особых сложностей. Сначала покупаете новый грунт. Разговор идет, конечно об инертном грунте без земли, питательной подложки, или гранулированного типа Амазонии. По моему опыту оптимальный размер зерен - примерно с гречневую крупу. Количество возмите из расчета примерноого уровня 6см по всей площади аквариума. Когда будете выбирать, помимо цвета смотрите, чтобы: 1)Он не был крашеным. 2)В нем не было большого количества известняка. (Известняк бывает и темным). 3)Размер зерен примерно одинаковый, т.е. однородный. 4)Не очень острые края. Скажем, как колотый кварц - почти как колотое стекло. Грунт порциями промойте в сите, и сложите куда нибудь. Постелите на пол около аквариума пленку, поскольку обязательно накапаете немного. Первым делом вытаскиваете все крупные предметы: декорации, камни, коряги. Из чего-нибудь типа квадратной бутылки для воды (типа шишкин лес 1л), или небольшой канистры вырезаете что-то типа совка. Потихоньку собираете грунт, стараясь наполнять этот совок полностью и вынимая прямо с водой, чтобы мути было меньше. Муть все равно будет, но не беспокойтесь особенно по этому поводу. Рыба в мутной воде чувствует себя даже комфортнее. Чтобы не возиться с лишней водой, я из совка старый грунт высыпал в сито, стоящее над ведром. Воду из ведра потом просто сливал, а старый ненужный грунт ссыпал в мешок. Рыба на все эти процедуры реагирует достаточно спокойно. Скорее наоброт, с интересом исследует новые открывшиеся пространства. Когда весь старый грунт уберете, засыпайте новый. Фильтр после процедуры слегка промойте от накопившейся взвеси, но без фанатизма. Обычно на следующий день аквариум уже абсолютно прозрачен, и характреного для запуска превичного помутнения вообще не происходит. Рыбы продолжает жить, особо не заметив, что что-то призошло. |
|
#2298326 |
Посетитель
|
|
Спасибо, идея понятна. |
|
#2298338 |
Посетитель
|
|
Crown-crown Может проще подождать новогоднего подарка? И там сделать правильно, а тут уж оставить как есть. |
|
#2298349 |
|
Модератор , Советник
|
|
Если у вас есть, где временно держать 50л воды, то временно можете слить. |
|
#2298351 |
Посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#2298377 |
Посетитель
|
|
#2298509 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрите здесь Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор) |
|
#2298576 |