Посетитель
|
Подарили дочке гуппи. Или мечта мамы о 400 литровом травнике. (страница 2) |
Здравствуйте уважаемые, меня зовут Елена, в аквариумистике – новичок, поэтому решила (чтобы избежать глобальных ошибок) прийти просить помощи и советов. |
|
#2297990 |
Посетитель
|
|
Тему видела, спасибо. |
|
#2298601 |
|
Модератор , Советник
|
|
Crown-crown Мрамор - это тоже кальций, ак и известняк. Его лучше не в травник. Просеять самостоятельно можно, но 1)Если это средняя полоса России, то процент известняка опять может зашкаливать. 2)Надо иметь два сита: одно чтобы удалять фракцию мельче, чем нужно, другое - фракцию крупнее, чем нужно. 3)Много возни и много грязи Нужно ли вам все это? Для 100л готовый хороший грунт не так дорого и стоит. Изменено 4.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2298618 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Думаю вы абсолютно правы - два сита обойдутся дороже. Мы рядом с Москвой живём, гравий речной, скорее всего местный. Хоть он и не влияет на показатели (проверяла эссенцией, и ph стабилен), но лишних действий я делать не люблю, тем более когда можно относительно недорого обойтись без них. На чем вы посоветуйте остановить выбор из покупных вариантов? Гравий для садовых работ покупали- пусть лежит до весны. |
|
#2298623 |
Посетитель
|
|
Боюсь показаться назойливой, но пористой структуре нейтральные в воде натуральные глинистые гранулыотносятся к натуральным материалам? Или речь о природном материале типа "галька" ? Простите ещё раз за вопросы - темы про грунт я потихоньку изучаю, но в моем случае сомневаюсь - годятся ли такие гранулы для замены грунта в действующем аквариуме. Иначе(при стандартном запуске) я бы выбрала одного производителя, купила бы его линейку и действовала в соответсвии с его рекомендациями. |
|
#2298629 |
|
Посетитель
|
|
Crown-crownЕсли пористые грунты легкие, то в уже заполненном водой аквариуме их не утопишь, всплывать же будут. А так хорошо было бы пройтись по магазинам и как вам говорили выбрать природный грунт (типа гальки, да) в мешках на развес. Мне наверное повезло когда случайно на глаза попался такой. Изменено 4.11.16 автор Такой Гоша |
|
#2298640 |
Модератор , Советник
|
|
Crown-crown Разговор идет все-таки про мелкие камни, гравий нужной фракции. Т.е. твердые инертные натуральные породы, стойкие к воде и истиранию. Т.е. типа: базальт, гранит, кварц, полевой шпат, яшма и тому подобные, а также смесь таких пород. Изменено 5.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2298649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2298690 |
|
Посетитель
|
|
Crown-crown У меня типа такого. http://bioprice.ru/c... Предыдущий грунт был черный, на нем вся грязь видна. Взял посветлее, доволен, в принципе |
|
#2298705 |
Посетитель
|
|
Спасибо за разъяснения - теперь все понятно. как куплю - обязательно напишу, что у меня получилось. |
|
#2298726 |
Модератор , Советник
|
|
Crown-crown Для 100л и три таких прощектора будут не лишними.
Тут по-разному люди поступают. Зависит на самом деле от того, насколько долго хочется видеть аквариум светлым. Я предпочитаю светить только всего 7 часов и синхроноо со световым днем, чтобы не нарушать естественный цикл. Но вечером аквариум в темноте. Кто-то, как вы сдвигает, и держит свет свет вечером, и при этом тоже не жалуются. Есть еще вариант рвать световой день на две части. Это правильные соображения. Вообще, если ярко и коротко, то растения получают перед водорослями преимущество. все перчисленное не очкень требовательно к свету. А вот нимфоидес свет любит. Но если будет хорошо расти, то быстро вам надоест. Он выпускает плавающие листья с дикой скоростью. |
|
#2298858 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое, признательна за помощь |
|
#2298941 |
Постоянный посетитель
|
|
Crown-crown На самом деле - всё проще. На 100 л - 2 прожектора по 20 Вт (у меня). Сделал планку такую, разнёс их на расстояние. Подвесил планку на мелкую такую декоративную цепь. Бакопа уже как традесканция, давно вылезла из банки и уже до пола. Цветёт такими маленькими нежно-фиолетовыми колокольчиками. Леди, Вы на правильном пути Расскажите потом, что получится, хорошо? |
|
#2299105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вставлю 5 копеек как начинающий аквариумист с пятимесячным стажем. Я в самом начале перечитал форумов и статей и пересытился информацией и заодно наделал кучу ошибок, ну и вынес из этого некоторый опыт. Как по мне, так для начала: |
|
#2299128 |
|
Посетитель
|
|
Грунт наконец-то куплен. В соответсвии с рекомендациями. Натуральный, размером с зерно гречки. Единственное, не нашла идеально окатанных камушков, наш и по форме похож на гречку. Полит уксусной эссенцией-никаких подозрительных явлений не наблюдала. Промыт. Вечером буду проводить операцию по его замене. |
|
#2300495 |
Посетитель
|
|
И ещё, присмотрела в зоомагазине новую корягу Что скажите, годится такая? Боюсь, мне придётся поторапливаться (а сейчас семейные проблемы явно не в пользу)с новым аквариумом. Очень тесно 10 скалярии подростка в моих 100 литрах. Изначально я хотела оставить 3 пары. Но никак не могу понять, разобрались они кто с кем хочет жить или нет. Двух борцов за лидерство я определила - они отношения постоянно выясняют. Рядом крутятся ещё две -кажется что это их дамы. Каждая за своего друга выступает. Как отобрать из 10 шесть? Или по принципу "кто не спрятался я не виновата" действовать? Читала, что для разграничения территории можно попробовать большую корягу установить. Верно? Или бесполезно на таком объёме? |
|
#2300503 |
Постоянный посетитель
|
|
Crown-crown Если получится, то конечно старый можно оставить.я при переселении свой грунт отсортирован через сетку и мелкую фракцию положил в новую банку вдоль задней стенки и посадил туда траву. |
|
#2300509 |
|
Посетитель
|
|
Отчёт. Вручную перебрала грунт, все камушки больше 1см убрала, получилось с ведро булыжников. Просифонила грунт. Поняла, что электрический сифон на батарейках -игрушка, закрепила пластиковую банку на шланг-собрала ведро грязи. Не стала чистить начисто - решила что остатки нужны для растений (если это ошибка - почищу ещё раз).Промыла до чистой воды 9кг нового грунта, добавила в аквариум, посадила назад растения (укоротила им корешки, все вызывающее подозрения удалила). Муть была страшная. В фильтр добавила синтепон, часа за четыре отфильтровал все более-менее. |
|
#2301007 |
Посетитель
|
|
#2301010 |
Посетитель
|
|
Crown-crown А зачем вы в итоге решили смешать два грунта? Я так понимаю старый так и остался сильно неравномерным (от 1 мм до 1 см), это не хорошо. Процесс расслоения грунта будет продолжаться (мелкий так и будет просыпаться вниз) , а вы можете упустить момент, когда внизу будет мелкий слежавшийся песок, а вверху крупный камень. Грунт закиснет и будет вновь печаль-беда. |
|
#2301050 |
|
Посетитель
|
|
Этому аквариуму жить (если все сложится) месяца три осталось. Грунта купила девять кг, этого оказалось явно мало для полноценного дна. Получилось где-то 1:3 Песка в старом грунте не было. |
|
#2301105 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, отчитываюсь. Растения прижились, растут. Рыбкам тоже вроде все нравится. Скалярии порадовали первым нерестом. |
|
#2303858 |
Завсегдатай
|
|
Crown-crown 1) Конечно лучше брать б/у банку или пустую или сразу пристроить имеющихся рыб. Даже не с точки зрения запуска, а сточки зрения создания дизайна, подбора камней, коряг, грунта. Тем более сами не хотите спешить, так и сделайте все для этого. 2) Ваша мечта о аквариуме без подложек, газа и удо вполне осуществима. Тем более особо сложные растения не планируете. Единственное - надо позаботиться об освещении. Лучше где-то 0,6-0,7 вт на литр. У самого именно такой аквариум. Правда сейчас на стадии переборки и пересадки. |
|
#2303863 |
|
Посетитель
|
|
Это все понятно - естественно так проще всего, но предложили вариант с рыбками , которые хочется впоследствии завести. Вроде, жалко отдать, чтобы потом их же и покупать. В этом случае как быть? |
|
#2303877 |
Премодератор
|
|
Crown-crown Причем - травки много, рыбок - мало. Безо "всех этих подложек, СО и прочего" такой вариант по большей части утопия. На чём трава-то расти будет? |
|
#2303895 Нравится dyada-dima
|