Свой на Aqa.ru
|
Опрос. Подмены воды. Сколько за раз? (страница 6) |
Совершенно неожиданно для меня у меня возник вопрос. Интересно мнение форумчан. Имеется в виду разовая подмена в % от общего объёма аквариума. Кто сколько меняет? |
|
#3024984 |
5-15% 15-25% 25-35% 35-45% 45-55% 55-65% 65-75% 75 и более Не меняю Меняю сумбурно как получится У меня протока |
Посетитель
|
|
Алекс 56 В ней все равно есть растворенный CO2. Чтобы его убрать и другие растворенные газы надо кипятить воду. |
|
#3063028 |
|
Завсегдатай
|
|
macsla Сколько? Больше чем в аквариуме? Не знаю о других газах, не измерял. А выгнать СО2 до атмосферного содержания достаточно не долгой аэрации. После подмены СО2 подаётся как обычно, но перлинг растений наблюдаю более сильный, чем до подмены. Растения становятся более яркими. Так же сразу после подмены нерест обычное дело. Тут дело не только в СО2. |
|
#3063036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Я, с этим не согласен. У меня, банки с подменкой (50осм.х50вдд.) стоят неделю. рН в подм.воде=6,9-7,0, а сейчас, в аквариуме после продувки СО2 рН= 5.15 и никакого избыточного перлинга и в помине нет. Да и рыбы, совсем не настроены на нерест. Завтра буду подменивать и будет избыточный перлинг и гон рыбы перед нерестом. Конечно, можно сказать, что у меня избыток СО2 в аквариуме, а подмены его уменьшают, но и без подачи СО2 ничего подобного не происходит, как при подмене. Так что, думаю, СО2, здесь не тем боком. рН измерял только что, рН-метром. Вот, сегодня, подменил водичку. рН был в акве=5,28. Подменная вода рН=7,0. Через час после подмены рН=7,44 и перлинг, на фото видно. СО2 подается Изменено 9.2.23 автор Старец Изменено 10.2.23 автор Старец |
|
#3063094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
При регулярных подменах вода меняет своё состояние по зубчатому графику. |
|
#3082851 Нравится Kori
|
Завсегдатай
|
|
Старец странно как то, было 5, налил 7, стало 7,5 |
|
#3082852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori "У кого какой колодец, У меня - кирпичный. У кого какой миленок, А мой - симпатичный!" (Частушка) Разные объемы аквариумов, разное население, растения, разное оборудование. Как сравнить несравнимое? В каждом конкретном случае свой подход. Главное, чтобы все были живы и здоровы на радость аквариумисту. |
|
#3082859 |
Новичок
|
|
Мне на днях страшную историю рассказали: офисный аквариум, подмену вообще не делают, только доливают по мере испарения, а рыбы дохнут. Они все понять не могли с чего... я в шоке, если честно. Ну понятно, много нюансов, но это же база |
|
#3088653 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Периодическая подмена в 8-10 литров каждые три-четыре дня. Аквариум на 40 литров "чистыми". Столь частые подмены обусловлены потребностями комнатных растений, которые я поливаю из аквариума. Зимой подмены реже, летом чаще. Особых проблем в аквариуме не замечала. |
|
#3088657 |
|
Посетитель
|
|
#3113249 |
Завсегдатай
|
|
Делаю подмены не более 1/3 , как раз до префильтра , если больше то воздух цепанет , а это уже неприятнось , потом при пуске фильтра - муть в аквариум … , а вообще пытаюсь установить периодичность (необходимость) подмен в целом , о необходимости регулярных подмен слышу отовсюду , делаю ремосмосом , но вот никак не могу уяснить критериев для необходимости подмены , 2-3 недели бывало , летом и месяц без подмен нитрат стабильно 10 , фосфат до 0,2 , пробы перманганатного теста по цвету едва отличаются , трава растет , рыбы не болеют , водоросли (вьетнамка) и с подменами 2 раза в неделю никуда не девались и с подменами раз в две недели больше не становилось , пока сайдексом не вытравил … , в чем фишка этой физкультуры так и не смог понять , ни кто ни где толком не об’ясняет , только : органика , органика , органика … , а если я раз в две недели кучу ботвы срезаю и выбрасываю разве это не выход органики , а тут еще на ютубе канал нашел занятный , про содержание аквариумов без регулярных подмен , только на доливах годами , было бы весьма интересно услышать мнение экспертного сообщества на этот счет… |
|
#3114419 Нравится Kori, Kali Man Там
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну и на хрена этот холивар опять пережёвывать ?( |
|
#3114441 Нравится Kameia, Kali Man Там
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3114451 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Notozusшо, ОПЯТЬ?? (ц) |
|
#3114469 |
На премодерации
|
|
а давайте втянемся |
|
#3114472 |
|
Посетитель
|
|
Подмениваю 50%, а то и больше уже пару-тройку лет. Вода водопровод, Москва, Чертаново. Лью из-под крана воду той же температуры, что в аквариуме. В межсезонье только добавляю кондиционеры типа АкваСейфа. Для растений с недавних пор лью Антистресс от Аквабаланса, но и до этого никаких отклонений не происходило ни с рыбами, ни с травой. Тьфу-тьфу, только бы не сглазить:-D |
|
#3114482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
трояк Все лучше, чем пережёвывать очередного заболевшего петушка или несчастных пухнувших от отравления своими экскрементами золотых рыбок с минибаночках, где всё было благополучно и вот неожиданно, "дайте совет и помогите, про перенаселение-маленький объем не пишите, знаю, но ничего поделать не могу". |
|
#3114485 Нравится sokolik67, Kali Man Там
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну что же продолжим ...Сам я подмениваю 30% , но считаю , что можно запросто обойтись просто доливом ))) |
|
#3114487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3114504 |
Посетитель
|
|
Kori Аквариумов несколько, рыбы разные, в основном мелочь, если прям по видам, то: - неоны голубые - гуппи: Эндлера, гуппи Московский блондин, гуппи разноцветные помесь - водорослееды: сиамский и кроссохейл - петушки - пецилии - тетры: Аманды, лимонная, эритромикрон, - креветки: Амано, фильтратор, вишни, оранжевые - улитки: неретины, хелены, ну и, конечно, катушки. Вроде никого не забыла... |
|
#3114514 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
#3114520 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
Не участвовал в опросе, не потому, что он бесполезный (хотя, таки да!), а потому, что не могу сказать вразумительно, сколько и в какие временные периоды я меняю воду. Меняю, когда возникает необходимость, в строго необходимом количестве. Однако, опасаюсь, что опираясь на мои слова любители авантюризма могут сделать ошибочные выводы. Чтоб так менять надо знать когда менять и сколько, тут рецепты и графики не помогают. Вывод? Кто не понимает, должен менять 20 - 30% в неделю, до тех пор пока понимание аквариумных процессов не станет очевидным, ну а потом появится чуть больше свободы и, соответственно этому, возможность для творчества и импровизации. |
|
#3114616 Нравится MTumanov, Алексей Черняев
|
Постоянный посетитель
|
|
Это смотря сколько живности (есть ли перенаселение) и в каком количестве льется УДО (имею ввиду больше микро). В первом случае к дилетантам, во втором уже больше к бывалым. Так что все индивидуально. |
|
#3114620 |
На премодерации
|
|
Гранатович Понимающий воду, чувствующий баланс, знающий суть вещей, созерцавший процессы… Господи, каких только проходимцев не заносит в сеть… |
|
#3114637 Нравится трояк
|
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамКак просто Вам живётся, продемонстрировали всем на форуме своё невежество, и полегчало. Просто именины сердца! ))) |
|
#3114640 |
На премодерации
|
|
Не очень понятен опрос, зачем менять воду в аквариуме? |
|
#3114644 |