Свой на Aqa.ru
|
Опрос. Подмены воды. Сколько за раз? (страница 5) |
Совершенно неожиданно для меня у меня возник вопрос. Интересно мнение форумчан. Имеется в виду разовая подмена в % от общего объёма аквариума. Кто сколько меняет? |
|
#3024984 |
5-15% 15-25% 25-35% 35-45% 45-55% 55-65% 65-75% 75 и более Не меняю Меняю сумбурно как получится У меня протока |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3026423 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maculatus Ну, сказали про криптокорины, я и ответил про криптокорины А так, список видов в голове держать трудно: там одно название "понтиедреволистная" чего стоит (наверняка ведь соврал по памяти). |
|
#3026428 Нравится Kali Man Там
|
Посетитель
|
|
У меня нет капризных криптокорин и всегда я сажала/пересаживала их без проблем и думала, что эта пресловутая болезнь только для отдельных видов, пока однажды, купив тоже "обычный" вид, через пару дней не увидела на месте кустика голый "пенек". Потом-то, конечно, все выросло, но было неожиданно. |
|
#3026429 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov А в этом списке вся суть. Ничего удивительного, что в случае Cryptocoryne pontederiifolia такой фокус вполне проходит. Поинтересуйтесь всерьез экологией разных видов криптокорин - узнаете много нового. |
|
#3026441 |
Завсегдатай
|
|
Kori У меня подмены от 30 до 50%. С периодичностью 1раз в неделю. Иногда, делаю дава раза в неделю. Так как растений у меня нет практически, то фосфаты накапливаются очень быстро. По этому без регулярных подмен никак. Могу до 50%подменить свежей воды и это никак не сказывается на балансе. Тут ключевую роль, считаю играет FX 6. Изменено 15.8.22 автор cichlidman |
|
#3026630 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
Я не сторонник дрочки, у меня 3 аквариума. Два на нечастых подменах и один без подмен вовсе. |
|
#3026643 |
Посетитель
|
|
Ничего не отстаиваю, в разных аквах по разному меняю, в креветочнике, максимум 20%, в гупятне где у меня дикое перенаселение и вообще по местным меркам смэрть, 50%-70% в неделю, бывает даж по 2 раза, зависит от повышения фосфатов. Подмены основаны на тестах воды, нет четкой шкалы в 0-100%, если у меня азотистые и фосфат растут с подменами, значит сливаю больше, пока они не будут уменьшаться до нужных мне пределов. Весной и осенью, чекаю свободный хлор в воде, все, что выше 0.7 на литр, лью тиосульфат натрия, на аммиак в процессе пофиг, он скушивается бактерами в ноль, да и тесты его не видят. |
|
#3036131 |
Малёк
|
|
Практикую без подмен или очень редкие доливы, которые лишь при пересадке и редкой сифонке в момент пересадки растений. |
|
#3042525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042532 Нравится Пятница
|
Малёк
|
|
Kori 100 рабочих литров В среднем 50 особей всегда, размером от 2 до 8 см. Живородка, тетры и радужницы Рак мелкий прижился тоже |
|
#3042535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058339 Нравится Даниил 2009, Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
Что тут вообще происходит... Тема поднимается, а сообщений нет. Омагад. |
|
#3058649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Черняевв шапке опрос. Как кто-то голосует, тема поднимается. |
|
#3058653 Нравится ВладимиРыбка, Kori
|
Завсегдатай
|
|
SiD78аххаа) понятно.. |
|
#3058654 |
|
Посетитель
|
|
Kori Многие аквариумисты, даже со стажем делают подмены ради подмен. Потому что нужно делать подмены. Простите за тавтологию. Это действительно так. Если копнуть поглубже, а зачем собственно подмены? Ответ : вывести лишние фосфаты, нитраты. Правильно. Но если делать подмены слишком часто или слишком много этих самых фосфатов нитратов будет не хватать. Если делать подмены редко или мало - будет их переизбыток. И то и другое плохо. Именно поэтому нужно тестировать воду и знать сколько подменивать и с какой периодичностью. От темы подмен вполне логично перекинуть мостик к теме добавления УДО. Но это совсем другая история |
|
#3058657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
была бы протока и подмен не надо делать, а вот дальше УДО и все такое прочее-все это для тех кто в основном растения держит, у меня главное это рыба, растения есть конечно, но видовой состав небольшой, в ряде биотопов вообще нет никаких растений.еще Хайко Блеер говорил что максимум 3 вида растений и хватит |
|
#3058709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Генерал Мудрозадтоесть если мои гидробионты в сумме срут, столько сколько примерно поедают растения, то и подмены вовсе не нужны? а то я тут делаю подмены, потом УДО лью. можно поподробнее, подмены только для того чтобы выводить нитраты и фосфаты? |
|
#3059602 |
|
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Насколько я знаю, это не так. На этом форуме было много копий сломано вокруг этого вопроса, можно поискать. Нитраты и фосфаты - это далеко не всё, что нужно выводить. |
|
#3059603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarжаль, а то я уже думал сэкономлю состояние целое, а то сейчас salty shrimp ну просто очень дорогая) |
|
#3059604 |
Посетитель
|
|
Karnel1a Я так понимаю, вы не согласны? Что ж, отвергаешь - предлагай! (С) Парируйте, аргументируйте. |
|
#3059610 |
|
Завсегдатай
|
|
Я делаю подмены не для того чтобы вывести нитраты и фосфаты. Их я наоборот вношу. Может мне подмены не нужны? |
|
#3059614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Подмены делают прежде всего для того , чтобы вывести разнообразные вредные вещества из аквариума (растворенные в воде продукты жизнедеятельности). Накопление этих веществ может вредить обитателям аквариума. Регулярные подмены воды с внесением (или без внесения) определенного состава удобрений, в зависимости от потребностей растений, позволяют сохранить аквариум в желаемом стабильном состоянии длительное время. Изменено 9.2.23 автор paln1 |
|
#3062999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы, просто, "проветриваем" водичку в рыбьем доме. Я, тоже добавляю много чего в аквариум, но водичку подмениваю каждую неделю 30%. После подмены я вижу, что не только растениям это нравится (перлинг {хемиантус, аш "кипит"} хотя СО2 подаю регулярно) но и рыбки сразу приступают к нересту (данюхи, галактики, еженедельно). Не знаю, что там я изменяю, но если идет на пользу, почему бы и не делать? |
|
#3063005 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Я в курсе. И не только ради этого я делаю подмены около 50% еженедельно. Мой вопрос был чисто риторический на заявление, что подмены нужны для вывода лишних нитрата и фосфата. |
|
#3063007 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Старец Некотрые объясняют что такое положительное влияния от подмены это то, что в водопроводе много СО2. Но как тогда объяснит, что такой же эффект происходит от подмены ремосмосом. Причём осмосная вода простояла открытой неделю. Потом её гоняла помпа растворяя рем перед подменой. Столько в ней останется СО2. Намного меньше чем в аквариуме. Но положительны эффект всё равно виден после подмены. |
|
#3063026 |